Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техосмотр в 2021 году; что нужно знать об изменениях

Техосмотр в 2021 году — что нужно знать об изменениях

Техосмотр в 2021 году — что нужно знать об изменениях

Сегодня в интернете идут активные споры относительно прохождения ТО автомобилей в 2021 году. МВД, Государственная дума и автостраховщики активно взялись за этот вопрос: вносят свои предложения, законопроекты, сообщения в СМИ.

Сначала правила прохождения ТО ужесточили: ввели фотофиксацию, сделали единую базу, по которой можно отслеживать нарушителей. Потом было решено продлить сроки действия технических карт, сейчас появились сообщения об отмене обязательного прохождения ТО.

Все это создает путаницу среди автовладельцев, и многие вопросы остаются открытыми: кому нужно пройти ТО с 1 октября, обязательна ли вообще эта процедура в 2021 году и в чем заключаются новые правила прохождения?

Во всем этом разберемся в данной статье.

Рубрики

Учредитель и издатель — ООО «Агентство Бизнес Новостей». Главный редактор — Бойков Павел Дмитриевич. Телефон редакции +7 (999) 202-80-10, editor@abnews.ru

Свидетельства о регистрации СМИ ИА № ФС77-61133 Роскомнадзор, ЭЛ № ФС77-61123 Роскомнадзор

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Оценки, высказываемые в рубриках «Колонки» и «Мнения», не являются позицией редакции

* Материалы в рубрике «Пресс-релизы» размещаются на коммерческой основе

Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» — некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Что изменится в ОСАГО для российских водителей в 2021 году

Мария Чумак

В функционировании системы ОСАГО появились изменения. Электронная страховка теперь может начать работать в более ранний, чем 72 часа, срок. При этом, часть премии можно возвратить в удаленном формате.

Как сообщает Autonews.ru со ссылкой на Центробанк, все нормативные акты ЦБ вступили в силу уже 29 августа. Так, одним из важных изменений оказалось снятие запрета на действие электронного договора ОСАГО непосредственно в день его заключения.

Раньше страховые компании заключать договоры Е-ОСАГО, которые могли бы начать действовать раньше, чем через 72 часа, не имели права. Реальные предписания ЦБ подразумевали обязательность подобной отсрочки. Если это требование нарушалось, страховщиков тут же наказывали. Подобный подход в ЦБ вытекал из необходимости защиты от злоумышленников и эпизодов, когда водители без ОСАГО имели возможность при попадании в аварию сразу же оформить документ, в то время как добросовестные автовладельцы быстро застраховаться не могли. Сейчас же каждый страховщик получил возможность самостоятельно устанавливать сроки, актуальные на их взгляд.

Читайте так же:
Где оформить куплю продажу квартиры и как составить договор

Когда начнет действовать полис ОСАГО?

Как сообщили LIVE24 представители пресс-службы Центробанка, решение по поводу временной франшизы – продолжительности срока в перерывах между заключением договора и стартом его действия, специалисты страховых компаний примут самостоятельно.

«Временную «заморозку» во время заключения электронного договора ОСАГО отменили, в первую очередь, для удобства потребителей»,

объяснил заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов.

По его словам, ранее подобную меру ввели в связи огромным числом злоупотреблений. Тем не менее, полисы Е-ОСАГО набирают все большую популярность, в то время как лаг между оформлением и вступлением договора в силу массовому потребителю неудобен.

Он подчеркнул, что проблема с мошенничеством во время оформления Е-ОСАГО на месте ДТП имеет место быть, тем не менее, количество злоупотреблений в автостраховании по большому счету идет на спад.

«Современные технические средства к тому же очень часто дают возможность устанавливать реальное время аварии – а это усложняет задачу мошенников еще больше».

Ефремов допустил, что срок вступления в силу электронного полиса ОСАГО может оказывать влияние на цену услуги.

«У автостраховщиков существуют рычаги влияния на исходную ставку страхового тарифа, и время вступлении договора в силу может стать одним из них»,

сообщили специалисты РСА.

В чем плюсы для водителей?

Страховщики уверяют – подобные измерения будут однозначно полезны. Во время пандемии все больше страхователей стали оформлять договоры ОСАГО без личного посещения офиса.

«Тем не менее, как часто бывает, о том, что договор продлен, люди начинают вспоминать тогда, когда само действие полиса уже подошло к концу, а ведь без машины для большинства из нас жизнь просто прекращает свой смысл», — рассказал начальник отдела методологии по ОСАГО ПАО СК «Росгосстрах» Егор Светлов. – «В связи с этим получить оперативно действующий электронный полис – чрезвычайно важно для большинства водителей».

Какие документы потребуются для оформления Е-ОСАГО

Для того, чтобы оформить полис ОСАГО в электронном виде вам понадобятся:

  • документ, который удостоверяет личность страхователя и собственника ТС;
  • документ регистрации транспортного средства;
  • водительские удостоверения лиц, допущенных к управлению;
  • документ, который подтверждает право собственности на ТС – это справедливо для тех случаев, когда договор — обязательного страхования заключается на незарегистрированный автомобиль.

«Для удобства автовладельцев страховщики способны заключать такие договоры, которые будут действовать через 7 дней», — рассказал независимый юрист Антон Басин. – «Например, в тех случаях, когда у клиентов на руках еще будут находиться действующие договоры ОСАГО, водители смогут обойти те ситуации, когда своевременное продление страховки невозможно».

Расторгнуть договор ОСАГО и вернуть премию теперь можно и удаленно.

Читайте так же:
Расход газа и бензина на 100 км

Еще одним важным изменением оказалась возможность для автовладельцев в дистанционном формате расторгнуть договор и изменить его с возвратом части страховой премии.

Алгоритм расчета, как и порядок возврата, изложенный в правилах ОСАГО, никак не поменялся.

Часть премии будет возвращена в течение 14 дней с даты, которая следует за датой написания заявления страховщику.

— Единственное отличие в том, что предписание ЦБ предусматривает шанс внести изменения в договор ОСАГО в электронном виде, который оформлен на бумажном носителе, а также досрочно прекратить действие договора ОСАГО, который оформлен в виде электронного документа или традиционного – бумажного,

рассказал генеральный директор «Совкомбанк Страхование» Игорь Лаппи.

Он добавил, что реализация перечисленных изменений без осуществления доработок АИС ОСАГО невозможна.

Также россиянам рассказали, зачем проходить техосмотр без привязки к ОСАГО. Прежде всего необходимость получения талона ТО Уткин объяснил безопасностью участников движения. Он отметил, что в случае ДТП при наличии технических неисправностей в автомобиле его владелец будет выплачивать регресс по страховке.

При этом, привязка талона ТО к ОСАГО не требуется, так как владельцы транспортных средств сами следят за их состоянием.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

Бумажный полис ОСАГО можно больше не возить с собой

В 7 раз увеличат штраф за отсутствие полиса ОСАГО

В Госдуме опровергли возможность подорожания ОСАГО на 30%

  • Предыдущая
  • Следующая
  • Редакция
  • Контакты
  • Реклама
  • Пресс-релизы

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

ОСАГО станет дешевле, но не для всех

С 24 августа тариф по ОСАГО будет формироваться персонально для каждого. Сейчас тариф устанавливается для всего региона. Он повышается или понижается, в зависимости от аварийной ситуации в регионе в целом. Поэтому нарушители и осторожные водители платят одинаково.

Теперь же каждый будет платить только за себя. Если автомобилист часто нарушает правила, ему назначат максимально высокий тариф по страховке. А если человек водит аккуратно, ему сделают скидку.

Кроме того, в этом месяце будут пересмотрены коэффициенты, включая возраст-стаж. Поэтому ОСАГО для водителей старше 59 лет подешевеет.

С электронных кошельков снимут анонимность

С 3 августа на баланс «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal и других сервисов можно будет внести деньги только через счет в банке. Пополнить кошелек наличными с помощью платежного терминала станет невозможно. Такая мера необходима для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Читайте так же:
Медицинские обследования беременных в рабочее время

Работники смогут получить три зарплаты

Получить три средних зарплаты можно будет при ликвидации организации. С 13 августа работодателей обяжут в таких случаях ежемесячно выплачивать средний заработок своим сотрудникам до завершения ликвидации. Максимальный срок – три месяца.

Примечательно, что в этот период человек не сможет получать пособие по безработице. Но, если после ликвидации работу найти так и не удалось, пособие можно будет оформить.

Бизнесу дадут новые льготы

Работающим в Арктике предпринимателям разрешат не выплачивать налог на прибыль в федеральный бюджет и снизят ставку для аналогичных поступлений в региональную казну. Также с 2021 года на новых участках недр в Арктической зоне вводится налоговый вычет по НДПИ на добычу некоторых видов сырья: горючих сланцев, торфа, товарных руд, цветных металлов и неметаллического сырья, алмазов и прочего.

Стать резидентом Арктической зоны можно, если инвестировать в регион не менее 1 млн рублей.

Молодым семья разрешат жилье комфорткласса

С1 августа скорректируют программу обеспечения молодых семей доступным жильем. Теперь соцвыплаты разрешено направлять на покупку квартир комфорткласса или рефинансирование ипотеки. Ранее их разрешалось тратить только на жилье экономкласса.

Что изменится в жизни приморцев с 1 августа?

Что изменится в жизни приморцев с 1 августа?

Жизнь в России, ив Приморье в частности, поменяется с наступлением августа. Это связано со вступающими в силу новыми законами и поправками к старым.

Выплаты семьям с детьми

С середины августа семьи с детьми в возрасте от шести до 18 лет получат по 10 тысяч. Если в семье несколько школьников, то выплата полагается на каждого ребёнка. Для того, чтобы успеть получить деньги летом, родители должны подать заявление до 16 августа. Образец бланка можно найти на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда, сообщила «Российская газета».

Повышение пенсий

С начала августа выплаты работающим пенсионерам увеличатся. Повышенные пенсии получат примерно 10 млн человек. Для того, чтобы получить надбавку, необходимо соблюсти два условия: работать официально и выйти на пенсию до 1 января 2021 года. Если пенсия оформлена позднее, то заработанные в 2020 году пенсионные коэффициенты уже были учтены. При этом гражданину никуда обращаться не нужно. Повышение будет рассчитано автоматически, сообщила «Российская газета».

На Дальнем Востоке можно будет получить второй гектар земли

С 1 августа участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный «гектар». Кроме того, программа распространится на Арктическую зону РФ.

Землю можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округа, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

В первые полгода получить участки в Арктике смогут только те, кто зарегистрирован в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. С 1 февраля 2022 года такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников.

Читайте так же:
ФКУ ЛИУ-16 п

Льготы на полёты для семей с детьми

Приморцы с детьми смогут улететь в отпуск по выгодному тарифу. Льготы будут предоставляться при одновременном бронировании билетов на взрослых и детей в возрасте до 18 лет. Специальный тариф распространяется только на эконом-класс, в одном направлении и при оплате билетов не позднее 24 часов с момента бронирования. Детские билеты будут продавать со скидкой 25% от величины специального тарифа. Продавать такие билеты будут по 46 межрегиональным маршрутам, не включающим Москву или Санкт-Петербург. Кроме того, льготы не распространяются на рейсы на южные курорты России (например, в Сочи, Анапу или Симферополь).

Скидки на билеты в плацкарт

Билеты в плацкартные вагоны поездов дальнего следования на август и сентябрь 2021 года будут продавать со скидкой в 30%. Это касается только верхних боковых мест с 38 по 54. Скидка не будет действовать для организованных групп пассажиров и по детскому тарифу.

Налоговый вычет за спорт

С начала августа вступает в силу закон, по которому граждане смогут претендовать на вычет по налогу на доходы физических лиц, если они или их дети активно занимаются спортом. Государство будет возвращать 13% покупки абонементов в фитнес-центры и бассейны. Вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года, сообщила Госдума.

Рост цен на газ

С 1 августа вырастет цена на природный газ для населения. Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, повышение составит 3%. Изначально предполагалось, что цены на газ подскочат ещё в начале июня. Однако из-за пандемии индексацию заморозили на два месяца.

Увеличенные пособия для безработных

Повышенные выплаты безработным продлили ещё на месяц. Минимальное пособие по безработице временно увеличили до 4500 рублей, а максимальное – до 12130. Кроме того, россиянам, лишившимся заработка, доплачивают по три тысячи рублей на каждого ребёнка. В августе будут также сохранены и все доплаты для медиков, борющихся с коронавирусом.

ОСАГО без техосмотра

С 22 августа вступят в силу поправки в закон, регулирующий ОСАГО. Теперь автовладельцам, чтобы оформить полис обязательной автогражданской ответственности, не обязательно будет предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром. Тем не менее ТО не отменён, его по-прежнему надо проходить. С 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Проверять наличие документа планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать один раз в сутки, сообщили в ТАСС .

Запрет анонимно пополнять онлайн-кошелёк

В начале августа будет введён запрет на пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков. Зачислить средства можно будет только через банковский счёт. Речь идёт в основном о сервисах Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и QIWI. Таким образом власти стараются бороться с незаконной легализацией преступных доходов.

Читайте так же:
Закон о списании кредитов с физических лиц

Зачем это России?

Для России польза очевидна. Есть сразу несколько аспектов. Один относится к структурам, которые были реструктурированы через Кипр как холдинг: по старому соглашению работать так было выгодно для бизнеса, однако сейчас ситуация изменится, а власти ждут, что бизнес будет возвращаться обратно в РФ.

Когда бизнес будет искать новые варианты, он обратится к специально созданным в нашей стране САР, специальным административным районам. Минфин обещает:

Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов с тем, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно

Для Кипра ситуация стала шоковой.

Мы не знаем ничего о планах разорвать соглашение. Мы находимся в ожидании. С моей точки зрения, нет причин для прекращения соглашения. У нас был обмен электронными посланиями, мы оптимистично настроены

Хоть кипрский Минфин и заявил, что выход России из соглашения стал неожиданностью, эксперты считают, что вскоре страны снова заключат налоговое соглашение, пусть и на других условиях. Как отметил Александр Токарев из КПМГ:

Переговоры с Кипром проходили на протяжении длительного времени, нельзя исключать того, что новые условия будут указаны в новом соглашении. Вероятно, вносить большое число правок в прежний документ стороны сочли нецелесообразным

Однако Минфин Кипра прокомментировал РИА Новости, что считает решение РФ несущим негативные последствия для обеих стран. Киприоты аргументировали это тем, что:

В случае отмены соглашения налогообложение будет регулироваться произвольно различными налоговыми органами — и это не будет способствовать уверенности инвесторов

С 3 августа физические лица не смогут пополнить свои электронные кошельки анонимно. Для этого необходимо будет пройти идентификацию личности. Эти изменения помогут бороться с нелегальным доходом и финансированием терроризма.

С 1 августа 2021 года будет проводиться ежегодная беззаявительная корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от такой корректировки носит индивидуальный характер. Величина повышения зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в предыдущем году и суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов.

Для перерасчета пенсий законом установлен максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент, который равен 3. С января текущего года его стоимость составляет 98 рублей 86 копеек. Таким образом, максимальное увеличение пенсии не превысит 296 рублей 58 копеек.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector