Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растем вширь: 4 способа законно увеличить земельный участок

Растем вширь: 4 способа законно увеличить земельный участок

Фото: DifferR/shutterstock.com

Стремиться к расширению занимаемой площади — вполне естественная цель для человека, идет ли речь о городской квартире или о земельном участке. В последнем случае кого-то не останавливает даже перспектива штрафа за самозахват территории. Но расширить границы земельного участка можно вполне легально.

Есть несколько базовых условий. Во-первых, все законные варианты увеличения площади участка доступны только собственникам земли. Во-вторых, расширяемый участок должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства (СНТ) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В-третьих, объединяемые земельные участки должны относиться к одной категории земель и иметь одинаковый вид разрешенного использования.

Прирезать территорию или выкупить участок у государства (расширение за счет прирезки)

Увеличение фактической площади земельного участка за счет прилегающих к нему земель называется «прирезкой» или перераспределением земель. Прирезать земельный участок к основному наделу можно официально на основании ФЗ № 171 от 23.06.2014 года. Оформить прирезку может только собственник надела, к которому планируется присоединение.

Условия для оформления «прирезки» земельного участка

Для оформления бесхозного участка в собственность государство выдвигает ряд требований к обоим наделам:

1. Основной участок, к которому планируется добавить площадь, обязательно должен быть отмежеван, зарегистрирован в Росреестре, у него должны быть обозначены границы;

2. Участок под прирезку не должен находиться в частной собственности или под обременением;

3. Вновь образованный участок не должен выходить за пределы поселения (ИЖС, ДНП, другого населенного пункта)

4. Участок под прирезку не должен выступать на территорию общего пользования. Нельзя прирезать себе часть пляжа, проезда, площади, общественных мест;

5. Границы участка не выходят за «красные» линии, т.е. не пересекают границ коммуникаций, дорог, линий ЛЭП и др;

Читайте так же:
Как сдать квартиру в аренду официально и правильно оформить договор? 2022 год

6. Вновь образованный участок не должен по площади превышать максимально допустимый размер по нормативам муниципалитета для своей категории земель;

7. По участку, который планируется под прирезку, не должны проходить коммуникации.

8. Земли «прирезаемого» участка не отведены муниципалитетом под другие нужды.

Порядок оформления прирезки в Санкт-Петербурге

Прирезка земли осуществляется на основании заявления. При этом между будущим владельцем и муниципалитетом должно быть подписано соглашение. Далее необходимо обращение в уполномоченные ведомства. В Спб и Ленинградской области оформлением земель в собственность занимаются органы государственной власти, в компетенцию которых входит распоряжение муниципальными и государственными землями. Для того, чтобы оформить прирезку земельного участка к основному, собственник или его законный представитель, должен предоставить следующий пакет документов:

1. Заявление о прирезке

3. Выписка из ЕГРН

4. Для объектов, которые находятся в Санкт-Петербурге — топогеодезический регистр (ТГР)

5. Проект межевания или схему расположения участка

6. Документы, подтверждающие право собственности на землю

В Санкт-Петербурге существует дополнительное требование по документации для прирезки. После согласования границ нового участка кадастровым инженером должен быть изготовлен особый вид межевого плана – ТГР (топогеодезический регистр).

Цена за прирезку земли рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, площади и цены, которую устанавливает муниципалитет или органы государственной власти. После получения положительного решения о присоединении территории и владелец земли должен оплатить работы по постановке вновь получившегося объекта на кадастровый учет.

Посмотреть кадастровую стоимость земли можно на Публичной кадастровой карте, которая находится в открытом доступе на портале Росреестра.

Заказать услугу оформления прирезки земельного участка можно в компании «Простая геодезия». Кадастровые инженеры проведут полную консультацию, составят и согласуют обращения в органы государственной власти, проведут необходимые выездные работы и подготовят полный пакет документов. Подробнее по телефону 8(812)565-25-63

Читайте так же:
Станок для производства перчаток

Этапы работ

Звонок или заявка на сайте с описанием предстоящих работ

Cбор исходных данных: правоустанавливающие документы, запрос сведений в Росреестре

Полевые работы: выезд геодезистов для координирования участка

Межевой план (при необходимости, подписание акта согласования границ с соседями)

Подача межевого плана для регистрации изменений) и внесение изменений в свидетельство о собственности

Важно!
В Санкт-Петербурге существует дополнительное требование по документации для прирезки. После согласования в комитете имущественным отношений границ нового участка должен быть изготовлен особый вид межевого плана – ТГР (топогеодезический регистр). Его также готовят кадастровые инженеры. В любом случае в администрацию потребуется предоставить межевой план, на котором будет обозначен ваш участок и тот участок, который планируется присоединить к основному. На тему подобных межевых планов была написана отдельная статья Перераспределение земельных участков.

Чтобы провести межевание земельного участка качественно и быстро необходимо обратиться в проверенную геодезическую организацию. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области получить услугу по межеванию можно в компании ООО «Простая Геодезия». Позвоните нашему менеджеру по телефону 8(812)509-25-49 и он с удовольствием вас проконсультирует

Примеры работ

  • О проекте
  • Описание

Работы велись в четыре этапа: 1 этап — уточнение границ соседнего участка. 2 этап — перераспределение между участком заказчика и соседним участком. 3 этап — перераспределение с муниципальной землей. 4 этап — постановка на учет объектов капитального строительства.

  • О проекте
  • Описание

Составление межевого плана и объединение участков заказчика.

Наша команда

Наш самый ценный ресурс – это богатый опыт и экспертность сотрудников

  • Константин Арович

Генеральный директор. Инженер в сфере землеустройства. Опыт работы с 2010 года.

Технический директор. Высшее образование в сфере инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Опыт работы с 2009 года. НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

Читайте так же:
Образец заполнения табеля рабочего времени 2022, Скачать форму 0504421, бланк

Кадастровый инженер. С 2012 года поставила на кадастровый учет более 8 000 объектов. Опыт постановки на кадастровый учет многоэтажного здания.

Инженер-картограф. Высшее образование, географический факультет. Опыт работы с 2005 года.

Инженер по согласованиям. Инженер-эколог. Опыт работы с 2003 года. НОПРИЗ по подготовке проектной документации.

Менеджер по работе с клиентами. Вышее образование в сфере коммерции. Опыт работы с 2014 года.

Менеджер по работе с клиентами. Высшее образование в сфере управление проектами. Опыт работы с 2006 года.

Помощник кадастрового инженера. Высшее образование в сфере землеустройства и кадастра. Опыт работы с 2018 года.

Инженер геодезист. Высшее образование в сфере картографии. Опыт работы с 2014 года.

Картограф. Высшее образование в сфере инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Опыт работы более 12 лет. НОПРИЗ по инженерным изысканиям.

Маркетолог. Высшее инженерное образование. Опыт работы с 2016 года.

Инженер геодезист. Окончил Горный институт ФСПО «Геодезии и картографии» по специальности инженер аэрофотогеодезист

Инженер геодезист. Высшее образование по специальности "Землеустройство и кадастр". Опыт работы с 2015 года.

Отзывы клиентов

Елена Калайда

Инна Старыгина

Ирина Казанцева

Часто задаваемые вопросы

1. При покупке/продаже участка
При покупке участка вы убедитесь в том, что покупаете по документам именно тот участок, который вам показывают. Забор может находиться не в том месте, где проходят юридические границы, координаты которых указаны в государственном реестре недвижимости (ГКН). В последствии придется передвигать забор, а, возможно, и постройки, если они залезли на соседний участок или отступы от границ не соблюдены.

2. Отметить границы участка при установке или замене забора
Чтобы избежать разногласий с соседями, лучше всего вызвать геодезиста, который отметит координаты границы между участками. В этом случае вы будете уверены, что не залезли на соседний участок или не ошиблись в пользу соседей. Для того, чтобы у соседей не возникло в последствии вопросов, пригласите их присутствовать при выносе границ. Геодезист все объяснит, выдаст официальный акт выноса границ земельного участка.

Читайте так же:
Перевод квартиры в нежилое помещение по-новому

3. Споры с соседями по границе
В случае возникших споров с соседями по границе между участками, геодезист может разъяснить ситуацию и отметить юридические границы участка на местности и проверит правильность проведенного межевания.

4. Возведение дома, построек и работы по благоустройству участка
Чаще всего это разбивка осей котлованов, зданий и сооружений. Для частного загородного строительства — расчет и посадка осей строений с требуемыми отступами от границ участка.

Межевание — процедура предшествующая выносу границ участка в натуру. Это определение координат границ участка с помощью геодезического оборудования с точностью до нескольких сантиметров и внесение этих координат в государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Вынос границ участка в натуру — это обратная процедура, перенос на местность границ, указанных в ГКН. Из Росреестра получаем координаты границ участка и с помощью геодезического оборудования с точностью до 1 см, отмечаем границы на земле. Точнее, отмечаем поворотные точки (углы) участка и закрепляем их деревянными кольями или арматурой, повязанными сигнальной лентой. Выдаем акт выноса границ и, по вашему желанию, план границ земельного участка.

Межевой знак — это металлический штырь диаметром 1 см или деревянный кол диаметром 5 — 7 см, высотой 75 — 80 см, заглубленный в грунт на 0,4 — 0,6 метров. Межевые знаки размещают на всех поворотных точках границы земельного участка. Их местоположение определяется по координатам относительно пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Устанавливают межевые знаки для того, чтобы временно обозначить границу на местности, до того как будет установлено ограждение, например, забор.

  • свидетельство на право собственности на земельный участок
  • планы с размерами, любые чертежи на землю и строения (если есть)
  • выкопировка из генплана с расположением вашего участка (для ИЖС)
  • СНИЛС
  • если собственник не участвует в процессе межевания, то нотариально заверенная доверенность на представителя
Читайте так же:
Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий за 2022 год

Мы работаем по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выезжаем на объекты ежедневно с 9:00 до 21:00.
Мы согласовываем с вами день и время, удобные в первую очередь вам. Если вы желаете видеть нас на объекте в выходной день, то желательно согласовать время за 2-3 дня, т.к. выходные пользуются наибольшей популярностью.
Мы не берем дополнительные платежи за срочность и выезд в выходной день.

Да.
При заказе межевания двух участков, которые находятся в пределах одного СНТ, мы предоставляем скидку 10%. Если участков больше двух, то скидка будет больше. Точную стоимость мы назовем вам по телефону исходя из вашей ситуации и количества участков.

Поэтому объединившись с соседом, скидку 10% получите вы и ваш сосед.
Больше соседей, больше скидка)

Мы заключаем с вами договор, в котором указывается итоговая стоимость наших работ. Эта сумма остается неизменной, никаких скрытых и дополнительных платежей у нас нет.

Договор, вместе с другими документами геодезист привозит с собой на объект, поэтому вам не нужно приезжать в офис для оплаты. После обмера вы передаете нашему специалисту 50% от итоговой суммы, указанной в договоре. Оставшиеся 50% оплачиваете в момент получения документов (диска с планом в электронном виде и в печатном виде).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector