Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила въезда в Россию для белорусов

Правила въезда в Россию для белорусов

Правила въезда в Россию для белорусов

Несмотря на Договор о Союзном государстве Беларуси и России, въезд на территорию Российской Федерации для белорусов уже больше года ограничен. Говорить о выправлении ситуации можно будет, по всей видимости, только после полной вакцинации населения и спада заболеваемости в обеих странах.

На данный момент менее 20% граждан РФ полностью прошли процедуру вакцинации от COVID-19, а темп роста заболевания с конца июня не опускается ниже отметки в 20 тыс. новых случаев ежедневно. Исходя из этого следует, что вопрос о беспрепятственном пересечении белорусско-российской границы еще продолжительное время будет открыт. Поэтому попытаемся разобраться, как без проблем въехать в Россию с территории Беларуси.

Рассмотрим ситуацию: вы – гражданин Беларуси, которому нужно попасть в Россию в целях туризма.

Самый комфортный способ – самолет

Для поездок в Россию воздушным транспортом для белорусов ограничений нет. Однако при себе обязательно иметь отрицательный ПЦР-тест с результатом, загруженным в приложение «Путешествую без COVID-19». Для сдачи теста нужно выбрать лабораторию, которая аккредитована вносить в него результаты теста. Список есть на сайте Минздрава. В лаборатории вам выдадут код, после сканирования которого результат будет отображаться в приложении. Сертификаты о вакцинации для въезда пока не помогут. Самоизоляция по прилету не требуется.

Цена вопроса: Белавиа предлагает полеты из Минска в Москву от 87 EUR, в Сочи и Краснодар – от 193 EUR. Сам ПЦР-тест в аккредитованной лаборатории с возможностью загрузки результата в приложение обойдется чуть более 40 BYN.

Самый бюджетный способ – поезд

Для въезда в Россию по железной дороге также нет никаких ограничений, кроме как наличия результата ПЦР-теста в приложении «Путешествую без COVID-19».

Цена вопроса: добраться до Москвы дешевле всего на «Ласточке» – от 33,29 BYN. Для этого поезда БелЖД использует динамическое ценообразование, поэтому стоимость может измениться в любой момент. До Санкт-Петербурга из Минска на поезде можно добраться за 92,48 BYN.

Читайте так же:
Приказ о приеме совместителя 2022

Самый сложный способ – автомобилем или автобусом

Если у вас туристические цели, вариант с перемещением через границу на автобусе или автомобиле рассматривать нецелесообразно. Беспрепятственный въезд на территорию России на авто разрешен белорусам:

– направляющимся туда по причине смерти близкого родственника;

– имеющим супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных – граждан России;

– занимающимся высококвалифицированным трудом на территории Российской Федерации;

– направляющимся на лечение;

– имеющим ВНЖ в России;

– пересекающим границу по работе;

– направляющимся на обучение.

Нужен ли ПЦР-тест при транзите белорусов через аэропорты Российской Федерации?

При вылете из Минска через аэропорты Российской Федерации в третьи страны (не покидая транзитную зону аэропорта) обязательно наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом, загруженным в приложение «Путешествую без COVID-19».

При следовании транзитом через аэропорты Российской Федерации в Минск гражданам РБ из государств, с кем открыто воздушное сообщение с Российской Федерацией, необходимо наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом, загруженным в приложение «Путешествую без COVID-19».

Если же граждане Беларуси направляются в Минск из третьих стран, не имеющих открытого авиасообщения с Российской Федерацией, то при транзите через российские аэропорты им также необходим ПЦР-тест, но уже без обязательной регистрации результата теста в приложении «Путешествую без COVID-19». При наличии билета на самолет до Минска покидать транзитную зону аэропорта запрещено.

Для пересечения границы между Россией и Белоруссией по автомобильной дороге нужны весомые основания. Граница открыта для тех, кто учится или работает в соседнем государстве, можно проехать, если заболел родственник и за ним требуется уход, и так далее.

Естественно, пограничники на слово не поверят. Всякое основание надо подтвердить соответствующим документом.

Чтобы проще было разобраться, какие именно нужны бумаги по каждой причине, мы составили небольшой список.

Основания и документы для выезда из России в Беларусь

Потребуется: Договор об обучении, приглашение от образовательного учреждения.

Потребуется: Трудовой договор, приглашение на работу, разрешение на работу в другой стране.

Читайте так же:
Аппараты для продажи воды

3 За границей проживает член семьи: родитель, дети, супруг(а), усыновитель, усыновленный, опекун, попечитель.

• копия паспорта родственника;
• документы, подтверждающие родство с ним: свидетельство о рождении, свидетельство о браке;
• документ, подтверждающий право родственника на проживание за границей: прописка, регистрация, свидетельство ВНЖ, иностранное гражданство.

4 Смерть близкого родственника, жившего за границей.

Потребуется: Свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родство с умершим родственником.

5 Уход за больным родственником (родитель, ребенок, супруг, усыновитель, попечитель, опекун), живущим за границей.

• медицинская справка о состоянии здоровья родственника;
• документ, подтверждающий родство с болеющим родственником;
• документ, подтверждающий право родственника проживать за границей.

6 Гражданство или вид на жительство (ВНЖ) РБ.

Потребуется: Паспорт РБ, свидетельство ВНЖ.

Полный список тех, кто может выехать из России через наземные границы, перечислен в распоряжении Правительства РФ №763-р.

На что обратить внимание

1 Выехать по каждому основанию можно один раз. Исключение составляет только посещения родственника, которому нужен уход. По этой причине можно пересекать границу неоднократно.

2 Выезд из России возможен только к родственникам первой линии. Проехать к бабушке, дедушке, брату, сестре, внуку и другим родственникам второй линии нельзя.

Основания для въезда в Беларусь из России

Мало выехать из России, надо еще попасть в Белоруссию. Въезд в страну через наземные границы временно ограничен, в том числе и для граждан России.

Проезд через границу, в том числе и для россиян, возможен только по определенным основаниям:

1 Вы имеете право на постоянное или временное проживание в Беларуси;

2 Ваши супруг(а), дети или родители имеют разрешение на постоянное проживание на территории РБ, либо являются гражданами Республики Беларусь;

3 Вы приезжаете в РБ по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника;

4 Вы имеете документы, подтверждающие право на работу в Беларуси;

5 Вы следуете в Россию (например, в Калининградскую область или обратно) транзитом через Беларусь;

6 Вы прибываете в Беларусь по приглашению юридических лиц, зарегистрированных на территории РБ;

Читайте так же:
Договор аренды с последующим выкупом: оформление, структура, Правоведус

7 Вы едите в Беларусь для получения медицинской помощи. Потребуется предъявить документы, подтверждающие цель поездки, (приглашение, договор об оказании медицинской помощи и т.д.).

8 Вы въезжаете в Беларусь в охотничий тур (потребуется договор оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура).

Полный список оснований для въезда в Беларусь можно посмотреть на pravo.by.

Такие же правила действуют для тех, кто едет из Россию в Белоруссию на автобусе или пересекает границу пешком.

Гораздо проще тем, кто едет на поезде или летит на самолете.

"Я попросил вас подъехать"

Москва и Минск заранее анонсировали, что Лукашенко и Путин в четверг встретятся в Кремле, чтобы согласовать 28 союзных программ (так теперь называются дорожные карты интеграции двух стран), а также "иные актуальные вопросы двусторонней повестки дня и международную проблематику".

"Я попросил вас подъехать, чтобы подвести итоги того, что было сделано за последнее время, — заявил Путин в начале встречи. — Нам надо сверить часы, точки поставить по некоторым вопросам. И дать возможность правительствам в ближайшее время (по-моему, завтра они даже уже собираются в Минске) "финализировать" некоторые договоренности".

"Наверное, работы у нас осталось меньше, нежели на прежней нашей встрече. Они длились очень долго: и по пять, и по восемь часов. Потому что тогда приходилось нам, можно сказать, как бульдозерам проходить, чтобы расчистить дорогу для правительственных экспертов", — сказал Лукашенко.

Автор фото, Mikhail Voskresensky/TASS

Встреча началась с крепких объятий, сообщили журналисты кремлевского пула

Переговоры в Кремле проходили с глазу на глаз без участия министров. Лукашенко в начале встречи назвал русских и белорусов "практически единым народом", произошедшим "от одного корня".

Путин в свою очередь заявил, что пятая за год встреча не связана с "какой-то текущей политической конъюнктурой" в России и Беларуси или с выборами в российский парламент.

На фоне переговоров в Кремле в Калининградской области состоялась церемония открытия российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021", которые пройдут в течение ближайшей недели на территории обеих стран и в Балтийском море. Некоторые страны НАТО выразили обеспокоенность в связи с началом учений такого масштаба, пишет Рейтер.

Читайте так же:
Сколько стоит вписаться в страховку

Можно ли сейчас поехать в Белоруссию на поезде

Сразу после окончания январских каникул заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко сообщил, что дорожная карта поэтапного возобновления ж/д сообщения разработана РЖД и Белорусской железной дорогой.

График движения поездов составлен и утвержден. Беларусь и Россия готовы к реализации.

Если медики посчитают ситуацию стабильной и дадут согласие, движение поездов откроется.

Белоруссия зарабатывает на транзите грузов и пассажиров и ей невыгодно держать границы закрытыми, теряя пассажиропоток.

Что касается транзита грузов, Беларусь инициировала введение правил «зеленого коридора» между странами членами ЕАЭС. В частности таможенные процедуры в первую очередь проходили товары, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий распространения коронавирусной инфекции. Это позволило обеспечить транзит грузов, большая часть которых следует через Беларусь в Россию и обратно.

При попытке заказать билет на поезд Москва – Минск на начало февраля сайт РЖД выдал ответ: прямого ж/д рейса по указанному маршруту нет.

В феврале поехать в Белоруссию на поезде нельзя

В феврале поехать в Белоруссию на поезде нельзя

Ж/Д-сообщение между Россией и Республикой Беларусь в апреле 2021

Сообщение железнодорожным транспортом между двумя странами было возобновлено с 08.02.21 г. Всем гражданам, пересекающим границу, требуется предоставить отрицательный ковид-тест. Во время поездки требуется соблюдать масочный режим.

В скором времени будет расширен список международных рейсов. Так, с 30.04.21 г. начнет курсировать между российской и белорусской столицами «Ласточка». Время в пути составляет 7 часов. В ближайшее время РЖД планирует открыть продажу билетов на скоростной поезд.

В свою очередь Белоруссия введет дополнительные рейсы в РФ с 13.04.21 г. Каждый день будет курсировать скоростной поезд Минск-Москва. Будет возобновлен маршрут Брест-Минск-Санкт-Петербург.

С 27.04.21 г. возобновят маршрут Минск-Гомель-Адлер. Его движение будет раз в четыре дня.

Каждый маршрут будет одинаково доступен для граждан РФ и РБ.

Открытие границы для автотранспорта

На апрель 2021 года эпидситуация не позволяет открыть автомобильное сообщение через российско-белорусскую границу для всех желающих. Ограничения на проезд, введенные в начале пандемии, остаются в силе. Автобусное и автомобильное пересечение российско-белорусской границы разрешено категориям граждан, установленным распоряжением правительства.

Читайте так же:
Дом малютки тюмень

Правом пересечь наземную границу между странами автотранспортом в апреле 2021 года обладают:

  • Лица с гражданством той страны, в которую въезжают.
  • Лица с ВНЖ.
  • При наличии форс-мажорной ситуации, касающейся близких родственников, требующей немедленного приезда.
  • Работающие вахтовым методом или в отраслях, перечисленных в постановлении правительства №635-р.
  • Имеющие оплаченный курс лечения.
  • Некоторые категории учащихся.

Если гражданин выехал из своей страны поездом или самолетом, а обратно хочет вернуться автобусом, ограничения в проезде не будет.

Несмотря на то, что всем известно о действующих ограничениях на Государственной границе Российской Федерации, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 2019, отдельные граждане предпринимают попытки незаконного пересечения границы на автомобилях, что карается штрафом и депортацией.

Когда Россия откроет полностью свои границы с Беларусью будет зависеть от скорости вакцинации и эпидемиологической обстановки в обеих странах.

Варианты открытия границ рассматриваются, но конкретные сроки не называются.

Вакцинация в РБ стартовала в конце января. На 26 марта полностью привито 0,3% населения. Подсчитано, что с такой скоростью для того, чтобы привить 50% белорусов Лукашенко понадобится 1600 дней.

В РФ на 1 апреля 2021 года привито 3% населения. Чтобы привить половину населения при такой скорости, России нужно «колоть» 500 дней.

«Путин одобрил»: когда будет начата вакцинация назальной вакциной от коронавируса в России в 2021-2022 гг. – свежие новости

«Когда уже отменят?»: предстоит ли отказ от куар-кодов в России в 2021-2022 году — что сказал Путин про принудиловку

Когда в сентябре ждать на карту выплату 15000₽ военным, силовикам и прокурорам от президента — ПФР назвал дату

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector