Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли прокуратура возбуждать уголовные дела? (adsbygoogle google || ). push( )

Может ли прокуратура возбуждать уголовные дела?

Может ли прокуратура возбуждать уголовные дела?

Довольно часто в соцсетях и на различных интернет-форумах, при обсуждении тех или иных юридических проблем, пользователям дают совет: обратись, мол, в прокуратуру, «прокурор уголовное дело возбудит».

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полномочиях прокурора в части возбуждения уголовных дел и дадим читателем сайта несколько полезных советов.

Начнем с самого главного, т.е., с ответа на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

В соответствии с действующим на текущий момент уголовно-процессуальным законодательством, прокурор не имеет права возбудить уголовное дело, поскольку, он не включен в перечень лиц, обладающих такими полномочиями. Этот перечень установлен статьей 146 УПК РФ и он ограничен:

  • Органом дознания
  • Дознавателем
  • Руководителем следственного органа
  • Следователем

Возбуждение прокуратурой уголовного дела

В 2007 г. Законом РФ № 87-ФЗ была постановлена точка в вопросе, имеет ли прокурор право возбудить уголовное дело. Так, приведенным законом у прокуратуры были отобраны полномочия по возбуждению такого рода дел.

Однако, уже в 2010 г. был принят Закон РФ № 404-ФЗ, по которому прокуратуре был дан новый повод для возбуждения дел по УК РФ. Так, она получила возможность оформления прокурорского постановления о направлении необходимых материалов по делу следователю (дознавателю) в случае обнаружения установленных УК РФ признаков преступления.

Также, важные изменения в УПК РФ были внесены и Законом РФ № 499-ФЗ от 27 декабря 2019 г. Основной же целью данных поправок являются предупреждение и устранение выявленных нарушений российского законодательства при рассмотрении, регистрации или приеме сообщений потерпевших о преступлении.

Может ли это быть сделано

В настоящее время прокуратура не может возбуждать уголовное дело. Однако, по закону, прокурор вправе инициировать уголовное преследование:

  1. При выявлении фальсификации материалов доследственной проверки — по постановлению о передаче соответствующих материалов дознанию (следствию) на основании ч. 2 п. 2 ст. 37 УПК РФ .
  2. По прокурорскому постановлению о передаче томов дела дознанию (следствию) — на основании ч. 4 п. 1 ст. 140 УПК РФ.

Причем, по закону, прокуратура вправе отказать в утверждении обвинительного постановления дознания (заключения следствия) и вернуть уголовное дело в эти инстанции. Тем сам она признает проведенное уголовное расследование неудовлетворительным.

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Дела данной категории также как и уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, но в отличие от них в связи с примирением прекращены быть не могут.

Читайте так же:
Противопоказания к управлению транспортным средством 2022

Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору.

К уголовным делам частно-публичного обвинения отнесены дела по:

  • ч. 1 с.131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений);
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища);
  • ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав);
  • ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав).
  • ст. 159-159.6 (все составы мошенничества), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в случаях, если они совершены:
  1. индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  2. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Мы уже отмечали, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. Однако из этого правила есть исключение.

Читайте так же:
Разрешение на использование квадрокоптера

Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. К иным причинам законодатель также случай совершения преступления лицом, данные о котором на момент возбуждения уголовного дела не известны.

Кто может возбудить дело?

Чаще всего возникают вопросы о наличии права возбуждать уголовные дела у следующих уполномоченных лиц:

    Кто может возбудить уголовное дело?

Прокурор наделен полномочиями осуществления надзора за соблюдением законности.

Именно прокурору передаются на рассмотрение уголовные дела для определения подследственности.

Он имеет право признать законным и обоснованным постановление органов дознания о возбуждении уголовного дела, либо опротестовать данное постановление.

То есть, прокурор самостоятельно не возбуждает уголовное дело, но дает согласие на право дознавательного органа возбудить это дело при наличии оснований.

Судья (суд) имеет право возбудить уголовные дела в определенных случаях. Эти случаи строго регламентируются законом:

  1. Дела частного обвинения (ст. 115, 116, ч. 1 ст. 128.1 УК). Судья при рассмотрении дел частного обвинения изучает жалобу, поданную пострадавшим лицом в отношении правонарушителя. По закону судья должен до возбуждения дела принять меры, направленные на примирение пострадавшего и виновного лица.
  2. Дела, возбужденные во время судебного заседания при установлении факта совершения подсудимым другого преступления, по которому обвинение ему не было предъявлено (ст. 255 УПК).
  3. Дела, возбужденные во время судебного заседания при установлении обстоятельств, указывающих на совершение правонарушения лицом, не привлеченным к уголовной ответственности (ст. 256 УПК).

Кто может самостоятельно возбудить дело?

Участковый относится к органу дознания с точки зрения его принадлежности к территориальному отделу министерства внутренних дел.

Но сам участковый не является непосредственным дознавателем, следователем.

Соответственно, он имеет право на возбуждение уголовного дела как уполномоченное лицо от внутренних органов, но не обладает правом проведения предварительных следственных мероприятий по делу.

После возбуждения дела участковый должен передать его для дальнейшего изучения в соответствующий орган расследования.

Дорога в суд

После ареста в октябре 2021 года Саакашвили отправили в тюрьму в городе Рустави, а потом перевезли в тюремную больницу на окраине Тбилиси, несмотря на то, что его адвокаты и сторонники говорили о рисках его здоровью и безопасности в этом учреждении. Сам Саакашвили также говорил, что его в тюремную больницу перевели обманом и силой. Он объявил голодовку, продолжавшуюся в итоге 50 дней.

Читайте так же:
Дом из шпал: вредно или нет, как построить своими руками

С рекомендацией о переводе Саакашвили из тюремной больницы в многопрофильную клинику выступила и группа специалистов, созданная Народным защитником (омбудсменом по правам человека). 19 ноября его перевезли в военный госпиталь в городе Гори, после чего Саакашвили прекратил голодовку.

Вопрос о том, доставят ли заключенного экс-президента на судебный процесс в Тбилиси, оставался ключевым. На предыдущие судебные заседания специальная пенитенциарная служба доставить экс-президента отказалась, объясняя это рисками безопасности и дополнительным риском его здоровью.

Адвокаты Саакашвили все это время говорили, что он хочет и может присутствовать на процессе, но власти опасаются публичного выступления Саакашвили, нарушая таким решением его права.

Автор фото, Reuters

Вопрос о том, доставят ли заключенного экс-президента в тбилисский городской суд, оставался ключевым в преддверии процесса

То, что в этот раз экс-президент все же попадет в зал заседания, стало ясно лишь незадолго до процесса, когда с территории военного госпиталя в Гори, куда Саакашвили поместили десять дней назад, выехал автомобиль специальной пенитенциарной службы в сопровождении полицейского эскорта.

К зданию суда в Тбилиси мобилизовали полицию. Здесь собрались сторонники Саакашвили и представители основанной им партии "Единое национальное движение".

Периодически ситуация накалялась, между участниками акции и правоохранителями происходили стычки. Негодование участников протеста вызвали действия правоохранительных органов, которые буквально стащили оператора с забора, который он использовал в качестве возвышения для съемки. Попытка забраться на возвышение рядом уже участника акции завершилась новой стычкой.

Потом была попытка участников акции перекрыть движение транспорта. МВД Грузии сообщило, что за административные правонарушения были задержаны пятнадцать человек.

В ведомстве говорят, что правоохранители применили пропорциональную силу и спецсредства против тех участников акции, кто не подчинился законному требованию полиции и оказал сопротивление. В ведомстве не уточнили о каком именно спецсредстве идет речь, но в некоторых грузинских СМИ полагают, что был применен перцовый спрей.

Читайте так же:
Схема документооборота в организации пример, Правда закона

Адвокат по возобновлению прекращенного дела в Екатеринбурге

Возобновление прекращенного уголовного дела можно добиться с помощью нашего адвоката по уголовным делам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». Очень часто в ходе следствия встречаются такие ситуации, когда не хватает доказательств для подтверждения виновности подозреваемого.

Как правило, такие дела подлежат закрытию, но есть и исключения, о которых мы сейчас с вами поговорим. Если на протяжении определенного срока, появляются какие-либо новые факты, в данном случае следователь может произвести такое действие, как возобновление производства по прекращенному уголовному делу.

«Жаль портить карьеру»

Сейчас Павел подал жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в областную прокуратуру и в ГУ МВД по Свердловской области. Он просит тщательно рассмотреть материалы проверки и возбудить уголовное дело. Тем более что срок давности по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» — всего два года, и через полгода уже ничего нельзя будет сделать.

— Состав уголовного преступления налицо, — уверена юрист Юлия Майорова, которая представляет интересы Павла. — Как рассказал мой доверитель, участковый, который проводил проверку по данному делу, в лицо сказал ему, что испытывает определенную солидарность с сотрудником ГУФСИН, и ему жаль портить его карьеру. Кроме того, нам стало известно, что мама молодого человека является действующим сотрудником отдела полиции Каменска-Уральского. По нашему мнению, это может оказывать определенное влияние на ход проверки, потому что она проходит в том же отделе, где работает женщина. Мы полагаем, что при проведении проверки не было беспристрастности в оценке представленных доказательств.

Заключение МРТ, сделанное сразу после травмы

Скриншот: Юлия Майорова

Юлия Майорова рассказала, что еще полтора месяца назад отправила жалобу на постановление полиции в прокуратуру Каменска-Уральского. Хотя по всем законам ей были обязаны ответить ровно через месяц, никакого ответа не пришло. Единственное ведомство, которое пока прислало ответ — это главное управление полиции по Свердловской области. В официальном документе сообщается, что заявление направлено обратно «в МО МВД России Каменск-Уральский для рассмотрения в порядке, установленном Федеральным законом».

Читайте так же:
5 оригинальных примеров рассказа о себе на собеседовании

Мы созвонились с противоположной стороной.

— Конфликт начался с их непристойного поведения на пляже, — объясняет адвокат сотрудника ГУФСИН Олег Пастухов. — Спустя какое-то время две компании встретились в городе. Никто, конечно, никого не преследовал, ведь ребята не предполагали, кто куда поедет. Встреча была случайной. Конфликт продолжился, Малоземов вел себя агрессивно. Кинул камнем, оскорблял, потом разбил бутылку и с «розочкой» кинулся на моего доверителя. Тот, обороняясь, нанес ему один удар.

— Один удар и несколько переломов?

— Возможно, эти травмы были получены при других обстоятельствах, уже позже. Будем выяснять и, возможно, оспаривать медицинскую экспертизу.

Комментарии (20)

Во-первых, подследственность в данном случае следователей СК. Прокурор, отменяя отказной, фактически соглашается, что сообщение о преступлении имеет место быть, но в нарушение требований ст. 151 УПК снова направляет материал в орган дознания. В очередной жалобе можно указать на это и попросить помимо отмены передать материал в СК — не факт, что это поможет, но хоть какое-то движение 🙂

А во-вторых, чтобы вышестоящая прокуратура не спускала жалобы так легко вниз, стоит обжаловать именно конкретные решения и ответы не органа дознания, а прокурора (заместителя прокурора), поднимаясь выше и выше. Даже если жалоба формально удовлетворена, можно обжаловать и такое решение. Заявитель же просит, например, возбудить уголовное дело, а прокурор лишь отменил отказной, наличие состава преступления в той или иной форме не констатировал.

1. Заявление было направлено и в полицию и в СК, зная, что СК может не рассмотреть заявление в порядке УПК РФ, сославшись на то, что отсутствуют признаки преступления.
СК перенаправил в полицию — городская прокуратура признала это законным 🙂

Но спасибо, что напомнили — попробую по этой теме обжаловать.

2. Обжаловались в областную прокуратуру ответы и решения городской прокуратуры 🙂
Суд отказывается принимать жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на такой "футбол" областной прокуратуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector