Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В тесноте да в обиде: в Москве стали продавать псевдостудии

Разделение квартиры на две или несколько студий — идея не новая. На YouTube размещены десятки видео о том, как сделать перепланировку и подвести к каждому помещению свет и воду с отдельными счетчиками. Общая площадь такого жилья — около 10–15 кв. м. Чаще всего крошечные студии создают, чтобы выгодно сдавать в аренду, но на рынке стали появляться предложения и о продаже.

Плюсы для покупателей, конечно, находятся. Студии дешевле, чем квартиры, и удобнее, чем комнаты, — за счет отдельного санузла и кухни. Но эксперты советуют относиться к ним с осторожностью.

перепланировка

Первый вопрос к продавцам студий — по перепланировке и подведению коммуникаций в помещения. Жилищный кодекс предъявляет к застройщикам много требований. К примеру, жилая комната не должна быть меньше 9 кв. м, а кухня — меньше восьми, вход в санузел нельзя делать из жилой комнаты или кухни, а кухню нельзя размещать над жилой комнатой нижнего этажа.

Студии обычно оборудуют на первых этажах, изредка выше. Чаще всего разделяют двух-трехкомнатные квартиры, но владельцы арендного бизнеса рассказывают на YouTube и о преобразовании однушек. В этом случае приходится переоборудовать под комнату кухню. Площадь жилого помещения при этом не превышает 7–8 м, а в некоторых случаях составляет всего пять.

По словам заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при правительстве России профессора Александра Цыганова, это не частая, но и не единичная ситуация в городах с дорогими квартирами и старым жилым фондом с коммунальным заселением, то есть в Москве и Санкт-Петербурге.

«Обмануть невнимательного покупателя можно, но проверить законность установки санузла в студии довольно легко — на документах по студии или доле в квартире все санузлы должны быть отражены на поэтажном плане, иметься документы по оплате коммунальных услуг, желательно счетчики на воду и документы на них», — пояснил он «Известиям».

Читайте так же:
Жалоба на перепланировку квартиры

перепланировка

Руководитель отдела городской недвижимости «НДВ — Супермаркет недвижимости» Елена Мищенко отметила, в Москве владельцы такого жилья не всегда приводят в порядок электросети и водопровод до продажи. «На словах обещают узаконить коммуникации в каждой комнате. Но на практике я еще не встретила «студии» с узаконенным подведением коммуникаций. Обычно таким жильем обзаводятся покупатели, которые хотят жить в пешей доступности от метро, но не располагают достаточной суммой на полноценную квартиру», — рассказала она.

Александр Цыганов подчеркнул, что студии всё же остаются долями. «Превращение доли в квартире в отдельный объект недвижимости возможно, но потребуется еще больше сложных согласований, и только в этом случае студия станет самостоятельным объектом недвижимости, которым можно свободно распоряжаться», — добавил профессор.

По семейным обстоятельствам

Разброс цен на «куски жилья» довольно серьезный. Как говорит председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, средняя стоимость доли в московской квартире обычно находится в пределах 1,8-4 миллионов рублей, но встречаются варианты и в десять раз дороже. «За 25 миллионов рублей выставлена на продажу половина 134-метровой квартиры на Смоленской набережной. 50-процентная доля квартиры в “высотке” на Котельнической набережной предлагается за 26 миллионов рублей, — делится данными Доброхотова. — Самое дорогое предложение, по нашим данным, — это 90 процентов квартиры на Смоленской набережной, объект предлагается приобрести за 45 миллионов рублей». Впрочем, подобных объектов на рынке не так много — обычно в экспозиции одновременно находится меньше десятка. Чаще всего доли в дорогих квартирах попадают на рынок в результате конфликтов — между совладельцами, купившими их для бизнеса, либо между наследниками, либо между бывшими супругами, один из которых не готов уступить другому жилплощадь или продать ее полюбовно, а деньги поделить.

Читайте так же:
Документы необходимые для дарения квартиры в 2022 году

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Перспектива приобрести часть квартиры по цене нескольких типовых «однушек» или пары вполне пристойных квартир в новых ЖК бизнес-класса выглядит странной — но своя покупательская аудитория есть и у таких объектов. Чаще всего «элитными» долями интересуются профессиональные скупщики, и логика их проста: покупка по частям значительно выгоднее, чем целиком — но только в том случае, если покупатель уверен, что он сможет добиться согласия на продажу всех совладельцев. «Алгоритм расчета стоимости доли прост — из той стоимости доли, какой бы она могла быть при продаже целой квартиры, нужно отнять, как минимум, 30 процентов, и вы получите рыночную цену на долю при продаже», — поясняет руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева.

Что до ценовых минимумов, как говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова, стоимость доли «под прописку» (в этом случае квартира «нарезана» на множество частей, так что физически выделить в ней доли для проживания уже невозможно) может составлять от 40 до 85 тысяч рублей. «Но таких предложений на рынке крайне мало — преобладают крупные доли, такие как половина, треть, четверть, 7/9 квартиры», — подчеркивает эксперт.

Что влияет на стоимость жилья?

Одним из главных факторов, сказывающихся на стоимости дома в СНТ, считается наличие центральных коммуникаций. Поскольку многие многие люди отказываться от просмотров участков без газа, риелторы идут на хитрость: называют газифицированными те наделы земли, куда коммуникации только собираются заводить. Поэтому нужно быть начеку, и проверить все документы досконально. Не стесняйтесь запрашивать информацию, уточнять и переспрашивать — вы покупаете дом.

риелтор консультация

Наличие централизованного водопровода — еще одно условие. Если покупатель планирует жить в доме постоянно, то без стабильной подачи воды, как говорится, и не туды, и не сюды…

Читайте так же:
Первый отпуск после устройства на работу - когда можно взять

Если водопровода нет, а участок очень нравится, то решением может стать собственная скважина. Индивидуальная септическая канализация ( в народе — септик) решает проблему в водоотведением. Бурение скважины обойдется примерно в 30-50 тысяч, установка септика — еще в 40 тысяч рублей.

Конечно, за всем этим придется ухаживать, например, регулярно откачивать септик, но зато вы не будете зависеть от причуд коммунальных служб.

Также следует обращать внимание на развитость местной инфраструктуры. Возможно, для кого-то покупка продуктов в городе удобней и привычней, а вот пенсионерам добираться до магазина за несколько километров будет крайне сложно. Удобство транспортной развязки — немаловажный момент, влияющий на комфортность проживания, и соответственно, стоимость дома.

Можно ли прописаться в квартиру-студию

Квартира-студия

По законодательству РФ гражданин имеет право выбирать тот тип жилья, который считает нужным. Помещение должно законодательно быть отнесено к жилому фонду и соответствовать требованиям, установленным Постановлением Правительства №47 от 28.01.2006 . Поэтому перед покупкой необходимо выяснить у застройщика, к какому типу недвижимости по документам относится данный объект.

Хотя законодательство не ограничивает возможность регистрации в жилище особенностями его планировки, в некоторых случаях прописаться в помещении не получится. Одна из причин заключается в том, что некоторые типы помещений к жилому фонду не принадлежат, но относятся к категории пригодных для проживания.

Квартиры-студии входят в жилой фонд, поэтому опасения покупателей по поводу того, возможна ли прописка в студии, беспочвенны. Собственник без проблем сможет зарегистрировать ее местонахождение как постоянное место проживания.

Если застройщик относит жилье к апартаментам

От того, к какому типу жилья застройщик относит объект продажи, зависит наличие или отсутствие у будущего владельца проблем с пропиской. Внешне схожие между собой студии и апартаменты кардинально отличаются друг от друга тем, что первые относятся к помещениям жилого фонда, а вторые определяются законодательством как пригодные для проживания, но не принадлежат к фонду жилья.

Читайте так же:
Замена старого счетчика электроэнергии на новый: как поменять правильно

Обычно апартаменты продают в административных зданиях и в домах, которые имеют статус гостиницы. Один из главных минусов таких помещений – высокие цены на коммунальные услуги, так как они рассчитываются по тарифам для коммерческой недвижимости.

Если жилье по документам является студией

В случае, если помещение имеет статус студии, проблем с пропиской в нем не будет. Приобретая жилье, необходимо убедиться, что оно отвечает определенным критериям:

  • ограждающие и несущие конструкции имеют рабочее состояние, не представляют опасности для жильцов, как и прочее оборудование и коммуникации;
  • наличие горячей и холодной воды, водоотвода, вентиляции, отопления, а также прочих систем, регламентированных п. п. 12-16 Постановления №47, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам;
  • соответствие высоты и площади помещения требованиям конструктивной пожаробезопасности;
  • наличие естественного освещения (окна) в жилых комнатах и кухне.

Сколько можно прописать человек в студии, зависит от площади квартиры. Согласно нормам законодательства, на каждого потенциального проживающего должно приходиться не менее 12 квадратных метров.

Многие граждане, мечтающие стать москвичами, стремятся приобрести недвижимость в столице (даже если это всего лишь комната в коммуналке или доля в квартире), получить в них регистрацию или хотя бы прописаться в студии в Москве.

Многие считают, что в такой квартире до погашения кредита, прописаться может только её владелец. Но с точки зрения права это мнение ни на чём не основано.

Если такое требование предъявляет банк, то оно считается нарушением прав заёмщика. Тем не менее, на практике, в банковских договорах очень часто указана необходимость получать согласие банка на прописку других лиц в квартире.

Но это требование не распространяется на детей собственника и его близких родственников (родителей, супругу).

Перепланировки и закон

Самая большая проблема с подобными студиями заключается в том, что практически невозможно узаконить перепланировку с отделением, если вы выкупаете не всю коммуналку, а только долю в квартире. Руководитель агентства «Минаков недвижимость» Александр Минаков говорит, что наиболее уязвимый вариант — когда получившаяся микроквартира находится не на первом этаже, а над жилым помещением. Согласно Своду правил «Здания жилые многоквартирные», «не допускается размещение уборной и ванной (душевой) над жилыми комнатами и кухнями». Первая жалоба на протечки от соседа снизу — и проблемы владельцу новой студии обеспечены.

Читайте так же:
Оформляем отпуск генеральному директору

Минаков объясняет, что есть три основных сценария преобразования комнат в микроквартиры. Первый мы рассмотрели на примере Андрея и соседа Анастасии: частное лицо выкупает одну или две комнаты, отделяется от коммуналки и живет в получившейся студии или продает ее. Второй: когда человек или организация выкупает целую коммуналку и перепланирует ее под сдачу (посуточную или долгосрочную) — таким образом отсеки-студии становятся гостиничными номерами. «А третий вариант — когда выкупают коммуналку, и доли, превращенные в студии, продают. Причем нередко будущий владелец доли может выступить соинвестором. Происходит это так: основной инвестор ищет квартиру, собирает вкладчиков — например, четырех молодых людей, которым нужна такая студия,— они вскладчину покупают квартиру, инвестор согласует перепланировку и делает ремонт», — рассказывает эксперт.

В Петербурге есть компании, которые специализируются на выкупе и перепланировке больших квартир и продаже студий. Минаков называет четыре: ГК «Метражи», Investa, «Метры оптом», Maslov Group. В то, что новый тренд решит проблему коммуналок в городе, эксперт не верит. «Но если говорить о реновации частными силами старых квартир — да, это положительный процесс. Убитая 150-метровая квартира во дворе-колодце на первом этаже никому не нужна; а так, пришли люди, отремонтировали, вернули в нее жизнь», — добавляет Александр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector