Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досрочная пенсия: что изменится с 1 января 2019 года по новому закону

Досрочная пенсия: что изменится с 1 января 2019 года по новому закону

В конце сентября 2018 года Госдума приняла изменения в пенсионное законодательство, которыми закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин.

После принятия закона об изменении пенсионного возраста у будущих пенсионеров возникло много вопросов, в том числе, останется ли право досрочного выхода на пенсию у некоторых категорий граждан. На каких основаниях можно выйти на пенсию досрочно с 1 января 2019 года, РИАМО разъяснили в Пенсионном фонде РФ и Государственной инспекции по труду в Московской области.

Кто может рассчитывать на льготную пенсию

Еще в 2002 году правительство утвердило перечень организаций, отделений и должностей, которые входят в рассматриваемую нами категорию. Полный список находится в 781-й статье от 29.12.2002.

  • наркодиспансеры;
  • больницы;
  • центры реабилитации;
  • детские дома;
  • санитарно-курортные учреждения;
  • станции скорой медпомощи и т. д.
  • хирургия;
  • реанимация;
  • патологоанатомическое отделение;
  • интенсивная терапия и т. д.
  • медсестры;
  • акушеры;
  • лаборанты.

В льготную категорию также входят различные врачебные специальности (хирурги, судмедэксперты и так далее).

Сокращенный льготный стаж для медработников составляет 25 лет. Это относится к врачам и младшему медицинскому персоналу, которые работают в селах. 30 лет нужно будет набрать тем, кто трудится в городской местности.

Есть некие заблуждения и трудности во время расчета стажа, так как в трудовую книгу вписывается год в год как обычно.

В следующем списке представлены ситуации, в которых и возникает большинство заблуждений:

  1. Медицинскому работнику, проработавшему как в сельской, так и в городской местности начисляется стаж 15 месяцев в течение одного года.
  2. Для сотрудников отдельных специальностей начисляется 18 месяцев стажа за календарный год. В эту категорию входят судмедэксперты, хирурги, анестезиологи, патологоанатомы, реаниматологи.
  3. Если же работник отработал по одной из специальностей, перечисленных во втором пункте, и это происходило в сельской местности, то за один календарный год он получает 21 месяц стажа.

Для лучшего понимания специфики расчета начисления льготной пенсии, приведем следующий пример. Реаниматолог проработал на протяжении 15 лет в клинике в сельском отделении реанимации, а после получил повышение либо перевелся. Дальнейшую практику получал в городской больнице местного отделения реанимации, здесь его рабочий стаж составил 6 лет.

Общий стаж в данном случае будем рассчитывать следующим образом: 6 лет в городской клинике + 3 года начисляют в качестве льготы. 15 лет получения практики в сельской больнице + 11,25 года дополнительно учитываются как выслуга лет. Подведя итог, мы получаем, что общий стаж со всеми надбавками будет равняться 35,25 года.

В нашем примере рассмотрен простой расчет, более точные данные должны включать в себя абсолютно все периоды работы, но некоторые из них могут не добавляться в льготу.

Читайте так же:
Комиссия по инвалидности

Периоды работы, которые учитываются в расчете пенсии.

В дополнительный стаж учитывается следующие периоды работы:

  • нетрудоспособность на временном основании;
  • обязательный ежегодный отпуск;
  • отпуск в связи с беременностью и родами;
  • рабочие командировки;
  • обучение для повышения квалификации, которое проводится за счет работодателя.

В подсчете льготного стажа не учитываются следующие периоды:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • учеба в ординатуре;
  • все неоплачиваемые отпуска.

2 условия для досрочного выхода на пенсию

Чтобы на основании выслуги лет получить льготную пенсию медработник должен выплатить 2 условия:

  1. Отработать нужный стаж: 25 лет на селе или 30 лет в городе.
  2. Иметь минимальное количество пенсионных баллов.

На сегодняшний день минимальное требование – 16,2 балла. Каждый год они увеличиваются по 2,4 балла, и в результате в 2025 составят 30 баллов. Эта величина дальше увеличиваться не будет и останется прежней на все последующие годы (см. таблицу).

годбаллы
201813,8
201916,2
202018,6
202121,0
202223,4
202326,8
202429,2
202530

Учителя и врачи выйдут на пенсию досрочно: нововведение Мишустина объяснили в Пенсионном фонде по РТ

Правительство России расширило возможности досрочного выхода на пенсию для представителей ряда профессий. Как механизм будет работать на практике и кого затронет новшество в Татарстане, «Татар-информу» рассказали в Отделении Пенсионного фонда России по РТ.

Учителя и врачи выйдут на пенсию досрочно: нововведение Мишустина объяснили в Пенсионном фонде по РТ

Стаж увеличится у врачей, летчиков, спасателей

Учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели и некоторые другие работники теперь смогут оформлять пенсию раньше. В стаж их работы, дающий право на досрочную пенсию, будут засчитывать периоды дополнительного профобразования и повышения квалификации. Постановление о расширении перечня периодов, включаемых в трудовой стаж, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», сайт Правительства РФ

Султан Исхаков

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665. Новый порядок распространяется на все категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. Но особенно он будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения. Раньше в их стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

За льготами не нужно будет идти в суд

Владимир Васильев

Оказывается, это нововведение давно ждали в Татарстане. Оно касается людей, которые еще не успели реализовать свое право на назначение досрочной пенсии. Теперь в их льготном стаже будут учитываться периоды курсов повышения квалификации и переквалификации. Раньше эти периоды считались проблемными, поскольку засчитывались в льготный стаж только в судебном порядке.

Читайте так же:
В чем заключается существенный недостаток технически сложного товара, Яндекс Дзен

«Речь идет о профессиональном обучении, куда работника направляет организация в связи с производственной необходимостью. При этом за работником сохраняется его рабочее место, средняя зарплата и выплачиваются страховые взносы. Таким образом, вышеперечисленные категории работников смогут раньше доработать свой стаж», управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Эдуард Вафин

К примеру, педагоги и медицинские работники обязаны периодически проходить курсы повышения квалификации. Такая учеба может продолжаться две-три недели или месяц. За всю трудовую деятельность специалиста общий период прохождения курсов может составить от нескольких недель до полугода, а в некоторых случаях до 7-8 месяцев. На такой период этим работникам будет раньше оформлена пенсия.

Стоит отметить, что тех людей, кому пенсия уже была назначена, это новшество никак не затронет. Периоды прохождения таких курсов для них были учтены при определении размера пенсии.

Пенсионный возраст врачей рассчитают по стажу

Егор Никитин

После недавней реформы пенсионный возраст в России повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. В этом году еще действует переходный период, пенсии назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста. В этом году выйдут на пенсию женщины, рожденные в первом полугодии 1965 года, и мужчины, рожденные в первом полугодии 1960 года. Возрастные ограничения не действуют при назначении пенсий лишь для некоторых досрочников.

«У многих категорий досрочников возраст вообще не определен. К примеру, у летчиков все зависит от налета часов. У других категорий все зависит от продолжительности стажа работы на соответствующих предприятиях. У педагогов и медиков дата реализации пенсионного права зависит от выработки соответствующих видов работ. Для педагогов профессиональный стаж составляет 25 лет. Медицинские работники, трудящиеся в сельской местности, должны проработать 25 лет, а врачи, работающие в городе или на селе, — 30 лет», — сообщила начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по РТ Ирина Стрелкова.

Возраст выхода на пенсию изменился в нашей стране с 2019 года. Увеличение пенсионного возраста повлияло на время выхода на досрочную пенсию представителей ряда профессий: педагогов, медиков и представителей творческих профессий. К примеру, педагог, который выработал в 2019 году 25 лет педагогического стажа, должен был выждать еще полгода, на которые отодвинулась дата назначения пенсии в связи с установленным пенсионной реформой возрастом. При этом специалист мог продолжать трудиться по специальности или поменять место работы. Если педагог дорабатывает 25 лет стажа в марте 2021 года, то реализовать свое право на досрочную пенсию он сможет только в марте 2024 года.

«Работающие сегодня люди формируют свое право на досрочную пенсию. Даже если они еще очень молодые, все равно это новшество коснется их в дальнейшем. Работодатели по окончании года представляют сведения о своих сотрудниках в Пенсионный фонд. Пенсионные права работников в виде страхового стажа или стажа на определенных видах работ отражаются на их индивидуальных лицевых счетах. До вступления этого постановления в силу периоды курсов повышения квалификации отражались как общий стаж, а теперь это сразу будет включено в льготный стаж», — добавила спикер ОПФР по РТ.

Читайте так же:
Индексация мат капитала

Владимир Васильев

В 2020 году период отсрочки пенсий для медработников составляет полтора года. Это значит, что если необходимый специальный стаж выработан в 2020 году, то срок обращения за назначением пенсии будет отсрочен на полтора года, если в 2021 году — на три года, если в 2022 году — на четыре года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

До 2020 года ежегодно в республике на пенсию выходило около 1 тыс. педагогов и 600 медиков. Согласно предварительному прогнозу ОПФР по РТ, в 2021 году пенсии будут назначены более чем 500 педагогам и 200 медикам. В этом году прогнозные цифры меньше из-за пенсионной реформы, пояснили в ОПФР по РТ.

Один день работы засчитывается как два

Михаил Захаров

При подсчете стажа учителей учитывается период их занятости в определенных должностях и время работы в конкретных детских учреждениях. С 1 сентября 2000 года в стаж за выслугу лет включается педагогическая работа при условии выполнения нормы учебной нагрузки за ставку зарплаты. Это относится ко всем педагогам, за исключением учителей начальных классов гимназий и школ, а также учителей, работающих в сельской местности.

Согласно постановлению Правительства РФ № 516, из общего стажа исключают прогулы, простои и административные отпуска. В общем стаже преподавательской работы учитываются периоды временной нетрудоспособности, ежегодные основной и дополнительные оплачиваемые отпуска, а также отпуска по беременности и родам, период испытания при приеме на работу и др.

Медработники могут выйти досрочно на пенсию при выработке специального стажа. Как уже было отмечено, он составляет не менее 25 лет работы для специалистов, работающих в сельской местности или 30 лет работы в городах. Срок выхода на досрочную страховую пенсию по старости определяется с учетом выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирус, постановлением Правительства РФ установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа.

Документы передают по защищенным каналам связи

Салават Камалетдинов

По словам собеседницы «Татар-информа», людям, которых затрагивает это законодательное новшество, «никуда срочно бежать не нужно». У ОПФР по РТ налажен электронный документооборот с работодателями по защищенным каналам связи. Все сведения о досрочниках для своевременного назначения им пенсий в государственном учреждении имеются.

Читайте так же:
Отчет о - движении денежных средств: бланк формы, кому сдавать

«Специалисты ОПФР по РТ за год до выхода работников на пенсию запрашивают от страхователей документы. Они направляются по защищенным каналам связи за унифицированной, квалифицированной электронной подписью. Поэтому дополнительное предоставление оригиналов документов со стороны будущих пенсионеров не требуется. На основании этих документов проводится предварительная работа», Ирина Стрелкова

Сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда направляют запросы в архивы, проводят документальные проверки, выверяют достоверность представленных индивидуальных сведений, оформляют выписки из актов документальных проверок. Специалистам отделов кадров предприятий и организаций нужно своевременно предоставить документы, удостоверяющие специальный стаж сотрудников, уходящих на досрочную пенсию, в Пенсионный фонд, подчеркнула Стрелкова.

Салават Камалетдинов

Как заполнить СЗВ-СТАЖ с кодом «ВИРУС»

Чтобы ПФР вёл учёт стажа на лицевых счетах застрахованных лиц, изменили порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ (Постановление Правления ПФ РФ от 02.09.2020 № 612п).

Период занятости медицинских работников на вышеперечисленных работах следует отражать в СЗВ-СТАЖ с новым кодом основания для исчисления стажа — «ВИРУС».

Код «ВИРУС» указывается в графе 10 «Основание (код)»,если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  1. В графе 9 «Особые условия труда (код)» указаны коды:
  • 27-1, в сочетании с кодами позиции Списка № 1 — 12300000-17541, 12300000-20426, 12300000-24577, 12300000-24713;
  • 27-2, в сочетании с кодами позиции Списка № 2 — 2260000а, 2260000в, 2260000е, 2260000ж, 22600000-1754в, 22600000-14467.
  1. В графе 12 «Основание (код)» указаны коды «27-ГД», «27-СМ», «27-ГДХР», «27-СМХР» (пп. 2.3.21.1, 6.6.9.1 Постановления Правления ПФ РФ от 06.12.2018 № 507п)

При заполнении СЗВ-СТАЖ за 2020 год код «ВИРУС» можно указать следующим образом. Например, работу медсестры в инфекционном отделении с 24.04.2020 — выделить в отдельную строку с конкретными датами начала и окончания периода работы.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Медицинский стаж для выхода на пенсию по выслуге лет

Основным условием для льготного выхода на пенсию медицинских работников (врачей, медсестер, акушерок и т.д.) является наличие необходимого медицинского стажа — 25 или 30 лет в зависимости от местности, в которой работает медик. С проведением пенсионной реформы эти нормативы не изменятся, также как и не будут корректироваться правила подсчета специального стажа и список медицинских должностей.

Порядок учета медстажа и перечень медицинских должностей регулируются законодательными актами в зависимости от периода осуществления такой трудовой деятельности:

  • до 01.01.1992 г. — Постановление Совета Министров СССР № 1397 от 17.12.1959 г.;
  • с 01.01.1992 по 31.10.1999 г. — Постановление Совмина РСФСР № 464 от 06.09.1991 г.;
  • с 01.11.1999 по 31.12.2001 г. — Постановление Правительства РФ № 1066 от 22.09.1999 г.;
  • с 01.01.2002 по настоящее время — Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.
Читайте так же:
Замена обеспечения исполнения контракта по 44 фз

Чтобы определить, входит ли стаж работы в льготный медицинский стаж, позволяющий оформить пенсию досрочно (по выслуге лет), следует руководствоваться законодательным актом для каждого соответствующего периода. В льготный стаж включаются периоды трудовой деятельности только в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены вышеуказанными законодательными актами.

Список должностей медработников, имеющих право на досрочную пенсию

Чтобы период работы был учтен в льготном медицинском стаже, медработники должны осуществлять официальную трудовую деятельность в предусмотренной законодательством должности и учреждении здравоохранения. Как было отмечено ранее, наименование должности и организации должны соответствовать действующим в тот период времени нормативным документами.

Для периодов работы с 1 января 2002 года действуют списки должностей и учреждений, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. Поэтому в указанный период времени в льготный медстаж включается время работы согласно представленному перечню должностей и учреждений — в таблице ниже:

  1. Врачи специалисты.
  2. Врачи — руководители учреждений, осуществляющие лечебную деятельность.
  3. Средний мед. персонал:
    • заведующий ФАП, здравпунктом;
    • фельдшер;
    • старший фельдшер;
    • зубной врач;
    • мед. сестра;
    • главная мед. сестра;
    • старшая мед. сестра;
    • рентгенолаборант;
    • фельдшер-лаборант;
    • помощник врача-эпидемиолога;
    • акушерка;
    • старшая акушерка;
    • мед. технолог;
    • мед. дезинфектор;
    • помощник санитарного врача и другие.

Реформа 2019 в России — последние новости для медработников

Пенсионная реформа 2019 года касается и медработников. Для них новый законопроект номер 350 от 3 октября 2018 года вводит период отсрочки для назначения льготного пенсионного обеспечения по выслуге лет. Длительность данного периода станет каждый год повышаться. Финальные нормативы установят в 2023 году, они будут равняться 60 месяцам. Это значит, что те врачи, которые наработают нужный льготный стаж в 2023 году и позже, выйдут на пенсию лишь спустя 60 месяцев, то есть в 2028 году.

Норматив введенной отсрочки станет повышаться по определенному алгоритму. С 2019 года данный показатель станет повышаться на 12 месяцев ежегодно, пока не дойдет до 5 лет в 2023 году. В 2019 и 2020 годах возможно будет оформить пенсионные выплаты на полгода раньше установленных сроков.

фото 426_4

Новый законопроект, который был принят 03.10.2018, не предусматривает условий по типу деятельности медработников в период отсрочки. Следовательно, на протяжении установленных 6-60 месяцев гражданин может как продолжить работу, так и уволиться.

Вопрос расчета пенсионных выплат актуален для каждого россиянина, в том числе медиков. Для установления всех особенностей назначения пенсий требуется изучить российское законодательство. Здесь же была приведена важнейшая информация, связанная с назначением выплат медработникам.

Еще больше информации, как коснулась медиков реформа, смотрите в видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector