Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата налогов онлайн

Оплачивать налоги обязаны все совершеннолетние граждане РФ. Хотите делать это быстро? С помощью сервиса «Оплата госуслуг» можно оплатить налоги онлайн всего за несколько минут. Вы сможете оперативно провести платёж и избежать задолженности.

Официальный источник данных

Все данные предоставляются из базы данных Государственной информационной системе ГИС ГМП

Защита информации PCI DSS

Стандарт защиты информации, разработанный международными платёжными системами Visa и MasterCard

Подтверждение
оплаты

Информация о переводе денежных средств фиксируется в личном кабинете и отправляется на почту

Удобные варианты
оплаты

Оплата банковскими картами, со счёта телефона, ApplePay и GooglePay

Как узнать задолженность по транспортному налогу через интернет?

Если Вы хотите получить информацию по имеющимся долгам перед государством, то Вы можете воспользоваться одним из следующих онлайн — сервисов:

В поле формы ИНН внесите номер ИНН (индивидуального номера налогоплательщика) и нажмите кнопку искать. Программа произведет поиск по базе Государственной информационной системе и если имеется долг по транспортному налогу выведет на экран сумму задолженности, номер постановления и дату.

Наличие виртуального личного кабинета на сайте налоговой службы РФ даёт большие преимущества и экономию времени рядовому налогоплательщику. Оно позволяет физическому лицу:

  • оперативно и своевременно получать необходимые сведения о зарегистрированных объектах недвижимости и транспорта, о состоянии налоговых платежей, о наличии долгов по ним или переплат;
  • вести постоянный контроль бюджетных расчётов;
  • распечатывать уведомления и платёжные квитанции, а также производить налоговые платежи по ним;
  • скачать инструкцию и образец заполнения декларации доходов для физических лиц 3-НДФЛ и самостоятельно правильно оформить её;
  • отправить заполненную декларацию в электронном виде с электронной подписью в адрес налоговой инспекции;
  • задавать вопросы и получать ответы по всем возникающим проблемам с налоговыми органами, не совершая долгих визитов в контору.

Как видите, пройдя регистрацию на сайте ФНС можно не только узнавать задолженность по транспортному налогу. Список возможностей существенно расширяется, в частности можно проверить не только транспортный налог, но и земельный или имущественный Чтобы зарегистрироваться на сайте и получить доступ в личный кабинет нужно иметь логин и пароль, которые выдаются физическому лицу лично при посещении конторы налоговой инспекции.

Заостряю внимание — чтобы получить логин и пароль от своего кабинета, нужно лично посетить ближайшую налоговую инспекцию.

Процедура регистрации и пользования личным кабинетом состоит из следующих этапов:

Читайте так же:
Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

Заявление на запись в налоговую через интернет

1. Нужно заполнить предлагаемую форму заявления на подключение, приведённую на сайте налоговой инспекции. В онлайн заявлении указываются ФИО, личный идентификационный номер, паспортные данные и адрес постоянной или временной регистрации; далее нужно кликнуть на клавишу «Подать заявление»; распечатать 2 экземпляра заполненного заявления.

2. С полученными бланками следует прибыть в близлежащее отделение налоговой инспекции. С собой нужно иметь также паспорт и Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) . Там необходимо напомнить работнику инспекции, что вами отправлено онлайн заявление. Это позволит существенно сократить время пребывания в конторе.

В принципе Вы можете пропустить первые два шага и не распечатывать бланки заявлений через интернет. Вы можете сразу посетить налоговую инспекцию, сотрудник инспекции сам заполнит все бланки, но времени на это уйдет больше.

3. В инспекции вам выдадут лично в руки регистрационную карту с логином и паролем, которые являются ключом для входа в ваш личный виртуальный кабинет на сайте ФНС. Зная логин и пароль Вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте ФНС.

Учтите, что выданный пароль действителен только в течение месяца. Его обязательно нужно сменить при первом же посещении кабинета, воспользовавшись для этого внутренним сервисом сайта. Если вы забудете это сделать, то кабинет будет недоступен по истечении данного срока.

4. Нужно помнить, что узнать задолженность можно будет только по прошествии трех рабочих дней после первого открытия личного кабинета. Такой период требуется программе для формирования информационного содержания виртуального кабинета. Поэтому не стоит удивляться пустым страницам при первом его посещении.

5. Для того чтобы выплатить налог на транспортное средство нужно:

  1. кликнуть на раздел «Начислено», где будет представлены уведомления с произведёнными начислениями по видам налогов, и выбрать опцию «Оплатить начисления»;
  2. выбрать из списка пункт «Транспортный налог» и активировать опцию «Сформировать платёжные документы»;
  3. в результате должна сформироваться заполненная платёжная квитанция с указанной суммой налога в формате pdf, которую нужно распечатать и оплатить в ближайшем филиале Сбербанка. При этом комиссионные сборы отсутствуют.
Читайте так же:
Налог на прибыль для банков

При этом пользователю будут представлены все банки, через которые можно произвести электронный перевод денег. Владельцы электронных кошельков Qiwi и Webmoney также могут воспользоваться этой опцией. Однако при электронном переводе денег существуют комиссионные удержания, размеры которой могут быть различны для каждого конкретного банка. Следует также отметить, что процесс регистрации и открытия электронного кабинета занимает определённый период времени, поэтому не нужно его откладывать на последний день, а следует заранее позаботиться об этом, как минимум за неделю до крайнего срока платежей по транспортному или другому налогу.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Срок давности для физических лиц

ФНС может потребовать возмещения неуплаченных налогов в день, когда было обнаружено правонарушение. Срок исковой давности для физлиц подробно описан в ст. 48 НК. Три года также применяются в качестве исковой давности и к начисленным пеням.

Процедура пополнения неуплаченных налогов определяется их видом.

  • Земельный и имущественный могут требовать только за предыдущие три года до даты вручения требования. Например, в 2021 году у ФНС есть законное основание взимать налоги с 2018 по 2020 гг.
  • Оплату транспортного налога ведомство вправе истребовать также за предыдущие три года. Но иногда автомобиль используется на сезонных работах, а это означает, что с собственника не должны взимать плату за период вне сезона.
  • Срок давности в три года действует и в отношении уплаты НДФЛ: если физическое лицо задолжало за пять лет, ФНС имеет право требовать оплатить только последние три года.

Иногда человек может забыть оплатить ежегодный налог. В этом случае поможет приложение «Госуслуги»: в личном кабинете указаны все долги по штрафам и налогам, которые можно легко и безопасно оплатить в два клика.

суд должники налоги физических лицПри первом нарушении наказание будет мягким, но системное уклонение от уплаты налогов может привести к аресту до полугода

Читайте так же:
Налоговый вычет за лечение жены

Механизм возврата или зачёта переплаты

Налоговая не возвращает излишне уплаченные суммы автоматически. Это происходит только по заявлению налогоплательщика. Для вашего удобства мы подготовили подробную схему проведения зачёта по налогам или возврата переплаты.

Этап 1. Проведите сверку с налоговой инспекцией

Подайте в ИФНС по месту учёта заявление о необходимости провести сверку. Такое заявление можно принести лично или отправить по почте или через Контур.Экстерн. В течение 5 рабочих дней налоговая направит вам акт сверки, проверьте его.

Если всё верно, подпишите акт и передайте его в налоговую инспекцию. Если обнаружены ошибки или расхождения, укажите в конце раздела 1 акта, что «акт подписан с разногласиями».

Этап 2. Подготовьте заявление о проведении зачёта или возврате переплаты

Направьте заявление о проведении зачета или возврате денег в налоговую инспекцию по месту регистрации или по месту нахождения налогоплательщика. Заявление можно подать в произвольной форме или на бланке, рекомендованном в приложении 9 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. К заявлению приложите платёжные поручения и документы, подтверждающие переплату. Если переплата возникла из-за ошибок в налоговой декларации — сдайте уточнённый расчёт.

Этап 3. Дождитесь решения налоговой инспекции

В течение 10 рабочих дней, но не ранее дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации инспектор примет решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег.

Срок для возврата переплаты — 1 месяц со дня подачи заявления или со дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если в возврате денежных средств отказано, в течение одного года можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган (ст. 137, 138 НК РФ). Когда обжалование не помогло, верните переплату через суд. Срок исковой давности для подачи заявления — 3 года.

Читайте так же:
Какие налоги платят граждане РФ: классификация и суть всех взносов
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Самые важные статьи на почту раз в месяц

В 2019 году получила доход в 1 квартале и, зная заранее что больше поступлений в 2019 году не будет, сразу решила сделать все платежи в бюджет — в июне заплатила взносы ОПС, 1% в ОПС, ОМС и оставшуюся к уплате часть налога УСН после уменьшения его на сумму страховых взносов.
Налоговую декларацию за 2019 отправила с опозданием в 2 недели — 16 мая 2020 года. В этот же день увидела в личном кабинете переплату 36766 руб — она состояла из ОПС (примерно на 10тыс.меньше того что заплатила), 1% в ОПС (ровно та сумма что заплатила), ОМС (на 3 тыс. меньше того что заплатила) и УСН (ровно та сумма что заплатила). Далее до сегодняшнего дня никаких действий и оплат не осуществлялось, в личном кабинете на сегодняшний день переплата так и остается, правда немного уменьшился ее размер — из переплаты ушла сумма налога УСН и сумма 1% в ОПС, а цифры переплаты ОПС и ОМС остались такими же как и по состоянию на 16 мая 2020г.

Вопрос — что мне с этим делать, считать что информация в личном кабинете верна и нажать кнопку "зачесть переплату" и затем доплатить остающуюся разницу по взносам в ПФР за 2020 год? Или информация в личном кабинете может быть ошибочной и все страховые взносы за 2020 год мне нужно оплатить в полном размере, не обращая внимание на эти цифры по переплате?

Читайте так же:
Справка из налоговой инспекции

За 2020 год деятельности и доходов не было, поэтому должна в бюджет только эти взносы в ПФР.

Почему необходимо заплатить налоги в срок?

Повторюсь, что срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря. Если вы не успеете заплатить в срок, то это будет чревато для вас не только дополнительными расходами, но и другими неприятностями, которые лучше не допускать.

Во-первых, начиная со 2 декабря каждый день вам будут начислять пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы налога.

Во-вторых, если вы какое-то время не погасите долги, налоговая инспекция может обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании с вас задолженности. При судебном разбирательстве к общему догу и сумме пеней прибавится еще госпошлина.

В-третьих, если ваш долг передадут судебным приставам, то к общему долгу добавится еще и сумма исполнительского сбора При этом приставы могут арестовать ваше имущество и банковские счета, ограничить вас в выезде за рубеж (если сумма долга составит более 30 тысяч рублей).

Кроме того, налоговая задолженность чревата проблемами с банками при получении кредита.

Поэтому, на мой взгляд, затягивать с уплатой имущественных налогов не стоит. А нужно их заплатить вовремя и потом спать спокойно, как и советовала нам налоговая инспекция.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector