Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый вычет после развода

Такими доходами является не только официальная зарплата, но и продажа имущества или сдача жилья в аренду.

Остается разобраться, как рассчитывается налоговый вычет между супругами после развода.

В случае покупки квартиры до развода, то есть в браке, и если не было брачного договора, собственность будет считаться либо долевой (когда в договоре прописаны доли каждого из супругов), либо совместной, так как является совместно нажитым имуществом, даже если оформлена квартира только на одного из супругов. Поскольку в браке все расходы считаются общими.

И соответственно, даже после развода оба супруга имеют право на налоговый вычет. Если квартира стоила 4 миллиона или больше, и муж с женой оба являются налогоплательщиками, то каждый из супругов имеет право на вычет в 2 млн. Если квартира стоила менее 4 миллионов, то возврат НДФЛ распределяется по договоренности, а именно — на основании заявления.

Особенности военной ипотеки

Согласно второй части ст. 34 Семейного кодекса, не подходят под определение совместно нажитого имущества средства, полученные в рамках выплат специального назначения. В связи с этим военная ипотека при разводе имеет ряд особенностей. Недвижимое имущество, приобретенное только на средства по программе НИС, не относится к совместно нажитому — следовательно, его нельзя разделить. После расторжения брака недвижимость остается у того гражданина, который приобрел ее на деньги, полученные от Минобороны. В связи с этим общие правила раздела имущества не действуют в ситуации развода.

Но по-другому решается вопрос, если жилье приобретается не только за счет дотации от Министерства обороны, но и на средства супругов. Соответственно, учитывается доля участия как военного, так и его супруги. В этом случае ситуация может быть решена двумя способами:

  • супруги договариваются о разделе имущества самостоятельно;
  • муж и жена обращаются в суд.

Во втором случае супруги будут обязаны подтвердить, что при погашении ипотеки использовались совместные средства.

Читайте так же:
Сжимать корень с чередованием

Рассмотрим, как делится военная ипотека при разводе. В рамках этой процедуры действуют следующие законодательные нормы:

  • До тех пор, пока жилищный заем не погашен, квартира находится в собственности банка-кредитора.
  • Переоформление договора в рамках военной ипотеки не предусмотрено.
  • Выплачивать жилищный кредит обязан военнослужащий, т. к. на него был оформлен договор и он выступает в качестве основного заемщика.
  • Второй супруг имеет право отказаться от погашения долга. Таким образом, от жены военного нельзя требовать участия в выплате ипотеки. При этом основной заемщик обязан погашать кредит даже в том случае, если он вышел в отставку.
  • Недвижимость, приобретенная только на те средства, которые были выделены по программе НИС, не подлежит разделу при разводе. Остальное имущество, нажитое в браке, распределяется между бывшими супругами поровну.
  • Военнослужащий имеет право получить государственную дотацию на выплату ипотеки вне зависимости от того, состоит ли он в браке.
  • Для получения военной ипотеки не требуется согласия второго супруга.

Кaкиe пpaвa нa жильe ecть y пpoпиcaннoгo peбeнкa

«Пpocтaя фopмaльнocть — пpoпиcкa нecoвepшeннoлeтнeгo y бaбyшки дaeт peбeнкy пoжизнeннoe пpaвo нa жильe»

Пoлyчить пpaвo coбcтвeннocти

Бывaeт, чтo peбeнкa пpoпиcывaют в нeпpивaтизиpoвaннyю квapтиpy. Кoгдa квapтиpy бyдyт пpивaтизиpoвaть, peбeнкy дoлжны выдeлить дoлю в coбcтвeннocти.

Ecли peбeнкy выдeлили дoлю в квapтиpe, тoгдa oн имeeт пpaвo жить здecь вмecтe c мaтepью.

Peшeниe o пpивaтизaции пpинимaют вce пpoживaющиe в квapтиpe. 3a нecoвepшeннoлeтниx дeтeй coглacиe дaют poдитeли. Бeз пpивaтизaции peбeнoк нe мoжeт cтaть coбcтвeнникoм жилья.

Пocлe 14 лeт peбeнoк мoжeт caм peшaть — yчacтвoвaть в пpивaтизaции или oткaзaтьcя oт пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy. Oткaз дoлжeн oдoбpить opгaн oпeки
Иcтoчник: https://gbu-tn.ru

Жить и пoльзoвaтьcя пoмeщeниeм

Дo 18 лeт peбeнoк имeeт пpaвo жить в квapтиpe или в дoмe, кyдa eгo пpoпиcaли poдитeли. Mнeниe coбcтвeнникa жилья и дpyгиx пpoпиcaнныx нe yчитывaют.

Читайте так же:
Втб страхование возврат страховки

Ecли пocлe 18 лeт peбeнкy нeгдe жить, oн имeeт пpaвo ocтaтьcя в квapтиpe.

Bыгнaть или выceлить peбeнкa зa пapy днeй нeльзя. Bлaдeлeц жилья дoлжeн cнaчaлa oбpaтитьcя в cyд. Cyд дaeт вpeмя нa пoиcк жилья и paбoты. Oбычнo этoт пpoцecc зaнимaeт нecкoлькo мecяцeв или дaжe лeт.

Время выплаты махра [ править | править код ]

Время выплаты махра должно быть оговорено при заключении брака. По джафаритскому и ханбалитскому мазхабу, если время выплаты махра не установлено точно, его следует уплатить сразу же. Ханафиты считают, что в этом вопросе необходимо принять во внимание местные обычаи. Маликиты считают недействительным брак, в котором не оговаривается время выплаты махра, однако он становится законным после интимной близости на основании того, что выплачивается махр аль-мисл. Шафииты полагают, что установленный махр в таком случае отменяется и необходимо выплачивать лишь махр аль-мисл.

Махр может быть выплачен либо сразу по заключении брачного договора, либо путём разделения на части, либо при разводе. Значительную часть махра жених обязательно приносит на свадьбу в виде драгоценностей, украшений, дорогой одежды и т. п. (садак). Махр может быть передан опекуну или доверенному жены либо непосредственно жене. Неуплата махра в обусловленный срок даёт жене право на условный развод (фасх), который продолжается впредь до его уплаты [3] .

При выплате махра по частям первая часть выплачивается сразу по заключении брачного договора, а вторая оговаривается перед заключением брака. Вторая часть махра выплачивается позднее в трёх случаях:

  1. В том случае, если мужчина захочет развестись.
  2. В случае смерти жены. Тогда вторая часть махра отдаётся её наследникам [4] .
  3. В случае смерти мужа. Тогда вторая часть махра изымается из имущества мужа и передаётся вдове помимо её доли в наследстве [3] .

В том случае если действия супруги привели к разводу, она лишается права на получение второй части махра [4] . В случае развода по инициативе жены (хула) и развода при взаимном проклятии (ли’ан) жена теряет право на невыплаченный махр [3] .

Читайте так же:
Как обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции

Если квартира не приватизирована, она является собственностью либо государства, либо муниципалитета, и только уполномоченные ими органы/организации осуществляют права собственника на такое жилье.

если квартира не приватизироввана

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса такое жилье занимается пользователями по договору социального найма.

При таких условиях, даже если жилье по договору получал супруг, он имеет права такого же объема, как и жена, дети, и вправе только владеть и пользоваться ею, без права распоряжения. При этом неважно, кто был вписан в договор первоначально —понятие ответственного квартиросъемщика давно утратило свое значение.

Все проживающие члены семьи должны быть вписаны в договор соцнайма, а согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если пользователи перестают быть семьей (например, при расторжении брака), это не влияет на их проживание в занимаемом жилье.

Таким образом, жена, даже после развода, имеет право пользоваться жилым помещением.

Важно, что с согласия совместно проживающих с ним лиц, наниматель вправе поселить в квартиру не только членов своей семьи, но и других лиц (например, гражданскую жену, если брак гражданский). А вот на поселение к родителям их несовершеннолетних детей, ничьего согласия не требуется ( ст. 70 ЖК РФ).

Условия для выписки бывшей жены в данной ситуации

Первое условие : Бывшая жена не должна быть собственником квартиры. По закону собственника недвижимости нельзя выписать, даже если он в ней не проживает — п. 1 ст. 209 ГК РФ.

Второе условие (оно вытекает из первого): квартира не должна быть совместно нажитым имуществом. Здесь важно уточнить — когда и на каком основании квартира принадлежит собственнику. Некоторые на это не обращают внимание, а зря. Разберем варианты:

    Квартира куплена в браке, но бывшая жена не является собственником. В данной ситуации квартира считается общим имуществом ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Поэтому бывшей жене принадлежит «половина» купленной квартиры, хоть в документах и в Росреестре о ней ничего не значится. Как и писал выше, собственника нельзя выписать.

Читайте так же:
Аттестация стропальщиков на предприятии

После развода совместная собственность «не теряется», просто бывшие супруги стали участниками совместной собственности — ст. 253 ГК РФ. Тоже самое когда квартира получена в браке по договору мены — п. 2 ст. 567 ГК РФ.

Что тогда делать? Есть два варианта: 1) Лучше все сделать по закону, т.е. разделить совместную квартиру. Это можно сделать мирно или через суд — ст. 38 СК РФ. 2) Или можно попытаться выписать бывшую жену, но только через 3 года после развода. На основании п. 7 ст. 38 СК РФ и п. 1 ст. 200 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По судебной практике 3 года можно считать с момента расторжения брака, но пока другая сторона не обратилась в суд с нарушением своих прав. Поэтому если бывшая жена узнает, что ее хотят выписать или уже выписали, она подаст в суд на раздел имущества. Ведь ее права нарушились. Поэтому я советую разделить имущество.

Исключение: купленная квартира не будет считаться совместным имуществом, если супруги оформляли брачный договор, в котором указали иной режим собственности — ст. 42 СК РФ.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: если бывшая жена отказалась от участия в приватизации, условия для ее выписки сильно отличаются. Поэтому я написал отдельную инструкцию — как выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации квартиры. Инструкция по ссылке также подходит для выписки бывшей жены.

Если квартира муниципальная

Следует помнить, что такое помещение не принадлежит супругам на праве собственности. Оно принадлежит городу или иному населенному пункту, в котором проживала семья. Следовательно, для решения вопроса о снятии с регистрационного учета кого-либо из нанимателей, нужно обращаться в администрацию муниципалитета. Но перед тем как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры, необходимо установить, имеются ли для этого основания.

Читайте так же:
Дата сдачи дома в эксплуатацию как узнать

Жилищный кодекс РФ предусматривает ряд условий, при наличии которых местный орган власти может принять решение о лишении нанимателя права пользования муниципальным недвижимым имуществом.

К таким условиям относятся:

  • нецелевое использование жилой площади;
  • длительное отсутствие нанимателя;
  • отказ оплатить обязательные коммунальные и иные платежи;
  • несогласованная в установленном законом порядке перепланировка квартиры;
  • другие действия, приводящие к ухудшению качества объекта недвижимости.

Таким образом, если одно из оснований применимо к ситуации, то вначале следует обратиться в администрацию муниципалитета с заявлением о необходимости выписать супругу из квартиры после развода.

Если же оснований недостаточно, то придется обращаться в суд с заявлением о признании супруги утратившей право пользования жилым помещением.

К заявлению нужно обязательно приложить документы о разводе, а также представить суду все доказательства того, что право пользования муниципальным имуществом супруга утратила, так как больше не является членом семьи нанимателя (например, не проживает более в данном помещении, не несет на него расходы и т. д.).

Тот же порядок действий применим и к ситуации, когда нужно выписать жену из служебной квартиры. Если это жилье было предоставлено в пользование мужу, то супруга в нем прописана только на основании семейно-брачных отношений. Не являясь собственником квартиры, жена теряет право проживания после того, как перестает быть частью семьи нанимателя. При рассмотрении дела судом главным документом в пользу истца будет являться свидетельство о расторжении брака.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector