Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задачи на тему «Сила упругости. Закон Гука» с решениями

Задачи на тему «Сила упругости. Закон Гука» с решениями

Сила упругости – сила, препятствующая деформациям и стремящаяся восстановить первоначальные форму и размеры тела.

Примеры действия силы упругости:

  • пружины сжимаются и разжимаются в матрасе;
  • мокрое белье колышется на натянутой веревке;
  • лучник натягивает тетиву, чтобы выпустить стрелу.

Простейшие деформации – деформации растяжения и сжатия.
Закон Гука:

Деформация, возникающая в упругом теле под действием внешней силы, пропорциональна величине этой силы.

Коэффициент k – жесткость материала.

Есть и другая формулировка закона Гука. Введем понятие относительной деформации «эпсилон» и напряжения материала «сигма»:

S – площадь поперечного сечения деформируемого тела. Тогда закон Гука запишется так: относительная деформация пропорциональна напряжению.

Здесь Е – модуль Юнга, зависящий от свойств материала.

Закон Гука был экспериментально открыт в 1660 году англичанином Робертом Гуком.

В каких условиях применяется закон Гука

Универсальным вариантом для применения закона Гука является тонкий стержень. (F) в данном случае выражает ту силу, которая к нему прилагается. Зависит она от разницы длины до и после воздействия, а также коэффициента упругости материала.

Как было сказано выше, (k) зависит от качества материала и габаритов. Выражая названую зависимость через площадь сечения и длину, формула для коэффициента получает следующий вид: (F=ES/L) . Буквой (Е) здесь обозначается все тот же модуль Юнга – механические свойства материала. Далее следует ввести понятия относительного удлинения:

и напряжения в поперечном сечении:

Конечная формула закона Гука может выглядеть и так:

Для понимания того, какие условия необходимы для функционирования закона Гука, достаточно рассмотреть два понятия: среда и сила. В таких средах, как газы, жидкости, особенно вязкие, механические особенности процессов упругости не действуют. В то же время даже очень интенсивная сила не будет работать в ряде сред.

Обязательные условия для ее проявления:

  1. Незначительные изменения формы.
  2. Достаточная упругость материала.
  3. В материале ни при каком воздействии не происходит изменений линейного характера.

Рассмотрим график, отражающий зависимости:

График

Нижний левый квадрат демонстрирует линейную зависимость при не интенсивных растяжениях. Затем пунктирная линия демонстрирует потерю этой «линейности». Визуально это проявляется «непослушанием» пружины: она перестает принимать свой первоначальный вид при интенсивном растяжении. Если его вовсе не прекращать, может нарушиться природная структура материала, произойдет полный излом.

Аналогичная картина наблюдается при процессе сжатия. В правом верхнем квадрате отражены следующие особенности:

При небольшом сжатии – связь прямая (красная линия).

При увеличении силы зависимость теряет «линейность» — см. пунктир.

Сильное сжатие заставляет пружину нагреваться, она теряет первичные свойства. Происходит слипание витков и разрушение структуры материала.

Сила упругости и закон Гука: определения

Сила упругости – сила, препятствующая деформациям и стремящаяся восстановить первоначальные форму и размеры тела.

Примеры действия силы упругости:

  • пружины сжимаются и разжимаются в матрасе;
  • мокрое белье колышется на натянутой веревке;
  • лучник натягивает тетиву, чтобы выпустить стрелу.

Деформация, возникающая в упругом теле под действием внешней силы, пропорциональна величине этой силы.

Коэффициент k – жесткость материала.

Читайте так же:
Обогрев зеркал своими руками

Есть и другая формулировка закона Гука. Введем понятие относительной деформации «эпсилон» и напряжения материала «сигма»:

S – площадь поперечного сечения деформируемого тела. Тогда закон Гука запишется так: относительная деформация пропорциональна напряжению.

Здесь Е – модуль Юнга, зависящий от свойств материала.

Закон Гука был экспериментально открыт в 1660 году англичанином Робертом Гуком.

Закон Гука

Эмпирическая зависимость силы упругости от величины деформации была установлена во времена И. Ньютона английским ученым Р. Гуком. Закон упругой деформации назван по имени своего первооткрывателя. Этот закон выполняется только для малых упругих деформаций. Закон Гука утверждает, что при малых упругих деформациях величина деформации пропорциональна силе ее вызывающей. Закон Гука выполняется для разных видов упругой деформации (растяжения, сжатия, сдвига, кручения, изгиба).

Так, деформацию растяжения (сжатия) принято характеризовать при помощи абсолютного удлинения ($Delta l=left|l-l_0right|$, где $l_0$ — длина недеформированного стержня). Закон Гука относительно сил упругости формулируют как:

где $k$ — коэффициент упругости (коэффициент жесткости, жесткость), $left[kright]=frac<Н><м>$. Коэффициент упругости зависит от материала тела, его размеров и формы.

Закон Гука хорошо работает для деформаций, которые возникают в стержнях из стали, чугуна, и других твердых веществ, в пружинах. Справедлив закон Гука для деформаций растяжения и сжатия.

Если деформации тела малы, то силы упругости можно определять по ускорению, которое данные силы сообщают телам. Если тело неподвижно, то модуль силы упругости находят из равенства нулю векторной суммы сил, которые действуют на тело.

При больших деформациях линейной зависимости между величиной деформации и силами нет.

Закон Гука.

Деформация называется малой, если изменение размеров тела много меньше его первоначальных размеров. При малых деформациях зависимость силы упругости от величины деформации оказывается линейной.

Закон Гука. Абсолютная величина силы упругости прямо пропорциональна величине деформации. В частности, для пружины, сжатой или растянутой на величину , сила упругости даётся формулой:

где — коэффициент жёсткости пружины.

Коэффициент жёсткости зависит не только от материала пружины, но также от её формы и размеров.

Из формулы (1) следует, что график зависимости силы упругости от (малой) деформации является прямой линией (рис. 1 ):

Рис. 1. Закон Гука

Коэффициент жёсткости — о угловой коэффициент в уравнении прямой . Поэтому справедливо равенство:

где — угол наклона данной прямой к оси абсцисс. Это равенство удобно использовать при экспериментальном нахождении величины .

Читайте так же:
Как написать открытое письмо президенту РФ

Подчеркнём ещё раз, что закон Гука о линейной зависимости силы упругости от величины деформации справедлив лишь при малых деформациях тела. Когда деформации перестают быть малыми, эта зависимость перестаёт быть линейной и приобретает более сложный вид. Соответственно, прямая линия на рис. 1 — это лишь небольшой начальный участок криволинейного графика, описывающего зависимость от при всех значениях деформации .

Задачи на тему Сила упругости

При рас­смот­ре­нии ме­ха­ни­че­ских задач боль­шин­ство сил, дей­ству­ю­щих на тела, можно от­не­сти к трем ос­нов­ным раз­но­вид­но­стям:

— сила все­мир­но­го тя­го­те­ния;

Рас­смот­рим па­де­ние неко­е­го тела с вы­со­ты без на­чаль­ной ско­ро­сти (Рис. 1).

Рис. 1. Па­де­ние тела с вы­со­ты без на­чаль­ной ско­ро­сти

Все окру­жа­ю­щие нас тела при­тя­ги­ва­ют­ся к Земле, это обу­слов­ле­но дей­стви­ем сил все­мир­но­го тя­го­те­ния. Если мы будем пре­не­бре­гать со­про­тив­ле­ни­ем воз­ду­ха, то мы уже знаем, что все тела па­да­ют на Землю с оди­на­ко­вым уско­ре­ни­ем – уско­ре­ни­ем сво­бод­но­го па­де­ния.

Тело, под­ве­шен­ное на пру­жине ди­на­мо­мет­ра (рис. 2):

Рис. 2. Тело, под­ве­шен­ное на пру­жине ди­на­мо­мет­ра

Как и вся­кий пред­мет, тело, под­ве­шен­ное на пру­жине, стре­мит­ся упасть вниз из-за при­тя­же­ния Земли, но, когда пру­жи­на рас­тя­нет­ся до неко­то­рой длины, тело оста­нав­ли­ва­ет­ся, то есть при­хо­дит в со­сто­я­ние ме­ха­ни­че­ско­го рав­но­ве­сия. Мы уже знаем, что ме­ха­ни­че­ское рав­но­ве­сие на­сту­па­ет, когда сумма сил, дей­ству­ю­щих на тело, равна нулю. Это озна­ча­ет, что сила тя­же­сти, дей­ству­ю­щая на груз, долж­на урав­но­ве­сить­ся с неко­то­рой силой, дей­ству­ю­щей со сто­ро­ны пру­жи­ны. Эта сила, на­прав­лен­ная про­тив силы тя­же­сти и дей­ству­ю­щая со сто­ро­ны пру­жи­ны, на­зы­ва­ет­ся силой упру­го­сти.

Дви­же­ние тела по ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­сти с неко­то­рой на­чаль­ной ско­ро­стью (Рис. 3):

Рис. 3. Дви­же­ние тела по ше­ро­хо­ва­той по­верх­но­сти с неко­то­рой на­чаль­ной ско­ро­стью

Прой­дя неко­то­рое рас­сто­я­ние, тело оста­нав­ли­ва­ет­ся, ско­рость тела умень­ша­ет­ся от на­чаль­но­го зна­че­ния до нуля, то есть уско­ре­ние тела – ве­ли­чи­на от­ри­ца­тель­ная. Сле­до­ва­тель­но, на тело со сто­ро­ны по­верх­но­сти дей­ству­ет сила, ко­то­рая стре­мит­ся оста­но­вить это тело, то есть дей­ству­ет про­тив его ско­ро­сти. Эта сила на­зы­ва­ет­ся силой тре­ния.

Рас­смот­рим более по­дроб­но силу упру­го­сти.

Любое твер­дое тело ока­зы­ва­ет про­ти­во­дей­ствие по­пыт­кам из­ме­нить его раз­ме­ры или форму. Из­ме­не­ние раз­ме­ров или формы твер­до­го тела на­зы­ва­ет­ся де­фор­ма­ци­ей. Су­ще­ству­ет пять ос­нов­ных видов де­фор­ма­ции:

Любые де­фор­ма­ции, ве­ли­чи­на ко­то­рых мала по срав­не­нию с раз­ме­ра­ми тела, вы­зы­ва­ют внут­ри этого тела по­яв­ле­нию сил упру­го­сти, ко­то­рые стре­мят­ся вер­нуть это тело в из­на­чаль­ное по­ло­же­ние. Нас ин­те­ре­су­ют де­фор­ма­ции рас­тя­же­ние и сжа­тие, по­сколь­ку осталь­ные виды де­фор­ма­ций фи­зи­че­ски со­вер­шен­но ана­ло­гич­ны, а их ма­те­ма­ти­че­ское опи­са­ние го­раз­до более слож­но.

Сила упру­го­сти под­чи­ня­ет­ся за­ко­ну, ко­то­рый был от­крыт экс­пе­ри­мен­таль­но ан­глий­ским уче­ным Ро­бер­том Гуком в 1660 году (рис. 4).

Рис. 4. Экс­пе­ри­мент Ро­бер­та Гука

Читайте так же:
Отчет о - движении денежных средств: бланк формы, кому сдавать

Твер­дый стер­жень под­вер­гал­ся де­фор­ма­ции рас­тя­же­ния, при этом из­ме­ря­лась сила упру­го­сти, воз­ни­ка­ю­щая в стержне. Для ко­ли­че­ствен­но­го опи­са­ния де­фор­ма­ции стерж­ня ис­поль­зу­ет­ся ве­ли­чи­на – удли­не­ние, то есть раз­ность между дли­ной стерж­ня в рас­тя­ну­том и не рас­тя­ну­том со­сто­я­нии. Ока­за­лось, что при малых де­фор­ма­ци­ях ве­ли­чи­на силы упру­го­сти прямо про­пор­ци­о­наль­на удли­не­нию. На­прав­ле­ние силы упру­го­сти про­ти­во­по­лож­но пе­ре­ме­ще­нию про­ти­во­по­лож­но­го конца стерж­ня, ко­эф­фи­ци­ент упру­го­сти или ко­эф­фи­ци­ент жест­ко­сти за­ви­сит от раз­ме­ров стерж­ня и ма­те­ри­а­ла, из ко­то­ро­го он из­го­тов­лен.

Про­ве­рим роль этого ко­эф­фи­ци­ен­та на опыте.

К трем раз­лич­ным пру­жи­нам под­ве­сим груз оди­на­ко­во­го веса в 1 нью­тон (Рис. 5). Мы уви­дим, что три пру­жи­ны рас­тя­нут­ся на раз­ную ве­ли­чи­ну. Есте­ствен­но, что пру­жи­на, у ко­то­рой жест­кость наи­боль­шая, рас­тя­нет­ся на наи­мень­шую ве­ли­чи­ну и пру­жи­на, жест­кость у ко­то­рой наи­мень­шая, будет рас­тя­ну­та боль­ше всего. Ве­ли­чи­на удли­не­ния яв­ля­ет­ся по­ло­жи­тель­ной при рас­тя­же­нии стерж­ня и от­ри­ца­тель­ной при сжа­тии.

Рис. 5. Опыт с пру­жи­на­ми

Фор­му­ла Fупр = — kx пред­став­ля­ет ма­те­ма­ти­че­скую за­пись за­ко­на Гука, знак минус в фор­му­ле от­ра­жа­ет тот факт, что сила упру­го­сти про­ти­во­по­лож­на пе­ре­ме­ще­нию сво­бод­но­го конца стреж­ня. Закон Гука гла­сит:

Сила упру­го­сти, воз­ни­ка­ю­щая в стержне при его малой де­фор­ма­ции, прямо про­пор­ци­о­наль­на ве­ли­чине его удли­не­ния и на­прав­ле­на в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную пе­ре­ме­ще­нию сво­бод­но­го конца стерж­ня.

Что же слу­жит при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния сил упру­го­сти? Как мы пом­ним, все ве­ще­ства со­сто­ят из мо­ле­кул, между ко­то­ры­ми дей­ству­ют силы при­тя­же­ния и от­тал­ки­ва­ния. При­чем силы при­тя­же­ния на­чи­на­ют иг­рать за­мет­ную роль, когда рас­сто­я­ние между двумя мо­ле­ку­ла­ми пре­вы­ша­ет неко­то­рое рав­но­вес­ное зна­че­ние, а силы от­тал­ки­ва­ния на­чи­на­ют иг­рать за­мет­ную роль, когда это рас­сто­я­ние мень­ше рав­но­вес­но­го зна­че­ния (рис. 6).

Рис. 6. Вза­и­мо­дей­ствие сил при­тя­же­ния и от­тал­ки­ва­ния

Рас­тя­же­ние стерж­ня как раз и озна­ча­ет уве­ли­че­ние рас­сто­я­ния между мо­ле­ку­ла­ми, сжа­тие же стерж­ня озна­ча­ет умень­ше­ние этих рас­сто­я­ний. Таким об­ра­зом, мы можем сде­лать вывод, что сила упру­го­сти яв­ля­ет­ся след­стви­ем на­ли­чия меж­мо­ле­ку­ляр­но­го вза­и­мо­дей­ствия. На малых рас­сто­я­ни­ях мо­ле­ку­лы от­тал­ки­ва­ют­ся, на боль­ших рас­сто­я­ни­ях при­тя­ги­ва­ют­ся.

Примеры задач

Раз­бе­рем два при­ме­ра, ко­то­рые по­мо­гут нам в ре­ше­нии задач.

1. Если груз с неко­то­рой мас­сой по­ло­жить на го­ри­зон­таль­ную по­верх­ность, то этот груз нач­нет ока­зы­вать на по­верх­ность дав­ле­ние, силу этого дав­ле­ния на­зы­ва­ют весом груза (рис. 7).

Рис. 7. При­мер за­да­чи на силу ре­ак­ции опоры

Под дей­стви­ем этой силы дав­ле­ния опора нач­нет де­фор­ми­ро­вать­ся, если го­во­рить о виде де­фор­ма­ции, то это будет де­фор­ма­ция сжа­тия. В ре­зуль­та­те этой де­фор­ма­ции внут­ри опоры воз­ник­нут силы упру­го­сти, ко­то­рые будут стре­мить­ся умень­шить эту де­фор­ма­цию. Эти силы будут на­прав­ле­ны про­тив силы дав­ле­ния груза, Эту силу упру­го­сти, ко­то­рая воз­ни­ка­ет в опоре при дав­ле­нии на нее груза, на­зы­ва­ют силой ре­ак­ции опоры. Аб­со­лют­но такая же сила ре­ак­ции воз­ни­ка­ет, если груз давит на не го­ри­зон­таль­ную опору.

Читайте так же:
Разделение работников на РСиС и рабочих - Трудовое право - Конференция ЮрКлуба

2. Под­вес под­вер­га­ет­ся де­фор­ма­ции рас­тя­же­ния (рис. 8).

Рис. 8. При­мер на силу ре­ак­ции под­ве­са

Силу упру­го­сти, воз­ни­ка­ю­щую в под­ве­се, на­зы­ва­ют силой ре­ак­ции под­ве­са, ино­гда силой на­тя­же­ния. Важно знать осо­бен­ность сил упру­го­сти, ко­то­рая воз­ни­ка­ет при кон­так­те двух мак­ро­ско­пи­че­ских тел: в этом слу­чае сила упру­го­сти все­гда будет пер­пен­ди­ку­ляр­на по­верх­но­сти со­при­кос­но­ве­ния. Если же речь идет о тон­ких телах, то есть стерж­ни, шнуры, то в них сила упру­го­сти будет все­гда на­прав­ле­на вдоль осей этих тел.

Прикладное значение силы упругости

Нель­зя обой­ти вни­ма­ни­ем одно из про­стых, но важ­ных при­ме­не­ний силы упру­го­сти, а имен­но из­ме­ре­нии сил в ме­ха­ни­ке. При­бор для из­ме­ре­ния силы на­зы­ва­ет­ся ди­на­мо­мет­ром. Самый про­стой ди­на­мо­метр изоб­ра­жен на Рис. 9. Если к сво­бод­но­му концу пру­жи­ны при­ло­жить неко­то­рую силу, то пру­жи­на под­вер­га­ет­ся де­фор­ма­ции рас­тя­же­ния. Если к каж­до­му зна­че­нию удли­не­ния пру­жи­ны под­ста­вить зна­че­ние силы в нью­то­нах, то мы можем про­гра­ду­и­ро­вать этот при­бор. После этого мы по­лу­чим пол­но­цен­ный при­бор для из­ме­ре­ния сил. Этот при­бор ха­рак­те­рен тем, что силы будут из­ме­рять­ся, если груз под­ве­сить к пру­жине. Су­ще­ству­ет и дру­гая раз­но­вид­ность ди­на­мо­мет­ра, ко­то­рая может из­ме­рять силы не толь­ко при под­ве­ши­ва­нии, но и при за­креп­ле­нии его свер­ху (Рис. 9).

Рис. 9. Ди­на­мо­метр де­мон­стра­ци­он­ный

Задача 1

Рас­смот­рим за­да­чу о дви­же­нии тела под дей­стви­ем силы упру­го­сти в слу­чае от­сут­ствия дру­гих сил, ско­рость дви­же­ния тела и сила упру­го­сти на­прав­ле­ны вдоль одной и той же пря­мой (рис. 10).

Рис. 10. За­да­ча 1

Мо­де­лью такой за­да­чи может слу­жить тело, ле­жа­щее на глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти и при­креп­лен­ное к пру­жине. Глад­кость по­верх­но­сти нам необ­хо­ди­ма, чтобы пре­не­бречь тре­ни­ем между по­верх­но­стью и телом. Пред­по­ло­жим, что в неко­то­рый на­чаль­ный мо­мент вре­ме­ни мы от­тя­ну­ли тело на неко­то­рое рас­сто­я­ние от пер­во­на­чаль­но­го по­ло­же­ния тела и от­пу­сти­ли.

В со­от­вет­ствии со вто­рым за­ко­ном Нью­то­на тело дви­жет­ся так, что его уско­ре­ние равно от­но­ше­нию рав­но­дей­ству­ю­щей всех сил, дей­ству­ю­щих на тело, к его массе. При этом нет необ­хо­ди­мо­сти рас­смат­ри­вать вер­ти­каль­но на­прав­лен­ные силы, по­сколь­ку они вза­им­но ском­пен­си­ро­ва­ны и про­ек­ция уско­ре­ния на вер­ти­каль­ное на­прав­ле­ние равна нулю. Сле­до­ва­тель­но, необ­хо­ди­мо рас­смот­реть лишь го­ри­зон­таль­ные силы и про­ек­цию уско­ре­ния. В го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­нии дей­ству­ет лишь сила упру­го­сти, по­это­му урав­не­ние дви­же­ния будет вы­гля­деть таким об­ра­зом: масса тела, умно­жен­ная на про­ек­цию го­ри­зон­таль­но­го уско­ре­ния, будет равна -kx, где -kx и есть сила упру­го­сти Fупр, дей­ству­ю­щая со сто­ро­ны пру­жи­ны.

Решив это урав­не­ние, мы могли бы пол­но­стью опи­сать дви­же­ние тела, но про­цесс ре­ше­ния был бы за­труд­ни­те­лен из-за того, что, как мы видим из урав­не­ния, уско­ре­ние прямо про­пор­ци­о­наль­но удли­не­нию пру­жи­ны. Удли­не­ние по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни, сле­до­ва­тель­но, и уско­ре­ние так же будет ме­нять­ся со вре­ме­нем. В этой за­да­че мы стал­ки­ва­ем­ся с новым типом дви­же­ния, в ко­то­ром уско­ре­ние не по­сто­ян­но. Пока тео­ре­ти­че­ски мы его изу­чить не можем, изу­чим его на опыте – при про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­та можно об­на­ру­жить, что дви­же­ние тела носит пе­ри­о­ди­че­ский ха­рак­тер, то есть оно дви­га­ет­ся впра­во и влево, по­сто­ян­но по­вто­ряя свое дви­же­ние. Такое дви­же­ние в ме­ха­ни­ке на­зы­ва­ют ко­ле­ба­тель­ным, и в по­сле­ду­ю­щих уро­ках мы изу­чим его более по­дроб­но.

Читайте так же:
Какие стены можно сносить в панельном доме

Задача 2

На ри­сун­ке 11 пред­став­лен гра­фик за­ви­си­мо­сти мо­ду­ля силы упру­го­сти от удли­не­ния пру­жи­ны. Ка­ко­ва жест­кость пру­жи­ны?

При­ве­де­ны че­ты­ре ва­ри­ан­та от­ве­та:

1. 750 Н/м; 2. 75 Н/м; 3. 0,13 Н/м; 4. 15 Н/м.

Рис. 11. За­да­ча 2

Вос­поль­зу­ем­ся ма­те­ма­ти­че­ской за­пи­сью за­ко­на Гука, при­ме­нив опе­ра­цию взя­тия мо­ду­ля к обеим ча­стям ра­вен­ства. По­сколь­ку удли­не­ние пру­жи­ны – ве­ли­чи­на по­ло­жи­тель­ная, в пра­вой части ра­вен­ства мо­дуль можно не пи­сать. Таким об­ра­зом, мы видим, что мо­дуль силы упру­го­сти равен kx, где k – ко­эф­фи­ци­ент жест­ко­сти пру­жи­ны, x – удли­не­ние пру­жи­ны. Вы­бе­рем на гра­фи­ке точку, ко­то­рую смо­жем легко опре­де­лить, пусть это будет точка А. Мы видим, что при удли­не­нии пру­жи­ны, рав­ном 8 см, сила упру­го­сти равна 60 Н. Если вос­поль­зо­вать­ся за­пи­сью за­ко­на Гука и раз­де­лить силу упру­го­сти на удли­не­ние пру­жи­ны, то мы бы могли опре­де­лить ко­эф­фи­ци­ент жест­ко­сти. Но нужно учесть, что мы ра­бо­та­ем в си­сте­ме СИ, а гра­фик при­ве­ден таким об­ра­зом, что удли­не­ние дано в сан­ти­мет­рах. Зна­чит до того, как мы будем ис­кать ответ, мы долж­ны пе­ре­ве­сти удли­не­ние в метры. После про­ве­ден­ных пре­об­ра­зо­ва­ний по­лу­чим, что ко­эф­фи­ци­ент жест­ко­сти равен 750 Н/м. Пра­виль­ный ва­ри­ант от­ве­та – номер 1.

Интересные факты

Знаменитый закон Гука применяется практически во всех сферах нашей жизни. Без него никак нельзя обойтись ни в повседневном быту, ни в архитектуре. Этот закон используют при строительстве домов и автомобилей. Эго даже применяют в торговле.

Но, наверное, не каждый из вас мог себе представить, что сила упругости может быть применена и на арене цирка. Еще в позапрошлом веке в знаменитом цирке Франкони был продемонстрирован номер под названием «Человек- бомба».

Для этого, на арене цирка установили огромных размеров пушку, из которой произвели выстрел человеком. Зрители были шокированы этим номером, так как не подозревали, что выстрел был произведен не пороховыми газами, а с помощью пружины. В стволе пушки поместили мощную упругую пружину и после команды «пли!» из дула пружина выбрасывала на арену артистку. Ну, а грохот, дым и огонь только усиливали эффект этого номера и наводили ужас на зрителей.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector