Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить права в 2020 году

Как получить права в 2020 году

Как получить права в 2020 году

Чтобы получить новое водительское удостоверение или обновить его (в случае утери, порчи, при смене личных данных или истечения срока действия в 10 лет), есть три «пути»: ГИБДД, МФЦ и портал госуслуг. Остановимся подробнее на каждом из них.

Выбираем МФЦ (центр «Мои документы»):

— едем в ближайший МФЦ и становимся в электронную очередь (можно заранее заполнить заявку на официальном сайте) на нужную дату;

— предоставляем или пишем заявление на замену водительского удостоверения;

— предъявляем пакет документов по регламенту и фотографию по установленному размеру (об этом расскажут в МФЦ или на сайте «Мои документы»);

— если вы меняете права после кражи или утери, предоставьте справку об этом от ГИБДД или ОВД;

— через 3-5 дней забираете документы.

Едем в ГИБДД:

— лично приходим в отделение ГИБДД (за которым была закреплена автошкола) и берем талон по «живой очереди»;

— предварительно готовим пакет документов;

— после получения талона идем оплачивать госпошлину;

— сделать фотографию (услуга есть в самом ГИБДД);

— на назначенное время (зависит от наплыва людей) приходим и получаем удостоверение.

Открываем сайт государственных услуг:

— выбираем категорию «Транспорт и вождение», раздел «Водительское удостоверение»;

— заполняем форму: персональные данные, номер свидетельства о прохождении курсов вождения в автошколе и номер медицинской справки;

— выбираем удобное время получения в ГИБДД и отправляем заявку;

— на госуслугах оплачиваем пошлину, не выходя из дома;

— в назначенную дату забираем документы.

Этот способ хоть не исключает, но точно минимизирует ваше пребывание в очередях. На практике процедура замены прав через Госуслуги занимает пять-семь дней. Такой способ взаимодействия с госорганами позволяет избежать бюрократических проволочек и делает процедуру простой и быстрой.

Читайте так же:
Сколько можно сверлить в квартире по закону

Лайфхак: как немного сэкономить

Расскажем, как можно получить права чуть дешевле. На портале госуслуг есть возможность сэкономить на пошлине за выдачу водительских прав. По законодательству, с 1 января 2017 года при подаче заявления через госпортал можно получить скидку в 30%. Получается, вы заплатите не 2 тысячи рублей, а 1400. Таким образом, из трех вариантов есть возможность сэкономить время и деньги с помощью портала госуслуг.

Какие нововведения ждут водителей

С 1 июля 2020 года сдать кровь и мочу еще до посещения нарколога предстоит всем, кому понадобится медсправка в ГИБДД. Сроки вступления в силу приказа Минздрава были обновлены после критики «поспешных действий ведомства» президентом РФ Владимиром Путиным.

В будущем году водители сдадут кровь на CDT (алкогольный «лимит») и мочу на выявление в ней психоактивных веществ — следов употребления наркотиков. С помощью такой меры министерство здравоохранения пытается не допустить к управлению транспортом алкоголиков или наркоманов, из-за которых часто случаются ДТП.

Пока что психиатр-нарколог может направить на анализы автолюбителя только в случае выявления определенных симптомов (эпилепсия, шизофрения, тревожные состояния).

Кроме того, изменения ждут и учеников автошкол с октября 2020 года в практической части экзамена:

— вместо «обкатанных» маршрутов инструктор вправе попросить курсанта поехать в любом направлении в рамках выделенных границ микрорайона;

— ограничение обучения на автомагистралях (не быстрее 40 км/ч) снимут, чтобы водитель в будущем, после получения прав, не терялся от скорости транспортного потока.

Во сколько водителю обойдутся права:

— справка нарколога — 700 рублей,

— общий анализ мочи — 159 рублей (по прейскуранту наркодиспансера анализ 99 рублей + 60 рублей забор мочи),

— стоимость медсправки на категории А, В, М, С и выше — 1 тысяча рублей.

Читайте так же:
Гарантия на стулья по закону

— госпошлина — 2 тысячи рублей.

Итого желающим вступить в ряды автомобилистов придется выложить примерно 3859 рублей. Правда, после 1 июля 2020 года эта цифра может поменяться. А на сколько — по словам Минздрава, все зависит от того, как «проанализируют методы, которые используются для медицинского освидетельствования, чтобы обеспечить их эффективность при адекватном ценообразовании в регионах».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector