Будет ли изменение выслуги лет до 25 сотрудникам полиции
Будет ли изменение выслуги лет до 25 сотрудникам полиции
Особенности службы в полиции еще с Советских времен предполагают льготное назначение пенсии. В том числе и нижний предел выслуги лет для выхода на пенсию сотрудников МВД.
Однако после коронакризиса и резкого падения цен на нефть в стране произошли радикальные перемены в повестке дня. Премьер-министр анонсировал внесение в ГД и рассмотрение в срочном порядке законопроекта о реформе МВД, которая подразумевает сокращение на 10% штата, увеличение выслуги, отмену индексации и много интересного.
Произойдет ли реформа МВД в 2021-2022 году?
Учитывая комбинацию факторов, описанных выше, можно резюмировать: в текущий момент Министерство внутренних дел РФ как никогда нуждается в качественной реформе! И правительство, похоже, готово пойти людям навстречу. Уже к 2022 году полицейские будут вынуждены пройти переаттестацию (сперва – на бумаге, подтвердив уровень своих профессиональных знаний, а затем – в “поле”, показав свою физическую и огневую подготовку). Затем МВД ожидает волна сокращений, которая затронет не только рядовой состав, но и руководство.
Планируется, что реформа 2022 года передаст большую часть функций МВД в руки Росгвардии; следовательно, расходы на содержание Министерства внутренних дел будут значительно снижены, ряд ведомств объединят (либо упразднят, перераспределив их обязанности), а сотрудников МВД переведут на обычные полисы медстрахования. Экономистов же, бухгалтеров и служащих иного типа, не имеющих непосредственного отношения к оперативной деятельности, наделят новым статусом и переведут на работу в другие отделы.
Интересный факт: поскольку реформа планируется затяжная и “долгоиграющая”, завершить ее планируют к 2024 году.
Впрочем, какой бы амбициозной не выглядела анонсированная реформа, следует понимать: окончательного решения касательно ее проведения в Госдуме еще не приняли! Более того, Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ), комментируя дело Ивана Голунова, не счел его достаточной причиной для запуска реформы МВД. Якобы, выводы о работе правоохранительных органов, сделанные по одному резонансному делу, являются не более чем обобщением.
Не без скандалов
Автор фото, UNIAN
Но новую полицию постигли и скандалы.
Самый громкий из них — инцидент с патрульным, который застрелил пассажира BMW во время преследования нарушителей, ехавших на большой скорости.
Патрульного в центре скандала с преследованием BMW арестовали.
Это событие активно обсуждали и в прессе, и в соцсетях, а граждане разделились на тех, кто считал, что полиция все сделала правильно, и тех, кто осуждал правоохранителей.
Сейчас новая полиция работает в 32 городах.
По данным главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, в рядах подразделения 12 тысяч человек.
"Мы уже смутно помним, что такое ГАИ, забыли о "волшебной палочке" за углом, а наши дети вряд ли поймут, почему когда-то эти дяди прятались в кустах", — написал в годовщину реформы депутат Мустафа Найем.
Что будет сейчас за непройденный техсмотр? Ведь без него даже продают полисы ОСАГО
Проходить технический осмотр необходимо на официальных пунктах технического осмотра, аккредитованных РСА, предупреждают в ГИБДД. Адреса пунктов технического осмотра размещены в Реестре операторов технического осмотра.
После прохождения процедуры технического осмотра информация передается в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра. Актуальность своей диагностической карты можно проверить на сайте ГИБДД в специальном разделе.
При этом дистанционное предоставление таких услуг незаконно. Что касается штрафов, то автомобилисту теоретически могут выписать штраф 500-800 рублей за отсутствие актуальной диагностической карты. Такие нормы содержатся в ч.1 ст. 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Впрочем, на деле это сделать проблематично: диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД.
С 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра будет действовать новый штраф в 2000 рублей, но на фоне планов по отмене техосмотра такая перспектива уже маловероятна. Таким образом, на данный момент наибольшие риски связаны только с возмещениями по ОСАГО в случае ДТП.
В РСА напомнили, что с 22 августа автовладельцы могут приобретать полисы ОСАГО без проверки со стороны страховщика диагностической карты. Однако в случае, если водитель станет виновником ДТП, которое произошло по причине технической неисправности его автомобиля и у него будет отсутствовать действующая диагностическая карта, к такому водителю могут применить регресс со стороны страховой компании (основанием может послужить вывод соответствующей независимой технической экспертизы). То есть весь выплаченный страховщиком ущерб в пользу потерпевшего придется возмещать.
Кадровый голод
Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами, а также общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков рассказал RT, что много лет знает Гостева и что у нового начальника ФСИН есть как огромный авторитет среди личного состава, так и колоссальный опыт.
«Кстати, он стоял у истоков создания системы общественного контроля, с 2011 года будучи замначальника ГУ МВД по Москве. Гостев — жёсткий и принципиальный руководитель. Наверняка он будет проводить чистку кадров в ФСИН, но этим на самом деле занимается каждый новый руководитель»,— отмечает Цветков.
Ещё одна задача, с которой может столкнуться Гостев на новой должности, — решение профессиональных и кадровых проблем внутри ФСИН, полагают эксперты. «Существует проблема более низких зарплат в системе ФСИН в сравнении с большинством других силовиков, и это тоже не делает ситуацию более здоровой», — объясняет Михаил Виноградов.
«Я думаю, что основная задача Гостева — удержать действующих профессионалов в системе ФСИН и привлечь туда новых. Сейчас служба в этом ведомстве крайне непрестижная, зарплаты у сотрудников низкие, социальных льгот почти нет. Поэтому в системе существует кадровый голод, недостаток профессионалов. Если не создадут нормальные условия, система будет гнить. Бездельники и предатели, которые сейчас занимают какие-то должности в ФСИН, знают, что на их места просто нет претендентов, поэтому продолжают совершать преступления», — говорит Антон Цветков.
В МВД поднимут денежное довольствие
Правительство РФ продолжает укреплять МВД. В частности речь идет о повышении денежного довольствия.
3 марта состоялось расширенное заседание коллегии МВД РФ, на котором президент сказал:
«За последние годы было немало сделано для материально-технического укрепления МВД. При формировании федерального бюджета на 2021−2023 годы ведомству выделены дополнительные ассигнования в объёме 28 млрд рублей, в том числе на увеличение в 2021 году фонда денежного довольствия сотрудников МВД».
Что предлагает Минфин
В конце октября 2020 Минфин предложил реформу силовых структур, которая с высокой долей вероятности будет принята и вступит в силу уже в 2021 году:
- объединить ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД в единый правоохранительный орган с одновременным
- сокращением численности
- сократить на 10% численность сотрудников органов внутренних дел (за счет вакансий и перевода
- сотрудников, работа которых не связана с выполнением правоохранительных функций, на гражданскую службу),
- установить максимальный размер денежного довольствия, учитываемого для начисления «военных» пенсий не выше 80% (сейчас 73,68%)
- исключить из закона индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции,
- увеличить с 20 до 25 лет минимальную выслугу лет для выхода на пенсию
- продлить срок носки вещевого имущества
- создать единый расчетный центр, а также единую систему материально-технического (тылового) обеспечения для централизации финансово-хозяйственной деятельности
Данная реформа позволит Минфину сэкономить по 20 млрд рублей ежегодно. Пока официальных подтверждений этой информации из Правительства не поступало, но все центральные газеты сообщили, что реформа идёт в верхах.