Базе ЖКХ пришло обновление
Базе ЖКХ пришло обновление
Минстрой для модернизации государственной информсистемы (ГИС) ЖКХ предлагает несколько пересмотреть ее наполнение. Планируется сократить дублирование сведений за счет большей интеграции с другими базами и реестрами, одновременно дополнив систему новыми наборами данных. В частности, в ГИС по запросу поставщиков предлагается вносить информацию об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) физических лиц, чтобы можно было судиться с должниками. Участники рынка в целом поправки поддерживают, но отмечают, что проблема с противоречивостью данных в ГИС остается и что если для загрузки ИНН в нее потребуется участие гражданина, то взыскать долги это вряд ли поможет.
Возглавляемый Иреком Файзуллиным Минстрой изучил работу ГИС ЖКХ и теперь намерен дополнить ее новым функционалом
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Возглавляемый Иреком Файзуллиным Минстрой изучил работу ГИС ЖКХ и теперь намерен дополнить ее новым функционалом
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Минстрой разработал законопроект, сокращающий дублирование информации в ГИС ЖКХ и одновременно расширяющий набор содержащихся в ней сведений. Система запущена в 2017 году. Через нее граждане могут оплачивать счета и передавать показания счетчиков, организации обязаны предоставлять в систему различные данные (например, об объеме поставляемых ресурсов). Работа ГИС регулярно критиковалась участниками рынка — в частности, за избыточность данных, которые необходимо отражать.
Эту проблему законопроект отчасти решает — Минстрой предлагает сократить излишнюю нагрузку по размещению информации в ГИС ЖКХ за счет интеграции с другими информсистемами, а также с базами данных и реестрами, находящимися в ведении федеральных и региональных органов власти.
В Минстрое ожидают, что это снизит дублирование информации — например, ресурсоснабжающие организации (РСО) будут освобождены от обязанности размещать данные, которые должны вносить другие лица.
Одновременно с этим Минстрой предлагает расширить набор сведений в ГИС — прежде всего за счет информации об ИНН. Она в основном необходима поставщикам услуг для взыскания задолженности с граждан. Сейчас у организаций нет полной информации для подачи иска, при этом с 2022 года возобновляется обязанность указания ИНН, СНИЛС или других идентификаторов должника-гражданина при обращении в суд. Размещаться данные об ИНН будут за счет интеграции с Единым госреестром налогоплательщиков, но не автоматически. Для их загрузки в систему потребуется запрос РСО через ГИС ЖКХ. Из проекта не ясно, потребуется ли для этого согласие самого гражданина. Юристы полагают, что в такой ситуации с точки зрения защиты персональных данных оно скорее необязательно.
Зачем нужна квалифицированная электронная подпись
Электронная подпись (ЭП) — это аналог подписи на бумаге. ЭП создана для документооборота в электронном виде. Мы подробно рассказывали о том, что такое электронные подписи в статье «Как получить электронную подпись и упростить себе бизнес» . Подписи бывают простые и квалифицированные, вторыми пользуются для того, чтобы подписывать документы для работы с контрагентами, взаимодействовать с государственными сервисами.
Сейчас порядок получения КЭП меняется — их бесплатно начнёт выдавать ФНС.
Как заявили в ФНС, «выпускаемая удостоверяющим центром ФНС России электронная подпись будет применима для получения всех государственных и коммерческих услуг, а также подписания любых электронных документов». Это должно сделать КЭП универсальной. Тогда как сейчас подписи существуют для разных целей, например, для ЕГАИС — одна, для Росреестра — другая.
Мы много писали о трудоустройстве граждан из разных стран, но никогда не касались темы приема на работу граждан из Белоруссии. Кажется, что тут и писать не о чем — все слишком просто. Тем не менее, здесь тоже есть нюансы и подводные камни. Постараемся о них рассказать.
В какие союзы с Россией входит Республика Беларусь
Граждане Белоруссии относятся сразу к трем образованиям:
- СНГ. Страна входит в Союз с 1991 года;
- ЕАЭС. В это Содружество страна вошла с 2015 года;
- Союзное государство. Начало Союзному государству было положено в 2000 году и в 2021 году работа над интеграцией России и Белоруссии продолжается.
Учитывая это, граждане Белоруссии имеют действительно максимальные преференции при нахождении и работе в России.
На что имеют право граждане Белоруссии, находясь в РФ
- Граждане Республики Беларусь имеют право вставать на миграционный учет в течение 90 календарных дней, а не 7 рабочих, как другие иностранцы.
- Граждане союзной страны имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях, то есть на полис ОМС, независимо от срока пребывания и цели въезда;
- Белорусы имеют право на получение образования в России наравне с россиянами;
- Также у граждан есть право на получение мер социального обеспечения, кроме пенсионного;
- Граждане этой страны освобождаются от необходимости подтверждать знание русского языка, истории России и основ законодательства.
- Сейчас в Думу внесен законопроект, который, в частности, предполагает выдачу белорусам гражданства на основании самоидентификации. То есть им достаточно будет считать себя русскими для того, чтобы получить российское гражданство. Мы писали об этом в статье «Закон о репатриации».
Пересечение границы России гражданами Белоруссии
Согласно ст. 3 Соглашения, подписанного Правительством России и Правительством Белоруссии, в странах существует миграционная карта единого образца.
При пересечении границы между странами россияне и белорусы не должны оформлять миграционную карту
Трудоустройство граждан Республики Беларусь
Иностранцы из союзного государства могут устраиваться на работу почти также, как и россияне. У них нет миграционной карты, им не нужен полис ДМС до устройства на работу, не нужны никакие разрешительные документы, например,патент.
Согласно Договору о равных правах граждане России и Беларуси имеют равные права:
- в оплате труда,
- режиме рабочего времени и времени отдыха,
- охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.
Помимо этого между странами взаимно признается трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан.
Примечание редакции: пошаговое руководство по приему иностранцев из Беларуси в статье нашей Базы Знаний «Алгоритм трудоустройства граждан Белоруссии».
Тем не менее, не стоит забывать о миграционном учете: после заключения договора и в случае пребывания в России дольше 90 суток, принимающая сторона гражданина Беларуси должна продлить ему его миграционный учет на основании трудового договора.
Какие нововведения ждут белорусов в ближайшее время
Несмотря на разговоры о более тесной интеграции, пока на деле белорусов ждет закон, в котором прописывается обязательная дактилоскопия и обязательный медосмотр, которые нужно будет выполнить или при приеме на работу или при въезде в страну в течение 30 дней, если конечно, иностранец едет в Россию работать, а не в гости. Пока в тексте нового законопроекта белорусы никак не выделены. Но возможно, в процессе обсуждения его в Совете Федерации все же будут учтены комментарии к законопроекту Постоянного Комитета Союзного государства.
Электронный гражданин
Учебный центр «Микротест» приглашает граждан Российской Федерации пенсионного возраста, или возраста старше 50 лет на обучающие курсы, в рамках реализации подпрограммы «Электронный гражданин» региональной комплексной программы «Старшее поколение» на 2011-2013 годы.
Курсы абсолютно бесплатные! Курс позволит подготовить обучающихся к самостоятельному использованию персонального компьютера на начальном уровне для решения типовых задач обработки информации. Слушатели так же научаться осуществлять поиск информации, работать с сайтами и порталами федеральных и региональных органов власти, приобретать товары и услуги на сайтах фирм и Интернет-магазинах.
Подать заявку на обучение Вы можете по телефонам: 8 (343) 286-21-41, 2-15-79 (c 8-30 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00).
Обучение будет проходить в Алапаевском индустриальном техникуме. Возможные временные варианты прохождения курса: с 9 до 12 часов, с 13 до 16 часов или с 17 до 20 часов.
Курс состоит из 40 академических часов очного обучения и 20 академических часов практических занятий. При успешной сдаче итогового тестирования слушатели получат сертификат международного образца.