Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок увольнения из МВД по собственному желанию: пошаговая инструкция

Порядок увольнения из МВД по собственному желанию: пошаговая инструкция

Служба в ОВД или полиции довольно трудна. Нужно обладать высоким уровнем стрессоустойчивости, чтобы отработать до выхода на пенсию. Как правило, многие сотрудники все равно не выдерживают и увольняются со службы по собственному желанию. Но чтобы рапорт был принят, а в трудовой книжке значилось «уволен по собственному желанию» в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342 «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», необходимо соблюсти установленную процедуру.

Какая статья ТК РФ регламентирует увольнение по собственному желанию

Регулирует процедуру увольнения по собственному желанию ст. 80 ТК РФ. Его основанием же служит п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — данная норма отражается в записи в трудовой книжке.

В ст. 80 приведены возможные варианты прекращения договорных обязательств по инициативе сотрудника. Основным условием увольнения можно считать подачу заявления. При невозможности предоставить заявление лично допускается и его отправка по почте — об этом свидетельствует письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6.

Пошаговую инструкцию увольнения сотрудника по собственному желанию привели эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Рассмотрим порядок увольнения по собственному желанию по трудовому кодексу.

Архивное хранение

Время хранения кадровой документации не совсем однозначно. Личные дела уволенных сотрудников по срокам хранения делятся на два периода: до 2003 года и папки, созданные после этого времени.

Документация на сотрудника формируется в течение всего времени трудовых отношений с работодателем. В папку личного дела могут входить следующие документы:

Сколько лет хранятся личные дела сотрудников после увольнения

  1. Опись — перечень документов, подшитых в личном деле.
  2. Анкета.
  3. Личная карточка.
  4. Резюме.
  5. Документы: правоустанавливающие, удостоверяющие личность (заверенные копии), об образовании, подтверждающие квалификацию свидетельства.
  6. Трудовой договор.
  7. Характеристика.

В отделе кадров папка хранится в качестве документа кадрового производства. После увольнения сотрудника дело остаётся в распоряжении предприятия до конца отчётного года. В последующие три года документы проходят техническую обработку, после чего подлежат передаче для долгосрочного хранения по отчётной описи в архив.

Сколько лет хранятся личные дела сотрудников после увольнения, зависит от характера собранных сведений. Согласно Федеральному закону от 2004 года № 125 все дела должны сдаваться в архивное хранение сроком на 75 лет. Личные дела уволенных позже 1 января 2003 сотрудников хранят в течение 50 лет.

Трудовой договор

Сколько хранятся личные дела уволенных сотрудников

Соглашение о трудовых отношениях между работником и работодателем определяется как трудовой договор. В нём заключены обоюдные права и обязанности сторон. Грамотно составленный документ — это защита обеих сторон от возможных нежелательных правовых разногласий.

При увольнении работников дела с подшитыми трудовыми договорами остаются до окончания календарного года в делопроизводстве организации. В течение 1—3 лет они проходят обработку и только потом передаются в архив.

Сколько хранятся трудовые договоры уволенных сотрудников, будет определяться по дате подписания соглашения. При подписании приказа до 2003 года — 75 лет, позже 2003 — 50 лет.

Читайте так же:
Бизнес план чайного магазина с расчетами

Карточка работника

При приеме на работу на человека в обязательном порядке заводится форма образца Т-2. На сотрудников, занимающих должности на государственных постах, заводится карточка по форме Т-2ГС.

Такой документ заполняется отделом кадров только от руки. Записи должны быть без помарок, ошибок, чёткими и без сокращения информации. Заводится такая бумага, как правило, в единичном экземпляре. Храниться она будет в специальной картотеке.

Карточки образца Т-2 относятся к документам с большим сроком хранения. Любая информация в них заносится на основании подлинных документов. Окончательная запись будет сделана в день приказа об увольнении сотрудника.

Личные карточки уволенных сотрудников формируются в отдельную папку с обязательной прошивкой, датой, нумерацией и в алфавитном порядке. Для дальнейшего хранения со временем они передаются в муниципальные городские архивы. Сколько хранится личная карточка уволившегося работника — по закону 75 лет. И первым днём будет считаться дата увольнения.

Личное дело офицера МВД

Сколько хранится личное дело сотрудника после увольнения

МВД России устанавливает регламент хранения документов уволенных офицеров. При необходимости прямо сейчас узнать, где хранятся личные дела уволенных офицеров МВД, легко сориентироваться. Согласно приказу № 345 от 05.09.1995 первые несколько лет дела будут находиться по месту прохождения службы офицеров. Для дальнейшего содержания они передаются в архив Главного Командования внутренних войск.

Все сроки содержания собранных дел уволенных в запас офицеров утверждаются приказом МВД РФ. На практике они хранятся 75 лет.

Правовое регулирование сроков хранения сформированных дел когда-либо уволенных сотрудников в архиве организации регламентируется документом, который был утверждён Росархивом в далёком 2000 году. Не стоит также забывать, что личные папки с разными сроками хранения не группируются в один общий документ.

Состав льгот

Перечень и размер выплат, которые получит сотрудник МВД, зависит от продолжительности выслуги и характера заболевания. Вот на что может претендовать гражданин, уволенный со службы по состоянию здоровья:

  • полный расчет по денежному довольствию, с учетом надбавок и доплат, установленных контрактом и ведомственными актами;
  • выплата отпускных за все дни неиспользованного отдыха;
  • выплата премий и иных надбавок стимулирующего характера;
  • единовременное пособие, размер которого зависит от выслуги в МВД – 7 окладов содержания (при стаже более 20 лет) или 2 оклада (если стаж составил менее 20 лет, либо гражданин увольняется без выслуги);
  • право на сокращение срока выхода на пенсию с учетом льготной выслуги.

Важное значение имеет причина заболевания или травмы. За повреждения, связанные с несением службы, будет выплачена страховая компенсация, размер которой может достигать 2 млн. руб. Например, при полной утрате т трудоспособности с установлением I группы инвалидности гражданин получит выплату в размере 1.5 млн. руб. Кроме того, служебный характер травмы дает право на установление ежемесячной выплаты за счет ведомства.

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

В среду, 24 ноября, фем-активистка и поэтесса Дарья Серенко рассказала о своем опыте работы в избирательном штабе кандидатки в Госдуму на сентябрьских выборах Алены Поповой. В публикации, под которой подписалась коллега Серенко по штабу Софья Сно, отмечено, что Попова давала подчиненным задачи, которые не входили в их обязанности, кричала на своих сотрудников и не выплатила некоторым полную зарплату. В ответ сотрудники штаба Поповой обвинили Серенко в шантаже и давлении на предвыборную кампанию.

Читайте так же:
Виды происшествия несчастных случаев

The Village изложил позицию обеих сторон и поговорил с электоральным юристом, чтобы разобраться в конфликте.

Начало работы Серенко и Сно в штабе Поповой

Летом 2021 года активистки и создательницы проекта «Фемдача» Дарья Серенко и Софья Сно покинули штаб кандидата сентябрьских выборов в Госдуму Алексея Миняйло, потому что партия «Яблоко» отказалась его выдвигать. Тогда активистки перешли в штаб правозащитницы и еще одной кандидатки от «Яблока» Алены Поповой. Кандидатка обещала выплачивать девушкам по 100 тысяч рублей в месяц.

Серенко и Сно дополняют, что трудовой договор с ними не заключили.

«Алена обещала, что договоры у нас появятся сразу после того, как она зарегистрирует избирательный счет», — написали активистки в своей публикации.

По словам Серенко, в ходе работы в штабе Поповой на них с коллегами навесили дополнительные обязанности, о которых не шло речи при приеме на работу. Например, Софье и Дарье, которые изначально должны были заниматься агитацией, пришлось также вести социальные сети, потому что «сммщики увольнялись из штаба каждые три дня».

Иногда Попова могла накричать на сотрудников, заявляют активистки.

«Никогда не забуду, как Алена орала на штаб за то, что она пропустила интервью на радио, хотя она сама забыла сообщить штабу про это интервью», — сообщается в открытом письме Серенко и Сно.

Увольнение, отказ от выплат и просьба подписать NDA

Спустя три недели после начала работы в штабе Поповой Серенко и Сно попросили у кандидатки аванс.

«Алена и сама предлагала мне аванс несколькими днями ранее, я сначала отказалась, а потом решила согласиться, так как денег, честно говоря, совсем не было», — пишет Дарья. Договорились, что Попова выплатит каждой активистке по 40–50 тысяч рублей наличными.

На следующий день Алена дала сотрудницам новую задачу — сменить фирменный стиль штаба. По словам Дарьи и Софьи, за первые три недели работы они успели несколько раз перепридумать дизайн и риторику кампании Поповой. Девушки отметили, что устали от этого и решили уйти: «Мы развернуто и резко сказали, что так, конечно, жить невозможно, и мы увольняемся».

По словам активисток, на момент увольнения они проработали 21 день. Уходя, они попросили у Поповой зарплату как за месяц, потому что выполняли задачи, которыми должны были заниматься другие сотрудники. Алена согласилась, но попросила Софью и Дарью подписать соглашение о неразглашении (NDA).

Электоральный юрист и помощник депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой Петр Карманов рассказал The Village, что NDA в российском праве может быть заключен только в отношении коммерческой тайны. Кандидат на выборах обладателем коммерческой тайны не является, а значит сотрудники штаба не обязаны подписывать NDA, но могут сделать это в добровольном порядке.

Читайте так же:
Как пользоваться пуско зарядным устройством

«На наших кампаниях мы не заставляем никого подписывать NDA и не запрещаем рассказывать о работе штаба, мы работаем открыто», — добавил Карманов.

Серенко и Сно согласились подписать NDA, но решили сначала найти юриста, который смог бы посмотреть документ. Пока активистки искали специалиста, Попова создала чат для урегулирования зарплатных и юридических вопросов с девушками, где написала, что те «нагло подняли себе зарплату в два раза».

Активистки решили, что Попова ошиблась, и объяснили ей, что просили аванс, а теперь просят полный расчет, потому что увольняются. Девушки сказали, что готовы получить его частями. Алена обещала отдать по 50 тысяч в ближайшие дни, а остальную половину спустя неделю после выплаты первой части. Также она настаивала на подписании NDA.

Однако, когда Попова узнала, что Серенко и Сно общаются с бывшими сотрудниками штаба, то изменила мнение и написала, что «и первую половину денег она не отдаст без подписания NDA».

Дарья написала в закрытой группе в фейсбуке пост с просьбой найти юриста по трудовому праву. По ее словам, Алена, узнав об этом, пообещала подать на девушек в суд, ведь они ищут юриста публично, а это якобы нарушение NDA (который Серенко и Сно на тот момент момент даже не подписали). «Попова пыталась запретить нам рассказывать о том, что мы уволились из штаба… Таким запретом она фактически лишила нас возможности публично искать себе работу», — написала Серенко.

Журналисты из BBC, узнав, что активистка ушла из штаба, запросили у нее комментарий. «Я так и не поняла, откуда у них оказалась эта информация», — вспоминает Дарья.

Серенко отказалась от комментария, на что Попова написала в общий чат, что та слила секретную информацию.

«Я недоуменно скидываю Алене переписку с журналисткой, в которой прямым текстом отказываюсь от комментария. Попова считает, что даже отказ от комментария — это комментарий и слив информации», — рассказывает Дарья в открытом письме.

Угрозы и манипуляции

«Каждый день новые Аленины перлы рассказывались нам сотрудниками ее штаба. Например, она могла прийти в офис и сказать, что Даша и Соня пытались взломать ее соцсети (ведь мы же бывшие сммщицы!). Еще части сотрудников она говорила, что мы якобы ходили в штаб Вассермана сливать секретную информацию», — пишет Серенко.

Когда Дарья и Софья нашли бесплатного юриста, тот посмотрел NDA и предложил внести в документ правки. Попова согласилась. Ее юрист и юрист активисток встретились, чтобы найти компромиссный вариант. При этом кандидатка все-таки выплатила девушкам первую половину денег, еще до подписания NDA.

Составив компромиссный вариант NDA, юристы передали его на одобрение Алене. Однако спустя сутки через юриста Поповой девушкам пришел ответ, что все новые правки отклонены. Чтобы получить вторую часть денег, Попова предложила девушкам подписать изначальный вариант NDA.

Активистки решили, что не будут подписывать вариант NDA, который составила Алена. После этого, со слов девушек, на них посыпались угрозы.

Читайте так же:
Обжалование судебного приказа

Попова обещала подать против Дарьи и Софьи иск о защите чести и достоинства, также кандидатка обвинила бывших помощниц в вымогательстве и шантаже. Кроме того, Попова заявила, что Серенко инициировала на нее набег Мужского государства (организация признана экстремистской — примечание The Village) и Центра «Э», утверждает Дарья.

«Представьте себе степень цинизма происходящего: написать такое девушке, которую Мужское государство травило и преследовало четырежды», — пишет Серенко в своем обращении.

Во время выборов Даша и Соня не стали освещать эту ситуацию, потому что боялись публично высказываться против Поповой.

«Она человек с деньгами, у нее связи и юристы, а мы искали себе бесплатного адвоката», — рассказала Серенко The Village.

Попова также обвинила Серенко в том, что кандидатку не выдвинули на «Умное голосование». «Так я узнала, что являюсь серым кардиналом российской оппозиции. Параллельно от сотрудницы штаба Лизы Лазерсон я узнаю, что Алена уверяла ее, что выплатила нам всю сумму», — пишет Дарья.

От дополнительных комментариев The Village Дарья Серенко отказалась.

«Настроены продолжать совместную работу с Аленой над другими проектами»: реакция штаба Поповой на заявления Серенко

В ответ на пост Серенко представители штаба Алены Поповой заявили, что требование активистки получить 100 тысяч рублей — это шантаж и давление на политика. В публикации сторонников Поповой также сообщается, что Серенко и Сно должны были получить по 50 тысяч рублей, так как сами рассчитали эту сумму к моменту увольнения. Напомним, что активистки запросили 50 тысяч рублей в качестве аванса, а не зарплаты.

Письмо подписали 13 человек, в их числе — пресс-секретарь штаба Лиза Лазерсон.

В разговоре с The Village Лазерсон сообщила, что никто из подписантов уже не работает с Аленой Поповой.

«Кампания закончилась с выборами, экс-сотрудники штаба не работают сейчас на Алену и не являются заинтересованными лицами, но ее поддерживают», — объяснила экс-пресс-секретарь штаба политика.

В заявлении других бывших сотрудников Поповой говорится, что все они согласны с позицией кандидатки.

«Видя поведение Дарьи в штабе и ее дальнейшие действия, а также будучи свидетелями ситуации изнутри, мы поддерживаем Алену. Более того, многие из нас настроены продолжать и продолжают совместную работу с Аленой над другими проектами», — пишут экс-коллеги Поповой.

В письме объясняется, почему бывшая кандидатка не заключала с сотрудниками трудовой договор.

«С кандидатом вообще нельзя заключить трудовой договор, он несовместим со скоротечностью избирательной кампании в аспекте социальных гарантий, которые несет работодатель перед работниками в связи с трудовым договором. Кроме того, кандидат не может являться работодателем в понимании ТК РФ», — говорится в заявлении.

По словам сотрудников штаба, вместо трудового договора с Серенко и Сно заключили договоры по оказанию услуг. В переписке с The Village Дарья Серенко сказала, что с ней и Сно никаких договоров не заключали.

Юрист Петр Карманов объяснил The Village, что вопрос о том, может ли кандидат заключить трудовой договор, дискуссионный.

Читайте так же:
Новый закон о межевании и ФЗ 477: обязательность, процедура, порядок и стоимость

«В статье 20 ТК РФ кандидаты действительно не названы. При желании трудовой договор с кандидатом можно заключить и зарегистрировать в органе местного самоуправления, скорее всего, суд признает такой договор действительным. Но это было бы очень странным решением, так как для штаба это принесло бы слишком много бюрократии. Тем не менее, с физическими лицами можно заключить договор об оказании услуг», — рассказал юрист.

Впрочем, добавляет Карманов, в политических штабах, по его опыту, всегда заключаются договоры оказания услуг, чтобы работать по-белому. Это удобно, просто и освобождено от налогов, утверждает юрист.

«Однако большинство штабов в российских реалиях работают втемную, а если и заключают договоры — то в конце [кампании]», — добавил Карманов в беседе с The Village.

«Мы считаем это (поведение Серенко и Сно — примечание The Village) неконструктивной позицией: личная обида кандидата на такое поведение соратниц могла иметь место, но не было угроз, кроме как предложения прекратить вредить, получив деньги, и озвучивания своего права на защиту от такого давления, а просить сумму в два раза больше, чем сами же посчитали за день до прекращения оказания услуг — как минимум странно», — пишут экс-сотрудники кандидатки в открытом письме.

Алена Попова на запрос The Village сообщила, что ее позиция изложена в письме команды штаба. «Абсолютно поддерживаю свой штаб. И спасибо им большое за такую солидарность», — добавила Попова.

Кто еще и в чем обвиняет Попову

На открытое письмо Серенко отреагировали и другие бывшие коллеги Поповой. Экс-кандидат сентябрьских выборов в Госдуму Алексей Миняйло, который в тот момент был доверенным лицом Поповой, заявил, что солидарен с Дарьей и Софьей.

«К сожалению, как бы горько это ни было, я вынужден подписаться под каждым словом. Я знаком с Аленой с 2012 года, до этого лета считал ее абсолютно своим человеком. Никаких слов нет, чтобы описать свое состояние в последние месяцы, когда на фактах стало понятно, что она совсем не тот человек, за которого себя выдает», — отметил Миняйло в своем посте.

О своем сотрудничества с Поповой также рассказала Анастасия Глушкова, которая раньше работала в созданном политиком фонде «ТыНеОдна». Эта организация должна была предоставлять психологическую и юридическую помощь тем, кто столкнулся с насилием.

Глушкова написала пост, в котором отметила, что отношения в коллективе были токсичными, а на сотрудниц часто наваливали дополнительные обязанности.

«Алена вполне могла дать несколько задач в пятницу на понедельник, и спросить их в субботу, она звонила сотрудникам в час ночи и требовала сказать статус задач», — пишет Анастасия.

По словам девушки, Попова также порою сильно задерживала зарплаты и каждый раз просила напомнить о том, чтобы кинуть сотрудникам деньги, а потом забывала или говорила, что ей заблокировали банковские карты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector