В Курске умерла 14-летняя девочка с коронавирусом
В Курске умерла 14-летняя девочка с коронавирусом
Врачи не смогли спасти 14-летнюю девочку, которая находилась в реанимации инфекционной больницы имени Семашко с тяжелым течением COVID-19. В Курской области это первая смерть ребенка с коронавирусом.
Усилий врачей оказалось недостаточно
Девочку госпитализировали 6 ноября. Практически сразу перевели в реанимационное отделение. По словам родственников, на протяжении всех 13 дней она находилась в крайне тяжелом состоянии, на инвазивной вентиляции легких. «Присоединившаяся бактериальная инфекция была основной причиной поражения легких. И к сожалению, выбранная тактика лечения не помогла ее спасти. 19 ноября рано утром ее не стало», – говорят близкие юной курянки.
Как сообщили «ДДД» в комитете здравоохранения Курской области, пациентка была инвалидом с детства и тяжело переносила заболевание. Врачи боролись за ее жизнь, но, несмотря на все усилия, спасти ребенка не удалось. Предварительная причина смерти – сердечно-легочная недостаточность.
Ранее замгубернатора Андрей Белостоцкий озвучивал октябрьскую статистику. Всего за месяц в инфекционном стационаре побывали 47 детей, из них три ребенка до года. У 27 детей коронавирус сопровождался пневмонией.
«В Москве сейчас 10% ковидных коек заняты детьми. Мы знаем, что обычно через 2–4 недели сценарий повторяется у нас. Очень не хотелось бы, чтобы эта история до нас дошла, – отметил Белостоцкий. – Я категорически настаиваю на вакцинации родителей детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями».
Снижение заболеваемости и рост смертности
По данным оперштаба на 29 ноября, в Курской области с начала пандемии зарегистрировано 76197 подтвержденных случаев заболеваний коронавирусом. Прирост за неделю – 2305 заразившихся.
Намечается тенденция к снижению заболеваемости: за последние сутки положительный тест получили 319 пациентов. Последний раз такие цифры фиксировались в конце октября. Для сравнения: неделей ранее ежесуточно прибавлялось от 340 до 350 новых случаев.
Замгубернатора Белостоцкий отметил, что Курская область прошла самый острый пик заболеваемости. «Надеюсь, самый острый период пройден, – заявил он. – Реанимационных пациентов госпитализируется в 2–3 раза меньше. Работа скорой помощи пришла в стандартный режим».
В стационарах с COVID-19 и пневмониями находятся 1603 человека, на ИВЛ – 136 (9 – инвазивная, 127 – неинвазивная). Всего за минувшую неделю с подозрением на коронавирус были госпитализированы 660 пациентов. Свободны 733 койки.
К сожалению, продолжает стремительно расти смертность. Установлен очередной страшный антирекорд – 50 летальных исходов за неделю. С начала пандемии болезнь унесла жизни 1805 курян. В официальную статистику случаи попадают с некоторой задержкой, поскольку требуется время на проведение патологоанатомического исследования, которое определяет точную причину смерти. Поэтому сейчас публикуются данные пика заболеваемости.
Еще одна трагическая новость – смерть врача областного кожвендиспансера. Об этом на заседании оперштаба рассказал Андрей Белостоцкий. Заместитель губернатора сообщил, что медик сделала две прививки еще в феврале. Прошло более полугода. Недавно заболела, у нее было поражение легких более 90%. Во время обследования выяснилось, что у женщины после прививки не выработались антитела.
– Такие случаи бывают, по данным института Гамалеи, их не более 1%, – пояснил Белостоцкий и обратился к Роману Старовойту с просьбой выделить деньги на тестирование медиков на иммуноглобулин G.
Также он сообщил, что выросло число медработников, которые заражаются коронавирусом. Преимущественно это работники частных клиник. Замгубернатора попросил провести расследование, в чем причина роста заболеваемости среди этой категории.
Смягчение ограничений
С 26 ноября в Курской области был снят ряд коронавирусных ограничений. По решению оперштаба в регионе смогли открыться театры, кинотеатры, концертные залы и цирк с 50-процентной заполняемостью залов. Разрешили присутствие зрителей на матчах профессиональных спортивных клубов с 25-процентной заполняемостью трибун. В полном объеме оказывают услуги МФЦ. QR-код, сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании коронавирусом при посещении данных мест обязательны.
О том, что в области пока не будут вводить систему проверки QR-кодов на общественном транспорте, на заседании оперштаба сообщил губернатор Роман Старовойт.
– Мы проанализировали опыт других регионов. И пришли к выводу, что в полной мере обеспечить контроль в данной ситуации будет сложно. Поэтому считаю, что на сегодняшний момент эта мера нецелесообразна, – сказал глава Курской области.
На этой неделе состоится очередное заседание оперштаба. Анонсируя его, Старовойт попросил коллег подготовить очередные предложения по снятию ограничений в регионе.
О смягчении правил, в частности, просят рестораторы, которые считают, что из-за дублирования ограничений они продолжают нести убытки. С письмами о помощи представители общепита обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области Денису Водопьянову и депутатам Облдумы. Одно из их требований – заранее определиться с разрешением на проведение корпоративов и новогодней ночи.
Более 1000 школьников на карантине
Школы региона работают в очном режиме, в детсадах свободное посещение. На еженедельной планерке в Доме Советов замгубернатора Александр Чуркин рассказал, что на карантине по коронавирусу находятся 1022 школьника и 259 дошкольников. Это 15 групп в 12 детсадах и 47 классов в 33 школах.
Занятия в вузах и ссузах проходят в смешанном формате: лекции идут онлайн, практические занятия – очно. На заседании оперштаба 23 ноября замгубернатора Андрей Белостоцкий назвал не очень хорошими темпы вакцинации в курских вузах. Прививки сделали более 9 тысяч учащихся очных отделений, это 53% от общего числа.
В лидерах КГМУ, где вакцинировались 72% студентов, на втором месте СХА – привиты 60% учащихся, в КГУ – 49%. «Непонятна мне ситуация в ЮЗГУ. Там вакцинировано менее 19%. Я бы попросил ректора учебного заведения выступить на следующем оперштабе. Потому что 18,8% вакцинации – крайне недопустимая история», – заявил Белостоцкий.
Беременным предложили по 5000 рублей за вакцинацию
Губернатор в своем телеграм-канале опубликовал график, продемонстрировав связь между количеством вакцинированных и летальностью от коронавируса в разных странах. «Чем больше привитых, тем реже болезнь заканчивается летально», – написал глава региона, вновь призвав курян делать прививки.
Андрей Белостоцкий предложил поощрять беременных женщин, прошедших вакцинацию. «Предлагаю через комитет соцобеспечения выдавать беременным женщинам, сделавшим прививку, по 5000 рублей. Кроме того, у нас есть договоренность с предприятием «БелПоль», они могут обеспечить будущих мам сертификатами в свои фирменные магазины. Таким образом, вещи для малышей можно будет приобрести с очень хорошей скидкой», – такое предложение замгубернатора вынес на обсуждение оперштаба. Глава региона его поддержал, но окончательное решение еще не озвучено.
Выплаты за вакцинацию продолжают получать куряне 65 лет и старше. Напомним, изначально по 3000 рублей планировалось выплачивать пожилым гражданам, прошедшим вакцинацию до 31 октября. Затем срок продлили до конца 2021 года. На последнем заседании оперштаба Белостоцкий просил продлить выплаты на начало 2022 года, но этого решили не делать. «До конца года достаточно времени для того, чтобы все желающие прошли вакцинацию», – отметил губернатор Старовойт.
По 3000 рублей за прививку уже получили 77584 жителя Курской области. Общая сумма составила более 232 миллионов рублей.
В Курске открылись два новых пункта вакцинации, работающие без предварительной записи. С 29 ноября прививки делают в ТЦ «Сеймский» на улице Харьковской. Медики принимают на втором этаже в павильоне №43. Время работы – с 10:00 до 17:00. Мобильный пункт вакцинации около гипермаркета «Леруа Мерлен» работает с прошлого четверга, посетить его можно с 9:00 до 17:00.
Какие льготы полагаются матери одиночке.
Многих женщин, самостоятельно заботящихся о ребенке, волнует вопрос, полагаются матерям-одиночкам льготы по налогообложению.
Если статус за женщиной официально закреплен, о чем имеется документ, выданный госорганами, то она может получить удвоенный налоговый вычет.
К данной категории льготников относят мам, которые:
- усыновили ребенка без официального оформления отношений с мужчиной;
- родили малыша, но отцовство не было признано;
- факт отцовства мужчины, указанного в документе ребенка, оспорен в судебном порядке.
Вычеты по НДФЛ.
Налоговые вычеты по НДФЛ женщинам, которые самостоятельно растят несовершеннолетнего, предусматриваются до достижения ребенком 18 лет.
Если он будет продолжать обучение по очной форме, то есть продолжать находиться на иждивении у женщины, то срок продлевается до 23 лет.