Раскрыты планы властей по повышению пенсий в 2022 году
Процент индексации зависит от уровня инфляции в 2021 году. Для страховых пенсий предусмотрено повышение на 5,9% с 1 января 2022 года. По некоторым оценкам, он ниже ожидаемого уровня инфляции, поэтому процент индексации, вероятно, придется пересмотреть.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,9 %. Работающих пенсионеров повышение пенсии с 1 января 2022 года не коснется.
С 1 января коэффициент снижения для военных пенсий увеличится до 74% (в 2021 году он составит 73,68%), то есть увеличится на 0,32%. Для отставных военных и сотрудников правоохранительных органов увеличение пенсионных выплат будет незначительным и составит около 0,45%.
Пенсии в 2022 году проиндексируют свыше инфляции
Володин напомнил, что президент РФ предложил в следующем году проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6%. «Значит, вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ», — отметил Володин. По его словам, повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 миллионов граждан РФ. Кроме этого, он добавил, что в ближайшее время предстоит принять решение о дополнительной индексации пенсий, в в следующем году по фактической инфляции будет проиндексирован маткапитал.
Таким образом, принятие бюджета с индексацией в 5,9%, не ставит точку на размере пенсий. Все поправки будут внесены по итогам 2021 года, когда станет известен окончательный размер инфляции. Это касается не только пенсий, но и размера материнского капитала
Повышение детских выплат: сколько родители будут получать в 2022 году
Каждый год выплаты на детей немного увеличиваются. В 2022 году они тоже вырастут — и уже известно насколько. Пока это не оформлено нормативными документами: бюджет только на утверждении, но все суммы уже анонсированы до копейки, поэтому можно их учитывать.
По данным Башстата, с начала 2021 года минимальный размер заработной платы (МРОТ) с учетом районного коэффициента составляет 14,7 тысячи рублей, а прожиточный минимум на одного человека — рублей, для работающих — рубль, пенсионеров — 9605 рублей, детей — рублей.
Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов говорит, что средняя зарплата в республике — 40 тысяч рублей, но она не является истиной, поскольку ее считают, исходя из зарплат чиновников и заводчан.
— Допустим, у главы Башкирии 400 тысяч получается в месяц, а есть дворники, которые получают по 10–15 тысяч. Если мы их сложим, то получается вот так интересно. Поэтому специалисты используют медианную зарплату, то есть считают средний доход по количеству получающих. Так, скажем, медианная зарплата — 35 тысяч рублей, 50 процентов получающих зарабатывают меньше, а 50 процентов получают больше 35, — объяснил он.
Также он подчеркнул, что цены на потребительские товары растут стремительно, а зарплата медленно.
— Стоимость коммунальных услуг за 9 месяцев этого года, я могу сказать точно, увеличилась на 9,8%. Получается, что почти на 10% мы увеличили затраты на коммунальные услуги, — рассказал он. — Кроме того, те товары, которые мало контролируются государством, тоже сильно возросли. Поэтому это повышение не отвечает реальной жизни.
В прошлом месяце первый заместитель премьер-министра правительства по вопросам экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил, что в следующем году средняя заработная плата повысится до 46 тысяч рублей. Правда, у кого именно, он не уточнил. Читайте в нашем материале, что думает экономист по этому поводу.