Какие обязанности у специалиста по договорной работе
Какие обязанности у специалиста по договорной работе
Договорная работа — важная часть деятельности для любой компании. Для достижения целей бизнеса и минимизации рисков важна четкая регламентация процедур взаимодействия с контрагентами — заказчиками услуг, поставщиками. Грамотное исполнение обязанностей менеджера по работе с договорами предотвращает рискованные сделки, помогает избежать финансовых потерь. Результаты некомпетентно заключенных сделок:
- ущемление прав одной из сторон соглашения;
- сотрудничество с недобросовестным контрагентом;
- признание договора недействительным;
- длительные судебные разбирательства;
- убытки.
Существуют два способа ведения:
- штатный специалист, работающий непосредственно в компании;
- сторонний, осуществляющий услуги по договорам на аутсорсинге.
В ЕКСД и сборнике профстандартов нет описания должностей и профессий с подобным названием. Деятельность штатного сотрудника зависит от целей и задач компании и закрепляется инструкцией. В некоторых организациях формируется целый договорной отдел.
Каждая компания самостоятельно определяет функциональные обязанности специалиста по договорам в штате. Работнику, в различной комбинации функций, могут поручить:
- проверку контрагентов и заключение соглашений;
- сопровождение соглашений;
- исполнение — формирование нормативов, проведение внутренних расчетов, сверок, контроль качества и пр.;
- претензионную работу.
Квалификационные требования к специалисту по договорной работе работодатели в настоящее время формируют самостоятельно.
Образование и квалификационные требования
Принято считать, что договорная деятельность поручается сотрудникам, имеющим юридическое образование. В настоящее время базовое образование может быть неспециальным, например экономическим. Главное — наличие достаточной квалификации, то есть дополнительного образования в виде профессиональной переподготовки (повышения квалификации) и практического опыта (отраслевого или профессионального). Должность специалиста подробно описана в проекте профстандарта «Юрисконсульт», который находится на стадии обсуждения с 2020 года. Функционал регламентируется обобщенной трудовой функцией 3.2 — раздел можно использовать в качестве методической помощи при подготовке должностной инструкции. Это относится и к образованию, практическому опыту и условиям допуска.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как составлять должностную инструкцию быстро и правильно. Используйте эти инструкции бесплатно.
Положения
Сотрудник, принимаемый на эту должность, является специалистом. За его трудоустройство отвечает его непосредственное руководство, а именно генеральный директор компании или руководитель юридического отдела. Чтобы рассчитывать на эту работу, претендент должен получить высшее юридическое образование. Также работодатели требуют стаж не менее двух лет на аналогичной должности. В своей деятельности работник должен учитывать законодательство страны, устав и правила компании, приказы начальства и должностную инструкцию юрисконсульта.
Требования к специалисту по 44-ФЗ
Профстандарт специалиста по закупкам 2020 года, утвержденный Минтрудом РФ, устанавливает градацию уровней квалификации сотрудников:
- 5: технические сотрудники, собирающие информацию о товарах, работах и услугах, составляют закупочную документацию и обрабатывают результаты процедур;
- 6: сотрудники, задействованные в планировании и непосредственном осуществлении госзакупок;
- 7: контролируют правильность выполнения контрактов и качество результатов поставки товаров, работ или услуг;
- 8: сотрудники, осуществляющие мониторинг и аудит госзакупок.
В зависимости от уровня возрастает и степень сложности условий, которым должны соответствовать граждане, занимающие эти должности. Например, возрастают требования к тому, какое образование должно быть у специалиста по закупкам:
- 5: среднее специальное;
- 6: бакалавриат;
- 7 и 8: специалитет или магистратура.
Все уровни роднит условие присутствия у работника дополнительного профессионального образования в сфере госзакупок.
Требования к опыту растет по мере увеличения уровня:
- 5: без опыта;
- 6: от трех лет в закупках;
- 7: от четырех лет в закупках;
- 8: от пяти лет в закупках, и не менее двух лет на руководящих должностях.
От всех работников требуется знание законодательства в сфере госзакупок, гражданского, бюджетного, земельного, трудового, антимонопольного права и основ бухгалтерского учета.
Установлены и морально-этические требования, такие как соблюдение правил конфиденциальности, этики делового общения и бесконфликтность.
Права и ответственность юрисконсульта
Когда юрисконсульт оформляется на работу, то он наделяется определенными правами. К таким правам можно отнести:
- Вести переписку с судебными, государственными органами по правовым вопросам;
- Выступать представителем предприятия в органах государственной власти по правовым вопросам;
- Получать материалы, сведения, поручения для выполнения обязанностей от других подразделений;
- Если на предприятии выявлены правовые нарушения, тогда в обязательном порядке принять определенные меры;
- Давать указания по юридическим вопросам отдельным специалистам;
- Проставлять визу на документах, которые связаны с управленческой деятельностью;
- Требовать от руководства нормальных, соответствующих законодательству условий хранения документов.
Юрисконсульт, как и любой другой сотрудник предприятия, несет ответственность за те действия, которые он совершил. Так как с него обязательно спросят, если это влечет за собой неблагоприятные последствия работы предприятия.
- Не выполнение своих должностных обязанностей;
- Не соблюдение действующих приказов, а так же разглашение коммерческой тайны;
- Нарушение правил трудовой дисциплины, а так же правил техники безопасности;
- Несанкционированное представление интересов компании;
- Самостоятельное принятие решений и действий, которые приводят к нарушению работы предприятия;
- Некачественное ведение юридической документации.
Комментарий юриста
Алексей Крайнев, юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям:
Существует неопределенность по вопросу назначения наказания за непредставление предпринимателями формы СЗВ-ТД или представление неполных (недостоверных) сведений. Дело в том, что статья 15.33.2 КоАП является специальной по отношению к статье 5.27 КоАП. А это исключает возможность применения последней при выявлении указанных нарушений. (Приоритет применения специальных составов административных правонарушений над общими разъяснен в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.06.07 № 931/07 и в пункте 18 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.06 № 18). Исходя из этого, ИП вообще нельзя наказать за нарушения при сдаче СЗВ-ТД, так как статья 15.33.2 КоАП не предусматривает для них штрафов. В то же время КоАП разрешает назначать наказание, если одно деяние подпадает под действие сразу нескольких статей Кодекса (ч. 2 ст. 4.4 КоАП). Но чтобы не допускать возможность различных толкований этих норм, было бы правильнее исключить последний абзац из статьи 17 закона № 27-ФЗ и примечание из статьи 15.33.2 КоАП.
ВНИМАНИЕ
При заполнении СЗВ-ТД наиболее комфортно чувствуют себя те работодатели, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там все актуальные обновления и контрольные соотношения устанавливаются без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют требованиям к заполнению формы и расходятся с ранее сданной отчетностью по работникам, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, что надо перепроверить и как исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку», судиться или платить штрафы.
Поступи в 2021г.
по стоимости 2020г.
09.03.03 Прикладная информатика
Образовательная программа учитывает интересы всех абитуриентов:
— тех, кто имеет школьное образование, но стремится управлять проектами создания и внедрения информационных систем;
— тех, кто уже имеет опыт работы с программным обеспечением и нацелен на карьерный рост;
— тех, кому высшее образование необходимо для успешной карьеры.
Мы предлагаем Вам новые образовательные технологии при получении высшего образования.
Вместо унылых лекций – интерактивное обучение.
Вместо нудных практик – коллоквиумы и деловые игры.
Образование можно получить как традиционным способом – посещая занятия в институте, так и с применением дистанционных технологий, когда в удобное время, с помощью мобильного телефона, дома, в маршрутке, в поезде или в Макдональдсе, ты можешь слушать лекции, задавать вопросы, обсуждать задания.
Неважно, кто ты сейчас: менеджер, рабочий, военнослужащий, безработный, студент другого вуза, домохозяин или домохозяйка, ты можешь получить диплом о высшем образовании в области ИТ-технологий. Нет проблем и для лиц с ограниченными возможностями или для тех, кто по различным обстоятельствам не может приезжать на занятия в институт. Дистанционное обучение – ваш шанс стать выпускником вуза.
Наш отличительный подход — практикоориентированное обучение. Мы заинтересованы, чтобы каждый наш выпускник стал на практике успешным специалистом. Мы готовим квалифицированных айтишников для управления сложными информационными системами во всех сферах деятельности: экономика, производство, финансы, кадровый учет, банки и т.д.
Вы научитесь систематизировать информацию, думать, анализировать, принимать взвешенные решения, публично выступать и работать с современным программным обеспечением, решать задачи по управлению информационными ресурсами.
Качество нашего образования подтверждено успешным карьерным ростом наших выпускников. Начиная с должности ИТ-специалиста наши выпускники смогли стать ИТ-директорами крупных производственных предприятий и коммерческих компаний. В настоящее время все выпускники направления подготовки «Прикладная информатика» трудоустроены.
Образовательную деятельность в Институте осуществляют высококвалифицированные преподаватели, в том числе имеющие большой опыт работы в ИТ-компаниях. На систематичной основе в сотрудничестве с потенциальными работодателями мы создаем условия для дальнейшего трудоустройства наших выпускников.
В рамках обучения высококвалифицированные преподаватели института научат Вас:
· этапам создания, внедрения и сопровождения программных продуктов
· проводить анализ предметной области для разработки информационных систем;
· разрабатывать требования к создаваемому и внедряемому программному обеспечению;
· моделировать на основе современных методик бизнес-процессы в предметной области;
· составлять технико-экономическое обоснование проектных решений;
· готовить техническое задание на разработку программного обеспечения, веб-сайта, базы данных и пр.
· выполнять анализ и выбор программно-технологических платформ для коммерческих компаний и производственных предприятий;
· формировать необходимую документацию при создании и внедрении информационных систем;
· выполнять настройку, тестирование, администрирование программного обеспечения;
· осуществлять сопровождение работы информационной системы;
Наше образование соответствует требованиям профессиональных стандартов!
Наш вуз дает возможность получения московского диплома по стоимости регионального вуза!
Все комментарии (16)
Добрый день! «Код профессиональной деятельности заполняется с 1 января 2021 г. при его наличии.» Если организация не применяет проф. стандарты, есть ли обязанность указывать коды в СЗВ-ТД?
Здравствуйте!
Нет такой обязанности нет.
Но что делать если ПФР принимает наш отчет частично (указывая ошибкой отсутствие данных кодов), не будут ли применены к нам штрафные санкции?
Здравствуйте! Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству. Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете
Добрый день.
Если в организации работают сотрудники, имеющие право на льготное пенсионное обеспечение, то для них обязательно указывать Код выполняемой функции и вид поручаемой работы в сзв-тд с 2021г или это нужно было указывать еще с 2020 года?