Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые законы для дачников в 2021 году

Новые законы для дачников в 2021 году

Новые законы для дачников в 2021 году

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Более трети российских семей занимаются дачным хозяйством. Пока до следующего сезона остаётся пара-тройка месяцев, есть время разобраться, какие обязательства и запреты появятся у садоводов, огородников и дачников с нового года. Ведь кроме продлённой дачной амнистии, это и обновлённые правила пожарной безопасности, и чёткий порядок проведения общих собраний, а также налоговый вычет для дачников-новичков.

Главные изменения, которые коснутся дачников в 2021 году. Кратко

  1. Дачную амнистию продлили. Дачная амнистия, которая закончилась 1 марта 2021 года, продлена еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. К тому же расширили возможности по оформлению частных домов по упрощенной схеме.
  2. Как разводить костер на участке и даче. С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные противопожарные правила, в том числе и правила при разведении костра. Для мангала — не менее 5 метров от жилья и не менее 2 метров от всего, что может загореться. Яма для костра — не менее 50 метров от жилья, 30 метров от лиственных деревьев, 100 метров — от хвойных деревьев.
  3. Противопожарные меры. Садоводческое товарищество должно очищать территорию прилегающую к лесу (не менее 10 метров) или создавать иной противопожарный барьер. Также должны быть в надлежащем состоянии дороги и проезды, ведущие к источникам противопожарного водоснабжения.
  4. Уборка участка и мусор. Дачникам придётся своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву. И запрещено устраивать свалки отходов.
  5. Налоговый вычет на дачный дом. То есть при покупке дома на садовом участке можно обращаться за налоговым вычетом, как при покупке жилья.
  6. Комплексные кадастровые работы для дачников. Теперь садоводческие товарищества вправе от своего имени заказывать комплексные кадастровые работы для всех участков на территории товарищества. Раньше нужно было разрешение местной власти.
  7. Новые правила собрания СНТ. Время проведения ежегодного собрания для всех садоводов можно прописать в уставе СНТ вместо обязательных уведомлений от председателя СНТ.

Никакого мусора и бурьяна на участке!

Одно из основных изменений связано с тем, что можно и чего нельзя делать на участках. Премьер Михаил Мишустин подписал постановление №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ещё 16 сентября, но оно вступает в силу именно 1 января 2021-го. Документ возлагает новые обязательства в том числе и на садоводческие некоммерческие товарищества. Их можно смело применять для того, чтобы усовестить соседей, у которых на участке не газон или грядки, а трава по пояс или даже лесная поросль.

Единственное послабление состоит в отмене необходимости иметь на каждом участке огнетушитель или бочку с водой к началу тёплого сезона, а вот обязанностей заметно прибавилось.

Читайте так же:
Методы борьбы с инфляцией и способы её снижения

Во-первых, дачникам придётся своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву. «Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана», — отмечается в пункте 67 Правил.

А в 68-м и 69-м пунктах говорится о том, что запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения.

Читайте также:

Дороги, проезды, шлагбаумы и противопожарные меры

После схода снега и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова садоводческое товарищество, если его территория прилегает к лесу, должно очищать её от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Другой вариант — отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером (пункт 70).

Во-вторых, все дороги и проезды СНТ должны быть в надлежащем состоянии круглый год (пункт 71), чтобы можно было беспрепятственно проехать к источникам наружного противопожарного водоснабжения, например гидранту или пруду.

Шлагбаум или ворота в случае пожара должны открываться или разблокироваться автоматически. Допускается ручное открывание, если организовано круглосуточное дежурство непосредственно у места установки технических средств на проездах или дистанционно — при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

У въезда на территорию вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Кроме того, руководство товарищества должно сообщить в пожарную охрану о ремонтных или строительных работах, которые связаны с закрытием дорог или проездов, и обеспечить установку знаков с обозначением направления объезда (пункт 72).

Если на территории СНТ или в радиусе 200 метров есть естественные или искусственных водоисточники, то к ним должны быть устроены подъезды с площадками размером не менее 12 на 12 метров с твёрдым покрытием.

В-третьих, необходимо утвердить паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров (пункт 76). Такой паспорт должен утверждать ежегодно к началу пожароопасного сезона председатель СНТ.

Все эти требования будут действовать до 2026 года. Для тех, кто их нарушит, предусмотрена ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение требований пожарной безопасности»). Она предусматривает для граждан штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Читайте так же:
Ваш участковый уполномоченный полиции

Общие собрания — по чёткому расписанию

Важное изменение касается обязательных ежегодных собраний. С 2021 года об их проведении можно не уведомлять каждый раз всех членов товарищества. День, время и место его проведения теперь следует прописывать в уставе СНТ, что должно упредить возможные конфликтные ситуации. Если в повестку собрания выставляются какие-либо дополнительные вопросы, не перечисленные в уставе, сообщать всем товарищам-садоводам о предстоящем совещании всё равно придётся.

«Сегодня в России 50-60 миллионов граждан в той или иной форме занимаются дачным хозяйством и, конечно, заинтересованы в том, чтобы иметь возможность самим решать все важные вопросы в жизни садоводческих и огороднических товариществ», — объясняла ранее необходимость изменений одна из авторов поправок в Жилищный кодекс и Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Отныне товарищества садоводов и огородников избавлены от необходимости нести расходы за почтовое сообщение при уведомлении своих членов, что позволит экономить общие расходы и направить их на другие полезные цели.

Ещё одно нововведение — возможность получить налоговый вычет. Раньше налоговики категорически отказывали всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи, поскольку дома на садовых участках не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья.

Минфин 7 сентября 2020 года опубликовал новое разъяснение, согласно которому налоговый вычет произведут, если дом оформлен в собственность в 2019 году или позже. А максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 260 тысяч рублей.

Рекомендации по оформлению Протокола

На сайтах, посвященных вопросам организации и жизни садовых товариществ, можно встретить немало предложений скачать бланк Протокола общего собрания. Как правило, они идентичны друг другу, и содержат следующую информацию:

Порядковый номер документа;

Место и дата проведения собрания;

Полный адрес, по которому проходило собрание;

Время начала и окончания мероприятия;

Список присутствовавших. Указывается фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации участника собрания;

Повестка дня. Состоит из перечня вопросов для обсуждения. Первым вопросом, как правило, стоит выбор председателя общего собрания и секретаря.

все выступавшие и их предложения,

решение, которое вынесено на голосование,

принятое решение по вопросу.

Под Протоколом ставят свою подпись председатель общего собрания и секретарь. Особое внимание необходимо уделить оформлению вопроса о выборе нового председателя СНТ. Должны быть указаны полностью:

фамилия, имя, отчество того, кто выбран на должность;

паспортные данные избранного товарища;

срок, на который избран председатель.

Когда собрание закончилось и все разошлись по своим грядкам, полный пакет протокольных документов должен выглядеть так:

протокол общего собрания,

общий список всех членов товарищества,

список садоводов и огородников, присутствовавших и голосовавших на собрании,

Читайте так же:
Как открыть файл XML Росреестра в человекочитаемом формате

бюллетени для голосования,

регистрационные листы участников собрания.

Шаг 2

Это совсем простой, даже формальный этап, если нового председателя СНТ избрали мирным путем, и предыдущий лидер добровольно сдал свои позиции, стол и печать. Соответственно, и все необходимые бумаги для дальнейшей работы он вручает своему преемнику. Список Уставных документов СНТ, которые понадобятся для регистрации нового председателя в ФНС, утвержден в статье 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Среди них: Устав СНТ и Свидетельство о постановке на учет в ФНС (ОГРН, ИНН, КПП). Важно получить на руки оригиналы!

Шаг 3

Получить Выписку из ЕГРЮЛ. Этот документ выдается территориальной налоговой инспекцией и стоит денег. Садовые товарищества, в которых переизбрание председателя проходит планово, как правило, заказывают Выписку заранее. Срок ее действия — 30 дней. Конечно, бумагу можно получить на руки и за день до подачи документов на регистрацию, но придется заплатить дороже. В 2019 году размер госпошлины за Выписку ЕГРЮЛ составил:

200 рублей при оформлении в общем порядке,

400 рублей за срочное оформление.

Шаг 4

Самый сложный шаг по исполнению. Надо заполнить заявление о внесение изменений в ЕГРЮЛ. Бланк заявления утвержден законодательно — это форма № Р14001.

Заявление

Шаблон на сайте ФНС состоит из 51 страницы. Но не все из них нужно заполнять. Информация вписывается туда, где произошли изменения. Незаполненные листы в налоговую не сдаются. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать при заполнении:

Писать заглавными буквами

Использовать черную ручку или чернила

Исправление ошибок не допускается

Если заявление будет формироваться на компьютере:

Использовать заглавные буквы размером 18

Шрифт — Courier New

Двусторонняя печать заявления не допускается

Подписать готовое заявление должен собственноручно новый председатель правления.

Шаг 5

Подпись председателя СНТ необходимо заверить нотариально. Также нотариус вносит данные в раздел, который должен заполнить сам.

Неопытному заявителю самостоятельно и быстро разобраться в тонкостях заполнения сложно. Совет бывалых — нужно скачать бланк заранее и вместе с бухгалтером СНТ (желательно опытным) заполнить и перепроверить вносимые данные. На всякий случай иметь при себе чистые бланки. В случае ошибки, которая может обнаружиться в налоговой, придется повторно заверять у нотариуса новое заявление. А это убывающее время, потраченные деньги и испорченные нервы.

Шаг 6

Финишная прямая в налоговую инспекцию. Подводим итог — проверяем пакет документов. Для регистрации в ЕГРЮЛ нового председателя СНТ необходимы:

Протокол общего собрания СНТ;

Свидетельство о регистрации СНТ;

Выписка из ЕГРЮЛ;

Заявление о внесении изменений формы № Р14001, заверенное нотариусом.

Если заявитель уложился в три дня, — собрал все документы и заполнил без ошибок заявление, — то через 5 рабочих дней Лист записи ЕГРЮЛ будет готов. Нового председателя и всех членов СНТ можно поздравить.

Читайте так же:
Как ответить работодателю на приглашение на работу

Но если по каким-либо причинам подача сведений в налоговую была задержана, виновнику грозит административная ответственность в виде штрафа 5 000 рублей (Кодекс Административных правонарушений пункт 3 статья 14.25).

ОБЪЯВЛЕНИЕ!

15 апреля, 2021 admin

Уважаемые жители Надтеречного муниципального района! В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город» Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации инициирована масштабная кампания по организации и проведению Всероссийского субботника 24 апреля 2021 года.

Опубликовано в рубрике Новости Комментариев нет »

Дачную амнистию продлят до 2026 года

16 декабря, 2020 admin

18 ноября депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении законопроект, который предполагает продление до 1 марта 2026 года упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома. Новый закон не только продлит, но еще и расширит действующие нормы. По декларации и техническому плану можно будет зарегистрировать права на дома, возведенные не только в СНТ […]

Опубликовано в рубрике Новости Комментариев нет »

Разъяснения юристов Союза садоводов

  • полное название;
  • организационно-правовая форма;
  • место нахождения, определяемое в соответствии с ГК РФ;
  • предмет и цели деятельности товарищества (указаны в ст. 7 ФЗ-217);
  • порядок управления СНТ, порядок деятельности его органов и принятия ими решений;
  • порядок приема и исключения из числа членов, порядок выхода из СНТ;
  • способ ведения реестра членов;
  • права и обязанности членов, принципы ответственности;
  • порядок установления и сбора взносов, ответственность за неисполнение данной обязанности;
  • порядок образования, полномочия и состав ревизионной комиссии;
  • порядок создания имуществ общего пользования;
  • порядок внесения изменений в Устав;
  • порядок реорганизации, а также ликвидации;
  • порядок информирования членов о деятельности товарищества и его органов, включая бухгалтерскую отчетность;
  • порядок взаимодействия с «индивидуалами» (не вступившими в СНТ), участки которых расположены в границах товарищества;
  • порядок принятия решений общего собрания в форме заочного голосования.

Устав СНТ

В уставе товарищества в обязательном порядке указываются:

  1. наименование товарищества;
  2. организационно-правовая форма товарищества;
  3. место нахождения товарищества;
  4. предмет и цели деятельности товарищества;
  5. порядок управления деятельностью товарищества, в том числе полномочия органов товарищества, порядок принятия ими решений;
  6. порядок приема в члены товарищества, выхода и исключения из числа членов товарищества;
  7. порядок ведения реестра членов товарищества;
  8. права, обязанности и ответственность членов товарищества;
  9. порядок внесения взносов, ответственность членов товарищества за нарушение обязательств по внесению взносов;
  10. состав, порядок образования и полномочия ревизионной комиссии (ревизора);
  11. порядок приобретения и создания имущества общего пользования товарищества;
  12. порядок изменения устава товарищества;
  13. порядок реорганизации и ликвидации товарищества;
  14. порядок предоставления членам товарищества информации о деятельности товарищества и ознакомления с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;
  15. порядок взаимодействия с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
  16. порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путем заочного голосования.
Читайте так же:
Как безвозмездно получить деньги от государства

Безналичные платежи и два вида взносов

Новый закон оставил только два вида взносов: членские и целевые. Упразднены вступительные, которые достигали десятков тысяч рублей, и ряд других взносов. Изменен формат взаимоотношений с «индивидуалами» — имеющими договоры с СНТ, но не желающими вступать в товарищество. Теперь тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону «индивидуалы» обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования с учетом налога 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы). «Индивидуалы» также смогут участвовать в общих собраниях по ключевым вопросам и обжаловать решения собраний. При этом собрания теперь смогут проходить в очно-заочной форме, как в жилищном законодательстве. Упразднен и институт «уполномоченных», которые голосовали на собрании от имени садоводов, зачастую их не избиравших.

Закон запрещает членам СНТ вносить платежи «в кассу» — теперь легален только безналичный перевод на счет СНТ. Никита Чаплин считает это одним из главных достижений нового документа. Раньше некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи поступали в виде наличных, — это давало возможность предоставлять расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средств с целевых взносов (взносы на различные цели, например ремонт дороги). Движение денежных средств теперь становится прозрачным и для государства. По словам Чаплина, некоторые председатели садовых товариществ в переходный период пошли на «смешанный тип» сбора платежей. Однако власти предупредили, что будут пресекать такие формы, в том числе на уровне налоговой ответственности главы и членов правления.

Впрочем, до конца этот вопрос оказался не урегулированным. Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова в колонке еженедельника «Аргументы и факты» обратила внимание на статью 861 Гражданского кодекса (ГК). В ней говорится, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Учитывая, что ГК РФ стоит выше федерального закона, члены садоводств могут внести в устав ссылку на эту норму для тех, кто не умеет пользоваться банковскими картами и онлайн-системами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector