Договор дарения квартиры: как подарить жилье и не запутаться в формальностях
Договор дарения квартиры: как подарить жилье и не запутаться в формальностях
Что может быть проще, чем подарить кому-нибудь недвижимое имущество? Дарение — одна из популярных сделок, если вы хотите передать кому-то свою комнату, квартиру, часть квартиры или земельный участок.
В договоре участвуют две стороны, ГК РФ называет их даритель и одаряемый. На первом участнике правоотношений лежит обязанность передать помещение. Когда он поставил подпись на договоре, то от такой обязанности никуда не деться. У второго свободы гораздо больше. Даже после всех формальностей он может в любой момент пойти на попятную, т.е. отказаться. Конечно, только до тех пор, пока имущество не было передано.
Само соглашение довольно простое и понятное, однако в нем есть свои нюансы, их следует учесть при оформлении договора дарения квартиры. Упустили важную деталь – и все ваши усилия напрасны: регистрационная палата вправе отказать в регистрации документа, если он составлен с нарушениями закона, и сделка не состоится.
Поэтому так важно понять сущность соглашения, его плюсы и минусы, а также процедуру оформления. После этого вы смело сможете преподнести в дар такую ценную вещь, как квартира.
Оформляем договор дарения автомобиля родственнику правильно
Договор дарения автомобиля родственнику представляет собой первичный документ, который потребуется вам в случае желания подарить машину. В этом материале мы расскажем обо всех тонкостях оформления дарственной на автомобиль в различных ситуациях, здесь же вы найдете бланк и образец договора дарения автомобиля на 2018 год.
Что представляет собой договор дарения автомобиля родственнику
Дарение транспортного средства достаточно часто осуществляется между близкими родственниками: мужем и женой, родителями и детьми, бабушкой и внуками и т.п.
Договор дарения автомобиля между близкими родственниками – это важнейший документ, на основании которого новый собственник транспортного средства может проводить все необходимые финансовые операции без привлечения его предыдущих владельцев.
В тексте соглашения следует обозначить следующую информацию:
- паспортные данные сторон;
- сведения о транспортном средстве;
- номер свидетельства о регистрации ТС;
- дата проведения сделки;
- подписи дарителя и поручителя.
Примите во внимание, что оформить официальную дарственную без документов о праве собственности на транспортное средство невозможно.
Обязательным условием процедуры дарения машины является взаимное согласие близких родственников:
- мужа, жены;
- дочери, сына;
- отца, матери;
- бабушки, дедушки;
- внучки, внука.
Перечень налоговых обязательств, ответственность сторон при передаче имущества между родственниками, а также правила оформления соответствующей документации регламентированы следующими нормативными актами: ГК РФ, НК РФ и СК РФ. Понятия и формы сделок рассмотрены в главе 9 Гражданского Кодекса РФ.
Когда необходима процедура дарения автомобиля родственнику
Существует множество ситуаций, когда намного проще подарить автомобиль, нежели его продать. Договор дарения машины родственнику оформляется в следующих случаях:
- Есть необходимость передать родственнику транспортное средство, используя упрощенную схему.
- Ни одна из сторон не желает оформлять завещание.
- Даритель хочет лишить других людей (к примеру, супруга одаряемого) права владения автомобилем.
При заключении договора дарения автомобиля близкому родственнику в качестве дарителя может выступать исключительно собственник машины, который при этом не обязан никому объяснять мотивы своей щедрости.
Зачастую оформление дарственной является вполне оправданным с практической точки зрения. Скажем, при наличии у одного из супругов задолженности по банковским кредитам, судебные приставы не уполномочены конфисковать в счет погашения задолженности его транспортное средство, если оно принадлежит второму супругу на основании дарственной.
Уплата налогов при дарении автомобиля родственнику в 2018 году
Налоговый кодекс РФ (часть 2, статья 217, пункт 18) гласит, что доходы, полученные по дарственной на автомобиль, заключенной между близкими родственниками, не подлежат налогообложению.
Многих интересует вопрос, как оформить передачу машины между людьми, которые не относятся к перечню близких родственников, однако по факту являются ими? Речь идет, скажем, о теще и зяте, свекрови и невестке, бывших или гражданских супругах.
Чтобы сократить расходы по подобным сделкам, можно использовать следующие варианты ее оформления:
- по договору купли-продажи;
- по нескольким договорам дарения через промежуточных близких родственников.
Предположим, свекровь хочет подарить автомобиль невестке. В первую очередь ей следует подарить автомобиль своему сыну (близкому родственнику), после чего он подарит машину жене (также близкому родственнику).
Формальности в данном случае сводятся к:
- составлению двух дарственных;
- обращению в ГИБДД с целью регистрации автомобиля.
Как оформить договор дарения автомобиля родственнику в 2018 году
Итак, рассмотрим алгоритм заполнения дарственной на автомобиль по пунктам:
- В начале соглашения следует обозначить город совершения сделки, дату, ФИО дарителя и одаряемого. Что касается подробных реквизитов сторон, они будут указаны далее.
- В пункте 1.1. должны быть указаны максимально полные сведения о транспортном средстве.
- В пункте 2.1. необходимо обозначить адрес места передачи машины одаряемому.
- Пункт 2.2. представляет собой перечень дополнительных предметов и вещей, которые передаются в дар вместе с транспортным средством (к примеру, комплект зимней резины, документы на автомобиль).
- В разделе 4 договора следует указать паспортные данные участников сделки.
Дарственная должна быть составлена в трех экземплярах. Каждому из участников сделки следует расписаться в соответствующей графе. Получив ключи от машины, одаряемый ставит свою подпись в графе «автомобиль получил».
Указывать стоимость автомобиля в данном соглашении не обязательно. Однако на практике некоторые сотрудники ГИБДД заявляют водителям, что без указания цены машины договор является недействительным. Есть два варианта поведения в подобной ситуации:
- Обратитесь с жалобой к вышестоящему лицу в ГИБДД.
- Укажите стоимость автомобиля в пункте 1.1 соглашения.
Стоит отметить, что оспорить дарственную в суде достаточно сложно. Однако если у какой-либо стороны процесса все же есть опасения по этому поводу, к составлению соглашения следует привлечь нотариуса. Именно он выступит свидетелем того, что подписание договора происходило без всякого принуждения, по обоюдному согласию и с соблюдением необходимых формальностей. Благодаря нотариальному заверению дарственная станет более надежной и достоверной. Кроме того, нотариус поможет учесть все формальности и составить соглашение правильно с юридической точки зрения.
Как оформить договор дарения автомобиля родственнику у нотариуса? В данном случае потребуются те же документы, что и при составлении соглашения своими силами. Что касается порядка перерегистрации права собственности на объекты движимого или недвижимого имущества, то он также имеет много сходств с процедурой самостоятельного оформления дарственной.
Итак, закон не содержит требований относительно обязательного посещения нотариуса при оформлении дарственной. Однако в некоторых ситуациях участие нотариуса помогает избежать многих проблем в будущем.
Чтобы завершить процесс передачи прав собственности на автомобиль, следует:
- указать информацию о новом собственнике в ПТС (паспорт транспортного средства);
- поставить подпись предыдущего собственника в соответствующей графе.
Теперь можно регистрировать машину в ГИБДД, присутствие дарителя при этом не является обязательным.
Образец договора дарения автомобиля родственнику
Наиболее распространенный вопрос о дарении автомобиля сводится к тому, как оформить дарственную на машину на жену, дочь, сына либо другого ближайшего родственника? Для оформления такого соглашения используется стандартный бланк договора дарения автомобиля родственнику, который выглядит следующим образом:
Эксперты настоятельно рекомендуют указать в документе степень родства сторон. Если при оформлении машины на нее не было передано право собственности, то впоследствии придется обращаться в суд за его установлением.
Отмена договора дарения автомобиля между родственниками
Как и любой другой гражданско-правовой договор, дарственную можно оспорить при наличии весомых оснований для этого. Согласно ст. 578 ГК РФ, существуют следующие основания для отмены договора дарения:
- Покушение одаряемого на жизнь дарителя. Соглашение в пользу одаряемого будет отменено, если он совершил преступление против жизни дарителя. В случае, если умышленные действия одаряемого стали причиной смерти дарителя, оспорить договор дарения имеют право его наследники.
- Небрежное отношение одаряемого к подарку (исключительно в том случае, если предмет договора является особой нематериальной ценностью для дарителя).
- Если индивидуальные предприниматели или юридические лица заключили договор дарения менее чем за 6 месяцев до момента начала процедуры банкротства в отношении них, то заинтересованные лица имеют право подать в суд заявление о расторжении дарственной.
Многие задаются вопросом о том, может ли смерть дарителя послужить основанием для расторжения договора дарения? Да, но только если данное условие прямо прописано в дарственной.
Обязанностью одаряемого после отмены договора дарения является возврат переданной ему вещи при условии ее сохранности либо компенсация ее стоимости. Законом предусмотрены ситуации, когда даритель также имеет право потребовать возмещения убытков, полученных им в связи с заключением договора.
Отмена дарения — это не единственный способ аннулировать сделку. Законом также предусмотрена возможность признать подобную операцию оспоримой и ничтожной. Рассмотрим более подробно каждый из этих вариантов, ведь в некоторых случаях именно они становятся единственно возможным способом признать сделку дарения недействительной.
Ничтожная сделка с момента своего совершения является недействительной, поэтому нет необходимости признавать ее таковой в суде. В качестве примера можно привести договор дарения, в котором не указаны существенные условия, предусмотренные для документа данного вида. Скажем, если в соглашении не соблюдено условие о предмете (нет описания автомобиля, его характеристик, отсутствуют любые упоминания о даре), то сделка признается ничтожной и не влечет за собой обязанность передать дар для дарителя.
Гражданский кодекс РФ гласит, что ничтожными признаются также мнимые сделки. В чем особенность таких операций?
- Они совершаются только для видимости.
- Их стороны заведомо не намерены создавать какие-либо права или обязанности друг для друга, то есть даритель не планирует передавать вещь, а одаряемый — принимать ее.
Понятие оспоримой сделки тесно связано с недействительностью сделки, однако при этом не является ее абсолютным проявлением. Чтобы оспорить сделку по одному из оснований, следует обратиться в суд. Ознакомившись с материалами дела, судья примет решение о правомерности признания сделки недействительной.
Одним из оснований для признания сделки оспоримой является ее совершение без получения необходимого согласия иных лиц. В данном случае речь идет о третьих лицах, органе юридического лица, органе местного самоуправления либо государственном органе. В качестве примера можно привести сделку дарения, совершенную одним из супругов в отношении совместного имущества без получения разрешения другого супруга.
К данной категории также относятся сделки, сторонами которых выступают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Законный представитель в случае необходимости может добиться признания такой сделки недействительной в суде. Данная норма не применяется в отношении несовершеннолетних в результате:
- осуществления трудовых функций по трудовому соглашению;
- раннего вступления в брак (с 16 лет).
Оспоримой также считается сделка, совершенная ограниченно дееспособным гражданином без согласия на то его попечителем. Закон предусматривает право попечителя обратиться в суд и признать совершенную операцию недействительной.
Сколько стоит оформить дарственную?
Это, опять же, во многом зависит от предмета дарения. Вернемся к примеру с квартирой. Если даритель хочет передать квартиру своему близкому родственнику, то плата за оформление документов составит 2 базовые величины. В случае, если дело касается посторонних лиц – 5 базовых величин. Составление договора у нотариуса – 1,1 базовой величины, оформление согласия супруга на дарение (при необходимости) – 0,3 базовой величины. В кадастровом агентстве придется заплатить две пошлины по 0,6 базовой величины.
Итого оформление дарственной в пользу близкого родственника с согласием супруга будет стоить 5,2 базовых величины или 132,6 белорусских рублей. Если же участники сделки не являются родственниками, придется выложить 209,1 рубля.
Итоги
Деньги могут становиться предметом дарения. Подарки между коммерческими организациями на сумму свыше 3 тыс. руб. находятся под запретом. На большие суммы дарение обычно возникает либо между физлицами, либо от юрлица к физлицу. В первом случае письменный договор может не оформляться (исключение — ситуация отсроченного исполнения договора), а во втором он обязателен, если сумма подарка превышает 3 тыс. руб. Договор может быть расторгнут по инициативе одаряемого (если он не успел получить подарок) или дарителя (если выполнение договора приведет к ухудшению условий его жизни, либо одаряемый совершил по отношению к дарителю или его близким поступок, имеющий следствием угрозу жизни или здоровью).
При условии, что одариваемый и даритель не состоят в родственных отношениях, то лицо, получившее квартиру в качестве подарка, выплачивает государству налог. Плательщик обязан предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ для подтверждения полученного дохода, который исчисляется денежной оценкой полученной недвижимости.
После этого новый владелец квартиры имеет законное право компенсировать или уменьшить удержанный налог. Это возможно сделать при условии приобретения новой квартиры за счет собственных средств или при оформлении ипотеки.
Что нужно учесть при оформлении дарственной?
Договор дарения или дарственная предполагает безвозмездную передачу владельцем объекта недвижимости, или доли в праве собственности в нем, иному лицу: физическому, юридическому, муниципальным органам или государству. При этом ключевой составляющей данной сделки является ее безвозмездность.
Успешное оформление дарственной зависит от нескольких факторов и этапов, которые мы рассмотрим далее.
Факторы
- Лицо, являющееся собственником объекта недвижимости, должно быть дееспособным на момент заключения договора дарения;
- Лицо, являющееся по договору дарителем, должно быть собственником этого дара и иметь подтверждающие документы;
- Объект недвижимости (дар) на момент совершения сделки не должен находиться под обременением или арестом;
- Для регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому необходим договор дарения, составленный в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Этапы
Этап 1. Подготовка необходимого пакета документов для оформления договора дарения. В него входят:
- паспорт собственника объекта недвижимости;
- документ подтверждающий право собственности на объект недвижимости (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН);
- паспорт Одаряемого. С 2018 года, при приеме документов в МФЦ на государственную регистрацию, требуют согласие на обработку персональных данных. Для оформления данного согласия, сторонам потребуется СНИЛС.
Этап 2. Подготовка договора дарения квартиры. Его можно составить у юриста, специализирующегося на данном виде сделок. В договоре дарения должны быть указаны следующие ключевые факторы:
- паспортные данные дарителя и одаряемого;
- полный адрес нахождения объекта недвижимости;
- кадастровый номер объекта;
- технические характеристики объекта: площадь, этаж, тип помещения, количество комнат.
Договор дарения должен содержать в себе следующие сведения: кем оплачиваются государственные пошлины за регистрацию данного договора в Росреестре, порядок аннулирования договора, права и ответственность сторон.
В случае несоблюдения требования к оформлению договора дарения, Росреестр (при осуществлении государственной регистрации перехода прав) может приостановить госрегистрацию для устранения выявленных недостатков. В случае неустранения недочетов, Росреестр отказывает в государственной регистрации перехода прав на объект недвижимости.
Этап 3. После составления договора дарения и подписания его сторонами, необходимо отнести документы на государственную регистрацию в Росреестр. Наиболее удобный способ — подать документы через МФЦ.
Для принятия заявления на переход права собственности нужны следующие документы в МФЦ:
- паспорт Дарителя и Одаряемого (либо доверенность);
- договор дарения;
- документы подтверждающие право собственности;
- СНИЛС;
- квитанция об оплате государственной пошлины за осуществление регистрационных действий (оплачивается в МФЦ).
При наличии полного комплекта документов, МФЦ выдает опись о принятии документов на государственную регистрацию с указанием примерного срока готовности документов.
Стоит учитывать, что в связи с загруженностью Росреестра, срок указанный в описи о принятии документов, может быть увеличен.
Этап 4. После получения информационного звонка или смс-сообщения о готовности документов, необходимо повторно прийти в МФЦ с описью о принятии их на государственную регистрацию и забрать новую выписку из ЕГРН, где в качестве собственника будет указан Одаряемый.
Когда вышеперечисленные этапы позади, переход права собственности путем дарения считается завершенным.
Когда дарение запрещено
Не допускается дарение:
— от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
— работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
— госслужащим, а также членам их семей в связи с должностным положением госслужащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Дарение сложно аннулировать или опротестовать в суде. Но возможно:
— если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
— обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживёт одаряемого.
При отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь либо возместить её рыночную стоимость.