Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СЗВ‑ТД: новые правила заполнения

С 1 июля при попытках представить отчет по новой форме работодатели в программах электронного документооборота видели информационное сообщение «Данный документ не прошел проверку well-formed». При получении такого сообщения работодателям рекомендовано повторить отправку формы СЗВ-ТД в старом формате.

Важно: СЗВ-ТД по новой форме начнем представлять в ПФР с 1 августа 2021 года.

Напомним основные изменения, которые были внесены в форму СЗВ-ТД еще Постановлением Правления ПФ РФ от 27.10.2020 № 769п:

  1. Исключен реквизит «Отчетный период — месяц — год». В связи с переходом на представление сведений о приеме/увольнении на следующий день.
  2. Форма дополнена новой графой «Работа в районах Крайнего Севера / Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Для заполнения этой графы вводятся коды территориальных условий работы:
    РКС — работа в районах Крайнего Севера;
    МКС — работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Эту графу заполняют только по работникам, работающим в соответствующих районах.
  3. Введен новый раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Раздел необходимо заполнять, когда нужно представить или скорректировать сведения о трудовой деятельности работника, ранее подаваемые снятым с учета работодателем, правопреемником которого является ваш работодатель.
  4. Графа «Код выполняемой функции» стала обязательна для заполнения в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (далее — ОКЗ).

Общероссийский классификатор занятий принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 № 2020-ст, его можно найти в справочных правовых системах или на сайте Минтруда.

Сроки сдачи

Отчет частично заменяет персонифицированные разделы упраздненной формы РСВ-1. Этот документ все работодатели должны заполнять по каждому работнику отдельно, поэтому по своей сути он является персонифицированным.

Срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2020 год — до 01.03.2021. Обязанность по сдаче этого документа предусматривает пункт 2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, а бланк и образец заполнения СЗВ-М (СТАЖ) 2020 утверждены в постановлении правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно заполнить СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М при увольнении работника. Используйте эти инструкции бесплатно.

Читайте так же:
Заявление о прекращении исполнительного производства, образец

Инструкция по заполнению формы СЗВ-СТАЖ (2021)

В 2021 г. ПФР не стал вносить изменения в заполнение СЗВ-СТАЖ. Инструкция по составлению отчета осталась прежней и содержит следующие требования:

  • При заполнении отчета от руки форма заполняется печатными буквами. Чернила могут быть любого цвета, кроме красного и зеленого.
  • Исправления и помарки не допускаются.

Рассмотрим заполнение СЗВ-СТАЖ за 2021 год по отдельным разделам формы.

Сведения о страхователе

Регистрационный номер и ИНН указывают все отчитывающиеся страхователи, включая ИП. Организации в поле для ИНН в последних 2-х ячейках ставят прочерки. Юридические лица вписывают краткое название фирмы, предприниматели – фамилию, имя отчество полностью.

Отчетный период

Для сведений за 2021 г. в поле записывают календарный год «2021». При подаче уточненного отчета за прошлые периоды указывают год, в котором была допущена ошибка.

Тип сведений

Для обозначения типа отчета в соответствующей ячейке применяется знак «Х». В исходной форме размещают первичные сведения обо всех застрахованных лицах. По окончании года в исходную СЗВ-СТАЖ включают и пенсионеров, в т.ч. тех, по кому в текущем году подавали сведения в связи с оформлением пенсии (п. 2.1.5 порядка заполнения). Если кого-то пропустили или нашли ошибку – заполняется отчетность с типом сведений «дополняющая». В отчете, подаваемом в связи с выходом на пенсию, отмечают поле «Назначение пенсии».

Сведения о периодах

Фамилия, имя, отчество и СНИЛС каждого работника указываются полностью, без сокращений.

При наличии у одного и того же человека периодов, отражаемых отдельно (например, дни болезни или отпуска за свой счет) заполняется несколько строк. В этом случае ФИО и номер по порядку проставляются только в первой (верхней) строке, периоды работы указываются в хронологическом порядке.

