Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верно указываем статус в платежных поручениях в 2021 — 2022 годах

Верно указываем статус в платежных поручениях в 2021 — 2022 годах

Основной источник права, в соответствии с которым в бюджетных платежках, формируемых налогоплательщиками, фиксируется тот или иной статус, — приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Периодически в него вносят изменения.

Так, с 01.10.2021 приказом Минфина от 14.09.2020 № 199н упразднены коды:

  • 09 — ИП, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • 10 — нотариус, занимающийся частной практикой, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • 11 — адвокат, учредивший адвокатский кабинет, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами;
  • 12 — глава КФХ, уплачивающий налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами.

Данные лица будут указывать единый код 13, который сейчас используют обычные «физики».

Также с 01.10.2021 исключены следующие статусы:

  • 18 — плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством РФ возложена обязанность по уплате таможенных платежей;
  • 21 — ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 22 — участник консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 25 — банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ при возврате НДС, излишне полученного налогоплательщиком (зачтенного ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;
  • 26 — учредители (участники) должника, собственники имущества должника — унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Читайте так же:
Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

При этом появились новые статусы:

  • с 01.07.2021 — 29 — для политических партий (избирательных объединений и т.д.);
  • с 01.10.2021 — 30 — для иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ (при уплате платежей, администрируемых таможенными органами).

Ранее приказом Минфина от 05.04.2017 № 58н с 02.10.2017 были обновлены 2 статуса плательщика:

  • 03 — его в платежном поручении проставляет организация федеральной почтовой связи при составлении распоряжения о переводе денег по каждому платежу физлица (кроме уплаты таможенных платежей);
  • 06 — данный код предусмотрен для участников внешнеэкономической деятельности — юрлиц (кроме получателя международного почтового отправления).

Также иногда появляются разъяснения по отдельным нюансам применения положений этого документа. В числе ключевых разъясняющих документов последних лет — письма:

  • Минфина России от 16.01.2015 № 02-08-10/800, уточнившее применение показателей статуса плательщика в корреляции с КБК, используемым в качестве идентификаторов бюджетных обязательств;
  • Минфина России от 20.05.2016 № 02-08-12/29143, определившее зависимость между тем, кто и куда платит, для некоторых кодов, в частности, указавшее номер кода, проставляемый при уплате налога одним физлицом за другое;
  • ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, отметившее, что ошибка в указании статуса плательщика не делает налоговый платеж неуплаченным и может быть исправлена путем уточнения через заявление, направленное в налоговый орган.

О нюансах заполнения полей платежного поручения расскажут статьи:

  • «Верно указываем назначение платежа в платежном поручении»;
  • «Указываем очередность платежа в платежном поручении».

Как оформить платежное поручение на уплату пени или штрафа, наглядно показали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

Адвокатская палата Удмуртской Республики объявляет конкурс на замещение вакантной должности ответственного секретаря Адвокатской палаты Удмуртской Республики.

Квалификационные требования — высшее юридическое образование.

Читайте так же:
Земельный налог Быково

Должностные обязанности — общее ведение делопроизводства, рассылка почтовой корреспонденции, организация приема посетителей, осуществление работы по подготовке рабочих совещаний, ведение и оформление протоколов, передача и прием информации, выполнение иных разовых поручений руководства.

Требования: Уверенный пользователь ПК, знание офисных приложений, электронной почты, Консультант +.

Условия труда — 5 дневная рабочая неделя, отпуск — 30 календарных дней, заработная плата от 32000 рублей.

Рекомендуем наши новости

Проект дополнительного выезда из Зареченского микрорайона в Орле должен появиться к концу 2021 года

Проект дополнительного выезда из Зареченского микрорайона в Орле должен появиться к концу 2021 года

Завершён первый этап проектирования выезда из Зареченского микрорайона: но он пока не утверждён Главгосэкспертизой России. Как сообщила генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Проект +» .

Орловские учёные с помощью митохондрий ищут возможность лечения болезни Паркинсона

Орловские учёные с помощью митохондрий ищут возможность лечения болезни Паркинсона

Учёные лаборатории клеточной физиологии и патологии ОГУ им. И.С. Тургенева проводят фундаментальные исследования по изучению механизмов развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и других .

Болховчане могут поучаствовать в благоустройстве площади Ленина

Болховчане могут поучаствовать в благоустройстве площади Ленина

В Болхове планируют отремонтировать площадь Ленина. Это сделают в рамках продолжения благоустройства единого культурно-исторического пространства, куда входят площадь Ленина и парк «Сад – .

Читайте также

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Самые важные статьи на почту раз в месяц

Галина, там ведь дальше написано, что с 5 млн будут сравнивать совокупность баз с 2023 года. А то что каждая база определяется отдельно, закреплено, как общее правило, налоговым кодексом. Вот как как написано в статье 210:
"2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
2.1. Совокупность налоговых баз, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, включает в себя следующие налоговые базы, каждая из которых определяется в отношении доходов физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации ОТДЕЛЬНО: (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

Читайте так же:
Заполнение документов для налогового вычета

1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов); (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

2) налоговая база по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей; (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

3) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами; (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

4) налоговая база по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги; (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

5) налоговая база по операциям займа ценными бумагами; (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

6) налоговая база по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества; (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

7) налоговая база по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете; (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

8) налоговая база по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании (в том числе фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании); (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ)

9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе — основная налоговая база). (в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ) "

То есть, налоговые базы вычисляются всегда отдельно, а вот сравнивать с 5 млн в 2021-2022 надо каждую базу, а с 2023 совокупность баз.
Ошибка в формулировке есть, но не в том что базы определяются отдельно, а в том что " . начнёт действовать с 2023 года. " — оно уже действует.
Исправим текст. Спасибо за замечание.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Порядок получения налогового вычета через работодателя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector