Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Как закреплено в ст. 122 ТК РФ, отпуск предоставляется каждый год. Вместе с тем его предоставят, как только сотрудник непрерывно отработает 6 месяцев (раньше уйти в отпуск можно по договоренности с руководством).

Исключениями согласно ст. 122, 123 ТК РФ признаются следующие случаи:

  • когда на то есть согласие работодателя;
  • когда работнику нет 18 лет;
  • при усыновлении ребенка, которому еще нет 3 месяцев;
  • в преддверии или сразу после отпуска сотрудницы по беременности и родам — ей самой и супругу.

В дальнейшем отпуск может предоставляться в любой момент. Работодатель правомочен устанавливать очередность выхода в отпуск сотрудников в порядке, обозначенном в ст. 123 ТК РФ. Вне очереди отпуск может выдаваться в особых случаях, закрепленных законодательством. К примеру, если супруга работника ушла в отпуск по беременности либо после родов, он правомочен уйти в отпуск, не соблюдая установленную очередность.

Вместе с тем, как закреплено в ст. 120 ТК РФ, когда отпуск попадает на выходные, в том числе праздники, в установленный лимит их не включают. Тем самым продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 и больше дней.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, как предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск работнику (оформить уход в отпуск). Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить пробный доступ бесплатно, на временной основе!

Правовые консультации

Каким образом рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ). В соответствии со статьей 114 ТК РФ каждому работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительного отпусков.

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней (часть 1 статьи 115 ТК РФ), но работникам некоторых категорий полагается отпуск большей продолжительности (часть 2 статьи 115 ТК РФ) – удлиненный основной отпуск (например, педагогическим работникам).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (например, отдельным категориям медицинских работников). Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Согласно ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Читайте так же:
Президент срок полномочий

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, а отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, определяемой графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и является обязательным как для работодателя, так и для работника.

Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается (части 3 и 4 статьи 124 ТК РФ). Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, но только по письменному заявлению работника и только в отношении части соответствующего отпуска, а при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год – в отношении части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, или любого количества дней из этой части (части 1, 2 статьи 126 ТК РФ).

В случае увольнения работника, не использовавшего по каким-либо причинам отпуска, законодательством предусмотрена выплата работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (часть 1 статьи 127 ТК РФ), а также возможность предоставления неиспользованных отпусков по письменному заявлению работника с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения в данном случае будет являться последний день отпуска (часть 2 статьи 127 ТК РФ). Компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. При этом число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 октября 2016 года № 14-1/В-1074). Для установления размера компенсации необходимо посчитать количество дней, подлежащих компенсированию, и определить средний дневной заработок.

При расчете стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила), которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ. Увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска (пункт 29 Правил). Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие: а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей; б) сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ; в) призыва работника на действительную военную службу. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию в соответствии с Правилами.

Читайте так же:
Ответы: По каким причинам дают академический отпуск?

Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах: а) при отпуске в 12 рабочих дней – в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск; б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске – в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц; в) при полуторамесячном отпуске – в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске – в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц. В некоторых случаях работникам полагается исчислить компенсацию из расчета два рабочих дня за месяц. Таким образом, нужно рассчитывать количество дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию при увольнении работников: — работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев (статья 291 ТК РФ); — работники, занятые на сезонных работах (статья 295 ТК РФ).

Если работнику законодательством установлен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то расчет количества дней неиспользованного отпуска стоит производить путем деления полагающегося количества дней отпуска на 12 месяцев и умножения получившегося числа на количество отработанных месяцев. Например, педагогу полагается 56 календарных дней ежегодного отпуска, а проработал он 8 месяцев. Тогда при увольнении компенсировать ему необходимо 37,3 дня (56 / 12 x 8). В остальных случаях необязательного по закону удлинения отпуска наниматель обязан уплатить компенсацию соответственно общеустановленному сроку отпуска. При суммировании отпусков удлиненные отпуска включаются в подсчет во всех случаях в полном размере (пункт 30 Правил). При совместительстве компенсация за отпуск, не использованный по совмещаемой должности, выплачивается на общих основаниях (пункт 31 Правил).

Размер среднего заработка, подлежащего выплате за дни неиспользованного отпуска, определяется в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922 (далее — Положение). Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (часть 2 статьи 139 ТК РФ, пункт 2 Положения). При этом для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие (пункт 3 Положения).

Читайте так же:
Как оформить отпуск генеральному директору

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно) (часть 3 статьи 139 ТК РФ, пункт 4 Положения).

При определении среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок (абзац 2 пункта 9 Положения). Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемые в рабочих днях, исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (часть 5 ст. 139 ТК РФ, пункт 11 Положения). Затем определяется средний заработок работника: средний дневной заработок умножается на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (абзац 4 пункта 9 Положения).

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемые в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) (часть 4 статьи 139 ТК РФ, абзац первый пункта 10 Положения). В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Таким образом, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно средний дневной заработок умножить на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. Например, работник увольняется 12 ноября 2018 года, количество дней неиспользованного отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, составляет 14 дней. За расчетный период (с 1 ноября 2017 года по 31 октября 2018 года), который отработан полностью, работнику было начислено 400 000 руб. Компенсация за неиспользованный отпуск будет составлять 15 927,19 руб. (400 000/12/29,3х14).

Читайте так же:
Многодетные семьи получат новые льготы в 2022 году

Также следует отметить, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (часть 1 статьи 140 ТК РФ). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Следует также обратить внимание на то, что согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. Кроме того, работник имеет право на взыскание компенсации в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 38-П).

Консультант департамента культуры Администрации города Омска Марина Актушина

Читайте также

1.1. Право на предоставление очередного ежегодного отпуска

1.1. Право на предоставление очередного ежегодного отпуска Право на отпуск закреплено в ст. 37 Конституции РФ. В ней прямо указано, что работающему по трудовому договору гарантируются установленная законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни,

1.1.2. Перенос ежегодного отпуска

1.1.2. Перенос ежегодного отпуска Сотрудники фирмы имеют право переносить ежегодный оплачиваемый отпуск, как в течение рабочего года, так и на следующий год.Очередной оплачиваемый отпуск может переносится только по взаимной договоренности сотрудника и руководства

1.1.3. Разделение ежегодного отпуска

1.1.3. Разделение ежегодного отпуска Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и фирмой отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы

1.1.4. Продление ежегодного отпуска

1.1.4. Продление ежегодного отпуска В соответствии с частью 1 статьи 124 ТК РФ ежегодный отпуск должен быть продлен в следующих случаях:• если сотрудник во время отпуска заболел;• если сотрудник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если по закону на время

1.1.5. Как отозвать сотрудника из отпуска

1.1.5. Как отозвать сотрудника из отпуска На основании части 2 статьи 125 ТК РФ администрация фирмы может отозвать сотрудника из отпуска.Такая необходимость может возникнуть в том случае, если:• на фирме проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного

1.3. Предоставление отпуска работающим по совместительству

1.3. Предоставление отпуска работающим по совместительству Совместительство – это разновидность работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то есть 40 часов в неделю. В соответствии с новой редакцией Трудового кодекса с 6 октября 2006 года она не

Читайте так же:
Перечень документов при оформлении дарственной на квартиру

4.3.2 Количество участников и продолжительность

4.3.2 Количество участников и продолжительность В Игре могут принимать участие, в зависимости от версии, от 15–18 человек до 200 и более.Продолжительность Игры – от 40 мин до нескольких дней.Практически с серьезными ограничениями в части числа участников и продолжительности

От отпуска товара — к активным продажам

От отпуска товара — к активным продажам

Что влияет на продолжительность работ

Что влияет на продолжительность работ При оценке продолжительности работ первым делом следует определить и описать такие их составляющие.• То, что выполняется людьми, — физическая или умственная работа. Например, написание отчета, сборка прибора, обдумывание

Общая продолжительность ежегодных отпусков

Поскольку продолжительность ежегодных отпусков обычно определяется в календарных днях, а дополнительных в большинстве случаев — в рабочих днях, у бухгалтера могут возникнуть трудности при расчете общей продолжительности отпуска. В данной ситуации следует руководствоваться письмом Минтруда России от 1.02.02 г. № 625-ВВ «Об исчислении ежегодных оплачиваемых отпусков».

Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях, то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях, затем прибавляется определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска необходимо перевести в календарные дни.

Пример 2

Начало отпуска приходится на 4 июля 2016 г. Продолжительность очередного основного отпуска 28 календарных дней. Следовательно, окончание отпуска приходится на 31 июля 2016 г. Предположим, что работнику положен дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 12 рабочих дней. Отсчет продолжительности дополнительного отпуска начинаем с 1 августа. По производственному календарю 6-дневной рабочей недели определяем окончание дополнительного отпуска — 13 августа.

Таким образом, суммированный отпуск, который начался 4 июля, закончится 13 августа 2016 г. Следовательно, общая продолжительность отпуска составит 41 календарный день. Поскольку 14 августа выходной, то на работу работник выходит 15 августа.

Если работник имеет право на несколько видов дополнительных отпусков, то все эти отпуска также суммируются.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector