Как таджикистанцу получить российское гражданство
Как таджикистанцу получить российское гражданство
Валерий Катункин
Фото: Asia-Plus
Как быть гражданам Таджикистана, у которых сроки регистрации и оформления других документов подошли к концу, как сегодня попасть на приём в консульство и кто из таджикистанцев никогда не сможет получить гражданство России, в интервью «Asia-Plus» рассказывает заведующий консульским отделом Валерий Катункин.
Иностранные студенты. 2021/2022 учебный год
В преддверии нового учебного года мы разработали для вас инструкции по въезду в РФ, прибытии в Томск, прохождению обязательной изоляции, заселению в общежитие и началу занятий. Обращаем особое внимание на процедуру пересечения границы РФ. Если у вас остались вопросы по въезду в Российскую Федерацию, пожалуйста, обратитесь в Отдел международного сотрудничества, где вам обязательно помогут: inter@main.tusur.ru, saa@main.tusur.ru, по тел. +7 (3822) 510-804.
Внимание! Не следует планировать пересечение границы РФ, не получив подтверждение от университета о возможности въезда.
Для въезда в Россию
- Связаться с вузом
- Не менее чем за 10 дней уведомить университет по электронной почте inter@main.tusur.ru о намерении приехать, направив следующую информацию:
- Ф. И. О. (указать латиницей)
- Дата рождения
- Пол
- Гражданство
- Номер документа, удостоверяющего личность
- Пункт пересечения границы
- Дата пересечения граница (указать период не более 1 месяца)
- Получить подтверждение от университета о возможности въезда
- Проверить наличие сведений и их правильность согласно документу, с которым вы будете въезжать в РФ, на портале «Госуслуги»
- Сделать скриншот и сохранить его на телефон для последующего предъявления на границе
- Приобрести билеты только после получения подтверждения на портале «Госуслуги»
- Подготовить справки
- Не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия сдать тест на COVID-19 методом ПЦР
- При пересечении границы и заселении в общежитие нужна медицинская справка на русском и английском языках с отрицательным результатом теста
- Для студентов 2-го и последующих курсов: заказать и распечатать справку с подтверждением статуса студента в студенческом отделе кадров studok@tusur.ru
- Для первокурсников: сгенерировать и распечатать выписку из приказа о зачислении в личном кабинете на сайте ТУСУРа.
Обращаем ваше внимание что, согласно постановлению главного санитарного врача РФ № 17 от 02.07.2021 г., граждане государств членов Евразийского экономического союза (Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения) и Республики Таджикистан с 10 июля 2021 г, а граждане Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана – с 1 сентября 2021 г. при пересечении государственной границы Российской Федерации подтверждают наличие отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию РФ, на COVID-19 методом ПЦР с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».
После прибытия в Россию
- В течение 72 часов после прибытия повторно сдать тест на COVID-19 методом ПЦР
- Соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного результата в обсерваторе ТУСУРа (общежитие № 4, ул. Лыткина, 10)
- Во время изоляции все занятия проходят онлайн
- После получения результата второго теста ПЦР переселиться в общежитие вашего факультета и приступить к очным занятиям
Что делать при появлении симптомов
- Если у вас появятся симптомы простуды или вы почувствуете недомогание, необходимо обратиться к медицинскому специалисту, позвонив «103» или «112»
Куда обращаться в сложных ситуациях?
- Главный корпус ТУСУРа: пр. Ленина 40, каб. 217
- На горячую линию ТУСУРа: +7 (3822) 907-166
Обращение проректора по международному сотрудничеству Г. А. Кобзева
Уважаемые студенты ТУСУРа!
По распоряжению правительства Российской Федерации от 16.03.2021 № 639-р иностранным студентам, аспирантам, слушателям подготовительных факультетов разрешено вернуться в Россию для продолжения обучения.
Мы с нетерпением ждём встречи с вами в Томске, в нашем университете на лекциях, лабораторных и практических занятиях. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в регионе и ТУСУРе благоприятная, и большинство занятий будет вновь проходить в очном формате.
Чтобы ваше возвращение в кампус прошло спокойно и комфортно, в настоящее время мы готовим пошаговую инструкцию о том, что делать вам до приезда в Россию и в первые недели по приезде. В ближайшее время такая инструкция будет подготовлена и направлена вам по электронной почте, а также размещена на сайтах университета и в социальных сетях.
До этого времени просьба набраться терпения, дождаться получения этой важной подробной информации по въезду в РФ с целью обучения в университете и только тогда отправляться в долгожданное путешествие в Томск.
Цель въезда «Учёба/Education» при пересечении границы
Уважаемые иностранные студенты ТУСУРа!
В связи с постепенным снятием ограничений на прибытие иностранных граждан в РФ обращаем ваше внимание, что при пересечении границы РФ иностранные студенты российских вузов из стран с безвизовым режимом могут указывать целью своего визита только «Учёба/Education».
В соответствии с миграционным законодательством для иностранных граждан, прибывших в ТУСУР с целями, отличными от «Учёба/Education», срок пребывания и регистрации в Томске строго ограничен 90 днями, по истечении которых они обязаны покинуть территорию РФ.
Цель визита, указанная в миграционной карте, не может быть изменена без выезда из РФ!
Всем студентам – иностранным гражданам, уже находящимся в Томске и указавшим при пересечении границы РФ цели визита, отличные от «Учёба/Education», необходимо выехать из РФ до окончания срока регистрации по месту пребывания в Томске для получения новой миграционной карты.
С вопросами обращаться в Отдел международного сотрудничества ТУСУРа по телефону: (3822) 510-804.
Когда лучше приехать в Томск иностранным студентам?
Согласно приказу ректора ТУСУРа № 163 от 15.03.2021 возобновляется обучение в очном формате (с сохранением онлайн-режима для занятий студентов численностью более 30 человек).
По состоянию на 10 июня 2021 года разрешён въезд в РФ иностранным гражданам из таких государств, как Австрия, Азербайджан, Албания (чартерные рейсы), Армения, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Греция, Египет, Индия, Исландия, Казахстан, Катар, Киргизия, Куба, Ливан, Люксембург, Маврикий, Мальдивы, Мальта, Мексика, Марокко, ОАЭ, Португалия, Республика Корея, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Танзания, Турция, Узбекистан, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Шри-Ланка, Эфиопия, Япония.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора России студенты ТУСУРа, прибывающие из государств, с которыми уже возобновлено авиасообщение, обследуются на COVID-19 методом ПЦР дважды – не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации и в течение 72 часов после въезда на территорию Российской Федерации.
Медицинские документы, подтверждающие отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), полученные до и после въезда на территорию Российской Федерации, могут быть предоставлены на русском или английском языках.
До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР после прибытия на территорию Российской Федерации соблюдается режим изоляции. Студенты, проживающие в общежитиях ТУСУРа, проходят самоизоляцию в обсерваторе ТУСУРа, который находится по адресу: ул. Ф. Лыткина, 10, общежитие № 4.
По прибытии все иностранные студенты, находящиеся в обсерваторе ТУСУРа, проходят обязательное тестирование на COVID-19 методом ПЦР за счёт университета. При отрицательном результате вы заселяетесь в общежитие.
Что нужно привезти с собой в обсерватор?
Возьмите вещи первой необходимости, средства личной гигиены и технику (ноутбук, наушники, зарядник и т.п.), которая позволит участвовать в онлайн-занятиях.
Как мне регистрироваться, если я буду в обсерваторе?
Гражданам Казахстана и Киргизии по месту пребывания не нужно регистрироваться. После прохождения обсервации они переселятся в определённое для них общежитие и уже тогда зарегистрируются. Граждане остальных зарубежных стран зарегистрируются в обсерваторе, отдав свой паспорт паспортисту.
Трудоустройство
В рамках поддержки иностранных студентов, обучающихся в Российской Федерации, правительство России приняло важные изменения в законодательстве, позволяющие иностранным студентам осуществлять трудовую деятельность на территории страны в свободное от учёбы время.
Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 15.10.2020) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статья 13, пункт 7.1, начиная с 5 августа 2020 года, иностранные граждане могут легально работать в России в свободное от учёбы время без необходимости оформлять дополнительное разрешение на работу, если они обучаются в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования на очной форме по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.
Эта важная инициатива позволит иностранным студентам, обучающимся в России, получить практические навыки в выбранной профессии. Кроме того, имея практический опыт, иностранным студентам будем проще устроиться на работу после окончания вуза, а проработав всего год в России после окончания, иностранный гражданин сможет подать заявление на вступление в гражданство РФ. Также возможность работать и получать доход станет серьёзным подспорьем студентам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации в следствии пандемии коронавируса.
Для работодателей изменения означают, что теперь они могут нанимать иностранных студентов без разрешений и патентов. Для привлечения их к трудовой деятельности также не нужно дополнительно получать разрешение на привлечение иностранных работников.
Важно! Работать иностранные студенты могут только в свободное от учёбы время. В случае если иностранный студент завершит или прекратит обучение, договор с ним должен быть расторгнут.
Для того чтобы помочь студентам и выпускникам университета в поиске работы, в ТУСУРе открыт Центр содействия трудоустройству, который оказывает консультации, а также организует встречи с работодателями в рамках различных мероприятий.
Вакцинация
С 15 января в Томской области началась массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Иностранные студенты, находящиеся на территории Томской области, могут подать заявку на сайте covidtomsk.ru на профилактические прививки от COVID-19.
На данный момент вакцинация – единственная профилактическая мера против коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомендованная Министерством здравоохранения РФ. Она доступна всем желающим, достигшим возраста 18 лет.
Чтобы избежать очередей, организована предварительная запись. До регистрации необходимо обязательно ознакомиться с информацией о противопоказаниях на проведение вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Данная подробная информация также доступна на сайте covidtomsk.ru.
Для записи на вакцинацию нужно заполнить простую анкету с указанием Ф. И. О., даты рождения, номера телефона, адреса электронной почты, места работы и СНИЛС. Также доступен выбор медицинской организации, в которой удобнее пройти вакцинацию.
После подачи заявки на вакцинацию, когда подойдёт очередь, представители выбранной медицинской организации приглашают пройти процедуру, оговаривая дату и время. Перед вакцинацией будет проведён осмотр врачом, который дает разрешение на прививку.
Богатые станут богаче, а бедные — беднее? Эксперты о повышении порога достаточности
АЛМАТЫ, 3 дек — Sputnik. В Казахстане с 1 января 2022 года более чем в два раза вырастут пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Эта информация в пятницу вызвала широкий резонанс в Казнете. Корреспондент Sputnik Казахстан узнала у экспертов и профильных госорганов, как это отразится на покупательской способности казахстанцев и ценах на жилье.
В ЕНПФ сослались на методику определения порога минимальной достаточности, утвержденную постановлением правительства Казахстан № 1042 от 2 октября 2013 года с изменениями от 6 января 2021 года
В Минтруда уверены, что повышение порога достаточности обеспечит сохранение размеров пенсий будущих получателей на уровне, адекватном изменениям трудовых доходов работающего населения.
До 31 декабря можно снять накопления по старым порогам
В пресс-службе ЕНПФ Sputnik Казахстан сообщили, что норма по ежегодному изменению порога достаточности заложена изначально. Ведь по методике расчета величина порога минимальной достаточности рассчитывается для каждого возраста и учитывается повышение (индексация) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ).
В ЕНПФ добавили, что по состоянию на 1 ноября 2021 года, с учетом пересчета, около 582 тысяч казахстанцев могут воспользоваться опцией снятия остатка пенсионных накоплений.
«Мы не можем сказать, сколько людей снимут в декабре, какие взносы там будут. Сумма, доступная к изъятию, – 901 млрд тенге. По старым порогам свои пенсионные накопления еще можно снять до 31 декабря», — сообщили в пресс-службе.
Неприятный сюрприз для рынка
В Агентстве по развитию и регулированию финансового рынка считают, что информация о повышении порога достаточности не должна была стать шоком для казахстанцев.
«Методика была открыта всегда. И когда ЕНПФ вводил процедуру снятия пенсионных накоплений, то говорил, как она рассчитывается. Это не должен был быть сюрприз для рынка экспертов, поскольку методика была известна, и сложить 2+2 несложно. Если повышаются показатели, от которых зависит порог, то порог тоже будет повышаться», — отметил главный специалист управления внешних коммуникаций Дмитрий Акмаев.
Порог достаточности возрастет на 71%
Ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Асель Майданова говорит, что несмотря на то, что рост минимальной заработной платы в 2022 году составит 41% по сравнению с 2021 годом (60 тыс. тенге и 42,5 тыс. тенге соответственно), порог достаточности в среднем по всем возрастам составит 71%.
«Таким образом, порог достаточности вырастет почти что вдвое, что не соответствует соотношению роста социальных показателей. Значит следует то, что увеличение роста порога достаточности зависит не только от роста социальных показателей, как утверждает ЕНПФ», — считает аналитик.
На 1 ноября 2021 года пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий составили 1,98 млрд тенге, на оплату лечения 49 млн тенге, а переводы в страховые компании 50 млн тенге. Таким образом, 95% пенсионных выплат составили выплаты на улучшение жилищных условий. В то время как пенсионные накопления составляли 13,2 млрд тенге.
Однако часть населения с низкой заработной платой, которая больше всего нуждалась в улучшении жилищных условий, не смогла изъять пенсионные накопления в 2021-м, а в следующем году из-за роста порога минимальной достаточности тем более не сможет, продолжает она.
«С другой стороны, важно помнить, что от сегодняшних пенсионных накоплений зависят пенсии будущих получателей, и с этим нужно быть аккуратнее», — предупредила аналитик.
Расслоение общества по доходам и ипотечный кризис
Независимый аналитик рынка недвижимости Анна Шацкая считает, что повышение порога достаточности может ускорить ипотечный кризис.
По данным эксперта, ранее ожидалось, что количество вкладчиков, имеющие порог достаточности, в 2022 году составит около 390 тыс. граждан. После его повышения эта цифра сократится более чем в два раза.
«Многие граждане очень ждали, что достигнут нужного уровня к концу 2021 года и смогут погасить ипотечные кредиты либо их взять, но теперь все ожидания сведены на нет. Те, кто планировал улучшить свои жилищные условия, теперь глубоко разочарованы действием властей», — отмечает аналитик.
Кроме того, резко сократится платежеспособный спрос, в том числе и на ипотеку. Ожидается, что из-за повышения порога достаточности на рынке жилья может начаться стагнация, что станет началом настоящего ипотечного кризиса, утверждает Анна Шацкая.
«Такие меры по факту приведут к еще большему расслоению по доходам. Так как пенсионными сбережениями теперь смогут воспользоваться только те, у кого и так доходы высоки. Граждане со средними доходами теперь лишились такой возможности», — заключила она.
Доступ к излишкам будут иметь только 3% граждан
Аналогичное мнение выразил аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев, отвечая на вопрос о том, как изменится покупательская способность казахстанцев после повышение порога достаточности.
«Я считаю, что никак, поскольку основные деньги с фонда уже были сняты — 2 трлн тенге. То, что сняли бы в следующем году, было бы явно меньше. Теперь снимут еще меньше, и давление ослабнет. Но это не критично. Все равно, сама схема остается: богатые становятся богаче, а бедные – беднее», — сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Он уверен, что если бы полностью сняли пороги достаточности, то есть отменили систему, тогда было бы снято большее давление с рынка недвижимости. Сейчас систему, по сути, усугубили, подчеркивает Чеботарев.
Позже в своем Telegram-канале @FINANCEkaz он отметил: если раньше к излишкам имели доступ 7% вкладчиков, теперь это будет меньше 3%. Кроме того, увеличение проведут раньше, чем примут закон о переводе средств на жилищный депозит Отбасы банка, таким образом разозлив максимальное количество вкладчиков.
«Если хотите минимизировать воздействие пенсионных на экономику — закройте программу полностью. Положительное влияние на тех, кто стал работать «в белую», чтобы накопить — полностью перечеркнуто», — написал Чеботарев.
Покупательская способность зависит не только от ЕНПФ
Между тем в АРРФР заверили, что покупательская способность казахстанцев зависит не только от ЕНПФ.
«Если посмотреть на динамику изъятий, то ЕНПФ значительно повлиял – рынок ипотечных займов возрос до 3 трлн тенге. Но стоит отметить, что рынок рос в любом случае. Многие граждане изымали свои пенсионные средства, чтобы погасить ипотеку. Они могут это делать до сих пор, тем самым снижая свою долговую нагрузку, ежемесячный платеж. А при том, что многие погасили ипотеку, ипотечный рынок все равно рос. Он был обусловлен не только возможностью изъятия из ЕНПФ, но и в принципе интересом к данному рынку и увеличением покупательской способности», — резюмировал Дмитрий Акмаев.
Напомним, в январе 2021 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Он предоставил гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.
Этим правом могут воспользоваться вкладчики, которые за счет перечисления регулярных и в полном объеме пенсионных взносов сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности.