Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

Режим функционирования предприятий многих отраслей современного производства и сферы обслуживания диктует целесообразность круглосуточного графика работы. В связи с этим возникает необходимость правового регулирования ночной работы сотрудников, обеспечивающих такой график.

Трудовой кодекс определяет время в промежутке с 22 до 6 часов как ночное (ст. 96). В общем случае законодатель устанавливает продолжительность ночного труда меньше на 1 час по сравнению с нормальной. Это уменьшение не требует отработки в последующие периоды. Однако ТК РФ предусматривает ситуации, когда длительность ночного труда может быть равна нормальной:

  • занятость работника в режиме сокращенной рабочей недели;
  • наем работника для труда именно в ночное время;
  • объективные требования условий труда или сменный режим при 6-дневной рабочей неделе.

Пример расчета оплаты ночной работы привели эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

Оплата праздничных дней работающим в смену в 1С ЗУП 8.3

Для примера возьмем выход в смену в День России, который проходит 12 июня. В эту смену у работающего планируется работа и в дневное время – 5 часов, и работа в ночное время – 3 часа, а выход оплачивается вдвойне, что закреплено в рамках действующего законодательства. Работнику следует доплатить за «праздничный» выход в однократном размере, так как этот день уже отмечен как рабочий в графике, но он должен быть оплачен.

Оплата выходных и праздничных дней в 1С

Для данной доплаты не нужно создавать никаких дополнительных документов В ЗУП 8.3, доначисления за праздничный день автоматически отобразится в «Начислении зарплаты и взносов». В созданной форме будут отображаться 2 дополнительных начисления, которые будут разбиты на 2 графы: дневное и ночное время.

Они создаются автоматически, так как в настройках программы указано, что начисления предоставляются за выход в праздник, факт выхода зафиксирован или в графике работника, или в табеле, а День России отображается в производственном календаре как праздник. Чтобы информация по праздничным и выходным дням была всегда актуальна, необходимо своевременно обновлять конфигурации. Обновление происходит в рамках сопровождения 1С:Зарплата и управление персоналом, однако понадобится участие специалиста в случае доработок.

Оплата выходных и праздничных дней в 1С

Виды начислений за праздничные дни в 1С ЗУП 8.3, которые входят в расчет совокупной тарифной ставки (СТС), подбираются в «Настройках-Расчет заработной платы», где фиксируется нужное количество часов. Рабочее время в дальнейшем будет использоваться при перерасчете оклада в часовую ставку тарифа.

В примере зафиксируем, что среднемесячное количество часов по производственному календарю равно 164, 17, а оклад равен 35 тысяч рублей.

СТС: 35000/164,17 = 213,198.

Доплата за ночную работу в праздник: 213,198 * 3 часа = 1065,99 рублей.

Доплата за дневную работу в праздник: 213,198 * 5 часов = 639,59 рублей.

Если работник заболел и не смог выйти в смену, то расчет идет по статье о начислениях во время больничного в 1С.

Читайте так же:
Причинение вреда здоровью при ДТП: наказание и моральный ущерб в 2022 году

Проезд из Харькова в Кирилловку на «попутке»

При поездке на море можно воспользоваться онлайн-сервисом поиска попутчиков, например, «BlaBlaCar». В этом случае можно найти как легковые автомобили на 4-5 посадочных мест, так и микроавтобусы, по типу Mercedes Vito или Volkswagen Transporter.

Преимущества совместных поездок ― еще меньшая стоимость поездки, чем в автобусе и маршрутке.

Недостатки ― мало место для багажа, если планируется ехать на море семьей.

Кроме того, стоит помнить о безопасности. Хоть команда подобных сервисов заверяет, что проводит проверку водителей, но были случаи мошенничества, вплоть до насильственных действий сексуального характера. Поэтому перед поездкой лучшей самостоятельно проверить аккаунт водителя в различных социальных сетях, выбирать перевозчика только с фото, учитывать срок регистрации и количество отзывов.

Мы рекомендуем выбирать водителя, который зарегистрирован в сервисе не менее года и имеет хотя бы от 30 положительных отзывов.

Рассчитываем часовую тарифную ставку для оплаты ночных/вечерних часов работы

При почасовой оплате труда с установленной часовой тарифной ставкой проблем с расчетом доплаты за работу в вечернее/ночное время не будет — часовая ставка известна. Совсем другое дело, если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка). Как в этом случае рассчитать часовую ставку? Ответ есть в письме Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1537/0/102-17 (ср. 025069200). Для этого:

Важно!

оклад (месячную тарифную ставку) работника делим на норму продолжительности рабочего времени, установленную для него графиком сменности (графиком выхода на работу).

Пример 1. Для сторожей предприятия установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. В 4 квартале 2018 года сторож Иваненко П. П. отработал следующее количество ночных часов: октябрь — 64 часа, ноябрь — 58 часов, декабрь — 62 часа. Количество рабочих часов у Иваненко П. П. по графику выхода на работу: октябрь — 192 часа, ноябрь — 174 часа, декабрь — 186 часов. Месячный оклад сторожа — 2800 грн. Колдоговором предприятия предусмотрено проведение доплаты за работу в ночное время в размере 35 % оклада.

Доплату за работу в ночное время производим по итогам каждого месяца. При этом для расчета часовой ставки используем количество часов согласно индивидуальной норме продолжительности рабочего времени, т. е. месячный оклад делим на количество часов работы, предусмотренных графиком работы для соответствующего месяца (в октябре — 192 часа, в ноябре — 174 часа, в декабре — 186 часов).

Определим размер часовой тарифной ставки и доплаты за работу в ночное время за указанные месяцы 4 квартала 2018 года:

Обоснование

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям трудового договора, согласно требованиям ст. 57 ТК РФ.

Читайте так же:
Какому году можно продавать алкоголь на 2022

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Также в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам форм, систем и размеров оплаты труда, выплаты пособий, компенсаций, рабочего времени и времени отдыха (ст. 41 ТК РФ).

Таким образом, вопрос о том, какая система оплаты труда будет применяться для работников с суммированным учетом рабочего времени, работодатель решает самостоятельно. Действующее трудовое законодательство не запрещает установление окладной системы оплаты труда работнику при работе с суммированным учетом рабочего времени либо иной другой. При суммированном учете рабочего времени чаще всего, как в рассматриваемом случае, применяется повременная система оплаты труда — как тарифные ставки, так и должностные оклады (ч. 2, 3 ст. 129 ТК РФ).

Согласно ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации. При суммированном учете определяется учетный период, по окончании которого подсчитываются сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Оплата сверхурочной работы производится по окончании учетного периода (в данном случае — квартала), так как только тогда можно установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников (см. Письмо Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009 N 22-2-3363).

Сверхурочная работа, согласно ст. 152 ТК РФ, оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Особого порядка оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определено. Ст. 152 ТК РФ не установлено, на какую сумму нужно начислить полуторный, двойной размер – работодатель устанавливает данный механизм оплаты сверхурочной работы работнику на суммированном учете в своём ЛНА (ст.8, 152 ТК РФ).

Читайте так же:
Статья 163 часть 2 ук РФ

Дополнительный полезный материал из документа в СПС КонсультантПлюс:

Как оплачивается сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени

Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен.

По мнению Минздравсоцразвития России, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном размере (Письмо от 31.08.2009 N 22-2-3363).

Согласно позиции Верховного Суда РФ оплата в полуторном размере производится за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день (смену) учетного периода, в двойном — за остальные часы сверхурочной работы (Решение от 15.10.2012 N АКПИ12-1068). Данная позиция была частично основана на п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985. Это Постановление утратило силу в связи с изданием Приказа Минтруда России от 10.05.2017 N 415. Кроме того, при использовании такого подхода есть риск споров с работниками и проверяющими органами, поскольку сумма выплат за сверхурочную работу будет меньше.

В связи с тем что ст. 152 ТК РФ не установлено, на какую сумму нужно начислить полуторный, двойной размер, можно воспользоваться правилами ч. 1 ст. 153 ТК РФ.

Таким образом, оплата сверхурочной работы будет производиться в следующем порядке:

1) работникам, получающим месячный оклад:

  • за первые два часа — в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;
  • за последующие часы — в размере двойной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

Как рассчитать часовую тарифную ставку?

В связи с тем, что правила расчета часовой тарифной ставки ст. 152 ТК РФ не определены, рекомендуем воспользоваться порядком, приведенным в письме Минздрава России от 02.07.2014 N 16-4/2059436.

Чтобы определить размер указанной ставки, необходимо разделить оклад на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной работнику продолжительности рабочей недели в часах. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12.

Например, работнику установлена 36-часовая рабочая неделя, его ежемесячный оклад составляет 45 000,00 руб. Среднемесячное количество рабочих часов в 2014 г. — 147,7 (1772,4 / 12). Часовая тарифная ставка будет равна 304,67 руб. (45 000,00 руб. / 147,7).

Читайте так же:
Профстандарты станут обязательными с 1 января 2022 года

Правила расчета часовой тарифной ставки необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (письмо Минздрава России от 02.07.2014 N 16-4/2059436);

2) работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, — в размере полуторной дневной или часовой ставки за первые два часа и двойной дневной или часовой ставки за последующие часы;

3) сдельщикам первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы — не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Отметим, что в оплату сверхурочной работы наряду с тарифной частью заработной платы, исчисляемой исходя из тарифной ставки или оклада (должностного оклада), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда РФ за второй и третий кварталы 2018 года, Обзоре практики Конституционного Суда РФ за 2018 год), вопрос «Обязаны ли работодатели включать компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет доплат за сверхурочную работу и ночные часы?» (сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018).

Чтобы избежать споров между работником и работодателем, применяемый размер повышенной оплаты сверхурочных работ, а также порядок его расчета целесообразно зафиксировать в коллективном договоре, локальном нормативном акте или непосредственно в трудовом договоре (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

Обращаем внимание: если сверхурочная работа выполняется работником, например, в ночное время, ее следует оплачивать и как сверхурочную, и как работу в ночное время. В подобных случаях повышенная оплата применяется по каждому виду отклонений от нормальных условий труда (Письмо Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353).

При определении продолжительности сверхурочной работы для оплаты в соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ не учитывается работа, выполненная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

И. В. Тарасова
автор ответа, консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Курс повышения квалификации Специалист по управлению персоналом — особенности работы кадровой службы в медицинской организации

Изменения 2020–2022 гг. в трудовом законодательстве, кадровом делопроизводстве с учетом специфики здравоохранения: трудовой договор, пенсионная реформа, профессиональные стандарты, оплата труда, СОУТ, проверки, ответственность. Типичные и неочевидные ошибки медицинского кадровика.

Для руководителей и специалистов кадровой службы медицинских организаций.

Основные блоки программы:

  1. Изменения в трудовом законодательстве с учетом специфики медицинской организации.
  2. Приведение локальных нормативных актов в соответствие законодательству.
  3. Допуск к профессиональной деятельности, профессиональная переподготовка, оценка квалификаций.
  4. СОУТ — проведение и оформление результатов.
  5. Изменения в пенсионном законодательстве.
  6. Особенности содержания трудового договора с медицинскими работниками и документирование трудовых отношений. Основания для прекращения трудового договора.
  7. Трудовые отношения с иностранными работниками.
  8. Взаимодействие кадровой службы и службы охраны труда при предварительных и периодических медицинских осмотрах.
  9. Оплата труда в здравоохранении — изменения 2019-2021 гг.
  10. Кадровый документооборот и проверка правильности оформления.
  11. Трудовые конфликты и сложные вопросы увольнения.
  12. Проверки контрольно-надзорными органами. Комментарии к 248-ФЗ от 31.07.2020.
  13. Ответственность при нарушении трудового законодательства.
Читайте так же:
Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями, Яндекс Дзен

Ведущие курса:

Отзывы о курсе

Таушканова Елена Павловна
начальник юридического отдела
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер»

Богомолова Елена Владимировна
начальник отдела кадров
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер»

Остапова Алина Рафаеловна
инспектор
ООО «Семейная поликлиника №4»

Также рекомендуем семинары

для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения: очная форма с 19 апреля по 22 апреля 2022 года

Для оформления финансовых документов необходимы:

— полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
— заполненный талон регистрации.

Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:

— копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте);
— копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.

В пакет участника входит

— обучение по заявленной программе;
— комплект информационно-справочных материалов;
— кофе-брейки .

Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро «Василеостровская»

вт. 19 апр — пт. 22 апр 2022 в 09:30

Запросить другие даты

удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3095 от 15.08.2017).

35 700 рублей (НДС не облагается)

Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.

На время учебы мы можем забронировать для вас гостиницу с приятными бонусами.

Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».

Обучение
О Компании
Участникам
Контакты

199004, Санкт-Петербург,
Средний пр-т Васильевского
острова, д. 36/40

8 (812) 331-88-88
8 (800) 333-88-44

125040, Москва,
3-я ул. Ямского Поля, д. 2, корп. 1

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector