Типовые нормы выдачи спецодежды в 2021 году
По статье 209 ТК РФ, специальная одежда и СИЗ — это средства индивидуального пользования для предохранения рабочих от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. С 28.05.2015 действует Приказ Минтруда 997н от 09.12.2014, в котором прописано, какую одежду и обувь обязаны выдавать работодатели подчиненным, занятым во вредных или опасных условиях труда и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, и в каком количестве. Фактически документ определяет перечень спецодежды по профессиям и нормы ее выдачи. Нормативы указаны в штуках, парах и комплектах, рассчитанных на год.
Общие для всех отраслей экономики нормативные акты, которые следует изучить работодателям, представлены в таблице.
Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением
Нормы обеспечения теплой одеждой и обувью по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (кроме климатических районов, предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам морского транспорта; работникам гражданской авиации; работникам, осуществляющим наблюдения и работы по гидрометеорологическому режиму окружающей среды; постоянному и переменному составу учебных и спортивных организаций Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО))
Типовые нормы обеспечения сертифицированной специальной сигнальной одеждой повышенной видимости работников всех отраслей экономики
Помимо этого, существуют множество НПА, которыми утверждены отраслевые нормы выдачи спецодежды по профессиям в 2021 году — от сельского хозяйства до предоставления услуг. К примеру, банкам при закупках необходимого количества защитных средств для сотрудников следует ориентироваться на Постановление Минтруда № 63 от 30.08.2000, продавцам книжной продукции — на требования Постановления Минтруда № 63 от 16.12.1997, а типовые нормы выдачи СИЗ в образовательном учреждении высшего уровня утверждены Постановлением Минтруда № 68 от 29.12.1997.
Организация учета выданных СИЗ
Общие для всех отраслей деятельности и любого работодателя правила, в соответствии с которыми производится хранение, выдача, использование и обеспечение ухода за СИЗ, отражены в приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.
Согласно этому документу работодатель обязан:
- приобретать или арендовать СИЗ за свой счет и выдавать их работнику бесплатно;
- применять только сертифицированные СИЗ;
- информировать каждого работника о полагающихся ему по нормам СИЗ;
- обеспечивать выдачу спецодежды в соответствии с полом, ростом и размером работника;
- организовать учет выдачи СИЗ;
- допускать работника к работе только после получения им СИЗ и обучения пользованию ими;
- обеспечивать своевременную проверку, замену СИЗ, их ремонт и уход за ними, а также хранение на складе СИЗ, выдаваемых на сезон;
- обустроить помещения для текущего хранения СИЗ.
У работодателя есть право на:
- разработку собственных норм выдачи СИЗ, улучшающих обеспечение ими работников по сравнению с типовыми отраслевыми нормами;
- замену указанных в типовых нормах СИЗ на иные, с аналогичными защитными свойствами;
- применение электронного способа учета выдачи СИЗ;
- выдачу «дежурных» СИЗ;
- использование бывших в употреблении СИЗ, если это допускается санитарными нормами, после их санобработки;
- выдачу двойных комплектов СИЗ с целью их замены на период санобработки.
За работником закрепляются обязанности:
- правильно применять выданные ему СИЗ;
- использовать СИЗ только в рабочее время;
- незамедлительно информировать работодателя о выходе СИЗ из строя.
Права работника сводятся к следующему:
- к возможности отказа без негативных для себя последствий от выполнения работы без СИЗ;
- досрочной замене СИЗ при пропаже или выходе их из строя по причинам, не зависящим от работника.
Учет выдачи средств защиты ведется с помощью особого документа, форма которого приведена в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. Это личная карточка учета выдачи СИЗ — в 2020-2021 годах она применяется в редакции приказа Минздравсоцразвития от 27.01.2010 № 28н.
Рекомендации экспертов по отражению спецодежды в бухучете и ее налогообложению можно посмотреть в Типовой ситуации от КонсультантПлюс «Как выдать и учесть спецодежду», получив бесплатный доступ к системе.
Выдача СИЗ нормирована
Для того чтобы понять, какие средства индивидуальной защиты положены работнику, надо знать, что действуют на 2017 г. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ по профессиям и приказ № 290н от 01.06.2009 с Межотраслевыми правилами обеспечения работников СИЗ (утв. Минздравсоцразвитием России).
Упомянутые Типовые отраслевые нормы СИЗ – от 09.12.2014 № 997н (далее – Приказ № 997н). Они содержат нормативы выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий, занятых на вредных или опасных условиях.
Таким образом, что в Межотраслевых правилах выдачи спецодежды и других СИЗ приведены нормы по обеспечению ими работников, обладающих сквозными профессиями. В то время как нормы выдачи спецодежды по отраслям, например, Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ в здравоохранении, содержат конкретные требования по снабжению средствами защиты работников данной отрасли.
Далее перечислены нормативные документы, устанавливающие нормы выдачи спецодежды в конкретных областях:
Что изменится
Минтруд планирует, что обеспечение СИЗ будет происходить на основании оценки рисков, проведение которой поручат аккредитованным экспертным организациям. Порядок, по которому предполагается оцениваться риски, пока не установлен. Возможно, для этого задействуют специальную оценку условий труда (СОУТ), по итогам которой будут определены конкретные вредные и/или опасные производственные факторы, и, соответственно, средства защиты. В подобном случае типовые нормы в нынешнем своем виде не понадобятся. Вместо них появятся некие усредненные. Что это означает? Действующие нормы СИЗ прописаны очень подробно, в каждой отрасли промышленности для нескольких тысяч профессий. В списке усредненных останется всего 200-300 профессий.
Ожидается, что новый порядок будет утвержден уже в начале следующего года. Длительность переходного периода пока не известна.
Списание средств индивидуальной защиты
Списание средств индивидуальной защиты (СИЗ) один из затруднительных в бухгалтерском учете, так как это один из важных аспектов эксплуатации спецодежды, который необходимо правильно оформлять соответствующими документами и отражать их в учете.
Списание СИЗ со склада и передача их в эксплуатацию отражают записью: Д-т 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» — К-т «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». А операцию списания отражают записью: Д-т 20, 23, 25, 26, 44, 90-10 (в зависимости от того, работникам каких направлений деятельности выдают СИЗ) — К-т 10-11. Причем делают ее на тот момент и в той сумме, которые закреплены в учетной политике. Например:
· 100% стоимости СИЗ — при передаче в эксплуатацию (выдаче работнику);
· 100% стоимости СИЗ — при выбытии за непригодностью;
· 50% стоимости спецодежды — при выдаче работнику, 50% — при списании (или в другом соотношении, допустим 30 и 70, 10 и 90);
· Ежемесячно пропорционально срокам носки и стоимости СИЗ — начиная с месяца их выдачи.
Организация выбирает любой из этих вариантов или разрабатывает иной порядок списания, который будет для нее целесообразным и приемлемым.
Также, организация вправе по разным видам СИЗ списывать стоимость (начислять износ) разными способами.