Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка

В России меняют правила помощи онкобольным. Почему часть врачей против нового порядка?

Хирург федерального "НМИЦ онкологии" в Ростове-на-Дону

Онкологических больных в России могут лишить возможности самостоятельно выбирать медучреждение и лечащего врача. Новый порядок оказания помощи при онкологических заболеваниях фактически оставляет за региональными чиновниками право решать, куда направлять пациента — в федеральные медицинские центры или в местные больницы. Противники изменений считают, что когда эти нормы вступят в силу, сотни тысяч человек окажутся заложниками новой системы.

Приказ минздрава о новом порядке оказания помощи взрослым онкобольным вступит в силу с 1 января 2022 года. В апреле документ зарегистрировал минюст, несмотря на кампанию пациентов против его принятия в соцсетях и попытки представителей медотрасли внести свои коррективы.

Русская служба Би-би-си разбиралась, как будет устроена система лечения раковых пациентов и почему она вызывает столько вопросов в медицинском сообществе.

Глобальным решением проблемы лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями может стать лекарственное страхование

25 марта в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации прошел круглый стол экспертов, на котором обсуждались вопросы совершенствования организации лекарственной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на дому. В работе круглого стола приняли участие ведущие онкологи России, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, пациентских организаций.

Лекарственная помощь на дому является одной из ключевых проблем системы здравоохранения в России. Сегодня только 10,8% населения страны получают льготные лекарства, остальные оплачивают лекарства самостоятельно, что создаёт угрозы качеству лечения. При этом в зарубежных странах доля расходов государства на лекарственную помощь составляет 50-85%.

Крайне остро проблема доступности лекарственного обеспечения стоит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Наблюдается региональное неравенство в обеспечении лекарственной помощью – доступность лекарственных препаратов для пациентов сильно зависит от экономического развития региона, в котором он проживает. Более того, существует отсутствует преемственность в лекарственном обеспечении между стационаром и амбулаторной помощью – в результате после выписки из больницы врачи в большинстве случаев вынуждены менять пациентам назначения и переводить на лечение другими препаратами, доступными в рамках льготы, что повышает риск неэффективности терапии.

Читайте так же:
Если в семье ребенок инвалид льготы

Нурия Мусина, руководитель отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России:

«Погружение таблетированных форм препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в тариф дневного стационара было попыткой гарантировать доступность лекарственного обеспечения всем пациентам. Однако такой подход имеет свои ограничения. Сегодня более 30% случаев госпитализации пациентов с онкологическими заболеваниями в дневной стационар связаны с необходимостью получения таблетированных препаратов. Пациенты вынуждены ежедневно посещать ежедневно дневной стационар только для того, чтобы получить препарат, что ведет к неоправданным рискам для пациентов, особенно в период пандемии, а также к перегруженности стационаров. Глобальным решением существующих на сегодня проблем может стать внедрение лекарственного страхования и перевод лекарственной помощи на дому в систему ОМС. Также возможны другие поэтапные решения. Например, выделение амбулаторного тарифа или оказание лекарственной помощи в рамках стационара на дому. Второе – снятие с дневного стационара функции обеспечения лекарственными препаратами пациентов, которые не нуждаются в ежедневном наблюдении, что потребует изменений нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность дневных стационаров. Может быть предусмотрена возможность получения пациентом препарата в количестве, необходимом для приема в течение нескольких дней, в зависимости от его состояния, с регулярным контролем его здоровья и результатов лечения. Сокращение длительности госпитализаций в дневном стационаре позволит сэкономить 3,26 млрд рублей. Обеспечение лекарственной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями улучшит доступ к инновационным препаратам, обеспечит непрерывность и приверженность лечению, что крайне важно для эффективности терапии».

Эксперты ФГБУ “ЦЭККМП” Минздрава России приняли участие во всероссийском круглом столе по вопросам повышения доступности молекулярно-генетических исследований

Молекулярно-генетические исследования (МГИ) являются ключевым фактором, определяющим качество оказания онкогематологической помощи. Сегодня уже доступны таргентные…

Читайте так же:
Какие льготы есть по потере кормильца

«Клинические рекомендации – сфера ответственности некоммерческих профессиональных медицинских организаций»

6-7 апреля в г. Москва состоялся V Международный Саммит «Менеджмент в радиологии», организованный Московским Региональным…

Сотрудники ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России приняли участие в работе Европейского конгресса Международного общества фармакоэкономических исследований и оценки исходов (ISPOR)

С 2 по 6 ноября 2019 г. в г. Копенгаген, Королевство Дания состоялся ежегодный Европейский…

Как получить социальную помощь по программе квоты на лечение онкологии

Квотой является услуга по оказанию бесплатной врачебной помощи больному с выделение места в медицинском учреждении. Помощь оказывается при любых врачебных показаниях и при наличии полиса ОМС.

Программы по ОМС в разных регионах различны. Точнее узнать, что больной может получить за счет ОМС, можно в страховой компании, которая выдала страховой полис или позвонив на горячую линию территориального подразделения Фонда обязательного медицинского страхования.

Такая помощь в первую очередь предоставляется людям с заболеваниями, которые несут угрозу жизни. Финансирование квоты на лечение онкологических заболеваний проводится за счет средств федеральных и местных бюджетов.

Чтобы получить льготу на лечение онкобольной первоначально должен обратиться к лечащему врачу. Лечащий врач готовит выписку из амбулаторной карты и прикладывает к ней результаты обследования. Такой документ может приготовить терапевт или онколог.

Обратите внимание!

Документы, необходимые для получения льготы:

  1. Заявление с просьбой о помощи.
  2. Документ, подтверждающий личность.
  3. Медицинскую страховку.
  4. СНИЛС.
  5. Разрешение на обработку персональных данных.
  6. Для людей пожилого возраста – пенсионное удостоверение.

Необходимые лекарства при амбулаторном лечении выдаются безвозмездно. Эта льгота регулируется на региональном уровне и предоставляется по месту регистрации больного.

Перечень бесплатных лекарственных препаратов прилагается к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Обновляется ежегодно.

Читайте так же:
Льготы пенсионерам в Саратове 2022 году

Если больной получает инвалидность, то автоматически приобретает право на социальный пакет услуг. В него входит получение лекарственных препаратов, находящихся в других регионах.

Лечащий врач назначает необходимый лекарственный препарат. Если больной, обратившись в аптеку, не обнаруживает его там, то аптека должна в течение 10 дней или 15 дней, если рецепт выписан на основании решения врачебной комиссии, предоставить лекарство.

Размер пенсии при 1, 2 и 3 группе инвалидности для онкобольных

Страховая пенсия лица с инвалидностью включает в себя 2 части: непосредственно пенсионное обеспечение и фиксированную надбавку. Соответственно со ст. 15 законодательного акта от 28 декабря 2013 года номер 400, размер пенсии определяется по специальной формуле. Пенсионный коэффициент помножается на стоимость одного коэффициента (по состоянию на дату предоставления выплаты). Стоимость одного коэффициента регламентирована законодательством, каждый год проходит индексацию.

Величина пенсионного коэффициента зависима от размера страховых взносов, которые были уплачены организацией-работодателем в ПФР, а также от страхового стажа.

Кроме страхового пенсионного обеспечения, лица с инвалидностью получают фиксированную выплату. Ее величина регламентирована законодательно, каждый год индексируется.

фото 401_1

В 2019 г. показатель фиксированной выплаты увеличили на 7.05 процента. Для разных категорий инвалидности предусмотрены различные показатели:

  • первая категория – 10668.38 рублей;
  • вторая – 5334.19 рублей;
  • третья – 2667.09 рублей.

Размер социального пенсионного обеспечения в 2019 году для:

  • лиц с инвалидностью третьей группы – 6565.86 рублей;
  • лиц с инвалидностью второй группы – 7881.91 рублей;
  • инвалидов с детства второй группы – 13062.19 рублей;
  • лиц с инвалидностью первой группы – 14143.46 рублей;
  • инвалидов с детства первой группы – 16215.38 рублей;
  • несовершеннолетних больных онкологией – 15134.11 рублей.

Чем поможет полис ОМС

Как сообщалось ранее, с 1 января этого года московское здравоохранение перешло на одноканальную систему финансирования по ОМС. Если раньше бюджет города напрямую финансировал медицинские учреждения, то теперь это происходит только через фонд ОМС. Это неизбежно сказалось и на финансировании лечения онкологических заболеваний. Как заявил главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон, сейчас онкология пытается «прижиться» в новой системе.

Читайте так же:
Льготы микро предприятиям в 2022 году

По словам замдиректора московского фонда ОМС Юлии Булавской, новый полис покрывает все медицинские услуги, которые врач может назначить пациенту с онкологией.

Как уточняет Анатолий Махсон, полис ОМС не всегда позволяет провести операции и процедуры с применением новейших технологий. Такие услуги обычно стоят дорого и не умещаются в бюджет ОМС. Впрочем, для них всегда есть бюджетные аналоги.

Например, если больному необходимо удалить пищевод, это можно сделать либо с помощью тораскопической высокотехнологичной операции, либо с помощью обычной, открытой. После тораскопической операции пациент сможет уже через восемь дней уйти домой. Но одни расходные материалы для такой операции стоят порядка 150 тысяч рублей, а ОМС покрывает лишь 115 тысяч из этой суммы. «Конечно, мы не оставим больного без помощи и сделаем ему открытую операцию, если нет другой возможности, но после этого он будет восстанавливаться дольше», – пояснил Махсон.

При этом главврач подчеркнул, что департамент здравоохранения Москвы помогает больницам пройти период внедрения ОМС и при этом не снизить объем оказания онкологической помощи жителям столицы. «Централизованно на 2015 год для москвичей закуплены расходные материалы и химиопрепараты, на первые месяцы выделены субсидии», – отметил главный врач.

В комиссии работают опытные специалисты, но в некоторых случаях больного может не устроить назначенная ему группа. В этом случае, а так же если в группе было отказано, решение местной комиссии можно обжаловать в вышестоящие инстанции. Это федеральное и главное бюро экспертизы. Обжалование решения комиссии о назначении рабочих и нерабочих групп инвалидности возможно даже в судебном порядке.

Можно ли сделать МРТ бесплатно по полису ОМС: как пройти в поликлинике и как записаться, кто выдает направление

Читайте так же:
Льготы ветеранам труда: какие положены и какими можно пользоваться

Листок нетрудоспособности: как оплачивается больничный лист и отпуск, трудовой кодекс, закон и основания оплаты

Как получить направление на лечение в другой город по ОМС, какие медицинские услуги делают бесплатно – перечень

Реабилитационная карта, индивидуальная программа реабилитации: образец заполнения бланка, оформление ИПР

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector