Все о транспорте газа
Золотые правила эффективного руководства производственным персоналом
Я давно подумывал написать что-то подобное, но все не было времени да и не знал как начать. В конце концов, я думаю, пришел к пониманию, что хочу увидеть по окончании статьи.
Итак, эта статья станет полезной для ИТР и руководителей подразделений (цехов), так как позволит увидеть некоторые новые аспекты эффективного руководства производственным персоналом, не исключено и то, что написанное успешно используется читателем на практике, а это просто замечательно.
Так же хочу заметить ,что я не собираюсь никого учить жизни или менять структуру управления предприятием. Я лишь делюсь жизненным опытом и все, что я напишу работало на практике.
Почему я так уверен, что написанное будет полезно? Наверное, потому что в свое время я пережил такие встряски на прежней работе: смену 6 начальников; становление меня как ИТР; конфликты; встреча с интересными людьми и прочее. И, навероное, потому я могу трезво оценивать разные стили управления. И поверьте личность значит многое.
Так же я хотел выразить огромную благодарность тем людям, которые многому меня научили: Васнин С.И., Букаткин К.В., Савиных В.Г.,Голованов С.А., Шумаков С.А. и многие другие.
Постараюсь меньше лить воды и быть более конкретным. Простите за длинное вступление.
Кто такой электротехнический персонал
Электротехнический персонал – это категория персонала, которая занимается монтажом, наладкой и обслуживанием, ремонтом, управлением и испытанием электроустановок.
Основной документ, на который сегодня будем ссылаться – это Приказ Минэнерго России N 6 от 13.01.2003.
Когда в организации “сильный” главный энергетик, то ты сильно не вникаешь во все тонкости и нюансы электробезопасности, за тебя есть кому подумать, но бывает и обратное. Например, устроился в организацию работать, а там в области электробезопасности “конь не валялся” и начинаешь с нуля разбираться.
И чтобы упростить вам задачу, постараюсь максимально доступно разъяснить, какой именно персонал относится к электротехническому.
Электроэнергетика – штука очень сложная и объемная, которая имеет массу существенных деталей и тут каждый работник должен быть обучен своему делу, своему направлению.
Это как в медицине есть огромное количество различных специальностей по направлениям, например, травматолог, не сможет без определенной подготовки, стать стоматологом, потому как у каждого своя зона ответственности.
Также и в энергетике, кто-то должен только контролировать, кто-то контролировать и производить работы, другой персонал выполняет переключения, а кому-то вверено ремонтировать.
Именно поэтому электротехнический персонал делится на несколько групп:
- административно-технический;
- оперативный;
- ремонтный;
- оперативно-ремонтный.
А теперь разберем подробно каждую из групп.
Административно-технический персонал
Первая группа и сразу может возникнуть недопонимание, потому как считают административно-технический персонал (АТП) управленческим в организации, но это не совсем верно.
Потому что АТП принимает участие в эксплуатации электроустановки или назначены непосредственными ответственными за эксплуатацию электроустановок и никто более.
В эту группу обычно входят руководители и специалисты, то есть инженерно-технические работники (ИТР), занятые в электроустановках, например, директор по производству, главный инженер, начальник участка.
Административно-технический персонал выполняет управленческие, контрольные и административные задачи, например, они несут ответственность за организацию технического и оперативного обслуживания, проведение ремонтных, монтажных и наладочных работ. Они могут выдавать наряды-допуски, различные распоряжения для производства работ.
В противном случае, если нет группы, нет понимания правильности действий и назначение в ИТР в группу административно-технического персонала просто небезопасно для всех. Потому как присвоение каждой группы по электробезопасности требует определенных знаний, предварительной подготовки в виде обучения.
И, кроме обучения по электробезопасности, АТП проводится вводный инструктаж, плюс целевой, если требуется и обучение по охране труда.
Административно-технический персонал обычно руководит оперативным, оперативно-ремонтным и ремонтным, и к ним относятся рабочие специальности.
В заключение
Данный вид деятельности имеет повышенную опасность и риск травматизма, поэтому нельзя игнорировать требования по охране труда и безопасности.
Не всегда есть возможность отправить сотрудников на очное обучение, тем более если это связано с их отрывом от работ. Однако есть возможность организовать обучение с использованием дистанционных образовательных технологий. Персонал обучается в свободное время на компьютере, и не важно в какой точке страны он находится. По итогам обучения выдается удостоверение установленного образца и доставляется в любую точку России.