Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего состоит зарплата учителя

В новой методике закреплено, сколько платят учителям в школе, в расчет заработной платы работников сферы образования включают:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • компенсационные надбавки.

Начисляет дополнительные суммы работодатель, исходя из установленного положения об оплате труда. Оклады, ставки, все доплаты и надбавки учителей фиксируют в тарификации. В тарификационном списке четко видно, из чего складывается зарплата учителя-предметника или иного педагогического работника.

Из чего складывается зарплата учителя

Зарплата учителей

Нынешняя ситуация

Жить будем

Снизу постучали

Сумма минимального размера оплаты труда разнится по стране. Сейчас в среднем по России МРОТ составляет 12792 рубля. В 2020-м он равнялся 12 130 рублей. Если цифры не изменятся, то в 2022-м он составит 13 393 рубля, а в 2023-м — 14 170 рублей. В Минтруде ожидают, что к 2025 году минимальная зарплата для россиян, работающих на полную ставку, превысит 16 тысяч рублей в месяц.

Порядок начисления зарплат преподавателям

Несомненно, что учителям прибавят зарплату. Рассмотрим, из каких частей она состоит. Ее складывают из оклада, стимулирующих доплат и компенсаций. Все перечисленные позиции отражены в трудовом договоре. Конкретная сумма определяется по итогу учета квалификационного уровня, условий выполнения работы, качества должностных обязанностей, а также от их количества и сложности.

В итоге конечную ставку рассчитывают, складывая нижеописанные позиции:

  • основная часть – деньги за отработанные часы, качество и объем работы;
  • премии – начисляют с прибыли организации по итогам проведенной работы;
  • дополнительная часть – оплата неотработанного времени, предусмотренного ТК (отпуск, льготные часы, перерывы, увольнительное пособие и прочее);
  • вознаграждения – выдаются фондом оплаты труда за конкретные заслуги в преподавательской деятельности.

Повышение зарплаты учителям в 2022-м не зависит от формы оплаты, которая бывает повременной, сдельной и аккордной. Рассмотрим каждую из них более подробно:

  1. Повременная форма бывает простой и премиальной. Простая зависит от отработанных часов, а премиальная складывается из заработка по тарифу плюс премия.
  2. Сдельная разделяется напрямую, сдельно-премиальную и сдельно-прогрессивную. Прямая оплачивает труд за выполненные работы, в соответствии с квалификационными расценками. Сдельно-премиальная включает сумму сдельного заработка и премии за качество производительной деятельности. Третий вид – фиксированная ставка плюс прибавка за сверхурочные по повышенным расценкам.
  3. Аккордная – определяет совокупность заработанных средств за выполнение конкретных стадий работы или за создание определенного количества продукции.

Премиальные являются дополнительной формой вознаграждения человека наряду с заработной платой, которую выдают, если учебное заведение выполняет установленный план. Индивидуальной премии удостаивают отдельных личностей, а коллективные вручают для мотивации социальной группы граждан.

Принципы начисления оплаты труда

Средняя зарплата преподавателей различных образовательных учреждений в Америке составляет 50-70 тысяч долларов в год. Несмотря на повышение оплаты труда в ВУЗе, школе или детском саду, педагоги практически ничего не ощущают. Связано это с постоянно растущим уровнем инфляции, поэтому уровень зарплаты реально вырастает чуть больше, чем на 1% в течение 10 лет.

Положительным моментом в работе учителя является то, что есть возможность пользоваться льготам, страховками, высокими пенсиями.

Преподавание в частной школе

Поэтому чем выше средняя зарплата, тем больше будет потом пенсия и другие социальные пособия.

Читайте так же:
Как писать служебку о повышении зарплаты

Явные отличия в зарплате не прослеживаются на государственном уровне, но это видно на фоне штатов. Например, больше всего зарабатывает преподаватель частной школы, колледжа, университета или воспитатель детского сада в США, чем педагоги в государственных и общественных школах.

При этом уровень заработка учителей в Америке ниже, чем зарплаты в Японии, Турции и Южной Корее.

Градация в начислении заработной платы существенно отличается в разных штатах. Молодые специалисты, которые недавно окончили ВУЗ, должны в среднем отработать от 5 до 25 лет, чтобы потом получать максимальную зарплату. Такой разрыв существует из-за различных требований, системы поощрения, начисления бонусов и премий. Существует следующая премиальная система:

  • Начисление надбавок в размере 1 – 4,5% от основного оклада;
  • Установление лимитов премий, которые не могут превышать 1 тысячи долларов. Такие суммы законодательно закреплены в штатах Вирджиния, Вермонт и Вашингтон;
  • В Джорджии и соседних штатах есть два вида премий, размер которых составляет 25 и 50 тысяч долларов.

В Америке начинающий специалист может получать на 8 тысяч долларов меньше, чем выпускники ВУЗов, работающие в других сферах. С годами этот разрыв увеличивается и может достигать 23 тысяч.

На формирование заработной платы влияет и то, что учитель в год работает всего 1314 часов, а специалисты в других сферах – 1928 часов. В расчет не берется то, что преподаватели работают дома, ездят на конференции, пишут статьи, постоянно повышают квалификацию. Но, несмотря на это, получают преподаватели меньше, чем сотрудники сферы ИТ, экономисты, бухгалтера и т. д. Это говорит о том, что чем больше человек отработал часов, тем больше он может получать.

Стоит также учитывать, что принципы начисления зарплаты в Америке учитывают наличие научных степеней, званий. В университетах и колледжах обязательным условием для преподавания является наличие докторской, магистерской или бакалаврской степени. В частности, доктора наук способны зарабатывать 100 тысяч долларов в год, магистры и защищенные аспиранты – около 60 тыс., бакалавры же только 47 тыс.

Читайте так же:
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту в 2022 году? Имеют ли право?

Заработная плата с 2022 года будет определяться по единой модели

На пресс-конференции 17 декабря 2020 года президент высказал мнение, что ситуация, когда уборщица получает такую же зарплату, что и учитель — недопустима. Многие чиновники и блогеры высказываются о проблеме низких учительских зарплат, ее решить в настоящее время не получается.

В 75 регионах России указ президента от мая 2012 года в части оплаты учительского труда так и не исполнен. В 53 регионах России каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей.

Из-за низких зарплат учителя покидают поселки и города, выезжая в мегаполисы, где платят намного больше. Чтобы изменить эту систему, Минпросвещения при участии профильных профсоюзных организаций готовит проект единой модели оплаты труда педагогов. Как поясняют в ведомстве, эта модель позволит уйти от перекосов с заработной платой и усилить контроль за регионами.

Также в профильном министерстве заверили, что учительская ставка не может быть ниже МРОТ. Такую норму содержит закон о новой методике расчёта минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, принятый Госдумой в третьем чтении 16 декабря.

Установление понятной и прозрачной системы оплаты труда, которая будет одинаковой во всех регионах, является приоритетной задачей в обеих палатах парламента.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, следующим шагом для Правительства должно стать увеличение доли должностных окладов в зарплате педагогических работников. С таким предложением она выступила на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Депутаты парламентской фракции «Единая Россия» готовы оказать кабмину и Минпросвещения помощь для скорейшего внедрения новой оплаты труда педагогов. По мнению члена Комитета Госдумы по образованию и науке, координатора партпроекта «Новая школа» Алёны Аршиновой, необходимо защитить учителей от манипуляций с дополнительными ставками, установив справедливое соотношение оклада и дополнительных выплат. Таковым, по мнению единороссов, является соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы в пропорции 70 на 30.

Читайте так же:
Судебные расходы и судебные доходы

В Минпросвещения обещают завершить разработку единой модели оплаты труда и уже в начале следующего года принять необходимые нормативные документы.

Чем отличается методист от наставника

Ещё одним новшеством для педагогов станет новая система аттестации учителей, которую планируют ввести в 2021 году. Напомним, сегодня в системе квалификации педагогических работников есть три профессиональные ступени: начинающий учитель, учитель первой категории и учитель высшей категории.

Как считают в Минпросвещения, такая модель не учитывает профессиональных навыков, которые должны иметь педагоги. Поэтому Минпросвещения предлагает новую цепочку: учитель, учитель-методист и учитель-наставник. Первая категория присваивается автоматически, вторая и третья — аттестационной комиссией.

Учитель-методист — это педагог, который может заниматься разработкой, новых педагогических технологий, участвовать в методических объединениях, проводить семинары, мастер-классы, руководить практикой студентов. Для того чтобы получить эту категорию, педагог должен иметь стаж не менее пяти лет и дополнительное профобразование, полученное за три года до аттестации.

Учитель-наставник поможет новым педагогам адаптироваться к работе в школе, мотивирует их, выстроит для новичков план профессионального роста, передаст им свой опыт. Наставниками смогут быть только педагоги, которые не менее семи лет проработали в школе, имеют высшую учительскую квалификационную категорию и дополнительное образование.

40 процентов учителей поддерживают независимую аттестацию

Из проекта Минпросвещения пока не ясно, какие надбавки будут получать методисты и наставники. При этом уточняется, что при наличии у учителя одновременно двух квалификационных категорий (например, высшей квалификационной категории и квалификационной категории «учитель-методист») надбавки будут назначены за обе.

В Минпросвещения планировали опробовать новую систему уже в следующем году. Но из-за пандемии её внедрение могут отложить до 2022 года. «В любом случае нужно учитывать, что большинство учителей не поддержит изменения системы аттестации, если за этим не последует изменение системы оплаты труда —такое мнение в рамках опроса ОНФ высказали 73 процента учителей», — сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Читайте так же:
Не платят зарплату куда обращаться московская область

По словам депутата, параллельно идёт работа над национальной системой квалификации. Это — добровольная система аттестации, которую может пройти любой учитель. Проводится она независимо от работодателя по единым для всей страны критериям. По итогам оценки педагогу будут выдавать сертификат, отражающий уровень профессионального мастерства. Автором такой системы выступает Совет по профессиональным квалификациям в образовании.

Независимая оценка, напоминает Духанина, уже успешно применяется в медицине, сфере финансов и информационных технологий, индустрии гостеприимства, сварочном деле и других отраслях. По её данным, 40 процентов учителей готовы пройти национальную квалификацию, если её приравняют к аттестации. «Для системы образования это новый инструмент, позволяющий учителю реально повышать профессиональный уровень, видеть траекторию роста», — считает зампред профильного комитета Госдумы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector