Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КАК ДОКАЗАТЬ ПОБОИ В СУДЕ И ПОЛИЦИИ

КАК ДОКАЗАТЬ ПОБОИ В СУДЕ И ПОЛИЦИИ?

img

Как показывает практика, побои – одно из самых распространенных преступлений, совершаемых как на бытовой почве, так и в других обстоятельствах. Согласно нормам уголовно-правового законодательства, побои – это преступление частного обвинения, то есть уголовное дело может быть возбуждено только на основании заявления потерпевшего. Доказывание фактов избиения и совершения других насильственных действий в первую очередь также ляжет на плечи пострадавшего.

Как доказать побои, наказать обидчика, даже если нет свидетелей, а также что нужно знать при составлении заявления в полицию – об этом я расскажу в этой статье.

МВД опубликовало видео с участниками драки в Ватутинках

Менее суток потребовалось сотрудникам столичной полиции, чтобы установить всех участников резонансного инцидента в микрорайоне Новые Ватутинки, произошедшего 4 ноября. К вечеру пятницы были задержаны трое из четырех подозреваемых в избиении мужчины, его товарища и четырехлетнего сына.

Все задержанные оказались гражданами России – братьями, приехавшими в Москву из Оренбурга (2000, 2002 и 2003 годов рождения). Местонахождение еще одного злоумышленника устанавливается.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве распространила кадры допроса задержанных и потерпевших.

Что говорят нападавшие

«Принимал участие в драке. В ходе инцидента там подрались, за это и задержан», — рассказал полицейским один из них.

«Не знаю, с кем подрался… здесь, в Ватутинках. Был ли там ребенок – не знаю, вроде да. Со мной были братья, приехали с Оренбурга. Сам я работаю в сервисе», — поделился второй задержанный.

По данным Telegram-канала «Подъем», речь идет об уроженцах Казахстана и Азербайджана, которые получили российское гражданство. Одному из нападавших удалось скрыться, а самому молодому из задержанных 17 лет.

Он заявил следователю, что «не осознает, в связи с чем задержан и доставлен на допрос». На вопрос о том, совершал ли молодой человек какие-либо преступления, он ответил отрицательно. Кроме того, задержанный утверждает, что «на него напали несколько парней».

Версия потерпевшей стороны

Александр Жиловников, который гулял с сыном, рассказал о начале конфликта и о том, как развивались события у магазина по Нововатутинскому проспекту:

«Началось из-за того, что зацепили моего товарища на ровном месте получается, с нами был еще ребенок.

Читайте так же:
Материальная помощь какая бывает

В этот момент как-то так получилось, что они его задели, причем специально задели, ударили по щеке.

Соответственно, как отец я среагировал на это, пытался защитить и защититься.

Потом слово за слово, один из них достал нож, начал им махать, за нами бегать с этим ножом публично. И получилось так, что в этой ситуации товарищ стал защищаться также — побежал за ними, они от него. И все — я взял ребенка в охапку с собой и пошел домой.

Но после этого невзначай мы снова встретились, не доходя магазина, и там основная драка началась.

Кое-как спас себя и ребенка, потому что он сидел на шее, я максимально быстро с шеи его снял и встал перед ним.

И они начали, даже не разговаривая со мной, без разговоров, просто бить меня», — рассказал он. Известно, что Жиловников не живет с супругой и сыном. Накануне он навещал мальчика. Ребенок до сих пор сильно напуган — возможно, ему понадобится помощь врачей.

Друг пострадавшего Никита Уткин описал, как удалось отбиться от нападавших:

«Я подбежал к магазину, прижался спиной, начал махать руками, орать – «Помогите!» Ну потому что я понимал, что не справлюсь с четырьмя точно. Они еще все прыгают на меня ногами, бьют.

Суть в другом — что я забегаю в магазин, пока они от меня отбежали, побежали в сторону Александра. Там я увидел мужчин взрослых троих. Я говорю – «Мужики, можете помочь срочно?! На нас напала толпа».

Александра били человек пять-шесть, прыгали постоянно в него. Он говорил каждому – «давайте один на один», но они постоянно прыгали, в голову били, наносили телесные повреждения.

После чего с этими мужиками, ну и там много очевидцев было, кто помог нам, мы подоспели на помощь.

Я в большей степени боялся из-за ножа, потому что до этого — в первой перепалке — они меня чуть не убили. Ну раза три он промахнулся просто», — заявил он.

Свидетельства местных жителей

В свою очередь, «Известия» опубликовали опрос жителей микрорайона, в котором произошла эта драка. «Надо бороться с этим безобразием! Когда это закончится?! Между прочим, тут очень много людей, которые ведут себя по-хамски, вызывающе: кричат, шумят. У них в характере что ли это… ходить, размахивать руками», — посетовала одна из местных жительниц.

Читайте так же:
Расчеты по аккредитиву простыми словами

Другая женщина отметила, что «надо было раньше бороться».

«В метро при всех избивают и все молчат – мол, не меня и ладно. Поэтому и будет продолжаться так, какие-то меры надо принимать», — считает она.

Как рассказал очевидец, напавшие на мужчину с ребенком сначала наносили ему удары по лицу и груди. Потом пострадавший начал звать людей на помощь, подбежали прохожие и стали разнимать драку.

«Мы не уверены, что после того, как все уедут отсюда сейчас, у нас не будет проблем… То есть тут людей избивают на улицах, насилуют.

Это абсолютная норма здесь, теперешняя наша жизнь тут.

Поздно вечером страшновато выйти. То, что произошло вчера – только одна из таких историй», — добавила еще одна собеседница издания.

Она утверждает, что недавно около отделения банка мужчину порезали ножом «эти же самые люди». «Просто спустили все на тормозах, замяли дело», — отметила женщина.

«Мужа моего избили, когда он машину просто не там поставил. Он успел закрыться в автомобиле, а нападавший еще долго ногами по машине бил.

Нам страшно уже тут жить, нам места здесь уже нет», — заключила она.

Как произошла драка

Напомним, 4 ноября четверо мужчин напали на местного жителя с ребенком в Новой Москве. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), которое передали в отдел по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве.

В ведомстве отметили, что действия нападавших угрожали жизни и здоровью четырехлетнего мальчика.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал указание переквалифицировать их действия на более тяжкую статью — покушение на убийство. Максимальное наказание по ней может составить до 11 лет и трех месяцев лишения свободы.

«Нападавшие не только подвергли избиению мужчину, но своими действиями создали угрозу жизни и здоровью малолетнему ребенку. Председателем СК России дано поручение подчиненным принять меры по оказанию психологической помощи ребенку, который стал свидетелем избиения, а также установить, не причинены ли ему повреждения нападавшими», — говорится в релизе ведомства.

Бастрыкин также поручил проверить подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений и ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Дальнейший ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК.

Читайте так же:
Как сделать подогрев зеркал заднего вида, Яндекс Дзен

Что делать, если полицейский избил вас в отделе

Алгоритм действий примерно тот же, только с некоторыми нюансами.

Лучше вызывать скорую помощь прямо к отделу. Место вызова будет зафиксировано в документах. В этом случае будет проще доказать, что избиение произошло именно в отделе. По возможности сразу зафиксируйте на фото или видео ваши травмы.

Право на медпомощь у вас есть Статья 14. Задержание // Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» и во время нахождения в отделении полиции. Если вам её не предоставляют по требованию, указывайте это обстоятельство и данные о самочувствии в протоколах или объяснительных.

Что делать, если сотрудника полиции избила группа лиц?

В нашем обществе часто говорят о том, что полицейские не в силах защитить граждан от избиений на улицах. Это соответствует действительности лишь отчасти, ведь порой преступники оказывают физическое воздействие и на людей в форме, причём действуя не по одиночке, а целыми группами.

Избиение полицейского квалифицируется по ч.1 ст. 318 УК РФ. Инструкция, как действовать сотруднику после таких действий, не отличается от руководства для рядовых граждан:

  1. Обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать факт побоев.
  2. Написать заявление о групповом избиении и взять направление на прохождение судмедэкспертизы.
  3. Пройти медицинское освидетельствование и определить тяжесть нанесённых увечий (лёгкий, средний или тяжкий вред здоровью).
  4. Приступить к сбору доказательств (запись с видеорегистратора, фото, аудиоматериалы, свидетельские показания).

Как правило, нападение на полицейских совершается неизвестными. Редко, когда сотрудник знаком с нападавшими или знает, где их найти. Особенно это касается случаев группового избиения.

В случае нападения на сотрудника полиции к делу подключается служба безопасности и прокуратура. Объясняется это довольно просто: избиение людей, призванных охранять безопасность граждан, должно наказываться по всей строгости закона вне зависимости от личности и статуса нападавших.

Обращение в суд

Обращение в суд

Обратиться в суд может не только потерпевший – в случаях, когда он не в состоянии этого сделать по объективным причинам, заявление должно быть подано следователем или дознавателем. В случае смерти пострадавшего это может сделать его законный представитель.

Читайте так же:
Договор аренды с последующим выкупом

К заявлению предъявляются чёткие требования по содержанию (полный перечень определен ст.318 УПК), среди них данные о правонарушителе и список свидетелей. При несоблюдении требований к документу, суд может возвратить его без рассмотрения для доработки.

Суд по просьбе сторон может оказывать им содействие в сборе доказательств. Рассмотрение этого вида дел производится по общим правилам уголовного судопроизводства.

Как правильно написать заявление о побоях?

Как правильно написать заявление о побоях?

Многие граждане интересуются: «Можно ли без заявления снять побои и наказать обидчика?». Снять побои без заявления можно, если человек сразу обратится в медицинское учреждение.

Однако если он хочет наказать обидчика, то после получения заключения (справки) эксперта ему все равно придется обратиться в суд, а там без заявления у него не примут документы.

В полиции также без заявления никто не будет рассматривать и заводить дело на обидчика. Поэтому заявление обязательно должно быть. Если человек обращается в полицию, тогда он пишет стандартное заявление об избиении. Если жертва обращается в суд, тогда она должна написать исковое заявление.

Для того, чтобы правильно написать заявление в полицию, человек должен знать такие нюансы:

  • Документ пишется в свободной форме. Информация, поданная в заявлении, должна быть изложена грамотно и понятно.
  • В заявлении обязательно следует указать личные данные пострадавшего: Ф. И. О., дата рождения, адрес проживания или прописки, паспортные данные, контактный номер телефона, чтобы сотрудники полиции могли связаться с заявителем.
  • В текстовой части заявления заявитель должен четко и понятно описать обстоятельства, при которых было совершено избиение, кем оно было совершено и когда.
  • В конце документа заявитель должен поставить свою подпись и дату составления заявления.

Образец заявления о побоях представлен ниже:

  1. Привлечь к уголовной ответственности Евтухова А. А. по ст. 116 УК РФ.
  2. Вызвать в суд в качестве свидетеля Иванова И. П.
  3. Взыскать с Евтухова А. А. в мою пользу компенсацию в виде морального и материального вреда в размере 30 тысяч рублей.
  • заключение судмедэксперта по факту побоев;
  • квитанции, чеки на купленные лекарства;
  • копия заявления для вручения ответчику.

Можно ли через несколько дней снять побои?

Можно, но только нужно понимать, что если следы побоев перестали быть видны, то судмедэксперт может отказать в проведении медицинской экспертизы.

Читайте так же:
Претензия образец за некачественное выполнение услуг

Существует ли срок давности за побои?

Да, согласно ст. 78 Уголовного кодекса РФ срок давности составляет 2 года.

Правомерны ли действия судьи, который вынес решение по делу, связанному с побоями, о примирении сторон?

Судья имеет право вынести решение о примирении только в том случае, если потерпевший (истец) будет согласен заключить мировую с ответчиком, а также если виновный осознал и загладил свой проступок.

На эмоциях было написано заявление в суд на мужа о побоях. Побои были сняты, возбудили уголовное дело. Не хочется, чтобы мужа посадили. Можно ли забрать заявление обратно?

Да, можно.

Процедура снятия побоев – обязательный шаг и повод для привлечения обидчика к ответственности.

Есть два варианта выхода из ситуации: пойти или позвонить в полицию, написать заявление и получить направление на судмедэкспертизу либо отправиться в травмпункт или в поликлинику, чтобы специалисты зафиксировали телесные повреждения.

Специалисты настоятельно рекомендуют снимать побои при любом физическом насилии, поскольку тогда виновное лицо задумается: «А стоит ли в следующий раз бить?».

И чем раньше потерпевший обратится в медицинское учреждение, тем проще и легче будет снять побои.

Как оформить заявление в полицию?

Заявление в полицию подается в свободной форме. Но в нем обязательно должны быть прописаны данные заявителя, а также сделана отметка о предупреждении об ответственности за ложный донос.

Следует в нескольких словах описать суть произошедшего, время и место совершения преступления, а также привести информацию о предполагаемых обидчиках.

В заявлении не нужно детально описывать произошедшее — все детали уточнят сотрудники полиции при расследовании.

После рассмотрения ходатайства полиция выдаст вам постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Скачать образец заявления в полицию о побоях

На практике сотрудники полиции нередко отказывают в возбуждении уголовного дела. Если это произошло с вами, нужно обжаловать отказ в прокуратуре, а лучше сразу обратиться к хорошему адвокату. Он поможет вам наказать обидчика и восстановить нарушенную справедливость.

Помните, что основным моментом при избиении является обращение в полицию или суд, а также своевременная фиксация повреждений. Поэтому не стоит медлить и со всей ответственностью отнестись к данному событию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector