Форма Р15016
Новое заявление Р15016 заменило две прежних регистрационных формы: Р15001 и Р16001. Первая из них применялась для сообщения о начале ликвидации ООО и при составлении промежуточного баланса. Вторая завершала процесс ликвидации и подавалась вместе с окончательным балансом.
В 2021 году при ликвидации ООО форма Р15016 подается трижды, и каждый раз при ее заполнении есть свои особенности. Бланк этого заявления утвержден приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Там же можно найти подробный порядок ее заполнения.
В форме 15016 есть 6 страниц, но заполняются не все из них. В целом, заявление о ликвидации юридического лица довольно простое, надо только внимательно его заполнять.
Заполнение отдельных полей
Остановимся подробнее на особенностях заполнения формы 4-ФСС при ликвидации образца 2021 года:
- Заполнение поля «Отчетный период (код)».
В приказе ФСС № 381 нет специальных правил для заполнения при ликвидации. Не сказано и о том, можно ли оставить поле незаполненным.
Учитывая, что ликвидационные процедуры (в том числе сдача последнего 4-ФСС), в нашем примере происходят в первом квартале 2021 года, этот период и был указан на титульном листе в качестве отчетного.
- Вид отметки в поле «Прекращение деятельности».
Вне зависимости от того, какого вида отметку вы проставите в этом поле (V, Х или иную), в приеме отчета вам не откажут — в приказе ФСС № 381 нет указаний относительно вида и формы проставляемой отметки.
- Заполнение других полей формы.
Остальные поля титульного листа 4-ФСС при ликвидации в 2021 году заполняйте в обычном порядке — как делали в отчетах, не связанных с прекращением деятельности и ликвидацией.
Заполняем форму Р15016
Заявление о ликвидации юридического лица заполняется по тем же требованиям, что и другие регистрационные формы. Это означает, что необходимо учитывать следующие особенности:
- использовать только печатные заглавные буквы;
- при компьютерном заполнении разрешен шрифт только чёрного цвета Courier New высотой 18 пунктов;
- при ручном заполнении используйте чернила чёрного, синего, фиолетового цветов;
- не прикладывайте к заявлению незаполненные страницы;
- нумеруйте только заполненные страницы;
- сшивать заявление не надо, можно только скрепить его обычной скрепкой.
Напомним, что в ходе ликвидации ООО заявление Р15016 подаётся в налоговую инспекцию три раза. И каждый раз оно заполняется по-разному.
Этап 1. Уведомление о ликвидации
Первый раз сообщить о ликвидации ООО в ИФНС надо в течение трёх рабочих дней после принятия такого решения. Кроме того, участники общества должны назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. Именно к ним переходят полномочия по управлению обществом.
Важно также установить срок ликвидации компании, потому что его надо будет указать в заявлении Р15016 на первом этапе. Максимальный срок закрытия устанавливает статья 57 закона «Об ООО» и он составляет один год с момента принятия соответствующего решения.
Это не означает, что вы не сможете завершить процедуру ликвидации, пока не закончится год. Просто надо учитывать, что есть сроки прохождения этапов, определённые законом, и при всем желании сократить их нельзя.
Если вы не сможете уложиться в срок ликвидации, указанный в первом заявлении Р15016, то продлевать его придётся в суде. Именно поэтому мы советуем указывать в форме максимальный срок. Например, если решение участников принято 05.08.2021, то крайний срок ликвидации – 04.08.2022.
Переходим к заполнению Р15016. На первой странице впишите коды вашей организации (ОГРН и ИНН). Ниже надо выбрать код причины подачи заявления. В данном случае это будет значение «3», которое означает, что участники приняли решение о ликвидации и назначили ликвидатора.
На листе А в пункте 3 впишите сведения о ликвидаторе или председателе ликвидационной комиссии. Это стандартные паспортные данные и код ИНН, если он есть. Кроме того, надо заполнить строку о должности: «ликвидатор» или «председатель ликвидационной комиссии».
Если доступ к сведениям об организации ограничен, об этом надо сделать соответствующую отметку после указания должности. В этом случае заполняют также лист Б, где указывают основания для ограничения доступа. Они перечислены в статье 6 закона № 129-ФЗ от 08.08.2001:
- компании, в отношении которых введены международные санкции;
- юридические лица на территории Крыма и Севастополя;
- кредитные организации, сопровождающие контракты по оборонному госзаказу.
Лист В заполняется данными на заявителя. Им является ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии, потому что директор ООО никаких полномочий по управлению уже не имеет. На последней странице заявитель должен вписать электронную почту и телефон для связи.
Обратите внимание, что заявление Р15016 подписывается только в присутствии нотариуса или с использованием ЭЦП ликвидатора.
Этап 2. Утверждение промежуточного баланса
Через два месяца, отведённых на извещение кредиторов о ликвидации ООО, необходимо утвердить промежуточный баланс и сообщить об этом в налоговую.
Второй раз форма Р15016 будет проще. В ней заполняется только титульный лист и лист на заявителя. Лист А при второй и третьей подаче не оформляется, об этом говорится в пункте 104 Требований по заполнению (из приказа № ЕД-7-14/617@).
На титульном листе снова укажите ОГРН и ИНН организации. Однако код причины подачи заявления будет не «3», а «4», то есть составление промежуточного баланса. Срок ликвидации повторять не надо, об этом есть соответствующая сноска.
Лист В заполняется аналогично первому заявлению.
Этап 3. Завершение ликвидации
После расчётов с кредиторами наступает последний этап ликвидации. Для этого в ИФНС подают третье заявление Р15016, которое отличается от второго только кодом причины подачи. Вместо «4» на титульной странице надо указать «7».
Кроме того, к заполненному заявлению прилагается сам ликвидационный баланс и документ об оплате пошлины на 800 рублей. Пошлина не взимается, если документы направляются в электронном виде.
Чтобы избежать излишних провокаций со стороны органов проверки, необходимо заранее уточнить задолженности:
- Сумму штрафов.
- Налогов.
- Ставок пени.
- Долгов по кредитам и другим видам обязательств.
Следует подкрепить все документально, собрав:
- Уведомления.
- Платежки.
- Чеки.
- Выписки.
Наличие этих бумаг, а также знание точной суммы задолженности позволит чувствовать себя в ходе проверки немного увереннее.
Любую процедуру из выше предложенных можно разделить на несколько пунктов, рассмотрим их подробнее.
Что необходимо, чтобы закрыть ООО
- Собрать всех учредителей и договорится о способе утилизации.
- Определить лицо, которое будет отвечать за данный процесс.
- Выбрать участников, которые будут входить в состав ликвидационной комиссии.
Далее зафиксировать все договоренности и решения в документах:
- Образца Ф -15001 – уведомление о закрытии предприятия, заверенное нотариально.
- Справки Ф-С094 – начало процесса приостановки деятельности.
- А также Ф-15002 список участников ответственных за ликвидацию.
Вместе с этим следует заполнить специальные бланки отдельно для пенсионного фонда России и фонда социального страхования. На это отводится 3 дня.
Эти бумаги передаем сотрудникам налоговой в течение 3 дней. Взамен через 3 дня вы должны получить подтверждение об исключении фирмы из реестра юридических лиц.
Данное уведомление нужно опубликовать в газете государственного учета «Вестник».
Для выхода в тираж потребуется:
- Заполнить заявление.
- Оплатить печатные услуги газеты.
- Представить документальное подтверждение в виде выписки и письма об исключении из ЕГРЮЛ.
Эта процедура должна быть выполнена и уклонение от нее приравнивается к нарушению. Если участник данного сообщества этого не сделает, ему придется начинать процедуру закрытия заново.
После того как газета выйдет в свет, участники ответственные за ликвидацию бизнеса должны направить письма всем кредиторам.
Чтобы подтвердить перед ними вашу задолженность, а также собрать список необходимых для этого документов и доказательств им дается около 2 месяцев.
В это же время свяжитесь с поставщиками вашей фирмы и постарайтесь решить вопрос, связанный с долгами. Несмотря на то, что клиенты могут тянуть время очень важно с ними договориться любыми способами. Если вы не сможете этого сделать, у вас появятся проблемы при камеральной проверке налоговой.
Такие выездные ревизии проводятся практически во всех ликвидируемых объектах, поэтому лучше заранее подготовиться и договориться с юристом о помощи в момент следующих действий:
- Подготовки протоколов, отчетов.
- В составлении налоговой декларации за все время работы компании.
- Погашении задолженностей с различными фондами.
- Выплате долгов кредиторам и дебиторам.
Они должны быть полностью погашены, иначе вы не сможете избавиться от бизнеса.
Если вы не успеваете вовремя расплатиться, все равно необходимо начать осуществлять денежные выплаты. Так сотрудники НС увидят, что свои обязательства общество исполняет и не станет затягивать с процедурой ликвидации.
Далее нужно составить отчет с указанным остатком денежных средств на момент прекращения деятельности предприятия. Впишите туда все условия и обязанности клиентов компании и кредитных организаций.
Не стоит пытаться уклоняться и предоставлять неверные данные. Обман быстро раскроется, а учредители получат дополнительные штрафы и санкции.
Промежуточный остаток счета должен быть утвержден путем общего собрания всех участников ООО, а также заверен у нотариуса.
Затем необходимо будет собрать следующие бумаги и отнести их в государственный орган регистрации по месту открытия общества:
- Отчет о балансе фирмы на момент прекращения деятельности.
- Справка 15003.
- Подтверждение утвержденного промежуточного баланса в письменной форме.
- Копия объявления, напечатанного в СМИ.
После решения проблем с кредитными организациями, необходимо составить баланс компании на момент утилизации.
В регистрационный орган требуется уплатить госпошлину в размере 400 рублей и представить следующие документы:
- Баланс денежных средств на момент ликвидации.
- Справку по образцу 16001.
- Чек, подтверждающий оплату пошлины.
- Бумаги, которые могут подтвердить осведомленность займодателей о закрытии ООО.
- При необходимости потребуются документы из Пенсионного Фонда.
Не спешите отдавать оригиналы сотрудникам налоговой службы. Обязательно сделайте перед этим для себя ксерокопии или опись переданных бумаг.
Закройте все счета, которые относятся к организации, а также утилизируйте печать.
Если все пройдет хорошо, и у предприятия не найдут ошибки, через неделю учредители получат документ об успешном прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью. С этого момента данная компания полностью ликвидирована.