Оформление патента в 2021 году: ничего не забыть
Патент – это.
Патент – первая ступень в процессе трудоустройства иностранца в РФ. С иностранцем без патента работодатель не имеет права заключать трудовой (ТД) или гражданско-правовой договор (ГПХ).
Кому нужен и не нужен патент
Получить трудовой патент необходимо гражданам:
- Азербайджана;
- Абхазии;
- Донецкой и Луганской республики;
- Молдавии;
- Таджикистана;
- Узбекистана;
- Украины;
- негражданам Эстонии и Латвии.
Граждане ЕАЭС — Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия — тоже являются безвизовыми, но у них свои правила трудоустройства. Патент для работы им не требуется.
Примечание редакции: обо всех требованиях к документам этих иностранцев читайте в статьях «Алгоритм приема иностранцев из ЕАЭС» и «Алгоритм приема иностранцев из Белоруссии».
Патент до конца 2021 года
По Указу Президента РФ от 15.06.2021 №364 для иностранцев введено временное послабление: патент на работу до 31 декабря иностранцам выдают с любой целью въезда в РФ. Кроме того, временно отменено требование о том, что документы на патент нужно подать в течение 30 дней с момента прибытия в РФ (пп. 6 п. 4 Указа Президента РФ от 15.06.2021 №364)
Документы для оформления патента на работу
Документы для оформления патента иностранному гражданину:
- заявление на выдачу патента (форма – приказ МВД России от 14.08.2017 №635);
- паспорт с нотариально заверенным переводом;
- миграционная карта с любой целью въезда;
- медицинская страховка (полис ДМС);
- действующий, продленный миграционный учет (временная регистрация);
- подтверждение о пройденной медкомиссии, в том числе, отрицательный тест на ковид;
- сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ или диплом, его заменяющий;
- чек об оплате первого авансового платежа по патенту;
- фото;
- ИНН. Если его нет, обязательно нужно оформить в течение месяца с даты выдачи патента, чтобы успеть оплатить второй платеж по патенту.
Пакет документов подается в отделение МВД в том регионе, где будет работать иностранец. Через 10 рабочих дней иностранец проходит дактилоскопию, фотографируется и получает готовый патент или отказ в его выдаче.
Примечание редакции: больше информации о том, почему могут отказать, вы найдете в статье «Частые причины отказа в выдаче патента с расшифровкой».
Обязательства работы по патенту
Получение патента обязывает иностранца к следующим действиям:
- работать только в регионе и по специальности, указанным в патенте;
- своевременно платить за патент;
- в течение 2 месяцев с даты получения патента предоставить в МВД копию трудового договора или договора ГПХ
Примечание редакции: подробнее о подаче договора в МВД читайте в статье «Когда и куда подавать трудовой договор иностранному гражданину в 2021 году».
С пошаговой инструкцией по оформлению патента можно ознакомиться в статье Базы Знаний “Патент на работу” или обратиться к миграционным специалистам.
Мигрантов хотят допустить на важные стройки без патентов
Иностранные граждане смогут участвовать в подготовке и проведении международных мероприятий в России без разрешений на работу и патентов. Упрощение предусмотрено законопроектом, которое Правительство внесло в Госдуму 4 августа. «Парламентская газета» разобралась, почему возникла такая инициатива и как власти смогут контролировать мигрантов, которых она затронет.
Не упрощение, а унификация
Законопроект вводит несколько исключений в стандартные правила трудоустройства иностранных граждан. Во-первых, организаторы международных мероприятий освобождаются от необходимости получать разрешение на привлечение иностранных рабочих, в том числе для строительства объектов. Во-вторых, приглашения на въезд для таких сотрудников будут выдавать без учёта ежегодных квот. В-третьих, прибывшим из-за границы работникам не понадобятся трудовые патенты и разрешения на работу. Напомним, по патентам работают мигранты из «безвизовых» стран, остальные получают разрешения.
Списки мероприятий и объектов, которые нужно построить для их проведения, будет составлять Правительство. Оно также сможет вводить более простые правила трудоустройства иностранцев для подрядчиков организаторов международных мероприятий.
На самом деле такие упрощения уже применялись в России не раз, хотя и с некоторыми вариациями. Так было при подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году, форума АТЭС в 2012-м, чемпионата мира по футболу-2018, Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 2019 году и других крупных событий. Но под каждое мероприятие законодатели принимали отдельный закон, хотя сами нормы мало чем отличались. Каждый раз Правительству давали полномочия ввести упрощённую процедуру выдачи патентов или прописывали возможность работать вообще без них, но только при условии заключения трудового договора с организатором, например, с FIFA или его контрагентами и подрядчиками.
Поправки призваны систематизировать и создать единый подход к легализации иностранцев, работающих на международных мероприятиях, отмечается в пояснительной записке. Также это избавит власти от необходимости принимать отдельные законы под каждое крупное событие.
Откладывать не хотят
Инициатива Правительства вносит поправки в закон о правовом положении иностранных граждан. Между тем этот документ в обозримой перспективе может быть упразднён. Ему на замену уже готовят новый закон в сфере миграции, как раз 4 августа заканчивается публичное обсуждение этого проекта.
Но и в этом законопроекте планируется прописать те же нормы: обычные правила трудоустройства не будут касаться мигрантов, которые заключили трудовой договор с организаторами международных мероприятий.
Читайте также:
В случае принятия законопроекта эти нормы вступят в силу в 2024 году. Значит, кабмин не намерен откладывать на такой долгий срок унификацию правил легализации иностранцев, участвующих в подготовке международных форумов, соревнований и конкурсов.
В ближайшие два года Россия готовится провести немало событий мирового уровня. Например, в Казани в январе 2022 года состоятся Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В Петербурге в следующем году будет сразу несколько значимых мероприятий — 25-й Международный экономический форум, VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» и 25-й Мировой энергетический конгресс. В 2023 году Екатеринбург примет Всемирную летнюю Универсиаду.
Вопросы остались
В парламенте планы Правительства оценивают с некоторой долей сомнения. Например, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что организаторов международных событий лучше ориентировать на трудоустройство россиян.
«Саму инициативу я пока не видел. Но я в принципе против того, чтобы затыкать дыры за счёт иностранной рабочей силы. У нас что, своих работников нет, чтобы решить вопросы обустройства и организации, например, Олимпиады?» — сказал он «Парламентской газете».
С осторожностью отнеслась к инициативе член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она переживает, что такое масштабное упрощение может создать угрозу безопасности, а также вызвать негативную реакцию у россиян и профсоюзов.
«Одно дело, когда речь идёт об иностранных спортивных командах и тренерах, об иностранном жюри на том или ином конкурсе. Здесь никаких вопросов нет, нужно сделать их пребывание в России во время международного события комфортным. И другое, когда речь идёт о строительстве тех или иных объектов под крупное событие», — уточнила депутат причину своих сомнений.
Какой контроль сохранится
Освобождение от патентов и разрешений на работу не освобождает трудовых мигрантов от соблюдения других правил пребывания в России. Во-первых, они должны иметь миграционные карты или визы, а также регистрироваться по тому адресу, где проживают.
Кроме того, через полгода вступят в силу новые правила дактилоскопии и медосмотров иностранцев. В законе упоминаются люди, работающие в нашей стране без патентов или разрешений на работу. В течение месяца со дня въезда они должны будут обследоваться на наличие наркомании, туберкулёза, сифилиса, лепры и ВИЧ-инфекции. Затем с этими справками им придётся посетить миграционное отделение МВД, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.
К слову, медосмотры придётся проходить регулярно, каждые три месяца. Этот же закон определяет, что срок легального пребывания в России мигрантов, которые работают без патента, определяется сроком действия трудового договора.
Трудовой патент — обязательный документ для работы в России иностранных граждан из:
- * Узбекистана,
- * Таджикистана,
- * Украины,
- * Молдовы,
- * Азербайджана,
- * лиц без гражданства.
Что мы сделаем за вас:
— Проверим документы иностранного сотрудника (проведем миграционный аудит) и вышлем вам заключение, в котором укажем, каких документов у него не хватает;
— Подготовим документы: нотариальный перевод паспорта, направления на медицинскую комиссию и тестирование, полис ДМС и т.д. ( в определенном месте и в определенное время);
— Направим иностранного гражданина на медкомиссию и тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ;
— Мы получим результаты медицинской комиссии и тестирования;
— Оплатим первый авансовый налоговый платеж по патенту;
— Подготовим заявления и сформируем пакеты документов на подачу в МВД;
— Подадим документы в МВД для оформления патента на работу;
— Вызовем иностранного гражданина на получение патента, иностранный гражданин получит отметку на паспорте с датой выдачи патента (через 10 дней после того, как подал документы).
Тем самым, вы получаете гарантию, что ваша компания не получит штраф в 1 миллион рублей (за прием на работу сотрудника с неправильно оформленными документами).
Важно!
Из-за пандемии в 2020 году действуют послабления в отношении требований для оформления патента. До 15 декабря 2021 года оформить патент можно независимо от даты въезда, указанной в миграционной карте.
У вас есть вопрос?
Вы можете задать свой вопрос нашим специалистам онлайн, позвонить или воспользоваться обратной связи
Получите заём
не приходя в офис!
В нашем приложении всё сделано для вашего удобства. Вы можете отправить заявку, отследить её статус или погасить заём — не приходя в офис компании.
Специально для Вас мы подготовили акцию — Выгодная сторона .
До конца октября Вы можете получить деньги в М Булак для погашения своих займов и кредитов в других компаниях на более выгодных условиях.
Закройте кредит в других компаниях и платите МЕНЬШЕ в М Булак!
Переходите на Выгодную сторону!
Мы заботимся о своих клиентах и соотечественниках!
Также вы можете заполнить анкету
Грандиозное снижение ставок — от М Булак! .
Надёжный Клиент — это новая программа от М Булак.
С этой программой вы получаете возможность самостоятельно улучшить условия для получения займа.
Участие в программе это ваш выбор в пользу долгосрочных отношений с партнером, который вас ценит!
Приглашая вас в программу, мы будем вознаграждать вас скидками и большими суммами за платежи без опозданий.
Заполните анкету и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
ПРОГРАММА
НАДЁЖНЫЙ КЛИЕНТ!
x Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас
Новости
Займы
Помощь юристов
Доска объявлений
Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания М Булак» — ООО «МКК М Булак», ОГРН 1107746627779, ИНН 7728744752, Регистрационный номер записи в государственном реестре МФО — 2120177001168. Дата внесения сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций: 28.02.2012 г.
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «МКК М Булак» использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.
Информация о праве потребителей финансовых услуг направить обращение финансовому уполномоченному:
В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» потребители финансовых услуг вправе обратиться к финансовому уполномоченному, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей. До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель финансовых услуг обязан обратиться с заявлением — претензией в письменной или электронной форме в финансовую организацию. С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru
Место нахождения и почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3. Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).
Информация о членстве в СРО:
ООО «МКК М Булак» является членом Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), дата вступления: 25.03.2014 г., адрес местонахождения СРО «МиР»: 107078, г. Москва Орликов переулок, д.5, стр.1, этаж 2, пом.11, Сайт СРО «МиР»: https://npmir.ru
Спасибо!
В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.
Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.
Ошибка
Спасибо за подписку
Вам отправлено письмо с инструкцией для подтверждения подписки
Для того, чтобы стать нашим партнёром, свяжитесь с нами по номеру горячей линии 8 800 555 71 71 или напишите нам на почту ru.portal@molbulak.com
У вас возникли вопросы, позвоните нам
8 800 555 71 71. Наши специалисты проконсультируют Вас.
У вас возникли вопросы, напишите нам на WhatsApp по номеру: +79645559348. Наши специалисты проконсультируют Вас.