Пятидневка в школах в 2020-2021 году
Пятидневка в школах в 2020-2021 году
Вопрос, станет ли пятидневка обязательной в школах России, не утратит актуальность и в грядущем 2020-2021 учебном году. Несмотря на требования родителей, а также рекомендации психологов и педиатров, базирующиеся на различных исследованиях, шестидневка в школах, лицеях и гимназиях разных регионов РФ встречается довольно часто.
Предлагаем ознакомиться с основными плюсами и минусами каждого из возможных вариантов, а также разобраться, почему не все учебные заведения сегодня могут предоставить учащимся 2 выходных дня в неделю.
Семестровая система
Классическая система организации учебного процесса, устоявшаяся десятилетиями, при которой год разделен на 4 части (четверти), которые попарно объединены в семестры.
В 2021-2022 году в школе, работающей по четвертям, каникулы будут располагаться в календаре следующим образом:
І четверть 01.09.21 – 24.09.21
Осенние 25.10.21 – 31.10.21
ІІ четверть 01.11.21 – 26.12.21
Зимние 27.12.21 – 09.01.22
ІІІ четверть 10.01.22 – 20.03.22
Весенние 21.03.22 – 27.03.22
IV четверть 28.03.22 – 25.05.22
Как будут учиться школьники и студенты ЗКО в 2021/2022 году
Школьники и студенты будут обучаться в штатном, то есть офлайн формате. Правда касается это только тех школ, где 100% педагогов и персонала прошли вакцинацию против коронавируса. Также в учебных заведениях внедрён проект Ashyq — проходить чек-ин должны преподаватели, персонал, родители и обучающиеся старше 18 лет (однако 27 августа санврач страны подписал постановление, по которому дети старше 12 лет могут заходить в школы по Ashyq по желанию).
Проводить любые массовые мероприятия запрещено, включая родительские собрания.
В столовых обещают установить рециркуляторы.
Что касается студенческих общежитий, то заселится в них могут только вакцинированные студенты. Исключение составляют подростки младше 18 лет или студенты, имеющие противопоказания к иммунизации, либо же переболевшие в последние три месяца. Посторонним лицам вход в общежитие запрещён.
Могут ли закрыть учебное заведение на карантин?
Если в классе и группе выявят одного инфицированного, на 14-дневный карантин отправится весь коллектив класса/группы.
Если в школах заразится более 30% классов одной смены, на две недели карантина уходит вся смена.
Что касается колледжей и вузов, то при 30% заражении потока, весь поток подлежит изоляции на 14 дней.
1 сентября
Ранее министр образования и науки Казахстана сообщал, что «День знаний» 1 сентября будет посвящён 30-летию независимости РК. Торжественная линейка пройдёт на открытом воздухе в традиционном формате только для учащихся 1 классов. Им вручат «Әліппе» («Букварь»). Для учащихся 2-11 классов пройдут только классные часы в кабинетах.
Нужна ли школьная форма?
Ношение школьной формы в этом году необязательное. В пресс-службе министерства образования и науки уточнили, что строгих требований к цвету одежды не предъявляется. Брюки или юбки должны быть тёмно-синими, тёмно-зелёными, чёрными – на усмотрение школьников и родителей.
— Классический стиль характеризуется строгостью, сдержанностью и консерватизмом в выборе ткани, цвета и покроя. В сложившейся школьной практике предпочтителен светлый верх и тёмный низ, – сказала представитель ведомства.
Что касается масочного режима — он должен быть строго соблюдён. Снимать средство защиты можно только в столовой и на уроках физкультуры. Учителя будут следить за тем, чтобы дети меняли их каждые два часа.
- Сколько стоит собрать ребенка в школу в ЗКО
Сколько дней в неделю будут учиться школьники?
В министерстве образования и науки Казахстана сообщили, что решение учиться по пятидневке или шестидневке принимает школа в зависимости от выбора типовых учебных планов.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Заключение
При выборе школьного заведения с определенным режимом обучения родителям следует учитывать все нюансы:
- состояние общего здоровья ребенка и его нервной системы;
- необходимость дополнительных предметов, которые предлагает школа;
- загруженность детей — музыкальная школа, репетитор, спортивные секции.
Многолетняя проблема до сих пор остается нерешенной, и в 2021-2022 году введение пятидневки ждет далеко не всех школьников России. Обсуждения на всех уровнях продолжаются. Пятидневка, за которую ратуют многие родители, врачи, правозащитники и даже депутаты, имеет своих сторонников и противников. В министерстве образования считают, что школы с углубленным изучением предметов физически не способны «уложить» недельную программу в 5 дней.
Брат за сестрой
Братья и сестры смогут учиться в одной школе независимо от прописки. Подписан закон, который вносит поправки во второй пункт 54-й статьи Семейного кодекса РФ. До сих пор право преимущественного приема в школы и детсады имели дети, "проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства". А если нет?
До сих пор, несмотря на явное родство, детей в таком случае могли зачислить в разные школы. Теперь станет легче: брат пойдет за сестрой в любом случае. Приоритет — родственные связи.
Детей в школу пустят? А родителей? Каким будет учебный год после еще одного лета пандемии
К началу нового учебного года у родителей вопросов больше, чем у любого учителя по домашке. Собрали всё, что известно о нововведениях и старых порядках, которые будут действовать в школах с 1 сентября 2021 года. (А вот комментарий властей Челябинской области о том, как пройдут линейки и начнется новый учебный год).
Дистант будет?
Точку в пугающем для родителей и учителей вопросе на днях окончательно поставил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
— Учебный год начнется в обычном очном режиме, нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями, — заявил министр.
Он уточнил, что дистанционный формат начала учебного года не предполагается. Регионы отработали все меры по защите здоровья школьников и «держат этот вопрос на контроле».
Учителей всех вакцинируют?
Вакцинация педагогов от ковида в России официально носит рекомендательный характер. На уровне регионов устанавливаются те или иные правила. В частности, недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление, по которому учителя смогут приступить к работе только при условии вакцинации или предоставления отрицательного ПЦР-теста.
Против принудительной вакцинации выступают федеральные власти. Тот же глава Минпросвещения Сергей Кравцов поддержал заявление детского омбудсмена Анны Кузнецовой о недопустимости принудительной вакцинации учеников и педагогов или санкций при отказе от нее.
А школьников?
Ковид-вакцинация в России разрешена после 18 лет — ставить прививку от коронавируса школьникам не надо.
Хотя уже в июне Всемирная организация здравоохранения изменила позицию и разрешила прививать детей от коронавируса. В ВОЗ заявили, что дети и подростки проще взрослых переносят ковид.
— Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, — говорится в рекомендациях ВОЗ.
Официально зарегистрированной вакцины от коронавируса для детей и подростков в России нет. С лета 2021 года в Москве проходят клинические испытания «Спутник V» на несовершеннолетних — участникам исследования от 12 до 17 лет. Они получают тот же препарат, что и взрослые, но в меньшей дозировке. Из побочных эффектов у двух участников исследования отмечалась температура 37 градусов.