Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать зарплату при почасовой системе оплаты труда

Для каждой группы работников на предприятии и даже для каждого конкретного человека система оплаты за выполнение трудовых функций может различаться. Выделим следующие виды таких систем:

  1. Повременная — оплата работника находится в прямой зависимости от отработанного им времени. При этом сотруднику устанавливается часовая или тарифная ставка, оклад.
  2. Сдельная — величина заработка зависит от объема выполненной работы. Тут должны быть утверждены сдельные расценки.
  3. Комиссионная — при ее установлении работник получает комиссию (проценты) от определенного показателя, например 5% от дневной выручки магазина.
  4. Система плавающих окладов — оклад сотрудника подлежит периодическому пересмотру, например один раз в квартал или в месяц. Повлиять на подобный пересмотр может такой показатель, как выполнение запланированного объема работ.
  5. Аккордная — предполагает установление зависимости между величиной зарплаты работника и выполняемого им комплекса работ согласно аккордному заданию за конкретный период.

Система оплаты утверждается либо в локальном нормативном акте на предприятии, например в положении об оплате труда, либо в договоре — коллективном или трудовом.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, переходите к Готовому решению и узнайте особенности начисления зарплаты в каждой системе оплаты труда. Если доступа к правовой системе нет, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Почасовая оплата труда

Правительство предлагает внести в законодательство РФ положение о введении почасового минимального размера оплаты труда. В Федерации независимых профсоюзов России уверены, что правильнее установить гарантированный минимум по заработной плате для любого работника, независимо от количества отработанного времени.

ЧТО ЭТО?

Почасовая оплата труда — один из видов повременной системы, когда для исчисления заработной платы по каждому конкретному работнику устанавливается расценка за один час работы и считается количество отработанных им часов. Официально минимальной почасовой оплаты труда в РФ нет, она высчитывается автоматически, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) и количества рабочего времени. Так, в мае 2020 года минимальная часовая ставка в России (с учетом МРОТ – 12 130 рублей) составляла 89,85 рубля.

Читайте так же:
Течет кровля в многоквартирном доме что делать

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы. И если ранее правительство не давало положительных отзывов на многочисленные поступавшие в Госдуму законопроекты о введении почасового минимального размера оплаты труда, то теперь сам Кабинет министров выступает инициатором почасового МРОТ.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ ДЕПУТАТЫ?

В 2013 году депутаты от ЛДПР предложили внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты труда, которая составит 100 рублей в час. Еще одна попытка была предпринята парламентариями в 2016 году. Но законопроект также отклонили. В 2017 году министр труда и соцзащиты Максим Топилин назвал эту идею опасной затеей. По его словам, инициатива чревата нарушением взаимоотношений между работником и работодателем. Министр тогда заявлял, что почасовую оплату труда в России не введут, поскольку нет гарантий, что не будет снижено количество рабочих часов со стороны работодателя. В сентябре 2020 года в парламент вновь вносится законопроект о введении минимального почасового уровня оплаты труда, но уже величиной в 150 рублей, при заключении срочных трудовых договоров на условиях неполного рабочего времени. На него комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательное заключение.

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА В РФ?

Действующее трудовое законодательство не чинит никаких препятствий для применения почасовой оплаты труда. Сейчас зарплата сотрудника, полностью отработавшего месячную норму, должна быть не ниже МРОТ, а в северных регионах — МРОТ плюс районные коэффициенты и процентные надбавки. Если же человек отработал неполный месяц, то заработок начисляется пропорционально, не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку. В результате такого порядка учета рабочего времени работнику оплачивается сверхурочная работа, вечернее и ночное время, перерывы в работе, выходные и праздничные дни.

Читайте так же:
Курсы бухгалтеров от центра занятости

ПОЗИЦИЯ ФНПР

Профсоюзы нормально оценивают инициативы о введении минимального размера часовой ставки оплаты труда. Об этом 19 сентября на пресс-конференции в ТАСС сказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

– Мы нормально это оцениваем, этот вопрос поднимается регулярно, не реже раза в два года. Особенно бурно на эту тему идеи начинают возникать накануне выборов. Мы не видим в этом ничего плохого, но мы категорически против того, чтобы минимальная часовая заработная плата противопоставлялась минимальной месячной заработной плате. Мы за то, чтобы была как можно более высокая минимальная часовая зарплата, но при этом надо понимать, что сумма за месяц отработанных часов должны быть не меньше, чем минимальная месячная зарплата. Можно иметь большую часовую ставку, но работать десять часов в месяц, а в сумме это будет даже ниже, чем 12 130 рублей, которые сегодня гарантируются, – пояснил он.

Шмаков обратил внимание на то, что есть и другие подводные камни в идее введения минимального размера часовой ставки оплаты труда, поэтому нельзя отказываться от МРОТ.

— Переход с месячной оплаты труда на почасовую может привести к рискам, связанным с неоплатой вышеуказанной работы в повышенном размере, времени отдыха, которое на сегодняшний день включается в рабочее время и соответственно оплачивается, — говорит Елена Косаковская, заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В итоге «заменять оплату труда за месяц на почасовую нецелесообразно», делает вывод Косаковская.

Чтобы эта мера действительно была защитной, необходимо, чтобы эта величина была на достаточно высоком уровне при условии сохранения месячного МРОТ.

— В случае установления почасового МРОТ даже 200 рублей, работник, отработавший 10 часов в месяц, получит лишь 2000 рублей, что не является не только достойной заработной платой, но поставит под сомнение возможность его физического выживания. В таком случае становится принципиальным число часов, отработанных за месяц,- говорит Косаковская.

Читайте так же:
Номер паспорта пример

С другой стороны, установление более высокой почасовой оплаты труда для одних категорий работников по сравнению с теми, кто трудится в рамках месячной МРОТ, может привести к дискриминации в оплате труда, считают в ФНПР.

В то же время устанавливать одинаковую почасовую ставку МРОТ по всей стране несправедливо из-за разницы в уровне жизни в различных субъектах РФ.

— Целесообразно внести изменения в Трудовой кодекс РФ с целью установления гарантированного минимума по заработной плате для любого работника, независимо от количества отработанного времени. В частности, производить оплату работы в режиме неполного рабочего времени, оплату простоя не по вине работника пропорционально отработанному времени, но в любом случае не ниже месячного МРОТ. Мы считаем, что необходимо подробно обсудить это предложение, спрогнозировать все возможные негативные последствия от подобной меры и с осторожностью отнестись к изменениям в трудовом законодательстве в связи с введением почасового МРОТ, — сказала Елена Косаковская.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Международным бюро труда (МОТ) было установлено, что минимальный размер почасовой оплаты труда не может быть меньше 3 долларов США. В 2019 году средняя почасовая заработная плата (за вычетом сельскохозяйственного и государственного секторов) в странах Евросоюза составляла 27,7 евро и 31,4 евро — в зоне евро; в США в 2020 году — 7,25 доллара в час.

Курс валют

Аналитик Roboforex Андрей Гойлов обратил внимание на то, что заробитчане переводят в среднем более 1 млрд долларов США в месяц в Украину. Большая часть этих средств тратится внутри Украины. Необходимо учитывать, что в декабре мигранты стараются вернуться к семьям домой. Следовательно, предложение иностранных валют с их стороны может заметно возрасти. Банки будут реже выходить на рынок с продажами гривни, что позитивно повлияет на динамику ее курса.

Читайте так же:
Фотография рабочего дня: пример заполнения, необходимость

Также повлияют и заявления главы военной разведки Украины о том, что РФ готовится развязать полноценную войну. Инвесторы стали выводить из страны свои деньги, тем самым формируя повышенный спрос на иностранные валюты.

Кроме того, если доходность по "длинным" бумагам начнет расти на аукционах Минфина Украины по размещению ОВГЗ, это благоприятно скажется на курсе гривни в конце нынешнего года.

"Настойчивый рост доллара, пробуксовка в мировых акциях и общая тяга от рисков наложились на сезонные факторы и годовую перетряску стратегий от мировых управляющих. Также нельзя обойти стороной геополитику, явно обострившуюся в последние дни", – считает руководитель "EXANTE Украина" Владимир Позний.

Однако более вероятным сценарием, считает Владимир Позний, будет истощение импульса роста доллара к гривне вблизи 27 и откат к 26,50 к концу года с тенденцией на постепенное укрепление в 2022 году.

Ранее мы сообщали что в Украине уже с 1 декабря вырастет размер минимальной заработной платы с 6000 грн. до 6500 грн. Это означает, что возрастет и минимальная почасовая оплата труда – с 36,1 гривни до 39,12 гривни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector