Лечение оплачено в 2020 году, услуга получена в 2021-м, когда заявлять право на социальный вычет
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 458).
Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.
Конституционный Суд РФ, рассматривая положения пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, в п. 2 Определения от 03.04.2009 N 480-О-О указал, что механизм социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с оплатой медицинских услуг, предполагает, что соответствующая сумма должна быть уплачена самим налогоплательщиком за счет собственных средств, причем в течение налогового периода, за который вычет заявляется.
Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 01.12.2009 N 03-04-05-01/843: для получения данного социального налогового вычета имеет значение только факт оплаты услуг по лечению в налоговом периоде, социальный налоговый вычет в сумме произведенных расходов на лечение предоставляется налогоплательщику при подаче им декларации за тот налоговый период, в котором такие расходы были понесены, вне зависимости от того, что фактическое оказание услуг медицинским учреждением может производиться в следующем налоговом периоде.
Таким образом, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет за 2020 год, если фактическая оплата произведена в 2020 году, а услуги оказаны в 2021 году.
И. В. Заровнятных
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению
Работа для мужчин в Германии с образованием и без него
Если иностранцы без квалификации не могут приехать в Германию работать на подсобных работах, то те, кто уже имеет официальный статус в стране, часто стараются устроиться на работу нелегально без владения немецким на нужном уровне. Работодатели охотно берут нелегальных сотрудников, но платят им меньше, чем положено по закону.
В список востребованных рабочих вакансий с техническим специальным образованием или без него входят такие профессии:
- рабочие строительных профессий;
- водители всех видов спецтехники, включая краны и бульдозеры;
- ремесленные рабочие;
- изготовители контактных линз, очков;
- уборщики всех видов территорий;
На такой работе зарплаты начинаются от 2000 евро, но на высокие ставки можно не рассчитывать. А вот если работать в нескольких местах по гибкому графику, то можно существенно увеличить свой ежемесячный доход.