Декларация 3-НДФЛ на лечение
Социальный вычет на лечение — это возможность вернуть часть потраченных на лечение или лекарства средств, если:
- заявитель вычета имеет облагаемый НДФЛ доход, с которого уплачивался в бюджет НДФЛ;
- в налоговый орган предоставлена декларация 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и подтверждающие документы или получено от налоговиков уведомление о возможности получения вычета у работодателя;
Образец бланка декларации 3-НДФЛ на лечение см. в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».
- наименование медицинской услуги включено в специальный Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 458. Что касается лекарств, то вычет за периоды с 2019 года и далее можно получить не только на препараты из указанного перечня, но и на все лексредства, назначенные врачом. Для получения вычета за периоды до 2019 года лекарства также должны были соответствовать перечню.
Вернуть НДФЛ возможно, если налогоплательщик потратил свои сбережения:
- на свое лечение;
- лечение супруга (супруги), своих детей (в возрасте до 18 лет) или родителей.
Как получить соцвычет на лечение родителей см. в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
При этом лечение и (или) лекарства должны быть назначены лечащим врачом и оплачены заявителем из своих денег.
Налоговый кодекс позволяет также получить социальный вычет по расходам, потраченным на оплату страховых взносов по договорам добровольного личного страхования.
Вычет можно получить:
- в налоговой инспекции по месту жительства;
- по месту работы.
Получить возврат НДФЛ в налоговой инспекции можно после оформления декларации 3-НДФЛ на лечение и предоставления ее налоговикам вместе с заявлением на возврат и подтверждающими документами.
Алгоритм получения вычета по месту работы:
- оформить заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет и предоставить его в инспекцию по месту жительства вместе с подтверждающими документами (письмо ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/500@);
- получить у налоговиков уведомление о праве на социальный вычет;
- принести уведомление в бухгалтерию своей фирмы.
Характерная особенность социального вычета на лечение — законодательно установленный максимальный его размер в 120 000 руб. (суммарный вычет по расходам на лечение, обучение, доп. страхование и др.). Когда этот лимит можно не применять и как посчитать сумму налога к возврату, узнайте из следующих разделов.
Какой предел вычетов по НДФЛ в текущем году, также см. здесь.
Технология протезирования «Все на четырех» была разработана португальским доктором Паоло Мало.
В зоне фронтальных зубов устанавливаются два имплантата, а два других в области жевательных зубов, с углом 45 (иногда до 35) градусов. Угол необходим для того, чтобы конструкция могла быть установлена при нехватке костной ткани, которая атрофируется из-за недостаточной жевательной нагрузки.
Преимущества методики «все на четырех»
- Появляется возможность эстетической и функциональной реабилитации пациента в кротчайшие сроки (в среднем 5-7 дней).
- Технология позволяет осуществлять протезирование как на одной челюсти, так и на обеих
- Экономичность, поскольку вживляются лишь четыре имплантата
- Надежная фиксация
- Не требуется предварительное наращивание кости
В сравнении со съемным протезированием, пациент испытывает дискомфорт в функциональном плане. Съемное протезирование не так удобно и может привести к разрушению оставшихся зубов, которое происходит при долгом ношении полных протезов или при развитии периодонтита.
В сравнении с обычной имплантацией, метод «все на 4» не требует установку большого количества имплантов. 4 имплантата устанавливаются в определенных позициях для распределения жевательной нагрузки. Небольшое количество имплантатов упрощает проведение операции и позволяет реабилитировать пациента в кротчайшие сроки.
Как осуществляется протезирование зубов все «на четырех»?
Для имплантации «все на четырех» всегда используются несъемные протезы, которые, впрочем, можно назвать условно съемными, потому что они фиксируются на специальных винтах, но при этом фиксируются жестко благодаря чему достигается его хорошая стабилизация. Пациент во время ношения не способен их самостоятельно снять, это может сделать только доктор для проведения регулярной проверки, обычно это происходит два раза в год для проведения профилактических мероприятий.
Показания к имплантации зубов «все на четырех»
Одним из показателей может служить малый объем костной ткани как верхней, так и нижней челюсти. Особенно проблематично с необходимым объемом костной ткани для имплантации бывает в жевательных отделах, так как при отсутствии зубов в течение достаточно долгого времени, объем костной ткани в этих отделах уменьшается, причем это происходит даже при пользовании съемными протезами.
Цена на имплантацию зубов «все на четырех» в Санкт-Петербурге
Применение данного метода лечения позволяет сократить расходы на имплантацию за счет установки меньшего количества имплантатов.
Хирургический этап имплантации «все на четырех», то есть установка имплантатов и фиксаторов на них, обойдется примерно в 200 тыс. руб.
Второй этап изготовление постоянного протеза, стоимость которого зависит от материала конструкции, выбранной пациентом.
Приходите в СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника 9» на бесплатную консультацию. Врач-стоматолог-хирург проконсультирует Вас о возможных вариантах имплантации и поможет с выбором системы.
Налоговый вычет за лекарства
Налоговый вычет можно получить не только за лечение, но и за любые медикаменты, которые вам выписал врач.
Для этого необходимо предоставить в налоговую чек об их оплате, а также рецепт от врача, выписанный по форме № 107-1/у. Не забудьте попросить врача выписать рецепт в двух экземплярах — один для аптеки, а второй для ФНС.
На рецептурном бланке для налоговой должна стоять печать и подпись врача, а также штамп «Для налоговых органов Российской Федерации» с указанием ИНН налогоплательщика. С этой печатью очень часто возникают большие проблемы — во многих учреждениях о ее существовании даже не слышали. Что делать в такой ситуации, расскажем в конце.
- Не пренебрегайте возможностью лечить зубы по доступной стоимости. «Super Смайл» помогает своим пациентам оформить вычет за имплантацию зубов и услуги лечения. Предоставляем документы, консультируем по всем вопросам.
- Заявление о вычете в ИФНС проверят в течение 2‒3 месяцев и в случае положительного решения вернут деньги на ваш личный счет налогоплательщика в течение следующего месяца.
- Если не работаете или являетесь пенсионером, оформите возврат 13 % стоимости имплантации или лечения на официально трудоустроенного ребенка или другого близкого родственника.
- Своевременно посещайте стоматолога, чтобы предупредить сложное дорогостоящее лечение.
Не откладывайте визит к врачу, чтобы своевременно выявить проблему и заняться лечением. Если давно не были на осмотре, запишитесь по телефону +7(812) 575-56-01. Пациентам, проходившим лечение в нашей клинике, мы подготовим полный пакет документов для оформления налогового вычета в течение 10 дней по запросу.
Хотите красивую улыбку, но проживаете в другом городе? Получите лечение от топовых стоматологов Санкт-Петербурга. Составим для вас план онлайн абсолютно бесплатно! Ждём вас в нашей клинике. Напишите нам!
«В субботу был в Лазури, видимо со сладким переборщил на праздники и зубы немного разболелись. и опять сотрудники клиники меня приятно поразили. пошли с лечащим врачом делать снимки моих зубов, поднимаемся на этаж, а там елка, сладкий стол, музыка и детвора вокруг елочки веселится. я подумал было, что для детей сотрудников какое-то мероприятие проводят, а мой врач объяснил, что это праздник в преддверии старого нового года для пациентов детского отделения Лазури. молодцы руководство клиники — не только лечат здорово (по себе знаю!), но еще и настроение поднимают и детям праздники дарят! супер! так держать!»
«Хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ врачам поликлиники «Лазурь» (врач стоматолог-ортопед — Палей Василий Игоревич, зубной техник — Васин Игорь Александрович, врач стоматолог-терапевт — Витехновская Елена Николаевна) и отдельное спасибо директору — Засядкиной Елене Валерьевне.
Эти люди, творят чудеса. Мне поставили пресс-керамику, изменили форму передних зубов, исправили прикус и избавили меня от многолетнего комплекса за считанные дни. Я так долго ее прятала и старалась лишний раз не показывать, что теперь я одариваю всех и везде своей УЛЫБКОЙ))) И все это благодаря им, их мастерству, опыту, квалификации. Еще раз, спасибо за проделанную работу, заботу и Ваши «золотые руки». Самая красивая, счастливая и улыбающаяся НЕВЕСТА))))»
Кто может получить налоговый вычет за оплаченные услуги стоматологии?
Налоговый вычет при имплантации и протезировании зубов – отличная возможность для многих пациентов вернуть часть затраченных средств, потраченных на дорогостоящее лечение. Однако не все пациенты могут воспользоваться этим правом.
На получение налогового вычета могут претендовать граждане РФ, имеющие официальное трудоустройство или другие виды заработка, и оплачивающие регулярно подоходный налог в размере 13%.
Налоговый вычет на протезирование зубов для пенсионеров не предусмотрен, за исключением граждан пенсионного возраста, имеющих работу и выплачивающих подоходный налог в бюджет.
Также претендовать на компенсацию за понесенные расходы не могут неработающие пациенты и предприниматели, выплачивающие налог в другом эквиваленте (менее 13%).
Если состояние здоровья не позволяет ждать очереди
Законодательно описаны исключительные случаи, когда зубы ставят бесплатно и срочно. Это правило касается людей с серьезными заболеваниями.
К ним относятся:
- злокачественные изменения в некоторых органах (кроветворных, к примеру);
- онкологические поражения системы пищеварения, челюсти;
- сложное хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
- травма, результатом которой явилась полная или большая потеря зубов.