Проактивные выплаты пособий: что изменится в работе бухгалтеров с 2022 года
Проактивные выплаты пособий: что изменится в работе бухгалтеров с 2022 года
С 1 января 2021 года пилотный проект Минтруда « прямые выплаты » действует по всей стране. В соответствии с ним пособия сотрудникам организаций выплачивает не работодатель, а органы Фонда соцстрахования напрямую.
Со следующего года прямые выплаты станут ещё и проактивными: ФСС будет выплачивать пособия в беззаявительном порядке.
У бухгалтеров появится новая обязанность: передавать в фонд сведения, необходимые для назначения и расчёта суммы выплаты. Избежать этого не получится — такой порядок станет обязательным в силу нового федерального закона. За невыполнение требований ФСС компанию накажут рублём.
Рассказываем, как будет работать механизм проактивных выплат и что потребуется от бухгалтеров.
Читайте раздел «Коротко о проактивных выплатах», если торопитесь. В нём собрали основную информацию очень коротко.
Выплаты беременным женщинам
Кто может рассчитывать на выплаты
Каждая беременная в Украине женщина может рассчитывать на декретные выплаты. Однако продолжительность такого оплачиваемого отпуска отличается. Женщины, которые ожидают одного ребенка, могут рассчитывать на 126 календарных дней декрета (70 дней до родов и 56 дней после), а если женщина вынашивает более одного ребенка – отпуск продлится 140 дней (по 70 дней до и после родов).
Если речь идет о женщинах, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, они могут рассчитывать на оплату 180 дней декретного отпуска.
Размер декретных выплат
Размер декретных выплат составляет 100% от средней зарплаты по месту работы (обратите внимания – официальной). Рассчитывают сколько женщина заработала за последние 12 месяцев и делят на количество отработанных дней. Именно это и будет платой за один день декретного отпуска.
Женщины-ФОПы тоже могут рассчитывать на декретные выплаты, ведь они платят ЕСВ. У них также размер выплат зависит от дохода.
Женщины, которые не работают, также могут обращаться за декретными выплатами. В таком случае они могут получить минимум 25% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Мы посчитали каким будет размер пособия в следующем году.
Выплаты при рождении ребенка
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль вместе с Кабмином инициировал в этом году законопроект №5585 об увеличении размера выплат при рождении малыша. Он предусматривает, что с 1 января 2022 года помощь будет составлять 50 тысяч гривен:
- первая выплата – 25% от суммы (12,5 тысячи гривен);
- далее равными частями (10 тысяч 41 гривна) в течение 36 месяцев;
- с 2023 года будет проводиться ежегодная индексация выплат.
Также законопроект №5585 предусматривает сохранение помощи в виде «пакета малыша», который можно получить в течение 30 дней после рождения ребенка. Но заметьте, если законопроект не рассмотрят, то со следующего года выплаты останутся по-прежнему – 41 280 гривен.
Сведения о застрахованном лице
При трудоустройстве или в период работы застрахованное лицо представляет работодателю сведения о себе (далее — сведения о застрахованном лице). Их можно оформить как электронный документ или на бумаге по утверждённой ФСС форме.
Если сведения изменятся, застрахованное лицо обязано своевременно сообщить об этом работодателю.
Подробно про сведения о застрахованном лице мы писали в статье «Заявления на пособия ушли в прошлое».
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Если отец призывается на срочную службу, его супруга или ребенок могут рассчитывать на дополнительное пособие в 2022 году. Беременная супруга сможет получить 31642 рубля. До 1 февраля сумма будет почти на две тысячи меньше.
Мать ребенка сможет рассчитывать на детское пособие, выплачиваемое каждый месяц (на весь период прохождения службы). Оно выплачивается на всех детей, которые не достигли трех лет. Размер с 1 февраля составит 13561 рубль, до этого момента — примерно на 1000 рублей менее.
С 2022 года будут выдавать только электронные больничные. Рассказываем о главных изменениях
Возможность оформить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) вместо бумажного появилась у граждан нашей страны с 1 июля 2017 года. О преимуществах электронного документа говорилось неоднократно: такой больничный невозможно потерять или испортить, при его оформлении врачу достаточно один раз ввести данные человека, а пациенту не нужно ходить по кабинетам для проставления печати. А еще данное нововведение значительно упрощает жизнь и работодателей, и медицинских работников, и заболевших людей в непростой период пандемии коронавируса.
Граждане России оформили уже свыше 90 млн цифровых больничных листов, а в Пермском крае в текущем году выдано более 1 млн документов, подтверждающих нетрудоспособность, из них 600 тыс. — ЭЛН. И это всего 60% от всех выданных больничных.
С 2022 года ФСС перейдет полностью на беззаявительную выплату пособий, в том числе по больничным листам. Вот почему процессы выдачи ЭЛН и обработки данных документа работодателями очень важны: от этого зависит своевременность назначения, начисления и выплаты гарантированных государством пособий.
Работодателям необходимо срочно подключиться к «Социальному электронному документообороту»
Работодателям и медицинским организациям Пермского края, которые недостаточно активно работают с больничными нового поколения, необходимо отработать механизм взаимодействия с региональным отделением Фонда, чтобы исключить технические ошибки.
Работодателям необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись и подключиться к электронному сервису Фонда в рамках СЭДО — «Социальный электронный документооборот», а также провести информационную работу с коллективами, ведь уже с 1 января 2022 года оформить бумажный листок будет невозможно. Добавим, что с электронным сервисом уже работают разработчики программного обеспечения «СБИС Ф1», «ПФ СКБ Контур», «1С». Подробнее о новой системе можно ознакомиться на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации.
Что должен делать работник?
В настоящее время работникам не надо писать заявление при наступлении страхового случая, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Уже сегодня достаточно единожды представить работодателю сведения о себе, включающие реквизиты для перечисления. Работник будет должен вновь представить достоверные сведения страхователю только при изменении персональных или банковских данных. И это очень важно.
Обращаем внимание, что с 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:
- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет — в размере 100 процентов среднего заработка вне зависимости от страхового стажа застрахованного лица и условий лечения;
- в случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше;
- при лечении ребенка в амбулаторных условиях –за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;
- при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Изменения в работе ФСС
С 2022 года работодатели будут обязаны передавать сведения в отделение Фонда в течение трёх дней, но срок обработки данных специалистами ФСС, по-прежнему, остаётся десятидневным.
Материнский капитал в 2022 году: как его получить и на что потратить
Получить материнский капитал теперь можно и на первого ребенка
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU Статьи и подробносни, обовсём, что происходит в Приангарье (Иркутской области) и городе Иркутск
Материнский капитал существует уже больше десяти лет, однако для многих правила его получения до сих пор непонятны. К тому же каждый год они меняются, так что приходится их изучать заново. Меняется и сумма маткапитала: в 2022 году размер выплаты снова увеличат, но на сколько — пока неизвестно, данные появятся в конце года, когда у правительства будет информация о годовой инфляции, именно на её процент и вырастет выплата. В этом материале мы собрали все актуальные правила, которые действуют сейчас.
Кому дают материнский капитал?
Как несложно догадаться — матерям. С недавних пор всем, ранее его давали только за второго и последующих детей, теперь он полагается и за первого. Эту меру поддержки анонсировал президент России Владимир Путин в январе во время ежегодного послания Федеральному собранию.
Семьям с первенцам теперь полагается маткапитал в размере 483 882 рублей. При рождении второго ребёнка к этой сумме добавляют 155 550 рублей. Если семья вообще не получала маткапитал (например, первый ребёнок родился до 2020 года, когда появился маткапитал на первенца), то после рождения второго ребёнка (или сразу двух и более) она получит 639 432 рубля. Маткапитал индексируется каждый год, но не для тех, кто его уже получил — если ребёнок родился в 2021 году, то в 2022-м материнский капитал на него не вырастет.
Материнский капитал может получить и отец. Право на распоряжение деньгами переходит к папе в случае смерти матери, объявления её умершей, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением (или усыновлением) которого возникло право на получение маткапитала, или преступления против личности в отношении своих детей, которое привело к лишению родительских прав или ограничению в них. Также право на эту меру господдержки имеют мужчины, которые стали единственным усыновителем ребёнка, если у них есть гражданство РФ.
В случае если право на материнский капитал утратили оба родителя, он переходит к детям. С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически, в беззаявительном порядке. В 2021 году маткапитал составляет 483 881 рубль при рождении первого ребёнка, 639 431 рубль — при рождении второго. Эти суммы не складываются: если маткапитал на первого ребёнка уже начислен, то на второго ребёнка полагается доплата 155 550 рублей. Подробнее о том, как получить и на что потратить материнский капитал — в этом материале.
Как получить материнский капитал?
Раньше нужно было писать заявление в ПФР. С недавних пор сертификат на материнский капитал оформляется автоматически при рождении ребёнка. Электронный сертификат появляется в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг в течение пяти дней с момента регистрации ребёнка. Дополнительно обращаться за сертификатом не нужно. Нюанс: в случае усыновления ребёнка заявление на маткапитал писать всё-таки придётся — в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Срок выдачи сертификата также составит пять дней.
Что можно сделать с материнским капиталом?
Вариантов немного: покупка жилья, его строительство или реконструкция, образование детей, адаптация детей-инвалидов и пенсия мамы. Материнский капитал на второго ребёнка также можно потратить на ежемесячные выплаты, но только если в семье доход не больше двух прожиточных минимумов на человека.
Фото: Сеть городских порталов Статьи и подробносни, обовсём, что происходит в Приангарье (Иркутской области) и городе Иркутск
Обналичивать маткапитал нельзя — за это предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.
Как потратить материнский капитал на пособие?
На детей до трёх лет можно получать пособие из средств материнского капитала. Но есть условие: выплата полагается семьям, в которых ежемесячный доход на человека меньше двух прожиточных минимумов, в каждом регионе он свой. При расчёте дохода учитываются не только зарплаты и пенсии, но и все пособия, стипендии и алименты.
Если вы сложили все полученные за год деньги, разделили их на 12 месяцев, а полученную сумму — на всех членов семьи и получилось меньше двух прожиточных минимумов вашего региона, можете подавать документы на выплату. Чтобы подать заявление, нужны паспорт, свидетельства о рождении детей (или документы, подтверждающие опеку), реквизиты, справки о доходах всех членов семьи.
Опекунам также понадобится разрешение на трату маткапитала от органов опеки. Если кто-то из членов семьи на принудительном лечении, лишён свободы или заключён под стражу, лишён родительских прав или ограничен в них — это тоже надо подтвердить документами, чтобы его доходы не учитывались.
Прежде чем оформлять выплату, стоит подумать о своих планах на будущее — с каждым месяцем сумма маткапитала уменьшается на размер выплаченного пособия. То есть потратить потом эти деньги на покупку жилья или обучение ребёнка вы уже не сможете.
Как потратить материнский капитал на жильё?
Чтобы потратить маткапитал на улучшение жилищных условий (покупку, реконструкцию, строительство жилья), нужно подать заявление в ближайшее отделение ПФР (необязательно по месту регистрации), в МФЦ, в личном кабинете или сразу в банке, если вы обращаетесь за ипотекой или уже выплачиваете её. Последнее — нововведение 2020 года. Правда, в программе участвуют не все банки, проверить, участвует ли в этой программе ваш, можно на сайте ПФР.
Помимо заявления нужно предоставить паспорт и заполнить специальный бланк сведений. Они зависят от способа улучшения жилищных условий: это могут быть данные договора купли-продажи, долевого строительства, информация о принадлежащем вам земельном участке и проведённых на нём работах по строительству или реконструкции и так далее. Реконструкция засчитывается, только если при ней увеличивается площадь жилья. Причём увеличение этой площади строго регламентируется: оно должно быть не меньше определённого размера (его устанавливают местные власти).
Оформить жильё, в которое вложены средства материнского капитала, придётся в общую собственность с супругом и обязательно выделить доли детям. Так что тем, кто впоследствии решает продать такую недвижимость, приходится сталкиваться с некоторыми сложностями. Подробнее о том, как продать квартиру, купленную на маткапитал, мы писали в этом материале.
Как потратить материнский капитал на учёбу?
Направить материнский капитал на обучение можно после того, как ребёнку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключение — дошкольное образование (частный детский сад, кружки и секции). Туда можно потратить маткапитал сразу после рождения ребёнка. Максимальный возраст ребёнка, на обучение которого маткапитал тратится — 25 лет. При этом образовательная организация должна находиться в России и иметь лицензию.
Чтобы потратить деньги на обучение, нужно написать заявление в ПФР о распоряжении маткапиталом, а информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно. Правда, только если между отделением фонда и учебным заведением заключено специальное соглашение. Проверить, входит ли в этот список интересующее вас учебное заведение, можно на сайте ПФР.
Как потратить маткапитал на адаптацию ребёнка-инвалида?
Этот пункт входит в перечень возможных трат материнского капитала, но он сложный. Сначала нужно получить у врача направление на медико-социальную экспертизу, пройти её и получить индивидуальную программу реабилитации. Только с этими документами можно обратиться в районное управление соцзащиты, а там уже получить акт проверки.
В итоге у родителей должны быть заявление, паспорт, сведения из актуальной индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение соответствующих товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (чеки, договоры), акт проверки наличия и соответствия приобретённого товара и сведения о реквизитах счёта владельца сертификата в кредитной организации.
При этом потратить материнский капитал можно не на любой товар или услугу, которые родители считают необходимыми, а только на те, что утверждены специальным распоряжением правительства. И маткапитал нельзя потратить на услуги и товары, которые по закону должны быть предоставлены инвалиду за счёт средств федерального бюджета. Например, подгузники или противопролежневые матрасы.
А что ещё?
В последнее время обсуждается идея расширить возможности распоряжения материнским капиталом. Минтруд подготовил законопроект, который позволит получать маткапитал одиноким отцам, если мать умерла или была лишена родительских прав. ОНФ предлагает тратить деньги на ремонт, но пока это только инициатива.
Если идею и поддержит правительство, её придётся дорабатывать. Как ранее объяснила Сети городских порталов эксперт ОНФ Татьяна Буцкая, нужно будет регламентировать порядок ремонта, создать реестр операторов и прописать варианты того, что можно отремонтировать. Одним словом, даже если законопроект разработают и примут, купить обои за счёт маткапитала вряд ли получится.
Татьяна Буцкая — эксперт ОНФ, учредитель и председатель Совета матерей России.
Что касается инициативы тратить маткапитал на покупку авто, то она продвинулась немного дальше — даже законопроект соответствующий внесён в Госдуму. В пояснительной записке к нему говорится, что автомобиль особенно необходим семьям, имеющим нескольких детей. Само наличие законопроекта, впрочем, ещё ни о чём не говорит — лежит он в Госдуме с октября 2019 года.