Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить разрешение на торговлю на улице

Торговля на улице — это реализация товара с использованием нестационарного торгового объекта (палатки, лотка, фудтрака, прилавка) на территории, находящейся в федеральной собственности, или принадлежащей муниципалитету.

Если участок принадлежит государству (собственность федеральная или субъекта РФ), то желающий на нем торговать субъект должен оформить разрешение на уличную торговлю в порядке, предусмотренном постановлением Правительства России от 29.09.2010 № 772. Такое разрешение представляет собой положительное решение собственника земли в лице управомоченного государственного органа по заявлению, которое направляет ему орган местного самоуправления.

Если территория принадлежит субъекту РФ, порядок размещения нестационарных торговых объектов на ней может регулироваться нормативом, принятым на уровне соответствующего региона/города федерального значения. Так, в российской столице порядок такого размещения регламентирован постановлением Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП. Он, как и приведенный выше федеральный нормативный акт, предусматривает подачу в управомоченный орган заявления на размещение объектов. Далее предполагается их оценка на предмет отсутствия нарушений по требованиям к такому размещению. Если данная оценка будет положительной, столичные власти выдают фактическое разрешение на размещение объектов уличной торговли.

Если же территория — муниципальная, то размещение на ней торговых объектов происходит в соответствии с нормативными актами, принятыми на уровне местной власти. Общераспространено оформление разрешений на нестационарную (мелкорозничную) торговлю, которая ведется на муниципальных участках.

Разрешение в случае его оформления муниципалитетом выдается по утвержденной им форме. Обычный срок его действия — 1 год. Во многих случаях муниципальными нормативными актами предусмотрено взимание платы за размещение объектов нестационарной торговли.

Рассмотрим далее, как получить разрешение на уличную торговлю на примере некоторых действующих норм, регулирующих выдачу подобных разрешений на муниципальном уровне.

Необходимые документы для торговли овощами с огорода

Что нужно, чтобы торговать на рынке овощами со своего огорода? Гражданину необходимо оформить справку, в которой указано, что продаваемые овощи выращены на принадлежащем ему или его семье участке земли, используемом для огородничества, садоводства и ведения личного подсобного хозяйства. В документе указывается и общая площадь земельного участка.

Такие справки выдают:

  • органы местного самоуправления (администрация сельского ли городского поселения);
  • правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Справка поможет получить место на рынке и освободит от налогообложения.

Обратите внимание! Закон не устанавливает периодичность получения такой справки, однако на практике ее необходимо получать каждый сезон.

Читайте так же:
Самые преступные страны мира

Собираясь в администрацию за справкой, возьмите паспорт и выписку из ЕГРН на участок (в описании участка должно быть указано назначение — для личного подсобного хозяйства).

Как продать урожай и не получить штраф

Как продать урожай и не получить штраф

Летом у вокзалов и метро, на автобусных остановках и в переходах появляются дачники, торгующие ягодами, овощами, цветами, выращенными на своих участках. Но обычно торговля заканчивается, как только стихийный рынок обнаружит полиция. «Парламентская газета» попыталась разобраться, где люди могут продать урожай легально.

Можно ли торговать яблоками у метро?

Согласно действующему законодательству, продать свою продукцию может индивидуальный предприниматель, фермер, владелец личного подсобного хозяйства или обычный дачник. Если у человека есть свой участок, не превышающий 0,5 гектара, и он не использует наёмных рабочих, то он имеет право продавать всё выращенное, не получая статус индивидуального предпринимателя. Вопрос в том, где разрешается торговать.

Стихийная торговля у метро и рядом с продуктовыми магазинами по закону является запрещённой. Полиция и представители городской администрации могут не только заставить граждан разойтись, но и выписать штраф, размер которого определяется региональным законодательством и составляет от 500 до 2000 рублей.

На рынках есть место и для дачников

С 1 января 2019 года вступил в силу «дачный закон», который многое изменил в жизни садоводов. В ряде СМИ появилась информация, что теперь дачникам нужно будет регистрировать ИП, чтобы продать урожай, и что в противном случае штраф составит до 20 тысяч рублей. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, эта информация не соответствует действительности.

«Я бы назвала это очередным вбросом, на который не стоит обращать внимание, — сказала она. — Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи».

Правила продажи плодов с дачного участка остались прежними. Можно, например, обустроить место для продажи урожая на организованных рынках. Там есть так называемые социальные места, которые не закреплены за конкретным продавцом, — на них могут торговать все. Но приходить туда стоит заранее, перед открытием рынка, так как желающих обычно больше, чем отведённого места.

Читайте так же:
Как прописаться родителю

Можно также продать свою продукцию на сезонных ярмарках. Но чтобы участвовать в них, нужно заранее обратиться к организаторам и заплатить взнос.

Через посредников — быстро, но невыгодно

У многих садоводов нет времени или здоровье не позволяет стоять весь день и продавать овощи и фрукты. В этом случае можно сдать их в магазин. В этом случае вы получите деньги сразу на руки, но прибыль будет ниже, чем при самостоятельной продаже.

Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи.

Если урожай большой, то можно отвезти его на оптовую ярмарку. Продать выращенное получится быстро, но цены на оптовых базах фиксированные и ниже, чем в рознице. В некоторых регионах можно сдать собранное в цех по переработке овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, можно продать яблоки, огурцы и помидорам перекупщикам, которые обычно «дежурят» возле оптовых баз, рынков и ярмарок. Хоть они предложат невысокую цену, но зато могут купить даже непривлекательную на вид продукцию, которую вряд ли возьмут где-то ещё.

○ Продукция, на которую лицензия требуется в обязательном порядке.

Существует перечень товаров, которые подлежат в обязательном порядке лицензированию.

Для чего нужна лицензия на торговлю? Этот документ, необходимый предпринимателю для занятия определенными видами деятельности. Лицензия выдается на реализацию ограниченных в обороте или опасных товаров, которые могут нанести ущерб здоровью и интересам граждан.

Лицензия нужна для продажи таких видов товаров:

  • Алкоголя (кроме пива, сидра, пуаре и медовухи).
  • Техсредств для негласного получения данных.
  • Полиграфической продукции.
  • Военной техники, боеприпасов, оружия.
  • Пиротехники.
  • Лекарств и медпрепаратов.
  • Металлов.

Для получения лицензии предпринимателям следует обратиться в уполномоченные органы с заявлением и пакетом документов. Получить готовый документ можно на протяжении 45 дней.

Штраф за стихийную торговлю

Организация стихийной торговли является административным нарушением.

Согласно 204 Административного кодекса наказание в подобных случаях – предупреждение или штраф на 5 МРП (14 585 тенге в 2021 году).

За повторное нарушение в течение года штраф составит уже 10 МРП или 29 170 тенге.

Такие меры наказания применяются в рамках борьбы со стихийной торговлей, которая может наносить не только экономический вред, но и отражаться на здоровье населения.

Кто ответит за базар?

Однажды на выходных я решила пройтись по магазинам и купить продуктов на следующую неделю. Когда я шла из одного магазина в другой, мое внимание привлекли бабушки, расположившиеся по краям тротуара. Чего у них только не было: одним словом – натуральный продукт с домашних грядок. Но так ли это на самом деле, остается загадкой… Мало кто знает, что за милыми бабушками могут скрываться безнаказанны е перекупщицы товаров из ближнего зарубежья. Хоть в наше время все предпочитают отовариваться в магазинах и супермаркетах, продуктовый рынок остается все еще востребованным, особенно в маленьких городах. Люди ходят на рынок и потому, что считают: там можно купить продукты дешевле, чем в магазине.

Читайте так же:
Как оформить дом в собственность через суд


Тема уличной торговли имеет долгую историю. Без сомнения, это, мягко говоря, атавизм, портящий внешний облик города и затрудняющий жизнь пешеходам.

Отношение калужан к данному вопросу разное: абсолютное большинство придерживаются мнения, что это неудобно, грязно и вообще уличные торгаши – это пережиток из «лихих 90-х». Но некоторые поддерживают «права бабушек, продающих свой урожай».

Несмотря на то что продажа товаров и продуктов питания незаконна и за это предусмотрен немалый штраф, торговлей на улицах все равно занимаются. В этом мы убедились, проведя недавно редакционный рейд.

Кто может оштрафовать уличных торговцев?

Штраф за торговлю в неположенном месте и без специального разрешения администрации могут оформить сотрудники налоговой службы, представители правоохранительных органов или федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В городе регулярно проходят рейды по выявлению нарушителей.

– Мы взаимодействуем с городскими административными комиссиями и городской полицией. Процедура выглядит так: наши инспекторы оформляют протокол, дальше он передается на рассмотрение городской административной комиссии, где выносится решение о штрафе. Штраф за нарушение статьи 1.11 Закона «Самовольная установка временных объектов» и 1.11.1 Закона «Эксплуатация самовольно установленных временных объектов» от 3 до 5 тысяч рублей, – рассказывает начальник управления экономики и имущественных отношений города Владимир Васин.

Каждый, кто хочет получать доход с продажи, должен зарегистрировать свою деятельность в установленном законодательством порядке. Но запрет постоянно нарушается. Это и послужило основанием для принятия более жестких мер к тем, кто игнорирует правила.

КОММЕНТАРИЙ

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать начальника управления экономики и имущественных отношений города Калуги.

ВЛАДИМИР ВАСИН: ПОКУПКА НА УЛИЦЕ ВСЕГДА ЛОТЕРЕЯ

– Проблема незаконной уличной торговли в Калуге пока действительно существует. В рамках тех полномочий, которые у нас есть, мы предпринимаем пошаговые действия и прилагаем целенаправленные усилия для того, чтобы этот вопрос со временем был полностью закрыт. Стихийная уличная торговля с рук – пережиток прошлого, «лихих 90-х», и в этом ни у кого нет никаких сомнений. В Калуге осталось всего несколько «намоленных» мест, где продавцы привыкли именно там продавать свой товар. И эти адреса нам прекрасно известны.

Читайте так же:
Почему риэлторы занижают цены на квартиры

По нашим оценкам, реальных садоводов со своим товаром в таких местах максимум 10-15%, остальные – профессиональные торговцы, в лучшем случае перепродающие промышленную сельхозпродукцию по завышенной в сравнении с магазинами цене, а в худшем — вообще непонятно кем, где и с использованием каких препаратов произведенную.

Уличная покупка с рук превращается в своеобразную лотерею: сначала нужно разобраться кто перед вами – действительно бабушка-садовод, вырастившая в этом сезоне хороший урожай, или перекупщик – и на глазок оценить качество предлагаемого товара. Задача не из простых! Тем не менее, подчеркиваем, в Калуге много тех, кто находит в этом захватывающее времяпрепровождение.

Наша задача – помогать реальным производителям, которые хотят законно продавать то, что они вырастили на своих участках. В этом направлении в городе есть возможности: специальные места на 9 муниципальных ярмарках УКОН, а также возможности ООО «Центральный городской рынок Калуга» на Грабцевском шоссе, администрация которых с удовольствием готова принять настоящих садоводов и предоставить им оборудованные места на льготных условиях.

В Калуге есть местное общественное движение – «Совет садоводов и огородников». Управление экономики и имущественных отношений будет обсуждать с советом возможность и варианты идентификации и самоидентификации участников этого движения. Например, можно ввести удостоверение садовода-любителя, право на это есть. На основании этого документа мы сможем создать для реальных производителей максимально комфортные условия для того, что они могли беспрепятственно реализовывать то, что сами вырастили.

Что хочу, то и ворочу

Возможно, когда-нибудь уличная торговля себя изживет. Но пока она существует, нужно сделать так, чтобы стихийные ларьки и мини-рынки не вызывали раздражения у горожан и удивления у гостей города.

Делать калужские улицы рынком, а проще говоря, базаром – неправильно. Если бы сотрудники управления экономики и имущественных отношений не проводили ежедневных инспекций на улицах города, то, вполне вероятно, через месяц весь центр превратился бы в одну большую толкучку.
К услугам дачников есть многочисленные рынки, но некоторые почему-то продолжают действовать по принципу: «Что хочу, то и ворочу» или «Где хочу, там и торгую». Мне кажется, это неправильно, потому что сегодня торговля на улицах – анахронизм, который не только уродует внешний вид нашего города, но и опасен для здоровья.

Читайте так же:
Как разделить неприватизированную квартиру между родственниками

– Так как официальным подтверждением качества своего товара никто из уличных продавцов не озадачивается, получается, что все построено только на вере покупателя продавцу и уверенности в своем крепком здоровье, – отмечает Владимир Васин.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

– Административными комиссиями Калуги за 2020 год в отношении граждан, осуществляющих торговлю с самовольно установленных временных объектов, составлено 158 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 626 000 рублей, – об этом сообщили в управлении по работе с населением на территориях города.

Основные места торговли с самовольно установленных временных объектов:
• ул. Герцена;
• ул. Рылеева, 64, 64а (около ярмарки);
• ул. Моторная;
• ул. Братьев Луканиных;
• в микрорайоне Силикатный.

«Охота» на дачника

Полицейские патрули давно знают места организации стихийных рынков. В Тюмени для «охоты» решили привлечь народных дружинников, сообщил портал «Наш город».

Землевладельцам, которым не нашлось места на рынке, не нравится, что чиновники и полицейские разгоняют стихийные рынки. Но зачастую торгуют дачники с нарушением санитарных норм. Например, газета «Новгород» отметила, что за незаконную уличную торговлю с нарушением норм с начала года наложили более 750 тыс. штрафов.

Фото: fridman. livejournal.com

Портал «Марийская правда» сообщает, что для пресечения фактов незаконной торговли на улицы Йошкар-Олы вышли не только полицейские, но и представители городской администрации. В мэрии столицы Республики Марий Эл напомнили, что за розничную незаконную торговлю дачнику придётся заплатить штраф 500 — 1000 рублей. Должностных лиц оштрафуют на 3000 — 5000 рублей, юрлиц — 30 000 — 50 000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector