Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легкий вред здоровью ст. 115 УК РФ; отличие от побоев

Легкий вред здоровью ст. 115 УК РФ — отличие от побоев

Легкий вред здоровью ст. 115 УК РФ - отличие от побоев

Причинение легкого вреда здоровью отличается от побоев и в связи с этим законодатель выделил ст.115 ук РФ в отдельный состав преступления. Очень часто бывает, когда люди деруться, они не понимают как далеко они могут зайти, нанося друг другу удары. Действительно, разве в драке кто-то контролирует силу и мощь своего кулака.

В процессе нанесения друг другу увечий многие, бывает, даже не помнят что произошло и в какой последовательности они совершали свои действия. Большой процент таких преступлений совершается молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет. По статистике побои и причинение легкого вреда здоровью — это самые совершаемые преступления в россии. В большинстве случаев причиной совершения таких преступлений как всегда являются алкоголь или употребление наркотиков.

Юридический парадокс

Постановление, обязывающее законодательные власти внести изменения в статью 116.1 УК РФ о нанесении побоев, по которой проходят дела о домашнем насилии, Конституционный суд вынес в начале апреля.

Сейчас уголовная ответственность за такие преступления наступает только в случае, если оно было совершено повторно, причем лицом, «подвергнутым административному наказанию за подобное деяние». Административная ответственность наступает после первого правонарушения.

Повторное преступление наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

кодекс

При этом если к моменту повторного совершения преступления человек уже понес административное наказание (например, выплатил назначенный штраф), то, согласно тексту статьи, уголовное наказание к нему применить нельзя.

Читайте так же:
Как продать ипотечную квартиру пошаговая инструкция

Поводом для рассмотрения конституционности статьи стала жалоба жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, поданная еще в начале февраля. Женщина неоднократно подвергалась побоям со стороны брата, с которым проживала, при этом за второе избиение он получил уголовное наказание, а за следующее — вновь административное.

Так, осенью 2018 года его привлекли к административной ответственности: за побои, которые он нанес сестре в марте того же года, мужчине назначили штраф в 5 тыс. рублей. Однако весной 2019 года мужчина вновь избил сестру и ее сына, за что был привлечен Оренбургским районным судом уже к уголовной ответственности. По совокупности нескольких преступлений ему назначили наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Осенью 2019-го ситуация повторилась, но тот же суд назначил мужчине административное наказание. При этом судья, как говорится в материалах жалобы, исходил из того, что к моменту совершения преступления тот уже заплатил назначенный ранее штраф, поэтому не мог считаться лицом, подвергнутым административному наказанию.

дверь

«Людмила Сакова обратилась в КС РФ. Она оспаривает юридический парадокс, когда после административного, а затем уголовного наказания к злоумышленнику за тот же проступок снова применяют меры административной ответственности», — отмечается на сайте Конституционного суда.

Женщина в том числе сочла, что существующее противоречие нарушает несколько статей Конституции РФ: статью 19 (в ней в том числе говорится о равенстве прав и свобод человека вне зависимости от пола); статью 21 (согласно которой достоинство личности охраняется государством и никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию); а также статью 52 (согласно которой права потерпевших охраняются законом).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Расчет матвыгоды в 2022 году онлайн калькулятор
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector