Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса). Она полагается всем работникам независимо от оснований увольнения.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса). Но такой возможности нет у работников, которых уволили за виновные действия.

При этом предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя, а не обязанность, поэтому он может и отказать работнику. Однако в таком случае он должен будет выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Увольнение по собственному желанию в отпуске

Сотрудник, находящийся в отпуске, сообщает о своем желании уволиться. Как посчитать неиспользованный отпуск при увольнении в этом случае?

С даты получения письменного заявления работника об увольнении у работодателя есть 2 недели, чтобы подготовить документы и найти нового сотрудника на замену. Конечно, увольняющийся сотрудник, находящийся в отпуске, не может передать дела должным образом своему преемнику. Но здесь, как говорится, ничего не попишешь. Получив надлежаще оформленное заявление по собственному желанию, нанимателю ничего другого не остается, кроме как начать считать положенный срок отработки до увольнения, даже если эти дни совпадают с отпуском.

Напоминаем, что срок отработки может быть сокращен или вообще отменен по соглашению сторон трудового договора.

В последний рабочий день сотрудник должен получить все положенные ему выплаты, включая компенсацию за неотгулянный отпуск.

При этом есть некоторые особенности исчисления компенсации исходя из правил определения последнего рабочего дня:

Читайте так же:
Отпуск лицам до 18 лет

ПОСЛЕДНИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

НЕОТГУЛЯННЫЕ ДНИ ДЛЯ РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ

Если же между окончанием отпуска и датой увольнения остаются дни, работник должен их отработать. Тогда последний рабочий день определяют в обычном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector