Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли подать в суд на судью? Куда жаловаться в 2022 году

После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ

и дела из публичных правоотношений с участием граждан (КАС),

рассматриваемым в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом, а также по делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства жалобу в Европейский суд по правам человека следует подавать в течении 6 (4 месяца со 2 февраля 2022 года) месяцев после кассационного определения Верховного суда РФ (суда четвертой инстанции, если дело рассматривалось в районом суде по первой инстанции).

По ГПК — Решение ЕСПЧ от 4 июня 2015 по делу Абрамян и другие против России (жалобы № 38951/13 и № 59611/13);

По КАС — Решение ЕСПЧ от 19 января 2017 по делу Чигиринова и другие против России (жалоба № 28448/16).

Как подать жалобу на судью?

Обратитесь в Высший совет правосудия. Это может сделать любой человек. Нужно составить письменную жалобу на конкретного судью. Образец документа есть на сайте Высшего совета правосудия.

Укажите, какие действия судьи вы считаете неправомерными. Конечно же, жалобу нужно подкрепить доказательствами. Ссылайтесь только на фактические обстоятельства, предположения и домыслы не принимают во внимание.

Пример. Судья не сообщил дату и время заседания в уголовном деле. Стороны не пришли, и вопрос рассматривался без обвиняемого. Такие действия нарушают принцип равенства. При подаче жалобы нужно указать, когда слушалось дело и какое решение принял суд.

В ответ на жалобу судье придется доказать, что он сообщил обвиняемому время и место слушания. Но если в материалах дела не найдут подтверждений, судью привлекут к дисциплинарной ответственности.

Не стоит злоупотреблять жалобами. Часто проигравшая сторона подает жалобу на судью, чтобы изменить судебное решение. Но это пустая трата сил и времени, ведь Высший совет правосудия не может изменить решение суда. С этой целью стоит обращаться в суд апелляционной или кассационной инстанции.

Читайте так же:
Как рассчитать компенсацию при увольнении, Онлайн калькулятор 2022

Пример. На время слушания дела судья отменил действие решения, которым устанавливались границы села. В результате местные органы власти не могли выделять землю, пока суд не примет решение. Через месяц дело закрыли, но человек, который в это время не смог решить вопрос с участком из-за решения суда, обратился с жалобой. Высший совет правосудия увидел в действиях судьи дисциплинарный проступок.

Но что именно судья сделал не так? Он не мотивировал свою позицию в деле. Именно в этом Высший совет правосудия нашел нарушение. Но, обратите внимание, что правильность решения судьи не ставится под сомнение. Все потому, что судьи независимы. Но они должны следовать требованиям закона. И одно из таких требований – детально мотивировать свою позицию в судебном решении.

Согласно с докладом Высшего совета правосудия, в 2019 году украинцы подали 9804 дисциплинарные жалобы, из которых только 150 оказались обоснованными. По ним судей привлекли к дисциплинарной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector