Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперты рассказали, как оформить европротокол при ДТП

Эксперты рассказали, как оформить европротокол при ДТП

С наступлением первых заморозков на дорогах Москвы увеличилось число мелких аварий. В большинстве случаев это незначительные ДТП без пострадавших с участием всего двух автомобилей. Однако такие инциденты на дороге все равно приводят к заторам. Рассказываем, как и зачем в такой ситуации нужно оформлять европротокол.

Где взять документ

Сама возможность оформить бланк европротокола 2020 без привлечения полицейских закреплена в статье 11.1 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002. Форму извещения можно найти в Приложении 5 к Положению Банка России № 431-П от 19.09.2014.

Также европротокол скачать можно:

  1. На сайте Российского союза автостраховщиков.
  2. На сайте своей страховой компании.
  3. В приложении к статье.

Но даже если перед выездом на дорогу европротокол распечатать вы не удосужились, это нестрашно. Его можно одолжить у любого участника движения — форма является стандартной для всех.

Что скачать

Опрошенные «Известиями» эксперты, представители страхового рынка и юристы отметили, что им неизвестны случаи, когда владельцы путали приложения. При этом некоторые допускают возможность, что автовладелец может ошибиться.

— Если человек начинает скачивать приложение на месте аварии, то, скорее всего, будет путаться. Любое ДТП — это стресс», — рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто. Поэтому эксперты рекомендуют скачивать приложения заранее.

В РСА уверены: электронное извещение о ДТП не может быть оформлено «неправильно».

ДТП

— В мобильном приложении «Помощник ОСАГО» используется контроль полноты заполнения полей, проверка, чтобы все поля были заполнены, имеется возможность корректировки черновика извещения до подписания документа — всё это позволяет добросовестным водителям оформить электронный документ в строгом соответствии с правилами ОСАГО. Получив такой документ, страховщик не сможет отказать в рассмотрении заявления о страховом возмещении», — отметили в пресс-службе союза.

Кроме того, интеграция «Помощника» с «Госуслугами» позволяет проверить необходимые данные об участниках ДТП и подлинность страховых полисов ОСАГО. Однако в приложении «ДТП.Европротокол» достаточно подтвержденной учетной записи только у одного из водителей. Поэтому нередки ситуации, отмечают в РСА, когда именно «ДТП.Европротокол» позволяет водителям правильно зафиксировать данные о ДТП и разъехаться, не создавая затора на дороге на длительное время.

Читайте так же:
Как восстановить инн физическому лицу через госуслуги

— С помощью мобильного приложения «ДТП.Европротокол» 2–3 тыс. наборов данных о ДТП формируются водителями и передаются в АИС ОСАГО ежемесячно, при этом извещения о ДТП успешно оформляются водителями на бланке, — рассказали в РСА.

Подготовка водителей

  • Печать
  • E-mail

bezymjannyj cr

На базе нашего техникума работает автошкола, в которой предоставляется возможность пройти обучение по программам профессиональной подготовки водителей категории A, А1, В, С как обучающимся техникума, так и населению города.

В каких ситуациях можно оформить европротокол при ДТП без участия полиции

Для возможности оформления европротокола произошедшая авария должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Авария произошла на территории России.
  2. В ДТП попало только два автомобиля. Это требование описано в подпункте «б» пункта 1 статьи 11.1 №40-ФЗ.
  3. Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 11.1 того же Федерального закона, европротокол можно оформлять, если в аварии повреждены только машины, при этом личные вещи водителей или пассажиров, а также городское имущество (например, дорожные заграждения или светофор) не пострадали, нет травм у людей.
  4. Оба водителя — владельцы полисов ОСАГО, действующих на момент происшествия. Если один из участников ДТП является иностранцем, то, согласно пункту 1.1 статьи 11.1 №40-ФЗ, у него должна быть оформлена «Зеленая карта» (международный страховой полис для автомобилистов).

Заполнение европротокола

Это пример бланка извещения о ДТП, который и называют европротоколом. Он должен выдаваться вам с полисом ОСАГО, либо вы можете скачать бланк в интернете.

Если вы заполняете бланк, выданный вам страховой компанией, то можете заполнить один бланк (второй экземпляр скопируется при заполнении). Если вы заполняете бланк из интернета, то он должен быть в 2-ух экземплярах.

1. Место ДТП. Укажите город, улицу и ближайший к месту аварии дом, либо пересечение улиц, если ДТП произошло на перекрестке. Вне населенного пункта укажите название трассы, либо дороги, километр и направление движения.

Читайте так же:
Взнос в уставный капитал: проводки

2. Дата ДТП (день, число, год и часы, минуты)

3. Количество поврежденных ТС. ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть = 2. Если автомобилей белее 2-х, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД.

4. Раненых и погибших вообще не должно быть. Если в аварии пострадал хотя бы один человек, так же необходимо вызывать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП (европротокол в данном случае вне закона).

5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения не проводится при оформлении европротокола, направить на экспертизу может только сотрудник ГИБДД, а при оформлении европротокола их не вызывают.

6. Материальный ущерб другим ТС и имуществу. Европротокол допускает участие только двух ТС, поэтому обязательно должна стоять пометка в пункте 6 «Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам» в квадрате "нет"

7. Свидетели ДТП. Рекомендуется указать 1- го – 2-х свидетелей аварии в случае спорной ситуации со страховой компанией и виновником аварии. Укажите их ФИО, адрес и контактный телефон.

8. Оформление сотрудниками ГИБДД. Европротокол составляется без участия сотрудников ГИБДД, галочка в квадрате "нет".

9. Транспортное средство "А". Пункт 9 заполняется данными из свидетельства о регистрации ТС.

10. Собственник ТС. Лицо указанное, как собственник ТС в свидетельстве о регистрации ТС и его адрес.

11. Водитель ТС. Водитель может расходиться с собственником ТС. Страховая компания возместит ущерб только собственнику автомобиля или лицу, имеющему нотариальную доверенность с правом получения страхового возмещения.

12. Страховщик. Укажите — в какой страховой компании застрахована Ваша обязательная автогражданская ответственность (ОСАГО), номер полиса и дату окончания его действия.

13. Место первоначального удара. Укажите стрелкой — в какую часть автомобиля пришелся первый удар.

14. Характер и перечень повреждений. Необходимо перечислить ВСЕ поврежденные детали вашего автомобиля. А также степень их повреждения: скол, вмятина, царапина, потертость, трещина и т.д. От степени повреждения будет приниматься решение о ремонте или замене части автомобиля.

Читайте так же:
Должностная инструкция ведущего менеджера по продажам

15. Замечания. ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ! В замечании необходимо виновному водителю признать свою вину ("Признаю себя виновным в ДТП"). Невиновному водителю подчеркнуть свою невиновность.

16. Обстоятельства ДТП. Если вы начали заполнять извещение и указали себя как ТС "А" ваш столбик левый. Внимательно прочитайте все 22 пункта и проставьте галочки напротив тех обстоятельств, которые соответствуют вашему маневру в момент ДТП. Не должно быть противоречий в указанных пунктах. Обстоятельства должны очевидно подтверждать вашу невиновность и вину второго участника.

17. Схема ДТП. Схема ДТП, как и обстоятельства должны удостоверять невиновность одного и вину другого водителя. Всё, что является доказательством вашей невиновности должно быть отражено на схеме (знаки, разметка, направление движения и т.п.), а так обозначаться место ДТП с привязкой к перекрестку или номеру дома.

18. Подписи водителей. ВАЖНЫЙ ПУНКТ! Обязательно должны подписать заполненный европротокол оба водителя. Это удостоверяет отсутствие разногласий между участниками ДТП. После подписания европротокола — исправления в одностороннем порядке недопустимы.

Заполнение оборотной стороны бланка

1. Транспортное средство (обратная сторона извещения о ДТП (европротокола). Укажите за какое ТС вы заполняли данные на лицевой стороне европротокола (А или В).

2. Обстоятельства ДТП (обратная сторона европротокола). Коротко, но не упуская ключевых моментов опишите обстоятельства аварии. В какое время и день, по какой улице и в каком направлении вы двигались, либо стояли. Ваши маневры или их отсутствие. А так же действия второго участника аварии.

3. ТС находилось под управлением. Отмечаем в квадрате, кто находился за рулем в момент аварии, собственник или нет.

4. Более 2-х участников ДТП (обратная сторона европротокола). В данном поле должен стоять прочерк, так как напоминаем Вам, что европротокол допускает участие только 2-х автомобилей. Если ТС более двух необходимо вызывать для оформления ДТП сотрудников ГИБДД.

Читайте так же:
Как создать и оформить свою франшизу с нуля и продать её

5. Поврежденное иное имущество (обратная сторона европротокола). Перечислите, какое имущество помимо автомобиля пострадало в аварии. Это может быть бытовая техника в багажнике, навигатор и т.п.

6. Может ли ТС передвигаться своим ходом.

7. Примечание (обратная сторона европротокола). Если авария зафиксирована на видорегистратор или фотоаппарат, укажите данный факт.

В следующем посте мы расскажем о порядке взаимодействия со страховой компанией по европротоколу.

Марка, модель, VIN и государственный номер для транспортных средств «А» и «В» есть в свидетельстве о регистрации, т. е. пластиковой карточке.

Собственник. Укажите ФИО и адрес владельца автомобиля.

Водитель. Впишите ФИО, адрес и другие данные того, кто управлял автомобилем, если это позволяет ОСАГО.

Страховщик. Укажите данные из полиса ОСАГО: название страховой компании, номер полиса и дату окончания его действия.

Место первоначального удара. Нарисуйте на бланке стрелку, которая указывает на то место, куда пришелся удар.

Характер и перечень видимых повреждений. Внимательно осмотрите автомобиль и перечислите все повреждения, которые можно увидеть: трещины, царапины, сколы. Указывайте месторасположение, например, «разбит задний фонарь», «треснуло правое зеркало». Если есть подозрения на скрытые повреждения, обязательно напишите «возможны скрытые повреждения». Это поможет в дальнейшем дополнить список.

Замечания. В этом поле потерпевший должен написать «В ДТП невиновен», а виновник — «Признаю вину в ДТП». Под этим пунктом нужно поставить свою подпись.

Обстоятельства ДТП. Необходимо поставить галочки напротив соответствующих пунктов. Каждый водитель должен посчитать, сколько галочек с его стороны и написать их число в большой клетке — это нужно, чтобы никто не попытался изменить информацию.

Схема ДТП. Обозначьте контуры проезжей части, подпишите названия улиц и направление движения. Нарисуйте, где находился каждый автомобиль, какая была дорожная разметка, знаки, светофоры и прочее. На сайте РСА есть типовые схемы специально для европротокола — они помогут правильно заполнить этот пункт.

Читайте так же:
Госпошлина за повторное свидетельство о рождении

Подписи водителей. Поставьте галочку напротив пунктов «отсутствие» и «наличие» и распишитесь.

Если для информации не хватает места, можно добавить чистый лист. В таком случае на основной странице бланка нужно написать «С приложением» и поставить подписи на основном листе и дополнительном. Теперь разъедините листы и пусть каждый участник аварии заберет свой вариант и заполняйте обратную его сторону.

На обратной стороне в пунктах 1 и 2 нужно заполнить информацию о своем автомобиле: при каких обстоятельствах было совершено ДТП, какой ущерб нанесен. Чтобы примерно оценить ущерб, можете связаться с дилером производителя вашей машины и уточнить стоимость деталей.

В пункте 3 укажите, кто был за рулем: владелец транспортного средства или другой водитель.

В пункте 4 подтвердите, что в ДТП участвовало два автомобиля.

Пункт 5 при европротоколе не заполняется.

В пункте 6 укажите, может ли автомобиль ехать сам. После заполнения протокола, если возможно, уберите машины с проезжей части, иначе получите штраф. Такое бывает и это нормально.

Если есть разногласия, то укажите их в пункте 7. Постарайтесь написать об этом максимально подробно, чтобы страховые компании могли лучше разобраться в ситуации. Все спорные моменты постарайтесь зафиксировать на фото- или видеокамеру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector