Полезные и вредные Е добавки; таблица с расшифровкой
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
Пищевые добавки – что это?
Это группа веществ, полученных естественным или искусственным путем, предназначение которых заключается в добавлении, в качестве компонентов в другие продукты питания. Как правило, отдельно эти субстанции не потребляют. Данная группа ингредиентов имеет специальное обозначение – это буква Е вначале и следующие три или четыре цифры, которые также означают определенную характеристику. Например, первая цифра указывает на предназначение того или иного вещества. Информация о составе и наличии Е-добавок указывается на упаковках всех пищевых продуктов – этого требует законодательство.
Сочетание индекса Е с трех или четырехзначным номером обозначает конкретное соединение и является синонимом его оригинального научного наименования. Если некое вещество признано как Е-добавка, и ему присвоен номер, содержащий индекс Е, это означает, что:
- данный компонент прошел тесты безопасности;
- субстанцию разрешается применять или рекомендовать к применению при соблюдении условий, когда соблюдаются безопасность в её установленных границах. Или когда добавка может быть использована с исключением возможности введения в заблуждение потребителя в плане того, каким является тип и состав продукта, содержащего пищевую данную добавку;
- вещество соответствует критериям чистоты, которые являются обязательными, чтобы обеспечить качество продукции на конкретном уровне.
Использование пищевых добавок насчитывает тысячи лет. Например, в виде перца, гвоздики, меда, корицы, соли. Однако со стремительным развитием научно-технического прогресса со второй половины 20 века в этой области начинаются массовые исследования и постоянно пополняемая группа этих микро-ингредиентов начинает выполнять важнейшие функции в производстве еды в промышленных масштабах. С широким распространением модификаторов ведущие страны установили систему их классифицирования, появилась гигиеническая регламентация, введена стандартизация.
Всего в мире в производственном процессе пищевой промышленности количество пищевых добавок превышает 500 видов, в европейских странах известно порядка 300. Причем перечень данных субстанций с совершенствованием технологий постоянно обновляется, вносятся новые разработки, те или иные виды могут менять категорию. В разработке этих веществ принимают участие химики и микробиологи. Материалы могут проходить тестирование месяцами и в некоторых случаях годами, при позитивных испытаниях добавка одобряется контролирующей организацией страны-разработчика и рекомендуется к потреблению.
Классификация пищевых добавок
Каждой добавке в международной цифровой системе кодификации (INS) присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе он начинается с буквы «Е»).
В народе бытует такой способ определять вредность E-добавок: чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. На самом деле это, естественно, не так. Первая цифра говорит о типе добавки: 1 — красители, 2 — консерванты и так далее. Запоминай!
Категории
- Е100–181 — пищевые красители. Содержатся в безалкогольных напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Чаще всего они встречаются именно в кондитерских изделиях. Яркие цвета привлекают детей, поэтому они отдают предпочтение конфетам, напиткам, мороженому, десертам, напичканным искусственными красителями.
Медики из Великобритании провели исследования, которые доказали, что пищевые красители наносят вред здоровью детей. Вначале предполагали, что это касается только малышей, но оказалось, что в группе риска и подростки.
Европейская организация потребителей (BEUC) выступила с инициативой «Осторожно, красители!», которую активно поддержали педиатры и более 40 организаций в разных странах Европы. Они требуют запретить использование шести красителей: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.
© Depositphotos
Разрешены, но не безопасны
Помимо тех пищевых добавок, которые числятся в официальном списке запрещенных, есть и те, что считаются допустимыми. Но не все они безвредны, мы составили подробную таблицу самых опасных пищевых добавок.
Наименование | Вред | Где используется |
---|---|---|
Е102, Е110 | Опасны для здоровья. Могут вызвать развитие злокачественных новообразований. | Желтые красители. |
Е123, Е124, Е127, Е129, Е180 | Опасны для здоровья. Канцерогены, могут вызвать развитие злокачественных новообразований. | Красный, пунцовый и розовый красители. |
Е131, Е142 | Вредны для здоровья. Вызывает пищевую аллергию, приступы астмы, анафилаксию, растройства желудка. | Синий и зеленый краситель. |
Е151, Е153, Е155 | Опасны для здоровья. Вызывают пищевую аллергию и приступы астмы. Есть риск развития злокачественных образований. Токсичны. | Черный, угольный и коричневый красители. |
Е160 | Опасен для здоровья. Может вызывать развитие злокачественных опухолей, снижает иммунитет. | Оранжевый краситель. |
Е201 | Вреден для здоровья. Вызывает аллергические реакции. | Сыры, маргарин, джемы, мармелад, консервы, приправы. |
Е210, Е211, Е212, Е213 | Канцерогены, опасны для организма. | Колбасные изделия, сыры, мясные и рыбные консервы. |
Е214, Е215, Е216, Е217, Е219 | Канцерогены, опасны для организма. | Варенья, паштеты, сухие завтраки, кондитерские изделия. |
Е220, Е222, Е223, Е224, Е228 | Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции и обострение астмы. | Некоторые виды вин и сухофруктов, фруктовые соки, джемы. |
Е230, Е231, Е232, Е233 | Опасны для организма. Вызывают нарушение работы ценральной нервной системы. | Обработка фруктов и овощей при транспортировке. |
Е240, Е242, Е249 | Опасны для организма. Провоцируют развитие опухолей. | Соки, сладкие напитки, мясные изделия. |
Е250, Е251, Е252 | Опасны для здоровья. Провоцируют сердечно-сосудистые нарушения. | Колбасные изделия, копченая рыба, шпроты, сельдь и некоторые виды твердых сыров. |
Е280, Е281, Е282, Е283 | Вредны для организма. Увеличивают риск развития злокачественных новообразований. | Хлебобулочные изделия, плавленые сыры. |
Е310, Е311, Е312 | Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции, раздражение желудка. | Майонез, маргарин, соусы, растительные масла. |
Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405 | Вредны для организма. Вызывают расстройство пищеварения. | Кондитерские изделия, соусы, десерты, консервы. |
Е450, Е451, Е452, Е453, Е454 | Вредны для организма. Нарушают усвоение минералов, откладываются в почках. | Мясная продукция, плавленые сыры, молочная продукция |
Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 | Опасны для организма. Способствуют развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вызывают заболевания кожи. | Консервы, соусы, десерты, желе, готовые блюда. |
Е501, Е502, Е503 | Вредны для организма. Вызывают аллергические реакции. | Сухое молоко, шоколад, кондитерские изделия, дрожжи. |
Е510, Е513, Е527 | Негативно влияют на работу печени и почек, вызывают расстройство пищеварения. | Мука, выпечка, макаронные изделия, какао-порошок, кондитерские изделия. |
Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637 | Вредны для организма, вызывают кишечные расстройства. | Усилители вкуса. |
Е954 | Опасен для здоровья. Канцероген, вызывает развитие опухолей. | Заменитель сахара. |
Конечно, это не полный перечень всех опасных пищевых добавок. Список ежегодно обновляется, а пока вы можете пользоваться нашей статьей в качестве памятки. Надеемся, теперь вы будете чаще обращать внимание на состав продуктов, ведь самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим каждый день. Будьте здоровы!
Е-коды пищевых добавок: что это такое?
Пищевая добавка – это определенное вещество, которое в технологических целях добавляется в продукты питания для придания им желаемых свойств на этапе производства, упаковки, перевозки или хранения.
Классификация всех существующих пищевых добавок регламентируется Кодексом Алиментариус. В странах Европейского Союза в 1953 году была разработана специальная система нумерации всех пищевых добавок. Каждая добавка имеет свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «Е» («Е» — Европа).
Цифровой код, идущий после буквы «Е» и состоящий из трех цифр, позволяет определить, к какой именно группе пищевых добавок относится та или иная добавка.
- Те пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «1» , относятся к красителям.
- Цифра «2» свидетельствует о том, что пищевая добавка относится к консервантам,
- цифра «3» — к антиокислителям, которые не дают продукту разрушиться от взаимодействия с кислородом.
- Пищевые добавки, цифровой код которых начинается с цифры «4» , являются стабилизаторами и добавляются в продукты питания для сохранения их консистенции.
- Цифра «5» в цифровом коде говорит нам о том, что перед нами пищевая добавка-эмульгатор, который поддерживает структуру продуктов питания.
- Цифрой «6» маркируют те пищевые добавки, которые добавляют в продукты питания для усиления их вкуса и запаха.
- Е700-899 — резервные номера.
- Цифра «9» в цифровом коде сообщает нам о том, что перед нами антифламинговая пищевая добавка, которая является противопенным веществом.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Е добавки полезные и вредные – Пищевые добавки – таблица полезных и вредных добавок с индексом E
Содержание статьи:
Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.
Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.
Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке
Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.
Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.
Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.
Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.
Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах
Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.
Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.
Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.
Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.
Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму
Индекс и наименование | Возможная польза для организма |
Е-100 – куркумин | Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака. |
Е-160b – экстракт аннато
Е-160d – ликопин
Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)
Индекс и наименование | Описание |
Е-140 – хлорофилл | Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека. |
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота | Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки. |
Е-260 – уксусная кислота | Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги). |
Е-330 – лимонная кислота | Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей. |
Е-410 – камедь рожкового дерева |
Е-412 – гуаровая камедь
Е-415 – ксантановая камедь
Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад)
Е-951 – аспартам
Е-952 – цикламат натрия
Е-954 – сахарин
Е-957 – тауматин
Е-965 – мальтит
Е-967 – ксилит
Е-968 – эритрит
Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?
Индекс и наименование | Вред для организма |
Е-121 – цитрусовый красный | Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки). |
Е-123 – амарант | Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек. |
Е-210 – бензойная кислота |
Е-211 – бензоат натрия
Е-212 – бензоат калия
Е-213 – бензоат кальция
Е-223 – пиросульфит натрия
Е-224 – пиросульфит калия
Е-228 – гидросульфит калия
Е-251 – нитрат натрия
Е-252 – нитрат калия
E-924b – бромат кальция
Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.
SpecialFood.ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.
Какие Е-добавки считаются безвредными
К таким отнесем:
- Е-163 – это антоциан из виноградной кожуры.
- Е-338 – чтобы продукты не окислялись.
- Е-450 – это фосфат, необходимый для костей.
- К натуральному красителю относится еще и Е-120. Знаете, откуда он происходит? Из насекомых и щитовок, которые паразитируют комнатные растения. Будет ли у вас аппетит, употреблять продукты с такой добавкой? Чаще используют, чтобы придавать цвет джемам.
Рассмотрим таблицу, которая расшифровывает основные Е-добавки.
Название добавки | Расшифровка, чем опасна |
Е-102, Е-110, Е-120 | красители, достаточно опасные |
Е-103, Е-105, Е-130, Е-131, Е-142, Е-210, Е-211 | консерванты, вызывают раковые заболевания |
Е-311, Е-321, Е-313 | антиокислители, эмульгаторы – вызывают кожные заболевания |
Е-250, Е-251 | способны изменять артериальное давление |
Е-230, Е-231, Е-232 | вызывают аллергию |
Е-600 — Е-637 | усиливают вкус и аромат |
Е-171, Е-171, Е-172, Е-173 | вызывают заболевания почек и печени |
Как видим, любая Е-добавка способна пагубно влиять на организм. Даже если добавка считается натуральной, она проходит химическую обработку или производится из различных насекомых, которые разносят опасные бактерии. Поэтому ни в каком виде Е-добавки не могут быть полезными. Хоть это и крайне сложно на сегодняшний день, но все же старайтесь придерживаться здорового питания и выбирать только натуральные продукты для своего ежедневного рациона.