Grotesc.ru

Юридическая консультация онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту?

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту ? – такие вопросы постоянно встречаются на просторах отечественной сети «Интернет». Причина подобных обращений к поисковикам, конечно, понятна: кредитные возможности россиян практически на нуле, денег уже нет, существуют серьезные проблемы структурного характера (что приводит к росту неофициальной безработицы, снижении доходов населения).

Так как указанный вопрос затрагивает большинство граждан России, попробуем разобраться, могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту ? Как это осуществляется?

Арест зарплаты — законно ли?

Имеет ли пристав законное право на арест зарплатной карты должника?

Когда судебный пристав получает постановление суда о том, что задолженность с физического лица необходимо взыскать, первое, что он делает — занимается поиском имущества, принадлежащего должнику, для конфискации его в счёт уплаты долга.

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Сколько могут снять приставы с зарплатной карты

Самый животрепещущий вопрос должника: на что жить, если списывают деньги? Отставить панику! Закон призван соблюдать баланс — в том числе, в таких сложных ситуациях, как взаимоотношения должника и его кредитора. Даже если долг действительно очень большой, никто вас не оставит без средств. Приставам дозволяется удержать до 50% от дохода: по одному либо суммарно по нескольким исполнительным документам.

Из этого правила есть исключения. В случае, когда работник задолжал алименты на детей до 18 лет, либо он возмещает вред здоровью, компенсирует ущерб после гибели кормильца или совершенного преступления, у него могут забирать до 70% от дохода. Это абсолютно законно.

Источник

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

  1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
  1. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
  2. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Читайте так же:
Зарплата гражданского персонала мо РФ

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Могут ли арестовать всю зарплату? Правило 50% и 70% относится только к последней выплате от работодателя. Если заработная плата, полученная за несколько месяцев, хранится на счету (например, лежит на карте 200 000 рублей), то ее могут списать полностью, при условии, что долг равен этой сумме или превышает ее.

Давайте разберем на примере, сколько могут удержать приставы с зарплатной карты.

Зарплата Иван Иваныча составляет 50 000 рублей. После суда вынесено постановление взыскать 180 000 рублей. Работодатель получил документы 28 ноября и уже с 1 декабря начал удерживать средства (дважды в месяц — с аванса и зарплаты). Как это происходит:

  1. В начале месяца Иван Иванычу была начислена заработная плата за ноябрь в размере 25 000 рублей (ноябрьский аванс он получил в полном объеме, т.к. постановления ФССП еще не было), плюс по его заявлению ему было дополнительно оформлена единовременная выплата 6 000 рублей в связи со смертью отца. Напомним: материальная помощь не подлежит списанию.
  2. С начислений удержан подоходный налог 13%.
  3. Сумма выплат за вторую половину ноября за вычетом НДФЛ составила 21 750 рублей.
  4. Из нее бухгалтерия вычитает еще 50% (10 875 рублей) и переводит эти средства на депозит ФССП.
  5. Остаток в размере 10 875 рублей, плюс единовременную выплату 6 000 рублей переводят на зарплатную карту Иван Иваныча.

Аналогично у него будут вычитать по 50% от дохода до тех пор, пока весь долг не закроется.

Приставы списали всю зарплату? Проконсультируйтесь у нашего юриста!

Что делать, если с карты списали социальные выплаты?

Если с вашей зарплатной карты удержали средства, которые по закону списать нельзя, обратитесь в службу приставов с заявлением о возврате средств. К заявлению приложите документы, подтверждающие происхождение средств. Такую справку, например, можно получить в органах соцзащиты.

Заявление можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения или отдать лично приставу в часы приема граждан. Второй вариант – предпочтительнее, так как вы сможете значительно ускорить процесс, не дожидаясь, пока пристав получит письмо.

Важно! Записаться на прием к приставу лучше заранее так вам не придется стоять в длинной очереди в кабинет. Записаться на прием можно онлайн на удобную для вас дату через сайт ФССП.

Читайте так же:
Не платят зарплату куда обращаться московская область

Если пристава не оказалось на месте, можете передать заявление через канцелярию районного отдела.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы?

Независимо от причины возникновения задолженности по исполнительному производству приставы производят принудительное взыскание денег из различных источников, имеющихся у должника. В связи с этим многих граждан интересует, могут ли приставы арестовать зарплатную карту, и что делать в таком случае.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту?

Взыскание заработных средств полностью и без уведомления противоречит законодательству. А потому снимать деньги, выданные в качестве зарплаты, и делать так, чтобы карта ушла в минус.

Но, к сожалению, на практике происходит обратное. Действующая редакция ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает следующую процедуру наложения ареста счетов должника:

  • вынесение судом постановления о списании задолженности с неплательщика;
  • направление приставом запросов о розыске счетов должника в банковские учреждения, после возбуждения производства;
  • обнаружение действующего денежного счёта;
  • отправление сотрудником ФССП документа об аресте в финансовое учреждение;
  • закрытие банком доступа к денежным счетам неплательщика.

Например, сотрудники Сбербанка выдают только номер счета. В связи с этим нередко аресту подвергаются зарплатные карты и счета должников.

Сколько приставы имеют право удерживать из зарплаты?

При определении суммы, подлежащей удержанию из зарплаты, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, при сумме долга менее 10 000 рублей или его погашении периодическими платежами, удержание его из заработка имеет приоритет перед другими способами погашения задолженности (арест имущества, банковских счетов и т.д.).

Во-вторых, если согласно исполнительному документу должник обязан единоразово погасить всю сумму долга, взыскание денег из зарплаты возможно только в том случае, если у него отсутствует имущество или денежные средства, достаточные для погашения долга.

Поэтому, прежде чем производить взыскание непосредственно из зарплаты, по закону приставы должны предпринять действия по установлению наличия у должника имущества и денежных средств (к примеру, банковского вклада). И затем, если таковые отсутствуют или их недостаточно, они могут направить исполнительный документ работодателю для удержания долга из начисляемой зарплаты.

За алименты

В соответствии с трудовым законодательством, размер удержаний из зарплаты в счет алиментов составляет от 50 до 70%, в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Если судья сочтет, что ответчик имеет достаточно средств на содержание своих детей, а также, если ребенку необходима дополнительная помощь (например, он является инвалидом 1 или 2 группы) суд вправе взыскать 70% от дохода, которые в последующем удерживаются приставами из зарплаты.

За кредит

Взыскание задолженности по кредиту стоит на втором месте после алиментов. Она снимается в размере 50 процентов от зарплаты и не более. Кроме того, если у заемщиков есть дополнительные обстоятельства, они имеют право на сокращение размера удержания. К ним относится:

  • наличие 1-2 детей (удержанию подлежит 30% от зарплаты);
  • наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе по договору (также не более 30%);
  • смерть супруга, когда дети не достигли совершеннолетия – 25%;
  • смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.
Читайте так же:
Судебные издержки в налоговом учете

Если приставы арестовали зарплатную карту, что делать?

Алгоритм отмены ареста во многих банках примерно одинаков. Поскольку назначение счета приставу неизвестно, должнику следует представить доказательства, подтверждающие факт того, что карта является зарплатной.

Сбербанк

Клиенты Сбербанка зачастую задаются вопросом, что делать, если приставы загнали в минус зарплатную карту.

Для этого надо выполнить следующее:

  1. Узнать причину наложения ареста, если должник не понимает, почему снимают деньги с карты. Для этого необходимо запросить в банке информацию о взысканиях и арестах. В отчете будет содержаться информация о том, какого числа, и на основании каких документов наложен арест, и кто это сделал. Информацию о задолженности также можно проверить онлайн.
  2. Запросить расширенную выписку из банка, справку о том, что работник получает зарплату на карту, для приставов.
  3. Написать заявление на имя судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление об аресте карты, о том, что списали все средства и потребовать снятия ареста, приложить документы.

Если документы, приложенные к заявлению, подтверждают, что арестованный счет является зарплатным, судебный пристав немедленно снимет ограничение при помощи вынесения соответствующего постановления, а затем передаст его в банк.

Для разблокировки карты следует сначала обратиться в отделение банка и запросить выписку, а затем прийти к приставу, чтобы узнать причину ареста. Чтобы ускорить процесс разблокировки следует:

  • позвонить в колл-центр банка или лично прийти;
  • получить информацию о сумме долга;
  • погасить задолженность;
  • дождаться снятия ареста с карты (в течение 6-8 часов).

Приставы сняли деньги с зарплатной карты: можно ли их вернуть?

Для возврата денежных средств, снятых с зарплатного счета, нужно обжаловать действие пристава, поскольку оно является прямым нарушением закона. Противоправным можно считать следующее:

  • снятие приставом денег, не подлежащих взысканию (например, детских денег с карты);
  • бездействие в работе пристава;
  • задержку поступления денег от ФССП на счет взыскателя, от чего у должника одна и та же сумма штрафа может быть списана дважды;
  • отсутствие информации о том, что приставы сняли деньги с карты без уведомления.

Чтобы вернуть деньги на карту, нужно написать заявление на имя старшего судебного пристава отдела ФССП, в котором указать сведения о заявителе (Ф.И.О., адрес, контакты), паспортные данные и номер исполнительного производства. К документу необходимо приложить бумаги, подтверждающие факт незаконного списания средств (например, справку из фонда о целевом характере финансовых поступлений, выписку из банка о том, что штраф уже оплачен с карты и т.п.).

Как снять арест с зарплатной карты, наложенный судебным приставом?

Приступить к снятию ареста нужно незамедлительно, но перед этим ему следует связаться с банком и узнать причину блокировки карты, запросить соответствующую справку. Должник может отменить арест это несколькими способами:

  1. прийти к судебному приставу и написать заявление на снятие ареста с карты;
  2. оплатить все долги, что возобновит пользование счетом и картой (но так можно сделать не во всех случаях);
  3. отправиться к кредитору и попросить его отозвать иск из суда (если арест зарплатной карты был мерой обеспечения иска);
  4. подать встречное исковое заявление в суд об обжаловании решения пристава или суммы ежемесячного взыскания (для тех должников, у которых зарплата не является главным источником дохода).
Читайте так же:
Служебная записка на повышение зарплаты 2022: образец написания

Наиболее эффективный метод – это подать заявление приставу. Оно будет рассматриваться в течение 30 дней, но, если к нему будут приложены доказательства того, что карта зарплатная, пристав примет решение в пользу заявителя и счет будет разблокирован.

Арест с карты снимается с момента получения банком постановления судебного пристава об его отмене. Если должник пришел к соглашению с приставом, а карта не разблокирована, он вправе подать жалобу на бездействие сотрудника ФССП.

Какую карту не могут арестовать судебные приставы?

Согласно нормам ГК РФ, аресту не подлежат социальные карты – те, на которые должник получает средства государственного обеспечения (пенсии по инвалидности на себя или ребенка, средства по уходу за ребенком, пенсии военным). Кроме того, с таких счетов запрещено взыскивать какие-либо суммы.

Образцы документов

Справка о зарплатной карте для приставов

Бланк справки судебным приставам о зарплатной карте должника с места работы выглядит так: https://yadi.sk/i/7zUo4_Dg3ZP6T9

Заявление судебным приставам о снятии ареста с зарплатной карты

С шаблоном данного документа вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/i/6PQlzQNj3ZP6hw

Если с зарплатной карты были списаны деньги или счет по ней был заблокирован приставами, должник обязан предпринять активные действия по отмене подобных решений, в силу их незаконности. Во избежание повторного возникновения такой ситуации рекомендуется вовремя отслеживать задолженность на сайте ФССП и погашать ее.

Как снять арест?

Самый «простой» способ снять арест — это погасить задолженность в полном объеме.

Важно, гасить долг нужно именно по реквизитам ФССП России. Если вы переведете деньги напрямую кредитору, понадобится дополнительное время, пока СП проверит платежи и снимет арест и ограничения с ваших финансов.

Заявление о снятии ареста с расчетного счета

Вы также можете обратиться в учреждение, выдавшее исп. лист, с заявлением о предоставлении рассрочки (отсрочки) его исполнения. Если такая рассрочка (отсрочка) будет предоставлена, исполнительные действия также будут приостановлены.

Если же возможность погасить задолженность отсутствует или блокировка финансов произошла в рамках уголовного судопроизводства (не дай Бог, конечно), вы можете обратиться к СП с заявлением о снятии ограничений с з/п карты.

К нему необходимо будет приложить соответствующие доказательства, например, справку, что данная карта является зарплатной. Заявление составляется в произвольной форме.

Также можно подать заявление в суд о предоставлении отсрочки или рассрочки в оплате долга.

Читайте так же:
Зарплата учителя в Москве в 2022

Можно ли опротестовать действия
судебного пристава?
Закажите звонок юриста

На ваш счет
наложен
арест/
взыскание: что
делать?

В соответствии со ст. 81 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк обязан выполнять требования постановлений судебных приставов-исполнителей, а также документов о наложении ареста или взыскании денежных средств, поступивших от взыскателя в отношении открытых в данном банке счетов.

В чем разница между арестом и взысканием?

Арест — это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все поступающие на счет денежные средства будут блокироваться до исполнения ареста в полном объеме.

Взыскание — это списание денежных средств со счета без распоряжения его владельца. Если денежных средств недостаточно для исполнения взыскания, со счета спишется сумма в размере остатка. Далее, при поступлении денежных средств на счет они будут списываться до тех пор, пока взыскание не будет исполнено банком в полном объеме.

Из-за чего это могло случиться?

  • Не оплачена задолженность по кредитам. Проверить можно на сайте суда, вынесшего решение, или на сайте ФССП России.
  • Не оплачены автомобильные штрафы. Проверить их наличие можно на сайте ГИБДД.
  • Не оплачены налоги. Проверить задолженность можно на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Не оплачены коммунальные услуги. Проверить задолженность можно в любом МФЦ — найдите свой в каталоге.
  • Уклонение от уплаты алиментов. Проверить можно на сайте суда, вынесшего решение.
  • Судебные споры, разрешенные не в вашу пользу. Проверить можно на сайте суда, вынесшего решение, или на сайте ФССП России.
  • Не оплачены налоги. Проверить задолженность можно на сайте Федеральной налоговой службы, портале «Госуслуги» или на сайте мэра Москвы

Как снять ограничения с моего счета?

Снять арест можно только по решению суда или постановлению судебного пристава, которое он должен направить в банк. После получения этого постановления банк снимет ограничение. При этом банк не может вернуть уже взысканные и перечисленные взыскателю средства.

Что нужно сделать:

1. Прежде всего вам нужно оплатить сумму взыскания. Если суммы на вашем счете не хватает для полного исполнения взыскания — пополните его.

2. После этого убедитесь, что требование постановления выполнено и ваш судебный пристав отправил в банк документ об отмене ареста/взыскания.

3. Получив исполнительный документ, банк в течение 3 рабочих дней проинформирует вас о снятии ареста/взыскания. После этого можно будет свободно пользоваться счетом.

Вопросы и ответы

Мы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Нажмите на вопрос, чтобы увидеть ответ на него.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector