Как выделить доли детям по материнскому капиталу
Как выделить доли детям по материнскому капиталу
Если вы покупаете квартиру с использованием материнского капитала, часть собственности (долю) необходимо передать ребенку, на которого получили деньги от государства.
Как можно использовать маткапитал при покупке квартиры:
- как первоначальный взнос
- как погашение части ипотеки
- в качестве недостающей суммы при оплате 100% стоимости жилья
Доли в квартире по маткапиталу получает не только ребенок, но и держатель сертификата, второй родитель и все дети, которые родились в семье до и после использования маткапитала. Выделять доли детям от прошлого брака не нужно, если сертификат маткапитала выдан отцу. Если владелец сертификата мать, то она обязана выделить в квартире доли всем своим детям, даже если они уже совершеннолетние, родились вне брака и имеют разных отцов.
Выделение доли ребенку — защита его прав в случае развода родителей и мошенничества с маткапиталом.
Материнский капитал и дом
По закону материнский капитал можно потратить на строительство или реконструкцию дома. Но купить землю, на которой вы будете строить дом, на эти средства нельзя.
Даже для того, чтобы получить материнский капитал на строительство дома, нужно предъявить в том числе документы, что у вас уже есть земельный участок. Смысл выделения долей всем членам семьи как раз и состоит в том, чтобы закрепить юридический факт: вы приобрели жилье в определенной степени благодаря семье и детям. За это всем вам положена обязательная доля, которую гарантирует государство, так как именно оно выделяет эти деньги.
Судебная практика
Сегодня наиболее часто в судах происходит такое развитие событий. Несмотря ни на что, суд назначает экспертизу в аккредитованной организации. Даже если стороны уже подготовили мнение эксперта о возможном исходе раздела. И, вынося решение, основное значение будет иметь именно последняя экспертная оценка.
В судебной практике при выделе доли в натуральном эквиваленте в жилом доме часты случаи, когда судья дополнительно назначает независимую оценку того объекта, который возникнет после деления дома.
Цель этого — получение пользователем именно того удела после выделения из общей совокупности жилого дома, земельного участка и постройки по долям, которые принадлежат ему по закону.
Существуют характерные признаки, на которые суд всегда обращает внимание:
- дом должен остаться пригодным для эксплуатации, нанесение вреда конструкциям недопустимо,
- третьи лица и их права не должны быть затронуты,
- существенная перепланировка не понадобится, а реальным долям будет соответствовать необходимая площадь, нормы СЭС и правила жилого имущества.
Возможность отделения части дома суды рассматривают внимательно. Но с приговором собственники соглашаются не всегда. Оспаривание судебного решения относительно выдела дома в натуре не редкость.
Выдел остается прежним, т. к. суд меняет свое решение о выделении в натуре крайне редко.