Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении

Первый и главный источник норм регулирования любых трудовых правоотношений — ТК РФ. Именно он в ст. 139 и ч. 2 ст. 394 определяет и порядок расчета размеров компенсаций за прогул по вине работодателя, и основания такой выплаты.

Размер выплат в связи с вынужденным прогулом рассчитывается с учетом среднего заработка. Особенности его расчета для определения суммы компенсации рассмотрены в постановлениях Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления…» от 24.12.2007 № 922 и Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Коллективный договор тоже может содержать условия, касающиеся исчисления среднего заработка при определении суммы компенсации. Однако допустимо это только в том случае, если они не ухудшают правового положения сотрудников по сравнению с ТК РФ и не противоречат его положениям.

Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении

Когда положена компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

Незаконные увольнения могут быть разделены на две категории.

  1. Расторжение трудового договора происходит по причине, не предусмотренной Трудовым кодексом РФ, — например, по истечении срока действия срочного трудового договора, если работодатель не имел права заключать такой договор с работником.
  2. Нарушения второй категории связаны с нарушением установленной законом процедуры. Типичными случаями являются увольнение в период временной нетрудоспособности или увольнение за прогул, не оформленный актом об отсутствии работника на рабочем месте.

Основанием для выплаты компенсаций за вынужденный прогул являются все случаи незаконных увольнений независимо от категории, к которой они относятся.

Компенсация может быть рассчитана работодателем самостоятельно (например, если работник восстановлен на работе по соглашению сторон или решению комиссии по трудовым спорам) или указана в решении суда, предписании государственного инспектора по труду или прокурора.

Сроки опротестования нарушенных прав

Подавать жалобы на нарушение трудовых прав следует незамедлительно. В первую очередь необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам. Стоит учитывать, что для рассмотрения спора в судебном порядке исковое заявление должно поступить в суд в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки, а комиссия может выдать на руки копию принятого ей решения только через 20 дней после поступления заявления.

Читайте так же:
Как получить выплату 10000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет

Скачать Образец искового заявления можно по ссылке.

Одновременно за защитой своих прав можно обратиться в прокуратуру или Государственную инспекцию по труду. С учетом сроков давности по административным правонарушениям это также лучше сделать в течение месяца со дня увольнения.

Какие документы нужно оформить при восстановлении и выплате компенсации

При восстановлении работника в должности и выплате ему компенсации за вынужденный прогул работодатель должен сделать следующее.

  1. Издать два приказа — об отмене приказа об увольнении и о восстановлении работника в должности.
  2. Сделать новый табель рабочего времени, отразив в нем все время вынужденного прогула.
  3. Дополнить трудовую книжку и личную карточку работника записями о признании увольнения недействительным и восстановлении работника.
  4. Произвести расчет среднего заработка, на основании которого будет рассчитана компенсация, и определить размер самой компенсации.

пиказ о восстановлении сотрудника в должности

Расчет среднего заработка также может быть затребован у работодателя судом, государственным инспектором по труду или прокурором, если они примут решение самостоятельно рассчитать размер компенсации, которую подлежит выплатить незаконно уволенному работнику.

Столкнуться с разногласиями с работодателями можно в разных аспектах. Проблема с задержанием в возврате трудовой книжки не требует объяснений. А вот нарушения законодательства при оформлении разрыва трудового соглашения могут проявляться в самых разных деталях. Это может быть не правильно оформленная документация, отсутствие доказательной базы в выявленном дисциплинарном проступке сотрудника и так далее.

Для установления факта нарушения прав сотрудника конкретной организации потребуется обратиться в соответствующие инстанции.

Трудовой кодекс и ручка с блокнотом

Компенсация за вынужденный прогул: основания

На основании ст. 234 ТК РФ, в случае признания прогула вынужденным, работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию за период отсутствия на рабочем месте.

Основанием для выплаты компенсации могут выступать следующие документы:

  • исполнительный лист, поступивший на предприятие от органа Федеральной службы судебных приставов;
  • копия постановления специальной комиссии Государственной инспекции труда.
Читайте так же:
Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

По факту поступления на предприятия вышеуказанные документы подлежат обязательной регистрации (присвоение входящего номера, внесение в журнал регистрации входящей корреспонденции), после чего работодатель приводит в исполнение содержащиеся в документе распоряжения (восстановление на рабочем месте, допуск к работе, выплата компенсации, т.п.).

Оплата за вынужденный прогул

Оказавшийся в такой ситуации работник имеет право на выплату среднего заработка за потерянное рабочее время. Основанием для оплаты вынужденного прогула будет решение уполномоченного органа, восстанавливающее нарушенные права работника (ст. 234 ТК РФ).

Работник Смоленцев И. А. был уволен 02.03.2021. Работник счел увольнение незаконным и обратился в суд. По решению суда работник восстановлен на работе с 18.04.2021. Период с 03.03.2021 по 18.04.2021 считается вынужденным прогулом и подлежит оплате. Это должно быть указано в решении суда одновременно с распоряжением о восстановлении.

Закон предусматривает ограниченные сроки обращения в суд для работников, чьи трудовые права нарушены, — не более 3 месяцев с момента нарушения (ст. 392 ТК РФ).

Оплата вынужденного прогула производится исходя из размера среднего заработка работника за 12 календарных месяцев, предшествующих началу вынужденного прогула, в соответствии с порядком, зафиксированным в постановлении Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 и умножается на количество дней вынужденного прогула.

Формула для расчета суммы к выплате выглядит следующим образом:

Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число включительно, для февраля — по 28-е (29-е). Среднемесячное число календарных дней (29,3) применяется только в расчетах, связанных с отпусками.

Единый порядок расчета среднего дневного заработка (СДЗ) установлен ст. 139 ТК РФ:

Фактически отработанное время

фактическая зарплата — все начисленные работнику суммы выплат за его труд в организации за расчетные 12 месяцев;

фактически отработанное время — всё время, когда сотрудник находился на работе и выполнял рабочие обязанности (в течение расчетных 12 месяцев).

При подсчете фактического заработка учитываются/не учитываются следующие выплаты:

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

До увольнения Смоленцев работал по обычной пятидневке с окладом 35 000 руб. Уходил в отпуск с 01.07.2020 по 28.07.2020. Находился на больничном с 03.03.2020 по 13.03.2020. Получал премию в размере оклада по результатам работы за 1-е полугодие 2020 г. в июле 2020 г.

В расчет средней зарплаты бухгалтер включает период с 01.03.2020 по 28.02.2021.

21 667 (март) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 39 565 (июль) + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000 + 35 000

9 + 22 + 21 + 21 + 17 + 19 + 21 + 20 + 20 + 2 + 23 + 20

В марте расчет без учета дней больничного.

В июле расчет без отпуска плюс премия по результатам работы.

На период вынужденного прогула пришлось 33 рабочих дня.

Тогда выплата Смоленцеву завынужденные прогулы по вине работодателя составит:

Если при увольнении работодателем было выплачено выходное пособие, его можно зачесть в уменьшение выплат за вынужденные прогулы. Все прочие полученные работником выплаты во время вынужденного прогула (например, за больничный) в зачет брать нельзя.

Читайте так же:
Как получить выплату 10 000 на ребенка до 15 лет

О том, как может быть оплачен больничный, читайте в этой статье.

Также бухгалтеру в ситуации, взятой в качестве примера, следует:

  • Удержать НДФЛ с получившейся суммы. Основания изложены в письме Минфина РФ от 24.07.2014 № 03-04-05/36473 и от 11.04.2016 № 03-04-05/20329.
  • Уплатить страховые взносы. Выплата является не компенсацией, а гарантией и входит в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, оплата вынужденного прогула работнику не поименована в перечне выплат, необлагаемых страхвзносами, в гл. 34 НК РФ.

Как оплатить вынужденный прогул по вине работодателя при суммированном учете рабочего времени узнайте в готовом решении КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Выплата компенсации за моральный вред

Ст. 22, 237 ТК РФ предусматривают, что работник, чьи права нарушил работодатель, может потребовать дополнительно компенсировать моральный вред. Если работодатель сразу согласился с этим требованием, то выплата производится по соглашению сторон. Если работодатель не согласен, работник может требовать компенсации через суд.

При этом выплачиваемая работнику в соответствии со ст. 237 ТК РФ сумма возмещения морального вреда является компенсационной выплатой и не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). По тем же причинам компенсация за моральный вред не облагается страховыми взносами (подп. 2 п. 2 ст. 422 НК РФ, абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ)

Подробнее о нормах ст. 237 ТК РФ читайте здесь.

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

По какой формуле рассчитывают оплату вынужденного прогула

Проводить расчет среднемесячной зарплаты за время незаконного лишения возможности трудиться следует по общим правилам – на основании среднедневного заработка и количества дней оплачиваемого периода (п. 9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Читайте так же:
Какая ежемесячная выплата герою России

Расчетный период – 12 месяцев, предшествующие месяцу начала вынужденного прогула.

Если в то время, когда трудящийся был лишен возможности работать, в компании проведено массовое повышение заработной платы, полученный по итогам расчета средний месячный заработок подлежит индексации.

Расчет размера оплаты: пошагово

Размер выплаты определяется с учетом среднего заработка за один рабочий день и числа рабочих дней, когда сотрудник находился в состоянии вынужденного простоя. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, необходимо предпринять ряд последовательных шагов.

  1. Установить расчетный момент и его продолжительность. Для расчета он принимается равным 12 полным месяцам, но не может превышать фактической продолжительности работы человека в организации.
  2. Получить сведения о доходах сотрудника за каждый месяц. Из общей суммы следует исключить социальные и не относящиеся к оплате труда выплаты.
  3. Определить (при необходимости) повышающий коэффициент. Он рассчитывается, если произошло повышение заработной платы. Тогда все начисленные ранее суммы следует пересчитать с учетом повышающего коэффициента.
  4. Рассчитать общую сумму полученного сотрудником дохода с учетом повышающего коэффициента.
  5. Определить число рабочих дней.
  6. После выполнения указанных операций мы можем рассчитать значение среднего дневного заработка, разделив общую сумму расчетного дохода сотрудника на число дней, учитываемых при расчете.

выписка о доходе сотрудника

Для указанного выше порядка расчета существует ряд исключений.

Если в расчетном моменте сотрудник фактически не работал или ему не начислялась заработная плата, то расчет производится по следующим правилам:

  • при отсутствии таковых в расчетном моменте либо за момент, превышающий расчетный, берется фактически начисленная заработная плата за предшествующий момент, равный расчетному;
  • при отсутствии таковых в расчетном моменте и до его начала размер определяется исходя из размера заработной платы, начисленной в месяце увольнения;
  • при отсутствии таковых в расчетном моменте до и после его начала берется установленная сотруднику тарифная ставка или оклад.
Читайте так же:
Краснодар льготы пенсионерам по старости

Пример расчета

Предположим, что Матвей был принят на работу 10 мая 2017 года и незаконно уволен 10 мая 2018 года. Тогда продолжительность расчетного момента составит 11 месяцев — с 1 июня 2017 года по 30 апреля 2018 года.

За указанный момент Матвею начислена заработная плата:

  • 20 000 руб. — с июня по ноябрь 2017 года (7 месяцев);
  • 9 524 руб. — за декабрь 2017 года с 1 по 15 декабря (15 дней) работник находился на больничном;
  • 30 000 руб. — с января по март 2020 года (3 месяца);
  • 25 000 руб. — за апрель 2018 года.

В нашем случае в январе 2020 года произошло повышение заработной платы. Следовательно, нужно рассчитать повышающий коэффициент. Он составит частное от деления 30 тысяч рублей на 20 тысяч рублей, то есть 1,5.

Тогда расчетный доход Матвея составляет:

20 000×7 x 1,5 + 9 524×1,5 + 30 000×3 + 25 000 = 339 286 руб.

Число рабочих дней — 237.

Средний заработок нашего работника за один день составит:

339 286 : 237 = 1 431,58 руб. в день.

Если вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением продолжался с 11 мая по 18 июня 2018 года, то выплата должна быть рассчитана за 27 рабочих дней и составит 1 431,58×27 = 38 652,66 руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector