Мини завод по производству пива (пивоварня) — сколько стоит
История [ править | править код ]
Пивоварение появилось на территории Передней Азии с началом земледелия
Самые ранние свидетельства о варке пива происходят из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии периода около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи. На древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси. В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.
При большом количестве найденных кувшинов с остатками пива, не известны древние пивоварни. Предполагается, что приготовлением пива занимались в основном в домашнем хозяйстве, к тому же даже при централизованном и специализированном производстве пива трудно отличить пивоварню от хлебопекарни, поскольку в любом случае присутствуют печи, обожженные зерна злаков, глиняные кувшины.
Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме (хотя и уступало в популярности вину), древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
В Европе времён раннего средневековья, преимущественно в монастырях, профессионально занимаются пивоварением, развивая его технологию (в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель).
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Работы химика и микробиолога Луи Пастера и ботаника Эмиля Христиана Хансена, изучавших дрожжи, вызывающие брожение пива, произвели революцию в пивоваренной промышленности.
Регистрируемся
Первое, что нужно сделать – создать юридическое лицо. Затем уже можно идти в СЭС, пожарную инспекцию и госэнергонадзор за специальными разрешениями. На этом этапе ничего сложного нет. Далее идем в налоговую инспекцию и оставляем там запрос на получение лицензии, которая с недавних пор является обязательной для предприятий, занимающихся производством пива.
ГНИ обязана выдать разрешение по прошествии не более чем трёх месяцев со дня подачи заявления. Конец организационным вопросам придет тогда, когда у вас на руках будет гигиенический сертификат от санэпидемнадзора. Но его можно получить лишь после того, как специалисты оценят качество предлагаемого вами товара, а уйти на это может почти два месяца.
Форматы бизнеса
От объема производства зависит не только выбор организационно-правовой формы, но и типа пивоваренного завода. Так, различают два типа подобных заводов на основе суточного объема производства пива. Если вы планируете производить 50-500 литров напитка, значит, речь идет о микро-пивоварне. Если объем производства составит 500-1500 литров за сутки – вы организовываете мини-пивоварню. Оптимальный формат производства считается 1000 литров, то есть формат мини. Сколько стоит открыть пивоварню подобного типа? Специалисты говорят, что бизнес потребует примерно 2 млн инвестиций, а доход обещает на уровне 200 тыс. руб. каждый месяц.
Рестораны и бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.
Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.
► К преимуществам можно отнести следующие факторы:
- При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
- Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
- При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.
- Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
- Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.
► Соблюдайте следующие условия:
- Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
- Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
- Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.
Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.
Здесь вы можете скачать бизнес-план по открытию пивоварни для использования его в качестве образца.
Подбор персонала
Самостоятельно обслуживать потребности пивоварни, естественно, невозможно. Стоит подумать о круглосуточном производстве пива. Для этого понадобятся два сотрудника с соответствующим образованием (технолог). Также, необходимо принять на должность человека для ведения бухгалтерии и оформления юридических нюансов.
Кроме этого, помещение нужно убирать, этим тоже должен кто-то заняться.
В общем, ориентируйтесь на объемы производства при подборе персонала. Вполне реально и выгодно превратить мини пивоварню в семейный бизнес.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Статьи расходов при организации мини пивоварни:
- оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
- сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.
В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.
Оборудование для пивоварения
Интернет-магазин «Доктор Губер» предлагает весь ассортимент оборудования для пивоварения для домашнего и коммерческого использования. В каталоге вы найдете бюджетные модели для начинающих и профессиональные пивоварни, которые используются в ресторанах и сетевых магазинах разливного пива.
Пивоварение — это сложный процесс, который требует внимательного отношения и серьезной подготовки. И все же, имея качественное и современное пивное оборудование, даже начинающий любитель может сварить вкусный напиток и попробовать себя в качестве пивовара. А для коммерческих производств хорошее пивоваренное оборудование — это гарантия высокого и предсказуемого качества.
Оборудование для изготовления пива
- Домашние пивоварни 45 л
- Крафтовые мини пивоварни 90 л
- Коммерческие пивоварни 350 л
Оборудование для производства пива полностью сертифицировано.
Преимущества пивного оборудования «Доктор Губер»
- Легко окупается. Достаточно скромное по размерам оборудование позволяет получать много качественного пива за одну варку. При этом цена оборудования для варки пива умеренная, а спрос на качественное пиво неизменно растет.
- Можно продавать на месте производства. Аппарат для производства пива занимает мало места и может быть установлен даже в небольшом помещении. Благодаря этому продавать свежее нефильтрованное пиво можно прямо на месте производства.
- Высокое качество сваренного пива. Элементы пивоварен выполнены из пищевой нержавеющей стали, а все модели постоянно дорабатываются с учетом отзывов и пожеланий пользователей.
- Постоянные эксперименты. Пивное оборудование разного объема позволяет проводить эксперименты с рецептами даже дома.
Товары и оборудование для всех этапов производства пива
В каталоге представлен весь ассортимент пивоваренного оборудования, аксессуары и ингредиенты для всех этапов производства пива:
- Дробление солода. Прежде, чем смешать солод с водой, его нужно дробить.
- Производство сусла. При смешивании воды и солода получается затор. Из этой смеси варится пивное сусло. После варки сусло нужно охладить и перекачать в отдел брожения.
- Брожение и созревание. На этом этапе в сусло добавляются дрожжи, и начинается брожение. Как долго — зависит от конкретного рецепта. Применяются бродильные емкости для сбраживания, как с рубашкой охлаждения, так и без.
- Фильтрация. Когда брожение закончено, получается нефильтрованное пиво. Теперь его нужно отфильтровать.
- Розлив. После фильтрации пиво разливается по бутылкам и закрывается пробкой с помощью устройства для укупорки бутылок.
Оборудование для варки пива упрощает процесс пивоварения и позволяет получать предсказуемо качественное пиво. Хорошее оборудование особенно важно для начинающих пивоваров, которым сложно контролировать все процессы самостоятельно.
Компания «Доктор Губер» занимается продажей пивного оборудования в Санкт-Петербурге и по всей России. В наших магазинах вы можете купить все необходимое оборудование для производства пива и задать вопрос по его использованию. Также мы проводим обучающие семинары по пивоварению, а на нашем форуме опытные пивовары ответят на большинство вопросов, возникающих у новичков и профессионалов.
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.