Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

—> Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее —>

Согласно ст. 39 СК РФ, при разводе все, что нажито в браке, делится между супругами поровну, если иные условия не определены брачным договором. Однако из данного правила есть исключения — они приведены в ст. 36 СК РФ: к ним, например, относятся те активы, которые приобретены безвозмездно. Разделены они быть не могут и останутся в собственности изначального владельца.

Но какое отношение это имеет к приватизации? Дело в том, что приватизация жилья как раз является безвозмездной сделкой. Суть ее состоит в безвозмездной (бесплатной) передаче государственной или муниципальной жилплощади в частное владение. Воспользоваться такой возможностью допускается только один раз в жизни.

Правовые режимы имущества супругов

Для определения прав каждого из супругов на те или иные активы следует обратиться к теме правовых режимов такого имущества. Для целей семейных правоотношений действующими можно считать два основных правовых режима:

  • право собственности каждого из супругов;
  • право совместной собственности.

Закон устанавливает конкретный перечень случаев, при которых капитал является приватной собственностью одного из супругов. Поэтому ответ на вопрос, что считается совместно нажитым имуществом при разводе, необходимо давать, исходя из общих норм семейного и гражданского законодательства. Согласно общему правилу совместно нажитым имуществом является капитал, который был получен/куплен/другим способом раздобыт супругами или одним из них во время пребывания в браке. Закон устанавливает презумпцию совместной покупки. В этом случае неважно, сколько зарабатывает каждый из супругов и за чьи деньги была приобретена определённая вещь. Презюмируется, что супруг и супруга осуществляли покупку по общему согласию. Поэтому ответ на вопрос, что является совместно нажитым имуществом в браке, достаточно прост – всё, что было куплено, получено и другим способом принято за время брака.

Имущество, которое было куплено/получено в дар или наследство или другим способом обретено мужем или женой до брака пребывает в режиме личной собственности. Закон также определяет перечень вещей, которые, пусть и были обретены по общему согласию и совместно мужем и женой, не являются совместным имуществом. К таким вещам относятся:

  • имущество, обретенное во время брака согласно с положениями договора дарения или по одним из супругов как наследником;
  • имущество, которое было приобретено за время действительности брака за собственные средства одного из супругов.

имущество нажитое супругами во время брака

Для возможности доказательства в суде того, что не является совместно нажитым имуществом в браке некая вещь, необходимо привести несомненные доказательства одного из этих фактов. Источниками таких доказательств могут быть чеки о приобретении, другие платёжные документы, из которых суд сможет получить информацию о дате обретения. Доказательством покупки вещей за личные средства чаще всего являются показания свидетелей.

Читайте так же:
Правильные действия продавца при продаже квартиры в ипотеку

Вещи, обретенные по некоторым договорам также не являются совместной собственностью. На вопрос, является ли подаренное имущество совместно нажитым, необходимо исходить из личности дарителя. Частыми являются случаи попыток разделения имущества, подаренного супругу или супруге не третьим лицом, а друг другом. Такой капитал находится в собственности одарённого.

Совместно нажитое имущество супругов разделяется между ними в равных частях (в той мере, которая возможна без повреждения вещей). Также закон определяет перечень, вещей, равно разделение которых просто не имеет смысла. Такие вещи пребывают в режиме приватной собственности жены/мужа. К ним относятся:

  • вещи, которые пребывают в личном пользовании одного из супругов, в том числе, если они были приобретены на общие средства;
  • премии или награды, которые были получены в связи с наличием личным заслуг;
  • вещи, которые один из супругов получил в качестве возмещения за моральный ущерб или повреждения других вещей;
  • страховые выплаты (суммы), которые были получены одним из супругов в связи с наступлением страхового случая по договору обязательного или добровольного личного страхования;
  • вещи, которые были приобретены одним из супругов во время отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных взаимоотношений (даже если юридически брак всё еще существовал);
  • доля в капитале, которая была приобретена за личные средства одного из супругов (наряду с долей общих средств).

что считается совместно нажитым имуществом при разводе

Некоторые из перечисленных вещей принадлежат одному из супругов только с оговоркой. Так, страховые выплаты по сделке страхования принадлежат супругу только в том случае, если взносы по этому же договору страхования он вносил за счёт личных средств. Если же доказательств этому у стороны нет – такие выплаты будут признаны совместной собственностью.

Отдельно стоит рассматривать случай приобретения вещей во время фактического прекращения брачных взаимоотношений. Например, квартира купленная в браке не является совместно нажитым имуществом в том случае, если супруг или супруга получили её, проживая отдельно во время, когда фактические отношения между ними как между мужем и женой были прекращены. Однако режим частной собственности для подобного имущества может определить исключительно суд.

Необходимо отем6етить, что имущество нажитое супругами во время брака является их собственностью и в том случае, если оно приобреталось за общие и личные средства в разных пропорциях. Например, супругами была куплена квартира за 100 000 долларов США. 20 000 долларов США из этих средств были личным капиталом жены. В таком случае, она сможет претендовать на 1/5 квартиры плюс половины от оставшихся 4/5. То есть раздел такого капитала происходит пропорционально сумме вклада. Для целей такого расчёта вкладом супруга в совместное приобретение общего имущества считается та сумма денег, передача которой может быть подтверждена письменными документами или показаниями свидетелей. Супругу также необходимо будет доказать факт приватной собственности на такие средства (выписка из банка, справка с места работы могут быть подходящими для этого).

Читайте так же:
Признание договора купли продажи автомобиля недействительным

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос личных вещей жены или мужа, которые остаются в приватной собственности. Часто у обывателей возникают вопросы о ювелирных украшениях, например, является ли золотое кольцо подаренное мужем личным капиталом жены. Закон определяет перечень личных вещей, которые не подлежат разделу, следующим образом:

  • одежда;
  • обувь;
  • иные предметы индивидуального пользования, кроме драгоценных изделий и предметов роскоши.

К последним могут относиться коллекции, предметы антиквариата, дорогие автомобили и т.д. стоимость и режим того или иного предмета является категорией оценочной и может быть определён судом только в каждом конкретном случае.

что является совместно нажитым имуществом в браке

Какие права на собственность квартиры имеют супруги

При дележе имущества возникает масса тонкостей, которые часто не распознаются мгновенно. Личным имуществом считается квартира, приватизированная на одного из супругов до брачных уз. Тогда приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом. Квартира является неделимой, в ходе раздела она остается за равноправным владельцем (п.1 ст. 36 СК РФ).

Если приватизация недвижимости произошла в период совместной жизни, то существует 3 варианта развития событий:

1. Совместная приватизация

По уже изложенной информации: приватизация подразумевает размер доли каждого из членов семьи. При разводе имущество разделяется на равные доли или части каждого, внесенные им в ходе приватизации. Супруги при дележке или продаже недвижимости получают средства в размере, соответствующем его доле.

2. Единоличное право владения

При делении имущества, если один супруг имеет полное право единоличной собственности, полученное во время совместной жизни, второй в случае отказа от разгосударствления может иметь исключительно право на использование жилищной площади согласно п.1 ст. 36 СК Российской Федерации.

3. Отсутствие согласия одного из членов семьи

Если приватизация проходила без согласованности между супругами (незнание одного из них о приватизации), то при оформлении им отказа от разгосударствления, он лишается прав собственника. А если отказ не получен, то возможен способ приватизации через суд, другого способа приватизации не существует.

Совместно нажитое имущество в гражданском браке — возможно ли такое?

Понятия совместно нажитого имущества для гражданских супругов не существует, так как подобные отношения не регулируются Семейным кодексом РФ. Вместо этого к имуществу гражданских супругов применяются нормы Гражданского кодекса РФ о долевой собственности.

Читайте так же:
Пример договора купли-продажи строительных материалов

Вопросы определения личного и общего долевого имущества граждан в этом случае будут решаться гораздо сложнее, чем если бы они состояли в браке, поэтому общим для гражданских супругов будет совет оформлять дорогостоящее имущество в долевую собственность с определением долей участия в ее приобретении.

Приватизация во время брака

Находясь в браке, супруги могут оформить разгосударствление:

  • одновременно на мужа и жену;
  • только на одного из партнёров.

Совместная приватизация квартиры в долях

Лучшим вариантом является совместная приватизация. Она доступна обоим супругам, если никто из них раньше в сделке по разгосударствлению не участвовал. Дом оформляется в долевую или совместную собственность. В этом случае оба становятся равноценными владельцами своей доли. Если у мужа и жены есть совместные дети, то им тоже выделяется равная доля в квартире.

Имущественные права на долю в квартире у всех равны. Следовательно, никто из супругов не может продавать или сдавать внаём недвижимость без согласия на то второго собственника.

Приватизацию можно сделать только на мужа или на жену. Это происходит, если

  • другой партнёр ранее участвовал в процессе с другим жильём;
  • второй супруг написал отказ от разгосударствления.

Прав на имущество, а именно решать, будет ли она продана, у другого партнёра нет. Но если во время осуществления сделки он был зарегистрирован в этом жилье, то он имеет право постоянно там проживать. Однако распоряжаться собственностью — продавать, сдавать — второй партнёр при этом не может. Владелец квартиры может продать её, не спрашивая разрешения у своего бывшего мужа или жены.

Появляется вопрос, может ли муж или жена тайно приватизировать квартиру, чтобы лишить супруга права собственности в ней? Ответ простой: нет. При оформлении сделки такого характера обязательно согласие или письменный отказ партнёра и детей, не достигших совершеннолетия, в возрасте от 14 до 18 лет.

Единственный случай, когда согласия не требуется, это когда приватизация не предусмотрена по закону. Например, если второй партнёр уже участвовал в процессе с другой недвижимостью ранее.

Раздел приватизированной квартиры

2 СМЕЖНЫЕ КОМНАТЫ. 3 СОБСТВЕННИКА

Ответ юриста на вопрос : раздел приватизированной квартиры Ирина Ивановна, здравствуйте! Нужно понять, что Вы подразумеваете под разделом.. Принудительный обмен? Нет, это невозможно. Определение порядка пользования? Только в теории, на практике, скорее всего, суд откажет и в этом.

Если хотите, уточните вопрос или задайте новый..

Ответ юриста на вопрос : раздел приватизированной квартиры Ирина Ивановна, в Вашем случае можно поставить в суде вопрос об определении порядка пользования квартирой.———————————————————————

Ответ юриста на вопрос : раздел приватизированной квартиры В чем заключается Ваш вопрос?———————————————————————

Читайте так же:
Договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами

Раздел приватизированного имущества супругов

У супругов, планирующих расторгнуть брак, возникают вопросы о разделе приватизированного имущества. Кому, в каких случаях, какая доля положена каждому из супругов?

По сути, под приватизированным жильем понимается жилье, находящееся в частной собственности лица, которому такое жилье предоставлено бесплатно государством.

Согласно статье 39 СК РФ по общему правилу всё совместно нажитое имущество подлежит разделу между супругами в равных долях. Если между супругами заключен брачный контракт, то раздел осуществляется согласно условиям, изложенным в контракте.

Итог раздела имущества зависит от следующих обстоятельств:

  1. Кому из супругов (одному или обоим) предоставлялась приватизированная квартира.
  2. Когда осуществлялась приватизация (до или после брака).
  3. Производились ли улучшения в квартире (ремонт, перепланировка).
  4. Имеются ли у супругов несовершеннолетние дети.
  5. И другие обстоятельства.

Квартира приватизирована одним из супругов до брака

В этом случае право собственности на жилое помещение у одного из супругов возникло до вступления в брак, поэтому оно не может быть отнесено к совместно нажитому и соответственно не подлежит разделу.

Жилье, которое было приватизировано до вступления в брак считается личной одного из супругов собственностью. Поэтому второй супруг не имеет на него никаких прав.

Квартира приватизирована одним из супругов в браке

По общему правилу имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым и при расторжении брака подлежит разделу в равных долях. Однако в статье 36 СК РФ предусмотрены некоторые исключения и эти исключения касаются, в том числе, приватизированного имущества.

Статья 36 Семейного кодекса

Сделка по приватизации является безвозмездной (бесплатной). Поэтому квартира, приватизированная одним из супругов в браке, разделу не подлежит.

Такое положение законодательства весьма обоснованно. Как говорилось выше, квартиры предоставлялись по необходимости. Чтобы гражданину получить жилье, он должен в нем нуждаться. Размер площади квартиры напрямую зависел от количества членов семьи. Поэтому если жил площадь предоставлялась без учета нынешнего супруга (супруги), то и оснований для раздела такого имущества быть не должно, даже если собственность оформлена уже в браке.

Приватизация квартиры обоими супругами

Если квартира предоставлялась обоим супругам по договору социального найма, то после приватизации все ее участники имеют равные доли. Как правило, доли указаны в договоре. Если доли не указаны, то они признаются равными. Поэтому при разводе такая недвижимость подлежит разделу. В данном случае применяются нормы Гражданского, а не Семейного кодекса. Равные доли имеют не только супруги, но и их дети, родители.

Раздел квартиры при отказе одного из супругов от приватизации

Законодательством предусмотрен отказ от участия в приватизации в пользу других жильцов. Причины такого отказа могут быть разными. В последующем при возникновении спора между бывшими супругами о разделе недвижимости такой отказ может быть признан недействительным.

Читайте так же:
Можно ли курить возле подъезда жилого дома

Приведем пример. Супругам предоставлена квартира по договору социального найма. Чтобы сохранить право на получение жилья в последующем супруга отказалась от приватизации в пользу мужа. В последующем брак был расторгнут, и бывшая жена «оказалась на улице».

В случае разногласий по поводу возникновения права собственности у одного из супругов (отказ от участия в приватизации был получен обманным путем либо супругом была подделана подпись на заявлении об отказе от участия в приватизации и т.п.), договор приватизации может быть признан судом недействительным. В данном случае действуют также нормы Гражданского кодекса, а не Семейного.

Особенности раздела приватизированного жилья при улучшении его одним из супругов

Если приватизация проводилась одним из супругов, а другой на личные средства сделал ремонт, то квартира подлежит разделу пропорционально стоимости произведенных улучшений. Такая квартира не считается совместно нажитым имуществом. В данном случае действуют опять же норма Гражданского кодекса.

Доля второго супруга рассчитывается исходя из размера вложений. Если после капитального ремонта стоимость квартиры возросла в 2 раза, то она подлежит разделу поровну. Когда увеличение стоимости было не таким значительным один из супругов вправе рассчитывать на компенсацию равную размеру его затрат на ремонт.

Раздел приватизированного земельного участка

Раздел приватизированных земельных участков имеет некоторые особенности.

Во-первых, земельные участки можно разделить в натуре (участок размером 12 соток можно разделить на 2 самостоятельных участка)

Во-вторых, приватизация земли не всегда бывает бесплатной. Исключения о не подлежащему разделу имущества, полученному безвозмездно, в данном случае не применяется (см. ст. 36 СК РФ). Поэтому даже если земля предоставлялась одному из супругов до вступления его в брак, но приватизация происходила во время брака, такое имущество подлежит разделу по общим правилам в соответствии с Семейным кодексом.

Учёт интересов несовершеннолетних детей

Дети, не достигшие 18 летнего возраста, автоматически включаются в договор о приватизации недвижимости, и получают долю.

Дети, не участвующие в приватизации, не имеют права собственности на имущество родителей (п. 4 ст. 60 СК РФ). Учёт интересов ребёнка может осуществляться путём увеличения доли того супруга, с которым останется проживать ребёнок.

Жилищное обеспечение детей является не только обязанностью их родителей, но и контролируется органами государственной власти, в частности органами опеки. Поэтому при разделе приватизированного имущества супругов, при его продаже, отчуждении в первую очередь не должны нарушаться права ребенка на жилищное обеспечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector