Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет, если не оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Что будет, если не оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Что будет, если не оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Перечень ЖКУ утвержден постановлением Совмина от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и включает:

  • техническое обслуживание жилого дома;
  • текущий и капитальный ремонт;
  • санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • газоснабжение;
  • электроснабжение;
  • теплоснабжение;
  • техническое обслуживание лифта;
  • обращение с твердыми коммунальными отходами.

Основным законом, регулирующим отношения в сфере ЖКУ, является Закон от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон) и Жилищный кодекс (ЖК).

Потребитель обязан оплачивать ЖКУ в сроки, установленные законодательством и (или) договором (ч. 12.3. п. 12 Закона).

Плательщики ЖКУ обязаны вносить плату за эти услуги, рассчитанную в соответствии с гл. 6 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571 (далее – Положение № 571) (п. 61 Положения № 571).

Ответственность, предусмотренная за неоплату (не полную) или несвоевременную оплату ЖКУ

Начисление пени

Плательщики ЖКУ, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за эти услуги, а также несвоевременно и (или) не в полном объеме возместившие расходы на электроэнергию, уплачивают пени в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки (п. 62 Положения № 571).

Списание пени

Можно воспользоваться нормами п. 2 Положения о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, утв. постановлением Совмина от 04.01.2007 № 2: списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате ЖКУ, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Минска при условии выплаты должниками основного долга.

Для этого необходимо подать заявление произвольной формы в организацию, начисляющую плату за ЖКУ, указав причины возникшей задолженности (причины должны быть обоснованными и уважительными, например, болезнь и как следствие сложное материальное положение и др.).

Организация, начисляющая плату за ЖКУ:

  • в течение 7 дней со дня поступ­ления заявления производит обследование жилищных условий и определение имущественного положения гражданина и составляет акт обследования, который оформляется в произвольной форме и утверждается руководителем организации;
  • в течение 20 календарных дней со дня подачи гражданином заявления о списании пени организации, начисляющие плату, предоставляют проект решения в городские, районные исполнительные комитеты, администрации районов г. Минска;
  • в течение последующих 20 календарных дней городскими и районными исполнительными комитетами, администрациями районов г. Минска по согласованию с обл­исполкомами, Мингорисполкомом принимается решение о списании или отказе списания пени.
Читайте так же:
Образец характеристики для поступления в военное училище

О принятом решении заявитель будет проинформирован в 5-дневный срок письменно.

Приостановление оказания ЖКУ

Организация, предоставляющая ЖКУ, вправе приостановить предоставление этих услуг. Приостановление оказания ЖКУ производится при наличии задолженности у потребителя (ст. 10 Закона, п. 8 Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Совмина от 16.12.2005 № 1466, п. 25 ст. 1 ЖК, ч. 1 п. 214 Правил элект­роснабжения, утв. постановлением Совмина от 17.10.2011 № 1394):

– за два и более расчетных периода;

– не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под роспись.

Затраты, связанные с возобновлением предоставления ЖКУ, возмещаются потребителем. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о:

  • погашении имеющейся задолженности;
  • оплате затрат, связанных с возоб­новлением предоставления коммунальных услуг.

Нотариальная надпись или судебный порядок

Если услуги ЖКУ не оплачены и не имеется уважительных причин, а также игнорируются предупреждения от организации, начисляющей плату за услуги ЖКУ, то долг, включая пеню, могут взыскать в бесспорном порядке.

Организация, начисляющая плату за ЖКУ, может обратиться к нотариу­су для получения исполнительной надписи, первоначально предупредив вас о своем намерении (абз. 10 ч. 1. п. 1, ч. 3 п. 2 Указа от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»).

После совершения нотариальной надписи долгом за ЖКУ будут заниматься судебные исполнители

Выселение

ЖК в качестве наказания неплательщика государственного жилищного фонда предлагает выселять должника, имеющего шестимесячную задолженность по оплате ЖКУ (ст. 80 ЖК).

Для этого местный исполком должен письменно предупредить должника о необходимости закрытия долга. Если реакции не последует, то на него подадут в суд иск о выселении. Выселение производится в другое жилое помещение худшего потребительского качества.

Читайте так же:
Приказ о рассмотрении результатов инвентаризации за 2022

В случае если вы являетесь собственником жилья и не оплачиваете услуги ЖКУ в течение шести месяцев, то на вас подадут иск (п. 2. ст. 137 ЖК) о понуждении к отчуждению жилого помещения.

В случае удовлетворения иска судом собственник обязан в течение года произвести отчуждение (можно, например, обменять жилье на меньшее или продать его).

Чтобы избежать выселения после получения решения суда, на добровольное исполнение дается один год, т.е. вы можете оплатить сумму долга и тем самым избежать выселения.

По каким правилам жильцам предоставляются коммунальные услуги?

Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Каждый собственник и пользователь жилых помещений вправе рассчитывать на предоставление ему таких коммунальных услуг, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами. Предоставление этих услуг обеспечивает управляющая организация, товарищество или кооператив посредством заключения договоров о приобретении коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Кроме того, собственники и пользователи жилых помещений могут перейти на прямые договоры с РСО. При этом отношения, связанные с предоставлением коммунальных услуг и их оплатой, возникают между каждым из жильцов и РСО, минуя организацию, которая управляет многоквартирным домом (к примеру, УК, ТСЖ). Но это возможно только при условии принятия такого решения общим собранием собственников помещений в доме.

Как узнать, есть ли долг, и как доказать его отсутствие

Марина вместе с юристом победила в суде – часть долга списали. Как выяснилось, ее сестра, мама племянницы, тоже не знала о том, что дочь не оплачивала коммунальные услуги. Поэтому погасит оставшуюся часть долга в качестве компенсации.

Конечно, чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего платить за коммунальное обслуживание своевременно. Если вы проживаете по другому адресу, а в вашей квартире находятся квартиранты, родственники или знакомые, то договоритесь с УК или ТСЖ вашего дома направлять платежную квитанцию на адрес фактического жительства. Переадресовать всю почтовую корреспонденцию можно также в почтовом отделении.

Читайте так же:
Периодичность и сроки проведения специальной оценки условий труда - СОУТ

срок исковой давностиЧтобы избавиться от сюрпризов, проверяйте состояние платежей

Как узнать, что есть задолженность по квартплате:

  • обратиться в управляющую компанию или ТСЖ;
  • проверить информацию в личном кабинете на сайте УК или госуслуг;
  • воспользоваться банкоматом или терминалом для оплаты;
  • запросить сведения у кассира в банке.

Знать наличие задолженности полезно, даже если вы вовремя оплачиваете коммуналку. Но что делать, если вы вдруг увидели строчку с неприятным словом «задолженность» в квитанции?

В таких случаях нужно действовать быстро, чтобы долг не успел вырасти. Главное – не паникуйте. И следуйте нашей инструкции:

  1. Внимательно ознакомьтесь с требованием и проверьте, оплачен ли период, за который назначен долг. Учитывайте срок исковой давности, если долг начислен за прошедшие годы.
  2. Если оплата произведена, то необходимо написать ответ. В нем должно содержаться следующее:
  • данные УК или ТСЖ, а также отправителя: название компании, ФИО директора УК или председателя ТСЖ, адрес; такие же данные отправителя;
  • несогласие с наличием долга, а также объяснение своей позиции;
  • дата и подпись;
  • квитанции об оплате.

Если вы оплачиваете коммунальные услуги через банковское приложение, то найдите в истории операций подтверждение об оплате, распечатайте его и прикрепите. Также можно обратиться в банк и запросить выписку об операциях за нужные даты.

Совет от банка

Пишите ответ в двух экземплярах: один вы оставите себе, а второй – отдадите управляющей компании. Также попросите сотрудника поставить отметку о принятии с датой, указанием должности и подписью.

Если вы решили погасить часть долга, то укажите дату. Иначе УК сама решит, за какой период начислить средства.

К сожалению, управляющие компании часто начисляют несуществующие долги. Юристы говорят, что оспаривать их сложно, и проще заплатить долг, ведь вы гораздо больше денег и нервов потратите на судебное разбирательство.

Читайте так же:
Положение о структурном подразделении пример

Попытаться отстоять свои права всегда стоит, написав ответ с несогласием коммунальщикам. Возможно, уже после этого они сделают перерасчет, и долг уйдет. А если дело дойдет до суда, то судья будет видеть, что вы не бездействовали, и это может сыграть роль в вынесении решения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector