Высшее образование за границей: все, что нужно знать при поступлении
Высшее образование за границей: все, что нужно знать при поступлении
Американские университеты — одни из самых дорогих в мире. Только за обучение в год придется заплатить несколько десятков тысяч долларов — речь о бакалавриате или магистратуре. Если вы не можете себе этого позволить, но непременно хотите в США, займитесь поиском стипендий. С аспирантскими программами дело обстоит иначе: студентам, принятым в аспирантуру, выплачивают стипендии за счет университета или специальных фондов. Также аспиранты могут работать ассистентами преподавателей и получать за это зарплату.
Стоимость жизни в США сильно варьируется от штата к штату. В больших городах вроде Нью-Йорка или Вашингтона жить довольно дорого — особенно много придется отдать за жилье. Так что даже если вы отправляетесь на аспирантскую программу со стипендией, не стоит рассчитывать на шикарную жизнь.
«Зарплаты хватает на то, чтобы снимать приличное жилье, вкусно есть и иногда арендовать машину для поездок в соседние штаты типа Техаса или Флориды. На еду уходит $400–600, на жилье с коммуналкой — $700–800, еще несколько сотен остается на кутеж. Здесь дорогие интернет и сотовая связь — примерно по $50 в месяц. Базовое пиво в баре стоит 4–5 долларов, эстетское может потянуть на 10–12. В Луизиане своеобразная и очень вкусная местная кухня, в которой много морепродуктов. В счастливые часы можно отхватить дюжину устриц за 6–7 долларов. Живу в отдельной квартирке в двухэтажном жилом комплексе. Как и везде, есть открытый бассейн, в котором иногда проходят вечеринки — как в молодежных комедиях».
«Моя стипендия составляет 2000 долларов, но трачу я больше. Большая часть денег уходит на жилье. Я живу в общежитии вместе со студентами нью-йоркских вузов. Попасть туда просто так нельзя — надо обязательно быть толерантным человеком: здесь нужно не только жить, но и поддерживать местное сообщество. Мы ходим на концерты, устраиваем мероприятия, приглашаем спикеров — в общем, у нас настоящее комьюнити. На еду я трачу около 15 долларов в день, потому что очень трепетно к ней отношусь. Если питаться в «Макдональдсе», получится, конечно, дешевле. Бизнес-ланч в кафе стоит около 15 долларов, пакет молока — от 2 до 5 долларов, чашка кофе — в среднем от 3 до 5 долларов».
Здесь и далее — фотографии кампуса Университета штата Луизиана, сделанные Кириллом Бряновым
Как все устроено
В США большое внимание уделяется самостоятельной работе. Недостаточно просто исправно посещать занятия — тем более что пар как таковых обычно немного, — надо много заниматься вне класса. Итоговая оценка складывается на базе работы в течение семестра — презентаций, проектов, эссе, активности на парах. Экзамены в конце курса есть не всегда.
«Уровень преподавания здесь просто отменный. Я все время читаю интересные книги и участвую в интересных дискуссиях; регулярно приезжают мощные спикеры. Здесь есть академическая свобода, хоть и не безграничная. Учебный процесс построен по принципу диалога, а не как у нас: тебе рассказывают мудрости и истины, а ты молча записываешь. Тут гораздо более гибкая учебная программа, позволяющая концентрироваться на том, что тебе интересно, и игнорировать то, что не очень. Но у этого есть и негативные последствия: среди американских студентов редко встретишь широко эрудированных людей — и о реалиях мира за пределами США многие из них имеют крайне слабое представление».
«Главное отличие от России — в том, что тут ты строишь учебный процесс сам. В США почти нигде нет лекций. По каждому предмету у меня по одной паре в неделю, но мне нужно от 10 до 20 часов в неделю уделять самостоятельной работе. Никто не будет над тобой стоять».
Зачем ехать
Степени американских университетов высоко ценятся во всем мире. В США многие научные отрасли развиваются куда динамичнее, чем в других странах. Поэтому если вы хотите изучать что-то, связанное с инновациями и новыми технологиями или их применением в более традиционных областях, США — отличный выбор. Кроме того, учеба в США даст возможность попутешествовать по этой стране и лучше познакомиться с ее культурой, о которой большинство из нас знают только по книгам, фильмам и сериалам. Многие, отучившись в Штатах, в итоге остаются там жить и работать.
«После магистратуры в ЦЕУ я понял, что социальные науки в Европе и США — это вполне динамичная среда, где куча умных людей и идет бодрая междисциплинарная дискуссия; тут есть интересные цели для быстрых умов, а также достойные деньги и определенный социальный престиж.
Я всю жизнь занимался политологией, но внутри нее всегда концентрировался на темах, связанных с политической коммуникацией и политической ролью медиа. Лучшие программы в этой области сконцентрированы в США. В Европе есть пара достойных программ, но сложно с финансированием. А вот в Америке PhD-программы традиционно предлагают неплохие материальные условия.
Я рано выучил английский и всегда много общался с иностранными сверстниками. Кажется, я всегда знал, что однажды буду жить за рубежом. Отъезд из России я не считаю чем-то непатриотичным — напротив, свою идентичность и свою культуру я начинаю глубоко понимать только в детальном сравнении с другими. Сидя дома, такой опыт приобрести невозможно.
Здесь все резко отличается не просто от России, а вообще от Европы. Например, город вообще не предназначен для пешеходов, общественный транспорт развит слабо, тротуаров просто нет. Вообще, это среднего размера небогатый американский город на глубоком Юге с остатками сегрегации и ворохом прочих социальных проблем. Но мне и здесь повезло: задолго до того как сюда приехать, я зачитывался Фолкнером, Капоте, Уорреном, историей Конфедерации, пересматривал первый сезон «Настоящего детектива» и был большим фанатом южной готики, так что местные нравы сюрпризом не стали. А близлежащий Новый Орлеан — это вообще мешок подарков. Еще один подарок — климат: с октября по апрель погода в Луизиане стоит такая, которая в Петербурге бывает в редкий теплый и солнечный летний день».
«Образовательные технологии преподают не везде. Я выбирала между Эдинбургом, Сиднеем и несколькими американскими университетами. Изначально хотела в Стэнфорд, но туда меня не взяли. В первый год я поступила в Virginia Tech и PennState, но ни там ни там мне не дали стипендию. А потом, через год после этого, я подала на стипендию Фулбрайт и получила ее. Я занимаюсь онлайн-образованием, которое в США особенно процветает, так что решила поучиться этому здесь. Ехать за рубеж я решила именно потому, что в России новые образовательные технологии просто не преподают.
Мне очень комфортно жить и учиться в США. Я живу на Манхэттене. Нью-Йорк никогда не спит, здесь всегда есть куда пойти. Я никогда не была на таком количестве концертов, как тут: любой исполнитель однажды приедет сюда. Этой частью своей культурной жизни я очень довольна».
Где искать вузы и стипендии
О других стипендиях, в том числе университетских, лучше узнавать на сайтах вузов в разделах «Scholarships», «Financial Aid» или «Funding».
Какие документы нужны и как их подать
Стандартный набор документов — выписка с оценками, диплом (если уже получен), рекомендации, мотивационное письмо, резюме и сертификат о знании английского языка (IELTS/TOEFL), а также сдача GMAT или GRE при поступлении на магистерские и аспирантские программы. Обычно ничего больше не требуется, если вы не подаете, например, на стипендию — но стоит уточнить подробности на сайте выбранного вуза.
У каждого вуза есть своя система электронной подачи документов. Дедлайны обычно приходятся на декабрь–февраль. Сдачей необходимых экзаменов при этом надо озаботиться заранее — лучше всего как минимум за полгода.
«Процесс поступления нелегкий. На все программы требуются GRE или GMAT, они гораздо сложнее, чем TOEFL или IELTS. В GRE есть часть с заданиями на лексику, которые с трудом сдают даже носители языка. У меня по всему дому были развешаны таблички со словами, которые я учила бесконечно. По GRE у меня очень средненький балл, но меня с ним в итоге взяли. Самое важное — это, конечно, мотивационное письмо. Его не так просто написать. В России не принято хвалить себя, а США надо как раз показать, какая ты уникальная и потрясающая. Описать, как путь, который ты уже прошла, будет логично продолжен обучением на выбранной программе. В общем, надо свою историю преподнести как-то живенько, понятно и логично — чтобы было интересно тем, кто ее читает. Нужно подавать на все возможные стипендии, потому что образование стоит очень дорого».
«При поступлении на серьезную общественно-научную программу PhD-уровня во-первых, нужно не просто иметь представление о том, в какой субдисциплине ты хочешь себя проявить, но и хорошо понимать, в каком именно ее узком сегменте лежат твои исследовательские интересы. Имеет смысл подробно изучить, что уже было сделано по этой узкой тематике, чтобы как можно более комфортно расположить в ней заявляемый проект своего исследования.
Во-вторых, весь набор документов — мотивационное письмо, проект исследования, CV, публикации, опыт работы или участия в исследовательских проектах, а также рекомендательные письма — должны складываться в красивую историю, в которой все твое профессиональное развитие логичным образом вело тебя к одной цели — поступлению на эту конкретную PhD-программу. В-третьих, ключевым фактором успеха является изучение рынка и подбор тех программ и тех профессоров, которые занимаются именно тем, что ты заявляешь в программе своего исследования: можно быть сколько угодно классным специалистом по политэкономии развития, но на департамент, специализирующийся в сфере политической психологии, это никакого впечатления не произведет.
И даже если сделать все правильно, никаких гарантий никто не дает, ведь на каждое место в хорошей программе претендует не меньше десятка (а чаще больше) отличных кандидатов со всего мира. Чтобы увеличить свои шансы, документы нужно подавать сразу во много университетов.
Следует помнить, что в американских (и многих европейских) университетах существует плата за подачу заявки на поступление — еще один повод тщательно подбирать свои цели и персонифицировать свою заявку под каждую из них. Как правило, сумма колеблется в пределах 70–120 долларов.
В моем случае подбор подходящих программ, подготовка к GRE и его сдача, написание всех мотивационных и исследовательских эссе, переговоры с профессорами из предыдущих программ о рекомендательных письмах (еще один момент, который лучше учитывать заранее) заняли порядка 3–4 месяцев. Дедлайны на финансируемые места в американских аспирантурах, как правило, простираются между 1 декабря и 31 января, ответы приходят в феврале–апреле. Я подал заявки в 8 вузов из американского топ-30 и в два попроще. Итог — в двух отличных университетах я оказался в списке ожидания, но дальше не попал, а один из менее именитых, LSU, меня в итоге пригласил, поскольку мы с их программой оказались идеальной парой».
Школьное образование – год за годом
С шестилетнего возраста каждый ребенок в Швеции имеет право на бесплатное (это значит, что оно финансируется с помощью налогов) образование в школе. Закон Швеции «Об образовании» предписывает девять лет обязательного обучения в школе для всех детей.
Обязательное школьное образование в Швеции подразумевает три этапа обучения: начальная школа – lågstadiet (1–3 классы), средние классы – mellanstadiet (4–6 классы), старшие классы – högstadiet (7–9 классы). После окончания обязательной 9-летней школы следует гимназическое образование (10-12 классы).
Для поступления в гимназические классы (10-12 годы обучения) ученики должны иметь проходные баллы по шведскому, английскому языкам и математике. Обучение в гимназии не является обязательным, однако, её необходимо закончить, если собираешься поступать в университет, а также чтобы устроиться на работу по некоторым специальностям сразу после школы. В 2020 году примерно 72% учащихся гимназических классов получили свидетельства об окончании полной 12-летней средней школы.