Графы с 8 по 14 заполняют следующим образом:

  • коды территориальных, особых и иных условий труда указаны в специальном приложении к порядку заполнения, например, для Крайнего Севера используется код «РКС», для приравненных к нему районов – «МКС», для работников сельского хозяйства, включенным в льготный список должностей – «СЕЛО», код «27-1» обозначает подземные работы и т.д.;
  • графы 9, 12,13 заполняют при наличии работников, имеющих подтвержденное документами право на досрочную пенсию, код присваивается по должности и принадлежности к производству с тяжелыми/особыми условиями труда по списку, приведенному в справочниках кодов из приложения к Порядку заполнения;
  • в графе 10 ставят код особого периода – например, «СЕЗОН» — для сезонных рабочих, отработавших полный сезон, «ПОЛЕ» — при работе в полевых условиях, если в графе 9 указан код «27-6».
  • в 11 столбце отражают сведения о периодах работы, учитываемых при назначении пенсии, основные из них: «ВРНЕТРУД» — по болезни, «УЧОТПУСК» – учебный отпуск, «ДЕТИ» – отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, «ДЛДЕТИ» – уход родителей за ребенком от 1,5 до 3 лет, «ДЕТИПРЛ» – если отпуск по уходу от 1,5 до 3 лет взяли другие родственники, «НЕОПЛ» — отпуск за свой счет, простой по вине работника и другие неоплачиваемые дни, «ДОГОВОР» — при оплате по договору ГПХ в отчетном периоде (если оплаты в 2021 г. не было — «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ») и т.д.
  • Если работник брал очередной оплачиваемый отпуск в отчете этот период отдельно не выделяется. При работе в особых условиях без уплаты дополнительных страхвзносов отпуск обозначается в графе 11 кодом «ДЛОТПУСК».
  • графа 14 заполняется только в том случае, если увольнение оформлено последним днем отчетного года — в строке записывается «31.12.2021».
Читайте так же:
Что такое интернет-мошенничество

Все коды, используемые в в форме СЗВ-СТАЖ, вы найдете здесь.

Если с одним подрядчиком/автором заключалось несколько договоров – сведения о каждом периоде записываются отдельно.

Разделы 4 и 5 формы используются только при заполнении формы на лиц, выходящих на пенсию, в годовой форме эти разделы остаются пустыми.

Внизу формы ставят дату заполнения отчета, указывают должность руководителя и полностью его ФИО. Электронная форма подписывается усиленной ЭЦП, бумажная заверяется подписью и оттиском печати (при наличии).

Покажем, как отразить сведения по компании в СЗВ-СТАЖ.

Пример заполнения

В ООО «ДМК» трудится 2 человека: директор Петров Максим Сергеевич (работает с 2019 года) и главный бухгалтер Демидова Анастасия Андреевна (принята на работу с 11.01.2021 г.). Особых условий труда на предприятии нет.

Директор 2021 год отработал полностью, а главный бухгалтер брала больничный с 05.04.2021 по 16.04.2021 г. Также оба сотрудника брали очередной отпуск: Петров 28 дней с 17.05.2021 г., а Демидова – 28 дней с 19.07.2021 г.

Кроме этого, компания заключала договор с физлицом Семеновым Ильей Петровичем на выполнение ремонтных работ в офисе. Договор действовал с 1 по 20 сентября 2021 г. и был полностью оплачен том же месяце.

Период больничного Демидовой отразится в отчете отдельной строкой, а очередные отпуска сотрудников выделять из общего периода работы не требуется.

Особые моменты

Предоставление пенсионных сведений по форме СЗВ-СТАЖ имеет ряд характерных нюансов. Вот инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ в 2021 году:

  1. Сдайте отчет, даже если в отчетном периоде не было начислений в пользу застрахованных лиц. Норматив в основном затрагивает компании, в штате которых числится руководитель — единственный учредитель. При других ситуациях, когда начисления отсутствуют долгое время, подать информацию придется в любом случае.
  2. Если в течение отчетного периода ваша организация уже подавала данные в ПФ РФ по сотруднику (например, работник оформился в мае на пенсию), то его все равно включите в годовой отчет. В противном случае в базе данных контролирующего фонда возникнут расхождения, отсутствие информации повлечет за собой наложение административного взыскания на фирму.
  3. Если в отчетном году к работе в организации привлекались граждане из мест лишения свободы, то их тоже следует включить в отчетность. Запросите необходимые данные об осужденных в учреждениях ФСИН. Периоды работы будут зачислены в стаж на основании ст. 1 Закона №27-ФЗ от 01.04.1996.
  4. Если в штате индивидуального предпринимателя нет наемных работников, но функции руководителя фирмы осуществляет сам коммерсант по договору, подавать данные в ПФР не нужно. Все объясняется тем, что ИП самостоятельно исчисляют и уплачивают страховые взносы в пользу самих себя. Следовательно, подавать информацию о стаже ИП нет необходимости.
Читайте так же:
Спецсчета для участия в госзакупках

Обязательно проверьте, не встречаются ли перечисленные исключения в деятельности вашей организации.

Корректирующая форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-КОРР утверждена постановлением правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 6 декабря 2018 года в редакции от 2 сентября 2020 года.

Когда необходимо сдавать

Форму используют, если ошибки в данных обнаружили после принятия отчета Пенсионным фондом. «Дополняющий» СЗВ-СТАЖ в этом случае не подойдет.

СЗВ-КОРР заполняют, если в документе отразили информацию по лишним сотрудникам. Например, руководитель уже подготовил приказ о назначении, но работник в последний момент передумал вступать в трудовые отношения. Из-за внутренних проволочек информация не дошла до ответственного лица и человека отразили в СЗВ-СТАЖ.

Есть три вида СЗВ-КОРР под разные ситуации:

  1. КОРР — для корректировки информации. Если указали неправильный рабочий период, зарплату или страховые взносы.
  2. ОТМН — для отмены отправленных сведений. Если дважды указали одного человека или сотрудника, который не сотрудничал с предпринимателем или организацией в отчетном периоде.
  3. ОСОБ — для дополнения данных. Если забыли указать специалиста в исходном отчете.

Образец заполнения

Рассмотрим на примерах, как заполнить СЗВ-СТАЖ «корректирующую».

Пример 1. Бухгалтер ООО «Цветочек» опечатался в зарплате программиста Чередниченко Дмитрия Николаевича. Вместо 50 000 рублей указали 500 000. Из-за этого программа неверно рассчитала страховые взносы.

1. Перед первым разделом заполните даты. Форму подаете в 2022 году, но отчитываетесь за 2021. Тип сведений — КОРР, исправляете неправильную информацию.

2. Заполните реквизиты страхователя. Если с прошлого отчетного периода они не менялись, продублируйте данные в двух столбцах первого раздела. Под таблицей укажите краткое наименование фирмы или предпринимателя.

3. Во втором разделе напишите ФИО и СНИЛС сотрудника. Проверьте данные, чтобы не пришлось повторно подавать корректирующий документ.

Читайте так же:
Как правильно писать заявление на материальную помощь

4. В третьем разделе укажите категорию специалиста — НР (наемный работник), тип договора и порядковый номер. Дата заключения должна соответствовать подписанному документу. Пятый столбец оставьте пустым.

5. В четвертом разделе укажите достоверные суммы выплат:

  1. Код месяца — Сен.
  2. Сумма выплат — 50 000.
  3. Уточняем, с какой суммы исчисляем страховые взносы — 50 000.
  4. Размер взносов на пенсионное страхование (22%) — 11 000.

Пример 2. Бухгалтер ООО «Цветочек» внес сотрудника, который уволился из компании в 2020 году. В 2021 году он не работал по трудовому договору. ПФР ошибочно принял исходную форму, поэтому подают СЗВ-КОРР «отменяющую».

Порядок заполнения похож на предыдущий, но «тип сведения» — «ОТМН». Заполните два первых раздела, а остальные оставьте пустыми.

Образец заполнения отменяющей формы:

Форма ОДВ-1

Форму ОДВ-1 сдают в комплекте с отчетом СЗВ-СТАЖ.

В ней содержатся обобщенные сведения по страхователю в целом.

Первые два раздела аналогичны этим же разделам в форме СЗВ-СТАЖ.

В третьем перечисляются документы с указанием количества людей, на которых представляются сведения.

Четвертый раздел заполнять не нужно, если форма ОДВ-1 идет в комплекте с СЗВ-СТАЖ. Этот раздел предназначен для предоставления ОДВ-1 с другими отчетами (СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР с типом «Особая»).

Пятый раздел формы ОДВ-1 заполняют только если в исходной форме СЗВ-СТАЖ есть данные о периодах работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Образец формы ОДВ-1Образец формы ОДВ-1

Страхователь может подавать указанные сведения в территориальный орган ПФР на бумаге (лично или по почте) или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ. Второй способ наиболее предпочтителен для любого бизнеса, так как:

Читайте так же:
Жалоба по 125 упк образец

сокращает расходы (на бумагу, принтеры и т.д.);

экономит время (не нужно совершать поездки);

минимизирует ошибки в отчётах.

Кроме того, отправка отчётности в электронном виде полностью безопасна, а все документы легко подписываются ЭЦП и становятся юридически значимыми.

У СберКорус есть выгодное решение для ИП и юридических лиц — сервис «СФЕРА Отчётность». С его помощью легко отправлять документы не только в ПФР, но и в другие госорганы, а в стоимость входит выпуск электронной подписи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector