Адвокат у Києві
Право на наследство имеет только тот из супругов, с которым умерший находился в официальном зарегистрированном браке. Совместное проживание в гражданском или церковном браке не дает право на наследование в первую очередь.
Если супруги развелись за день до смерти, они лишаются права наследовать один после другого.
При наличии совместного имущества супругов доля умершего будет распределена между наследниками, в числе которых будет также жена / муж. Таким образом, супруг / супруга получит половину совместного имущества, которое принадлежит ей как совладельцу и долю наследственного имущества после умершего.
Право на наследство имеют все дети умершего, и те, что были рождены в браке, и те, что были рождены вне брака, усыновленные дети, рожденные после смерти отца (в течение следующих 10 месяцев).
Кто имеет право на обязательную долю
В соответствии с п.1 ст. 1149 ГК РФ, обязательная доля положена:
- несовершеннолетним и нетрудоспособным детям умершего, в том числе усыновленным;
- нетрудоспособным супругам и родителям;
- иждивенцам.
Последних делят на две категории:
- Законные наследники с признанной нетрудоспособностью на день смерти завещателя. Они должны находиться на его иждивении не менее года; совместное проживание не обязательно.
- Иждивенцы, не входящие в законный список наследников, но зависящие от наследодателя не менее года; совместное проживание обязательно.
Отдельно разберем термин «нетрудоспособные». К этой категории относятся и несовершеннолетние, и пенсионеры, в том числе если у них есть государственные выплаты по инвалидности или по старости. Исключение — родственники и иждивенцы, которые ушли на пенсию раньше по льготным условиям. Несовершеннолетние дети до 18 лет — обязательные наследники, несмотря на то что они уже могут работать.
Важно учесть, что доля рассчитывается, если права перечисленных категорий людей нарушаются завещанием. Когда в документе указаны соответствующие или большие доли, их перерасчет не требуется. Вступившие в наследство родственники получают не только права, но и обязанности. Так, они должны возместить расходы на управление имуществом и его охрану, а также долги умершего.
Каков размер пошлины и кто должен ее платить?
Есть несколько категорий наследников, они перечислены в статьях 1142–1145 Гражданского кодекса. Размер госпошлины зависит от степени родства.
Так, наследники первой очереди (супруги, дети, родители) и второй очереди (братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки) должны заплатить госпошлину в 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Эта сумма не может превышать 100 тыс. рублей.
Госпошлина для остальных наследников (например, дальних родственников) составит 0,6% от стоимости имущества. При этом платеж не может быть больше 1 млн рублей.
Например, если наследство — это квартира стоимостью 1,5 млн рублей, то близкие родственники заплатят пошлину в 4,5 тыс. рублей, а дальние — 9 тыс. рублей.
Размер госпошлины для наследников и по закону, и по завещанию одинаков и зависит исключительно от степени родства.