Вас не просили столько рожать. Почему чиновники не слышат Путина
"Вас не просили столько рожать". Почему чиновники не слышат Путина
В середине января в своем послании к Федеральному собранию Путин заявил о демографическом кризисе в стране и высказал предложения, как из него выйти. Например, с 2020 года государство планирует выплачивать материнский капитал в 466 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Многодетные семьи посчитали предложения недостаточными, обходящими стороной их проблемы и начали сбор подписей под обращением. Подписали его и в Северодвинске, где семьи с тремя и более детьми по десять лет стоят в очереди на полагающиеся им по закону земельные участки.
«Ждем предложений от НКО»: член ОП РФ — о том, как создать систему поддержки семей с детьми
К работе над системой приглашают и профильные некоммерческие организации.
Накануне, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать целостную систему мер поддержки семей с детьми до 1 июля 2021 года.
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко рассказал АСИ, как лучше работать над этой системой.
Слушать родителей
«Целостная система государственной поддержки семей с детьми должна выстраиваться с учетом интересов родителей. Она должна снимать барьеры, которые препятствуют семье принимать решение о рождении ребенка, а также способствовать всестороннему воспитанию и развитию детей», — отметил в разговоре с АСИ Рыбальченко.
По его мнению, любые изменения нужно принимать исходя из социального самочувствия семей. При разработке решений тех или иных проблем тоже нужно обращаться к семьям: именно родительские сообщества могут подсказать, как сделать правильно.
Например, нужно выяснять, что важно семьям с разным количеством детей. По опыту Рыбальченко, молодым семьям и семьям с одним ребенком чаще важно совмещать карьеру и воспитание детей, поэтому им лучше помочь в уходе за ребенком.
У многодетных семей ситуация иная: им, по мнению Рыбальченко, нужно больше мер социальной поддержки и социальную няню, чтобы помогала по хозяйству и могла побыть с детьми, если маме нужно отлучиться по делам.
Не только государство
«Например, если мы говорим о доступности дошкольного образования и услуг по уходу за детьми — то есть то, что родители называют ясли и няни, — мы могли бы решать эту проблему не только за счет государственного сектора, но и за счет поддержки негосударственных детских садов. Частные учреждения иногда лучше понимают запросы родителей, нежели государственные муниципальные структуры, которые выполняют некую определенную функцию госзадания», — уверен он.
Это мнение, по его словам, подтверждают и родители.
В послании Федеральному собранию Путин озвучил новые меры поддержки семей: среди них выплаты на детей от восьми до 16 лет, 100% оплата больничных по уходу за ребенком до семи лет, единовременная выплата для школьников.
Согласно результатам всероссийского опроса «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи», который ОП РФ провела в 2019 году, 34% семей не знала о положенных ей льготах. По словам Рыбальченко, с тех пор эта информация стала доступнее.
Концепция и планы
«Я не рассматриваю Концепцию государственной семейной политики как некий жесткий документ, который должен быть принят раз и навсегда. Это живой документ, который меняется в зависимости от ситуации», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
Чтобы выработать предложения для доработки документов, нужны несколько форматов, считает Рыбальченко. Так, 26 апреля Общественная палата проведет общественные слушания по реализации основных поручений президента. Вскоре пройдет еще один опрос о семейной политике, на этот раз еще и для детей.
«Я считаю, что наши ведущие организации, которые поддерживают семьи, должны присоединиться к этому процессу — ОНФ, уполномоченный по правам ребенка, Национальная родительская ассоциация, Совет отцов. Мы ждем предложения от НКО. К дискуссии приглашаем ведущих экспертов и исследователей по семейной политике», — заключил он.
«Путин пообещал»: в налоговой разъяснили, как многодетным калининградцам получить льготы на недвижимость
Во время очередного послания Федеральному собранию в феврале президент Владимир Путин анонсировал очередные преференции для многодетных россиян. Глава государства предложил ввести для родителей, у которых трое и больше детей, дополнительные налоговые льготы. Помимо положенного каждому собственнику кадастрового вычета за покупку жилья для них уменьшат размер обязательных взысканий. Плюс к этому многодетных освободили от налога на самый популярный в России земельный участок — шесть соток. В апреле соответствующие изменения внесены в законодательство.
По данным министерства социальной политики, сегодня в регионе мерами поддержки пользуются около восьми тысяч многодетных семей. Но есть и те, кто пока не заявлял о своём статусе. Редакция Калининград.Ru рассказывает, кто из родителей может претендовать на льготы и как их получить.
Земельный налог
Предлагаю освободить от налога полностью шесть соток и, таким образом, полностью вывести из налогообложения наиболее распространённые по площади земельные участки. Напомню, данную льготу мы уже предусмотрели для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, — сказал во время февральского послания Владимир Путин.
В УФНС разъяснили, что претендовать на льготу могут оба родителя. От уплаты налога освобождаются и мать, и отец, если каждый из них имеет в собственности участок. Если двумя объектами владеет один и тот же гражданин, за второй придётся платить.
Налог на имущество
Принцип должен быть очень простой: больше детей — ниже налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу на налог на недвижимое имущество для многодетных семей, дополнительно освободить от налога по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребёнка, — объявил президент в ежегодном послании.
Как и в случае с землёй, льготы распространяются на обоих родителей, если каждый из них владеет недвижимостью. «Мы рассматриваем каждого отдельного налогоплательщика. Мать — это отдельный налогоплательщик. Если у неё в собственности есть квартира, мы ей предоставим вычет на её детей. Если и у отца есть параллельно квартира, то ему мы тоже предоставим вычет. В итоге получается, что если в семье две квартиры, одна из которых зарегистрирована на маму, а вторая — на папу, мы предоставим вычет в отношении двух объектов», — разъясняет и.о. замруководителя областного управления ФНС Светлана Роева.
Если несколько членов семьи владеют одной и той же квартирой, льготу предоставят только одному из них. На «двойную скидку» можно рассчитывать только, когда родитель выступает собственником одновременно дома и квартиры. «Вычет предоставляется по каждому виду объектов», — уточняет Роева.
Как получить льготу
Многодетным родителям, которые уже пользуются социальными льготами, беспокоиться не нужно — они получат «скидки» автоматически. Тем же, кто до сих пор не заявил о себе властям, нужно подать заявление. Сделать это можно в многофункциональном центре, любом отделении УФНС или через личный кабинет налогоплательщика. Чтобы ускорить процесс, можно приложить документ, подтверждающий ваш статус. Если заявление поступит без него, налоговая самостоятельно направит запрос в регистрирующие органы.
С 2018 года в России также действует программа субсидирования ипотечных займов. Многодетные семьи могут участвовать в льготном жилищном кредитовании по ставке в 6%. В феврале президент предложил распространить их на весь срок ипотеки, а не только на первые годы. Помимо этого, многодетным семьям теперь предоставляют единовременную выплату из бюджета на погашение кредита в размере 450 тысяч рублей.
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram
Светлана Ростовцева, четыре ребенка (село Толчея)
Светлана Ростовцева сидит с четырьмя детьми своей дочери, пока та на работе. Семь лет назад бабушка специально переехала в деревню из Черногорска, чтобы помогать.
Детям в семье три, четыре, восемь и десять лет. У младшего Юры сегодня день рождения, но будет ли подарок, бабушка не знает. Мама-кормилица работает на молочном заводе в Бородино и зарабатывает 12 тысяч рублей в месяц. Детское пособие семья тоже получает – около двух тысяч.
Старшие дети Ростовцевых в сентябре пойдут в старую, как говорят на селе, школу. Здание новой школы тоже готово, но уже несколько месяцев стоит без внутренней отделки. В сельсовете говорят: деньги закончились.
"Как помочь многодетным? Да очень просто. Вот школа стоит новая. Здание поставили, а потом бросили. Отделки нету, а дети ходят по-прежнему в старую вот эту деревянную школу, – рассказывает Светлана. – А новую заморозили вроде как, то есть не будет ее теперь. Я думаю, детей человек 50 в деревне-то есть. Я бы у губернатора попросила бы школу открыть, чтобы не учились в этом сарае".
Напоследок Светлана Ростовцева говорит, что в целом удовлетворена жизнью семьи.
"А Путин мне нравится, даже не знаю. Да, народ плохо живет, но все равно он где-то как-то помогает. Он же не может в глухомань такую постоянно заезжать", – говорит Светлана.
Представители многодетных считают "семейные" инициативы Путина недостаточными
Всё, что говорил Владимир Путин о многодетных семьях правильно, но предлагаемых мер недостаточно, считает председатель общественной организации Марий Эл "Большая семья" Наталия Кублицкая.
Она прокомментировала "Idel.Реалиям" инициативы, высказанные президентом России в послании Федеральному собранию.
— Все многодетные семьи страны сейчас ждут главного: закона о поддержке многодетных семей. Ждут закрепления общероссийского понятия, какая семья является многодетной. Будут ли учитываться в ней усыновлённые дети и дети, которым исполнилось 18 лет? Или, как у нас в республике, старшему из трёх исполняется 18 лет — и до свидания, никакой помощи и поддержки для семьи, обеспечивающей студента? — сказала Кублицкая. — Этого сказано не было, а значит все инициативы могут обойти стороной огромное количество нуждающихся в них семей.
Разведенный Путин ставит на семейные ценности: он выступил с посланием Федеральному Собранию
Председатель "Большой семьи" считает, что "пожелания президента вполне исполнимы, особенно если такие меры как льготы по налогам будут приняты именно на федеральном уровне, прописаны в Налоговом кодексе, а не спущены в регионы".
— Про ипотеку предложение безусловно интересное, но мне кажется, на верхах не разобрались в основной причине, по которой молодые семьи далеко не всегда могут воспользоваться столь приятным предложением. А это первоначальный взнос. Он сейчас в банках составляет не менее 15-20% от стоимости квартиры. Где взять молодым родителям такую сумму? Вот если бы те самые 450 тысяч можно было использовать на первоначальный взнос, эта сумма решила бы проблемы очень многих семей. Но такого предложения высказано не было, — поделилась мнением Наталия Кублицкая.
Она напомнила, что республиканские чиновники снова "забыли" профинансировать развитие посёлка многодетных семей в Йошкар-Оле Апшакбеляк. Федеральное финансирование стартовавшего шесть лет назад проекта не предусмотрено. Выделенная несколько лет назад земля для строительства домов не обеспечена коммуникациями. В итоге — нет дорог, с большим опозданием прокладываются газопроводы и другая инфраструктура. А ипотека, предусмотренная на строительство домов, по сути, распространяется и на придомовые коммуникации. Это тоже можно было бы предусмотреть на федеральном уровне, полагает представитель общественной организации многодетных из Марий Эл. Кублицкая напомнила, что марийские многодетные семьи готовят дополнительное обращение к руководству страны из-за того, что деньги на благоустройство территорий в Апшакбеляке так и не были выделены.
С землёй и без земли. О чём мечтают многодетные семьи в Йошкар-Оле
В конце 2018 года многодетные матери из Йошкар-Олы записали предновогоднее видеообращение к Владимиру Путину. Они рассказали о том, что в Марий Эл прекратилась выдача земли под строительство для многодетных, а чиновники уклоняются от решения жилищных проблем семей.
Многодетные семьи из Йошкар-Олы записали видеообращение к Путину
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.
дмитрий любимов
Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа.
Комплексные исследования рынка ипотеки и жилья. Мы отслеживаем ключевые показатели, активность участников и прогнозируем развитие рынка.
ДОМ.РФ проводит предварительную оценку рынка ипотечного кредитования за недели до выхода официальной статистики ЦБ.
Дайджест: жилищная сфера зарубежных стран
Дайджест в жилищной сфере — 2021 г.
Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации. III квартал 2021
Жилищное строительство — 2021 г.
Я даю согласие АО «ДОМ.РФ», адрес 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10 (далее – Агент), а также банкам-партнерам и другим контрагентам Агента (далее – Партнер/Партнеры):
На обработку всех моих персональных данных, указанных в заявке, любыми способами, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, обработку моих персональных данных с помощью автоматизированных систем, посредством включения их в электронные базы данных, а также неавтоматизированным способом, в целях продвижения Агентом и/или Партнером товаров, работ и услуг, получения мной информации, касающейся продуктов и услуг Агента и/или Партнеров.
На получение от Агента или Партнера на мой номер телефона, указанный в настоящей заявке, СМС-сообщений и/или звонков с информацией рекламного характера об услугах АО «ДОМ.РФ», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (АО) (их правопреемников, а также их надлежащим образом уполномоченных представителей), Партнеров, в том числе путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи. Согласен (-на) с тем, что Агент и Партнеры не несут ответственности за ущерб, убытки, расходы, а также иные негативные последствия, которые могут возникнуть у меня в случае, если информация в СМС-сообщении и/или звонке, направленная Агентом или Партнером на мой номер мобильного телефона, указанный в настоящей заявке, станет известна третьим лицам.
Указанное согласие дано на срок 15 лет или до момента отзыва мной данного согласия. Я могу отозвать указанное согласие, предоставив Агенту и Партнерам заявление в простой письменной форме, после отзыва обработка моих персональных данных должна быть прекращена Агентом и Партнерами.
при первоначальном взносе 30%, срок — 15 лет.
Обязательное страхование недвижимости, личное — по желанию (при отсутствии ставка повышается). Доход подтверждается справкой 2-НДФЛ.
Федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» регулирует отношения между Единым институтом развития в жилищной сфере, органами государственной власти и местного управления и физическими и юридическими лицами.
Закон направлен на формирование рынка доступного жилья, развитие жилищного строительства, объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, инфраструктурной связи. Содействует развитию производства строительных материалов, конструкций для жилищного строительства, а также созданию парков, технопарков, бизнес-инкубаторов для создания безопасной и благоприятной среды для жизнедеятельности людей.
161-ФЗ устанавливает для ДОМ.РФ полномочия агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и не используются.
Какие меры поддержки семей с детьми предложил Президент в Послании
Президент поручил к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми, чтобы свести к минимуму угрозу бедности для них. «Но ряд новых решений необходимо принять незамедлительно уже сейчас, сегодня», — отметил Владимир Путин.
Смотрите также
Вячеслав Володин: Президент в Послании определил новые стандарты
Послание Президента Федеральному Собранию
Выплаты беременным женщинам
«Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц», — сказал он.
Выплата семьям школьников и будущих первоклассников
«Предлагаю провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. И более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться», — предложил Президент. Выплату планируется сделать в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу.
Поддержка неполных семей
«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка. <…> Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей», — сказал Владимир Путин.
Больничные по уходу за ребенком
Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. Это приводит к тому, что для молодых женщин эти выплаты существенно ниже, чем для других.
«Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100 % от заработка», — заявил Президент.
Комментируя итоги Послания, Председатель ГД Вячеслав Володин
alt=»Володин Вячеслав Викторович» />
Володин
Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область) отметил, что в нем были определены новые стандарты. Социальная помощь, по его мнению, все больше и больше приобретает конкретику, и Президент делает активные шаги в этом направлении.
Он также подчеркнул, что в ближайшее время Государственной Думе необходимо как можно быстрее принять порядка 10 первоочередных законов, в числе которых и меры по поддержке семей с детьми. По его словам, законы необходимо принять для того, чтобы уже с июля нормы, озвученные Президентом в Послании, заработали.
Первый заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева